QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: salvador

超現實主義貓 黑絲特瑞(History)

火... [复制链接]
期待楼主快快更新

好的黑哥  发表于 2017-9-12 15:49

厂公园

厂公园

游泳池,已被垃圾填埋

家属区

幼儿园的滑梯

幼儿园仓库

家属区

幼儿园仓库

家属区

子弟学校门口,一个生面孔的傻逼凶巴巴不给我开门,我说我就是这厂里人,很久没回家,想进去看看,他说学校已经划归地方跟你们厂没关系了。
    “现在是放假期间,除非校长同意,教学单位闲杂人等禁止入内明白吗。”
    “你们校长谁啊?”
    “宋永红。”
    “那狗日的居然当校长了?”
    “请你称呼我们领导的时候嘴里放干净点!尊师重教不懂吗?”
    “尊重个屁,你把他找来看我打不打他!”宋大歪嘴居然当了校长,我习惯性地激动了一下。见我人高马大站在铁栅栏门外如此嚣张,门卫赶紧后退两步,喊了句“反正你不能进来”,然后头也不回的躲进楼里去了。

不就是要进子弟学校嘛,想当年我什么时候走过正门。调头,绕着学校找了半圈,那些可以轻松翻进去的地方全都变成了残砖断瓦,用力一推都可能当场塌掉。重新选择路线,穿过公园,操场边的大铁门支棱八翘地立在那,轻晃几下铁锈就像下雨一样刷刷往下掉。我已不再身轻如燕,实在没什么把握。朝铁门狠狠踹了一脚,锁鼻儿一声脆响,竟晃晃悠悠地自己打开了。

年轻人消失以后,学校开始对周围农村开放,可农村人又不傻,你们老师什么货色大家都知道,所以这里连续很多年都招不到生源。想不到宋大歪仍然捞了一笔,操场边巨大的旱厕重新装修成了学生宿舍,以前的体育器材仓库改成了音乐教室,音乐教室被改成了另一间仓库。穿过足球场,所有的绿地,花圃还有那些建厂时就种下的大树已不见踪影,土地全部做了水泥硬化,经过汶川地震,该裂的裂,该翘的翘。教室要么被搬空,要么也被改成仓库。墙上的轮流值日黑板,永远停留在2009年。

我经历过一些磨难,有时为了调整心态,会常常告劝自己,还有什么能比小时候没写作业被老师找家长更能让我精神紧张的吗?最坏的情况也就是被我爹揍一顿,回想起来根本不值一提。如果这会再有哪个混蛋老师突然冒出来,叫我蹲在操场主席台当着全校早操学生的面罚抄课文我会做何回应?如果时间退回到二十年前呢?我是否就能去修正自己所犯过的一切错误?首先,福利彩票全是人为操控,靠记住中奖号码改变命运不太可能,在北上广买房我又没钱,我实在想不出还有什么快速脱贫的门路。除此之外,如果不考上大学就只能去做工人,如果要考大学就还要经历那些悲苦。

站在防火梯上,大贲儿喽当年写的那句“高考的考场就是人生的战场”竟还隐约残留着,墙缝里钻出很多枯黄的草,我静静靠在栏杆旁,试图听到楼下围墙边树丛里布谷鸟的叫声,但这个场景发生在2011年的寒假,树丛里屁都没有。

清晨,大喇叭音乐响起,厂广播员又在用熟悉的北朝鲜腔调提醒大家按时奉献青春。我妈还没等广播员起床就在外屋絮叨,说是摩托车停在楼下严重影响了她的作息起居。小黑每天晚上狂叫,院子里几棵破树没人修剪胡乱生长,老太太用手电照不清楚,半夜还要下去转一圈,顺便踹两脚试试锁灵不灵。本来我们厂晚上跟鬼城一样,睡眠环境极佳,半夜两点小黑和报警锁一同狂叫,整个世界崩溃了。但是绝对不会有人开窗户骂街,拿我妈的话说都是一个厂的,互相给面子。其实情况完全不是这样,据说有次楼下电动车报警器叫了半天才被偷走,第二天所有人又都重新在楼下绿化带的菜园子里拔草,互相假装亲热地打招呼,就像什么都没发生过一样。

我出来叫我妈赶紧把那破狗弄走老老实实进屋睡觉,不要继续祸害自己顺道祸害我们爷俩。我妈一下怒了,说我不知好歹,这车放楼下她怎么能睡着,万一有人偷车她起码能喊两嗓子。
    “打110呀,你喊顶什么用!”
    “哪还有110!保卫科归地方了,厂里晚上都没个值班的。”
    “家里那么多啤酒瓶子,你往下砸呀。”
    “你法盲吗?把小偷砸坏了不得赔钱。”
    “那我拎着菜刀下去!”
    “不要命了你!敢偷摩托车的都是亡命徒,攮死你!”
    “... ... ”再这样下去,我也快神经衰弱了。

去子弟学校看看吧。我们厂职工家属最富有感情的就是这里,大家吃过晚饭都会过来打球,锻炼,也有人在这学骑自行车,职工们新买了摩托车更要过来显摆几圈,顺便练练。以前厂里的各种足球比赛和大型露天活动都会安排在这里,尤其运动会的时候,所有小吃店和小商店都会跑来占上一个摊位,人山人海就像过节。很多刚毕业的大学生,那些新分来厂里上班的生面孔,趁着各种比赛的时候谈恋爱,生孩子,然后又会带来这里,看他们一点点长大。本来我们小时候可以预见的未来也将会是这番光景,可时代这玩意总是风云变幻啊。九十年代,每年暑假结束都会有同学神神秘秘地从报到名单里消失,他们被父母带去了城市带离了这里,而现在,好像所有我熟悉的人都已经消失了。如果人生重来,我做了工人,厂长把这卖掉以后,孤单地跟我那个缺手指头的媳妇相依为命偶尔回家蹭饭,一定也很凄惨。

每个时代都有弄潮儿,宋永红就是一个,别看工厂已经到了这幅田地,按说盛衰相连,可他仍能再捞一笔。以512地震为契机,这孙子给上面报了危房,把我厂的历史文化遗迹老教学楼推平了,连我姑姑这辈人都是从那毕业的。推土机挖掘机以及厂里人都没见过的各种机器排着队开过来,费了半天劲,六十年代的青砖楼就是拆不掉。老剩闲们闻讯赶来,傻逼门卫见拦不住,吓得给校长打电话,傻逼校长打电话要包工头搞定一切,包工头拆过的房子比校长收过的红包还多,什么样的刁民没见过,打手早已全部就位。别逗了,老头老太太们只是因为天天凑一起把淡都扯没了,过来收集素材的。
    即便学校的老楼已经不在,我还是想再进去看看。2017年的5月,满厂区都是布谷鸟的叫声,所有危墙已经重新加高,穿过荒草丛生的公园,能看到学校里的窗户全被堵死,最糟糕的是连那扇破铁门也没了,变成砖墙。我现在的状态像极了高考完的暑假,既不用看书,也不用复习,身边的同学朋友已经不在,躲开那些每天在楼下种菜的老娘们,孤零零坐在公园角落里抽烟。这场景我熟,因为这样的暑假我过了三回。但现在的情况是,公园到处是危墙,很多路都被铁栏杆和荒草堵死,我废了很大劲才钻到以前的小旮旯。藤蔓遮住了太阳,整个空间阴暗潮湿,地上铺满了腐叶,脚底下也恶心巴啦的,到处都是巨大的裂缝像是随时要塌下来,能看见学校的小窗户现在封死了,最糟糕的是我还戒了烟,习惯性地进来之后完全不知道该干啥。

车友关师傅跑来了,他是另外一家企业的子弟,在他们厂当消防员。我俩坐在灯光球场的石阶上还没说两句话,就有老头老太太特意走到我们很近的地方直挺挺盯着我俩。这是我二十年来第一次长时间地曝露在我们厂的阳光下,搞得自己像在裸奔。关师傅赶紧安慰我说他们厂也这个德行,叫我克服一下。我说你他妈也是厂里出来的,不知道这地方什么环境吗,把你小对象带来干嘛,脑袋上那假发跟绿头苍蝇似的,连我看着都迷糊。

不一会臭糜子他妈失魂落魄地走在马路上逢人就问看见她家儿子没有,刚想叫声阿姨结果她压根没认出我来,慌慌张张地走开了。这是我们厂的典型病例,臭糜子明明考上的是西安公路交通大学他家非说那就是西安交大,毕业又逼着他考研究生,结果臭糜子不但没考上还得了抑郁症,学校打来电话,他爹连夜偷偷接回到来藏好,他妈白天仍然出去说自己儿子在交大上研究生。终于有一天臭糜子从家里跑出来被人看见,真相才算败露,现在他妈也疯了。我看见乔大宝了,我们一个班的同学。当年死活说自己上的是军校,还特意领着男朋友穿着军装满厂区溜达,厂里的老头老太太哪懂得这些,都羡慕得不得了,只不过后来我上大学的时候发现国旗班发的跟她那身是同款。几乎是同一时间,我们彼此发现了对方,然后又同时厌恶地把头转过去,我看着关师傅96年的小女友说,“给叔叔戴戴你的绿头套。”
    “王和平!”这一嗓子可把我吓得不轻,又不知道从哪跑出个老娘们一脸傻气站在我旁边,“我是战鳌的妈妈,你还认识我吧?”
    “阿姨你好。”我认识你个屁!别说你,我连你儿子是谁也不知道啊。
    “小时候我可听说你还欺负过我家战鳌。”整个灯光球场的空气都凝固了,我转头看看关师傅,他可是武警出身,准备站起来以防这老娘们挠我的时候能拉一把。“听你妈说你在上海是吧?”
    “呃... ...阿姨你有什么事吗?”
    “没事,阿姨就是想拜托你,我家儿子大学毕业以后学校分配工作也分到上海了,现在在上海造汽车。都是一个厂的娃,我家战鳌就是你弟弟,还要你多照顾哟。”
    “他在上海哪?”问完这句话我自己都后悔,明知道这老娘们是在显摆,我说句好的再见她就可以滚蛋了。就因为我的傻实在,她立马来精神了。
    “九亭你知道吗?我还去过呢,去外滩老方便了,坐地铁直接就能到,对了你住哪,离市中心远不远?”明显感到她特意提高了音量,震得球场边的家属楼都起回声了。
    “我住黄浦。”
    “黄浦也是上海吗?离九亭远不远?”
    “挺远的... ...”
    “那就麻烦你有空照顾照顾弟弟,阿姨就先走啦。”
    关师傅都快笑死了,说你在上海不是养猫吗?现在又要照顾狗,还是藏獒,名犬。我说去你大爷的,我回去拿车,你随便带我去哪,反正这个厂是他妈呆不成了。

评分

战鳌,怎么感觉像济南轻骑出的

这里面的名字包括我自己全是假的。。。  发表于 2017-9-12 15:42
型英帅靓正¥ 发表于 2017-9-11 19:48
战鳌,怎么感觉像济南轻骑出的

{:1_130:}
精彩大片,持续共享
神七老黑 发表于 2017-9-13 09:49
精彩大片,持续共享

黑哥的回复风格怎么变了{:1_121:}

黑哥已被邪恶的摩托吧变成了顶贴机器人。。。  发表于 2017-9-16 01:21
令人羡慕的旅行!赞!
超现实主义猫2017年摩旅预告片 【色达】20170904

评分

楼主名字啥意思,这玩的啥风格,非主流?

你猜  发表于 2017-10-6 19:03
继续盖楼,顶顶顶

3Q,最近比较忙,写得慢了  发表于 2017-10-6 19:28
我来人工置顶
骚猫够骚!!!

狼哥够浪~  发表于 2017-10-6 19:34
这个厂子确实呆不成。看着糟心。

工厂大院多半如此了  发表于 2017-10-6 19:39
爱摩托爱生活!同道自由人

3Q  发表于 2017-10-6 19:44
超现实主义猫2017年摩旅预告片 【泸定】20170905

评分