QQ登录

只需一步,快速开始

转帖:雅马哈xjr400街车离合大鼓声响解决办法

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

首先,我们来了解下造成XJR400大鼓响的原因到底是什么吧:(如有说的不对的地方,请指教)
图示:1大鼓齿轮 2离合器片 3大鼓 4销子(固定机油泵的传动齿) 5卡环 6盖板   7铆钉 8机油泵传动齿
原因一,2号零件与3号零件的配合有间隙。这个间隙在加、减速的变换时会产生噪音。
二,1号零件与传动齿轮配合有间隙。这个间隙在加、减速的变换时也会产生噪音。
三,大链条的拉长(这个零件是连接曲轴与离合器的传动链)找到原因,我们就来对症下药:
我的解决方案:
一,用薄铁片消除间隙,这个很简单,就不做详细叙述了。
二,这个解决方案,我参考了CB400的大鼓设计,实际证明很有效,我重点阐述这里。
原理:将一号齿轮切割成2片齿轮,然后用弹簧将2片齿轮错开一定的位置,用来消除在运转过程中齿轮间隙照成的噪音。
OK,开始动手。
取出离合器大鼓,将离合器片与大鼓分开,用工具将5号零件取出,然后用起子将8号零件撬出,取出4号零件,用钻头将7号零件钻出,就可以将6号零件与1号零件分离了,分离后,我们可以看到6个橡胶缓冲垫,呵呵,YAMAHA的这个设计确实不怎么样,效果一般啊。
好了,到这里,我们已经可以将1号零件单独取出进行加工了。

将1号零件用线切割进行切割。

注意:里面薄,外面厚。

切割完成

上平面磨床将切割面进行抛光

关键时候到了。
将减震橡胶取出,根据弹簧大小钻一个相应的孔,将弹簧放入。
弹簧的方向

根据齿轮间隙调节齿轮错位的程度
调节好后,装配,恢复原状。(这里可能会需要用到弹簧垫片,根据需要加工)
具体说明:
这个改装重点在于齿轮的错位弥补发动机高速运转时齿轮间隙所产生的噪音和震动。
步骤说明:
1,首先要将齿轮切割开,厚度请注意上面图中的说明,要保证里面的齿轮薄,外面的齿轮厚,因为这个齿轮外面其实有大概3毫米是空心的,必须考虑到强度问题
2,然后调整2片分割后齿轮的错位程度。这个就因车而异了,如果车的齿轮的间隙大,就请将错位调大点,反之调小。
3,怎么安装弹簧呢?由于XJR400的大鼓部分的铝壁厚度不够我们去挖个槽安装弹簧,所以不考虑在大鼓铝件部分动手脚,但XJR400的齿轮有6个橡胶缓冲胶,我们可以利用这个缓冲胶。我的做法是:在缓冲胶上钻孔,再将弹簧放入孔中固定。
   至于弹簧方向问题,我画个图专门说明,蓝色部分是缓冲橡胶垫位置,红色是弹簧位置和方向。(图画的丑陋,大家将就看看,希望能看的懂)
4,弹簧的选择。由于弹簧是直接支撑2片齿轮的错位位置的主要零件,所以对它的要求比较高,且个头不能太大,因为7号零件铆钉决定了弹簧的尺寸最好是一根香烟的直径左右。我选用的是高压油泵中的出油阀高速弹簧,大小刚好,且强度好(用手能勉强压下一点为好),抗疲劳度好。
5,弹簧安装好后,上好铆钉。在最后装入变速箱的时候,需要用起子将齿轮拨回位再装进去,不然由于齿轮错位,没有间隙,你是无法装进去的。
XJR大鼓改好后,声音变化明显,由原来的“哒哒”声变成“咻咻”声。
以上改装蓝图是CB400的大鼓
我用的弹簧和弹簧垫片
这个方法看了很久。。。。不得不佩服这强大的动手能力!!
真的很厉害哦!!佩服
佩服佩服   、、、、、、
我的XJR已经卖个~~~~即使还在,我也找不到这地方加工啊~~~~~~~~~~
这个帖子以前置顶了很久
原来LZ抽软白~~
张天宇 该用户已被删除
这个要顶~~~~~~~~强大
不得不顶........好贴
强悍!!!!
支持动手能力。强的。看来高人不少啊
这种好帖子多发扬发扬!为车友们的爱车也能有保障!
铆大鼓是不管用的,告诉你大鼓本身就应该有一定的活动量。多数的响声都是坦克链响。那种说大鼓响的人其实是在蒙骗买车人。
专业贴,太强了
顶一下