QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天石

阔别祖国12年,4/25小华侨一年一人一车摩旅中国边境开贴

火... [复制链接]

23岁的我,一半生活在山东老家,另一半在西雅图。即使足迹已遍布五大洲;我永远都要回去寻找的,是那一颗手掌大的鲅鱼饺子,也是那杯蒙蒙细雨中飘香的黑咖啡。我还记得在异国他乡酒吧里,酒醉大骂自己故乡的一个朋友。我相信,总会有一个寂静的夜晚,你会想起那阵熟悉的气味。它会引你回家。

朗乡的一桌团圆饭。

树高千丈,落叶归根。身为一个人道主义工作者,把持着世界和平的执念奔走的同时,并不曾忘记我的家乡。我会关心州政府政策,草根NGO的动向,甚至Summer Soltice Parade(自行车裸骑游行)之类的西雅图文化活动。一个被爱被关心的地方是可爱的。她将不负所望,变得更加明媚动人。

现在短暂回美国,七月底继续摩旅。
周末进山睡了3天,这是今天我站在Mt. Erie上看到的大美华盛顿。

谢谢分享

哈尔滨 6/2/17

这时的哈尔滨刚刚雨过天晴。一路骑来,西雅图般十几度的温度,凉丝丝的风拂过脖子,吸一口气都是几近饱和的负氧离子。
刚过松浦大桥,流畅的公路瞬间堵塞起来,天啊,哈尔滨的交通应该是我这一路经过的城市里,最热闹的了。下午4点的交通已是水落(泄)不通,一路竟然看到很多汽车闯红灯,就像不会扣分一样。拉着小孩放学的老人们也纷纷不甘示弱,在车与行人互不相让的路口,英勇的开辟出一条条道路来。20分钟的路我胆战心惊的骑了两倍的时间,傍晚到了中央大街的青旅,去检查了一下摩托,顺便打听一下这里的哪个白酒好喝。

中央大街

早上,哈尔滨的摩友赵哥不知如何找了我的微信,一聊看我还没吃饭,载着太太就来接了!想想到现在为止我每天也就发个朋友圈,偶尔更一下其实落后了两个月进度的公众号小作文,真是惊讶能结识到这么多亲切的摩友。摩友见面都是特别的亲,一见面嫂子就笑呵呵的拉着我的手不放了!我们开到了老城区,靖宇路附近,在蒙蒙细雨中选定了哈尔滨老字号——清真六合顺,吃到了超好吃的南煎丸子,牛肉的“回头”,扣碗松肉…… 肉菜油滋滋的,但却不腻,一口啤酒送下,套用中华小当家里的话——感觉天神又要降临大地了!

赵哥和嫂子~

哈尔滨火焱摩托大哥推荐的玉泉酒,顺!

赵哥和嫂子这么多年把孩子一路供成了骨科专家,现在终于松了口气,开始长途摩旅,尽情去为自己而活。赵哥之前喜欢玩越野,嫂子一直在背后支持,默默付出了很多。赵哥突然深情看着嫂子说,要骑摩托带他心爱的女人走遍天涯海角。两人相识了30多年,满心的爱都写在眼睛里。我们从午饭吃到了晚饭,赵哥和嫂子十分认真的向我推荐之后摩旅的路线,讲述他们之前旅途上的故事,和丰富的人文文化。这顿饭不仅满足了我的胃和脑瓜,连时不时撒过来的狗粮我也吃得甜滋滋的!等我哪天自己玩消停了,找个志同道合的大叔,红尘作伴走个半生。

晚上回到中央大街,舒爽的冷风从松花江上吹来。大家都穿着短袖压马路,我穿着羽绒服和两条裤子吃雪糕,把鞋底在包浆厚重的地砖上滑来滑去。

滨州铁路桥:100年的老松花江大桥。
耗费四五千劳工生命建成。

222国道 6/3/17
哈尔滨到黑河有200公里在修路。
下午在泥巴汤子里跌打滚爬了一百多公里,我投降了!

第二次滑出去时我干脆也不扶车了,打电话告诉远处的小韩路况,便一屁股坐在雨中休息等雨停。许久后小韩骑来了,我眼睁睁看着他华丽丽在我面前一个甩尾,也从厚厚的稀泥上飞出去了。

啊啊啊啊不走了找个小县城旅馆洗衣服去!乖乖等雨停吧

五大连池 6/4/17
五大连池以矿泉水和火山地质闻名,可惜景点都被拦起来了,所有的游客要坐大巴进景区。
五大连池镇几天前有个大型的摩托车骑行活动,几百辆摩托车参与。镇上的老乡们问我是不是掉队了,又问“你们”这些玩车的是不是很有钱。我对车队,摩托车俱乐部什么的完全不了解,只答摩旅人经济条件和生活态度不同,花销因人而异。像我这种不逛城市和人为景点(博物馆除外),在哪里都能三秒进入深度睡眠的人,自然忽略住宿和景点门票,把更多的经费匀在吃肉喝酒和体验生活上。他们表示年轻人就是敢说敢做呀,又问,小姑娘你这么风吹日晒会对皮肤不好的,要不要买火山泥面膜。

之后,我汇合了摩友小韩,磊哥,和老金,今晚五大连池露营!大家镇上买了几个炒菜,在湖边的松林里搭营开饭。夕阳下,哈尔滨嫂子送的高度粮食酒喝起来特别香醇浓厚。酒过三巡,又各自讲起了旅途上的故事,直至明月入怀。

左到右:老金,小韩,和磊哥

黑河 6/6/17
路上遇到了许多跑长途的摩友。因为大家都是逃脱世俗套路,自由自在的旅人,相处的方式十分轻松愉快。我是夜猫子作息,从来都不早起,几乎每天都可以在途中看日落,然后在夜晚再骑一会儿。大多数摩友是赶早不赶晚的,如果晚上顺路就会试着再次见面,大家一起拼个酒饭。
今天我下午出发,沿着县道走中俄边境到了黑河,汇合了摩友们小串串撸起来。现在已经跟他们三个很熟了。大家调侃说我们像个唐僧团队,我是比较没用又意念坚决的师父;血气方刚的东北汉子磊哥是大师兄;总是惦记着他生意的公司老板老金是念念不忘高老庄好生活的八戒;修车做饭洗衣样样拿手的保姆小韩是沙师弟。

黑河是个幸福指数很高的城市,旅舍出门走不久就看到了夜市!有个炸虫子的小摊吸引了我,台子上盒子里密密麻麻爬满了蟑螂一样的虫子,大拇指大小。这叫瘪盖儿虫,也叫水蟑螂。老金和我就着俄罗斯啤酒嘎嘣嘎嘣吃,边吃边点评,外甲有点硬,里面像猪肝一样绵密,而且“虫味”很大。磊哥幸灾乐祸的拍照,小韩则恶心的都要卷曲了,恨不得挖个洞躲起来。

这样的美食我发照片 上Facebook,也恶心恶心我的美国朋友们一把,嘿嘿。他们最“喜欢”看我旅行时发的奇特 ...

这样的美食我发照片 上Facebook,也恶心恶心我的美国朋友们一把,嘿嘿。他们最“喜欢”看我旅行时发的奇特 ...

绝望的小韩,看到鳖盖儿在他披萨上哈

绝望的小韩,看到鳖盖儿在他披萨上哈