QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天石

阔别祖国12年,4/25小华侨一年一人一车摩旅中国边境开贴

火... [复制链接]
    2017、5、26                                                                 中国最东极:黑瞎子岛
        一路的边境云压得很低。这种离天空那么近的感觉让我觉得好像有无限的力量,天上的一切伸手可得。等了3天才有晴天,赶紧从抚远冲向这里露营,来看凌晨两点多中国的第一缕阳光。
           出发的前一天,我和沿途3个摩友们约好晚上在这里汇合。小韩来的路上遇到一对河南摩旅来的情侣,饭菜也够,便请他们加入我们一起野餐。黄昏时分,大家都到了。那对情侣停车时,我看到后座的女生在直播。
        中国的网络主播行业我了解过。我在今年春节回国,海南航空的杂志上看到过;甚至VICE媒体也拍了短片报道。我几个礼拜前下了个映客;接触后发现我还是不适合做这种事情的,也就此不了了之了。 情侣中男生叫小兵;是个退伍的90后军人。女生叫小白,小兵介绍道。我向她看去想去说句话,可是这个大眼睛,似乎看起来有些腼腆的姑娘,却带着耳机忙于直播。
         这一晚,小兵也没对我们说几句话,只是偶尔的寒暄,其余时间,一整晚和小白几乎只对着屏幕说话,甚至连互相对话,眼睛也是望着屏幕讲的。他们像复读机一样,孜孜不倦地回应着看客们一些相同的问题。在东极落日的碧蓝苍穹下,几个旅人垒了石桌把酒聊天,突然多了一对自说自话的旁白,感觉既失礼,又多余。 后来天色晚了,大家又要早睡看2点10分的日出。
       我很好奇他们的路线,小兵的旅行日记那时候写到长白山,我向前翻了几篇就默默退出了。几十元的房间嫌贵住不起,一斤鱼卖太贵吃不起,景区贵去不起,直播在路边煮挂面——一路我走过的美丽山河和不经意的小问题,在他们的故事里,却感觉是悲壮的。也许有人会觉得,他们这么不容易还勇敢出来追梦,是正能量的;至少,我读不出他们走了一场充满热情,享受当下的旅程。
       为什么不对自己好一点呢?他们并不缺钱,甚至还更有富余出旅行的钱。小兵的摩托车,小兵和小白的头盔、衣服上贴满了赞助他们两万元的烧鸡商标。小白的直播,小兵说月入5000左右。这一趟摩旅预计3个月,花费约算3万元,他们那时才出来一个多月。他们完全不需要旅行得如此心酸。
     我听到小兵说的第一句话就是,啧!你们竟然都有防潮垫,都有相机。真专业,真有钱。我正在纳闷儿他撑着比我们任何人的都专业的狼爪帐篷,为什么要因几十块的淘宝防潮垫和二手GoPro说风凉话时,摩友磊哥说了一句大实话:出来旅行野营,这不是常识吗?
       是啊,我们的确没有摩旅得多么狼狈。那种说走就走,没钱没准备的旅行,再美好都是吹嘘出来的假象。年轻时,不负责任的穷游几次并没有问题;可是真正旅行的人,即使是在丛林里吃虫子的贝尔,都是做好准备才旅行的呀!更何况是摩旅这种风险高的出行方式。其余三位摩友们,老金是很小就去南方闯荡的小老板;磊哥也是自信满满的都市小职员;小韩出身农村,上大学才立足城市玩转摩托圈;我亦是来自一个被中国人美化了多少倍的大农村。我们旅行节俭是必须的,因为大家都是自给自足努力生活的年轻人。半玩半工作也好,玩到没钱就地打工赚也好,但是出门在外,我们是不要受委屈的。至少要吃饱喝好;旅行必备品、装备俱全才来旅行——这是为自己的生命的负责,让旅程更美满的资本。
     第二天清晨,快到3点,冲出大雾的第一缕阳光刺穿帐篷,将我唤醒。摩友们有已在江边瞭望的,有还窝着睡的,小兵和小白早已跑到广场去直播。我舒舒服服伸了个懒腰,戴上眼罩睡个回笼觉。 再次醒来时,大家都起床了。我走了20分钟去东极广场扔垃圾,回来看到在收拾帐篷的小兵。刚注意到两位摩友已经收拾完走了,他诧异道:“咦?他们就那么走了?也不合照什么的?” 我暗自觉得有些好笑。拒人千里的那又是谁呢? 后来信号不好,小白放弃直播了。我看她安静的站在一旁,便找话题:“你们是从云南过来的吧!有吃到什么有趣的美食吗?”小白和旁边收帐篷的小兵,现在才开始和我有声有色的描述起来他们在云南吃过的一道鸡来。这么有趣的见识,就像刚才的直播一样,一定对诸位看客来说很有趣吧。受到赞赏的直播内容真实与否,落魄与否都不重要——这只是他们一天几小时工作所换来的理所应得。可是对着屏幕的他们,谁知忽略了些什么,旅行的意义又觅到了多少。

一切信息经楼主同意转到摩托吧
640.webp (23).jpg

东极广场铺下毯子睡一觉。 我的很多照片都是手机找支撑物定点自拍的

东极广场铺下毯子睡一觉。 我的很多照片都是手机找支撑物定点自拍的

傍晚来到营地的小兵和在直播的小白~

傍晚来到营地的小兵和在直播的小白~

平时我们在一起热热闹闹露营的摩友们,今晚感觉无比尴尬。

平时我们在一起热热闹闹露营的摩友们,今晚感觉无比尴尬。

东极日落。

东极日落。

14年春假,我们两个穷学生穷游法国。

14年春假,我们两个穷学生穷游法国。

出发前,我花了3个月筹备这次摩旅。

出发前,我花了3个月筹备这次摩旅。
一切信息经楼主同意转到摩托吧

帐篷外,中国的第一缕阳光。

帐篷外,中国的第一缕阳光。

在日本短期工作,下班后去居酒屋,聊天并爱上了的陌生朋友们。 这样的人,我才想要拍合照呀!

在日本短期工作,下班后去居酒屋,聊天并爱上了的陌生朋友们。 这样的人,我才想要拍合照呀!

经楼主同意转载如下信息:
从现在开始,我会督促自己,每4-5天更新一篇小作文!请期待哦!亲爱哒!请你和我一起上路。
我叫天石,今年23岁。
12岁移居美国,在雨城西雅图定居,求学,生活。
去年在尼泊尔工作,我有幸认识了一名来自中国的骑士。
他的故事激发我毅然回国筹备,去用摩旅的方式走遍祖国。
这一路,是许久前那个12岁的中国女孩,
对祖国的热情和憧憬;
也是一个23岁,自由独立,
足迹遍布五大洲的美国青年——
来感受中国的最真实的风景,与风情。

微信: eospyre
Ins: shroomuu
摩托吧:天石

佩服楼主!谢谢分享

5月26日那天是奔着铁力市跑的。我汇合摩友小韩一起去找他表姐,再一起去他农村的姑姑家过端午节。小兴安岭夜幕降临,冷风嗖嗖的往脖子里灌进来。8点多了,一路经过几个乡镇屯和生产队,都是漆黑一片。突然,黑暗中一片霓虹灯!我的右边,穿着鲜艳的衣服遛弯儿的居民们正踩着石桥走向闪烁着温暖灯火的小河对岸,左边一路黑暗的树林蓦然亮起一道中国门:东山公园。
       迎风骑车半天,我已经饥肠辘辘。不走了!我们兴高采烈骑进飘满温馨气氛的朗乡镇,在一个热闹的居民区楼下点了一盆东北酸菜羊肉片,和我吃过的,最好吃的一大盘秋葵!像蒸蒜香虾的做法,秋葵切半面儿朝上蒸后,铺上软软的粉丝和香脆的蒜碎,滋啦啦淋上滚烫的油。

狼吞虎咽间我在美团上看了一下附近的住所,竟然找到了一间青年旅社。没有评价,显然刚开不久。通常,城市和旅游景点才有青旅;朗乡镇的青旅,我想应该会比城市里青旅,更加要凸显乡镇的温馨和小清新吧?
虽然好远就看到这一撞方方正正的大楼了,可我停在硕大的广场门口,在郎朗月光下仔细确认了门前的大字:浪行青年旅社时,才一脸错愕的慢慢挪车进来。
       这栋庄严大房子是公安局嘛!皑皑白墙前的大泰山石上,明明刻了"朗乡公安局"五个大字。
老板姐姐提前给我打了电话,已经站在门口等了。我不好意思地从车上跳下来打招呼,一见到她,我就被迷住了。
                                            赵姐
       这是一个高挑纤瘦的女人,褐色的长发盘起来,穿着小花鞋和春天色系的碎花长裙,正在月光下温柔的对我笑。看我有点冷的样子,又招呼可爱的门房大叔给我烧壶热水。

有那么一种陌生人,一举一动都带有主角光环,看一眼就不能从脑海中抹去。每当此刻,我一定要冲上去,天南地北海侃一番,载着漫天星辰满足而归。这一晚,我们从抗日战争期间,关东军的侵华路线聊到童话公主;从我穿越生死去从事国际救援的初衷,聊到这片黑夜里我还没来得及欣赏的小镇朗乡。赵姐姐讲到她的家乡和这座"公安局"青旅,眼睛里荡漾着金光,甚至连皮肤也闪闪发亮。对于朗乡,姐姐像一个少女般自豪的向我介绍她的爱土。

历史中的朗乡,几代人从事林业工作。小镇的老乡们和养育他们的这片森林,在中国工业发展时期做出了很多贡献。现在国有林全部禁伐,老乡们的锯子剧起了冰块,冬天做冰雕夏天种花,希望更多人会慕名而来,爱上这片林间净土。
       那时候马上六月,姐姐说老乡们正在辛勤劳作,为七月绽放的,22万平方米的花海做准备!我答应姐姐第二天起床一定去看看。

清晨,风和日丽。大窗外昨夜"东山公园"大门的方向,葱郁的一片树林高高伫立,簇拥这山顶的一幢红塔。"公安局"两边,两排笔直的大白杨。我想起小学课本里,哪位作者沿着新铺好的铁轨去新疆,说铁轨边的白杨,像战士挺直了腰板儿在守护边疆。

朗乡的两排白杨,守护着这曾经是公安局和学校的白色大楼。浪行青年旅社,右邻一模一样的新公安局,后舍消防队,又给两旁挺拔的白杨和花坛草丛围着,应该是我住过最庄严安全的青旅了吧!却一点也没有压迫感。

姐姐和门房大叔用朗乡当地的原木,钉了飘着书香和木头沉香的书架;老乡们协力做了原木门面,吧台,三文治板……这一切和洁白明亮的公安局大楼融合在一起,感觉很奇妙也很舒适。宽敞的大楼里阳光很足,床又白又软,吃的玩的什么都有,感觉寒冷的冬天可以来这里住很久,享受这一片远离喧嚣的慢生活。

青旅怎么能没有多人间呢!依然很宽敞!

在我准备出去看看时,赵姐姐拿着电话向我喊,说等下有一位当地的记者想来认识一下我。好呀!反正下午才出发去过端午。于是在等记者的时候,我和姐姐蹲下研究满园的野草野花。有些看起来平常的草原来能吃啊!蒲公英原来能吃啊!以后我妈妈要是再为院子里野蛮生长的蒲公英头疼时,我就告诉她这可以拔来吃。

院子里,赵姐姐晒了泡茶的蒲公英

院子里,赵姐姐晒了泡茶的蒲公英

不一会儿,王记者骑了辆小摩托,后面驮着一个摄影师小弟就来了!哈哈哈这 ...

不一会儿,王记者骑了辆小摩托,后面驮着一个摄影师小弟就来了!哈哈哈这 ...

花田里一片祥和劳动的场面。种花的男女老少好像都和王记者很熟,乐呵呵的打招呼,啊,王记者来了啊!在田头上走,有些花已经含苞待放;有些幼苗绿油油的排列在一边,等待种植。建国时运输木材的红火车,带着一个时代的荣耀,静静的停在花田中心。

之后我们走向东山公园。昨晚就听赵姐姐说了鸟叔,一个花费半生守护这座山的大叔。他是武术协会的会长,每天不光起早在山里练武,也是个博学的动物学家。他对这片山林里的小动物了如指掌,甚至不肯与人类接触的,警惕心很强的几只灰狗子,都会亲昵的跑到鸟叔肩上来。

寒假姐姐的青旅会来很多孩子参加走进自然的冬令营, 和鸟叔一起在白雪皑皑的小兴安岭观鸟,学习知识。 这是 ...

寒假姐姐的青旅会来很多孩子参加走进自然的冬令营, 和鸟叔一起在白雪皑皑的小兴安岭观鸟,学习知识。 这是 ...

见到鸟叔,发现他并不健谈。有时我和王记者一聊得开心时,鸟叔就消失在山林啦!但是我追上去,一但问起这些小动物,鸟叔就开始眉飞色舞起来:灰狗子来过这里,这是它小爪子扒树的痕迹!哎呀我钉的牌子怎么倒了,警告大家保护动物,可不能让人给我的宝贝儿们抓走了……

下午离开朗乡的时候,我心里竟然有些恋恋不舍起来。我挥手手告别,手上刚缠了赵姐姐中午去参加婚礼,提前跑回来送给我的七彩棉线。我不舍的,不光是这片原始松林像极了我居住的西雅图,而是这些像我一样的老乡们,对家乡土地那股说不清的眷恋与感动。