QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅义非凡

一辆摩托闯中东,巴基斯坦、阿富汗、伊朗,有一种活法叫向死而生

火... [复制链接]
是什么让一群普通人可以突然凶残到泯灭人性,等事件平息又当起了看似温和的普通民众。固然可以从群体盲从的社会心理学角度来分析这件事,但暴行的诱因同样不可忽视。一句莫须有的“她焚烧了《古兰经》”,让这个27岁的姑娘在喀布尔河边,在新年到来的前两天,被烧成了一具干尸。真相大白后,Farhkonda的死引发了整个阿富汗的反思和悼念,政府给她立了一座碑,人民似乎记住了这个名字。但假如当时Farhkonda真的烧了《古兰经》呢?但愿这个饱经摧残且已经偏离文明轨道的国度,能如胡塞尼在《追风筝的人》里说的那样——当罪恶导致善行,就是最大的获救。

“你永远不会理解阿富汗,连我这个阿富汗人都无法理解,”那天Rein在和我分手时说,“阿富汗还有希望吗?我不知道,我只能希望她好起来。”罪恶与惩罚仍在阿富汗上演不落的剧目,用残忍和愚昧提醒人类,人性的深渊永恒存在着。但我们这些来自所谓现代文明的人,却无法孤立地充当观赏罪恶的看客。因为尼采说:“当你凝视深渊时,深渊也在看着你。”

接下来长达一周的时间里,Rein都没再联系我。而我不论是Facebook聊天还是打电话给他,他都不予理睬。我们虽相处不久,但在一起时关系很好,没有任何观点上的分歧。也许Rein作为本地人,带我这个外国人出去拍照、录视频,次数多了便容易给自己惹上麻烦。在阿富汗,每一件不同寻常的事都暗藏着杀机。
习惯每天跟进你的日志,正郁闷这两天突然停滞了更新了
maybach65 发表于 2017-12-19 08:03
习惯每天跟进你的日志,正郁闷这两天突然停滞了更新了

老铁
唐人饭馆里,所有同胞都劝我不要一个人出去,外国人在喀布尔被抢是大概率事件。“以前有一个江苏的小伙子,个子一米八五,带相机去喀布尔山上玩,相机被抢了,胳膊也被捅了一刀。你一个人出去,还挂着个大相机,一看就是外国人,不抢你抢谁?手枪往你腰上一顶,你还不得乖得跟孙子似的。”在喀布尔呆了9年的大厨兼经理贾师傅对我说,“这是阿富汗,你要搞清楚。”

我只好每日坐在阳台上晒太阳,不敢出去,也不想出去。

图片6.jpg 图片7.jpg
喀布尔的天空中永远漂浮着一艘白色侦查飞艇。每隔半个小时,我的头顶上方50米处,便会飞过两架武装直升机。

旅馆隔壁,是戒备森严的将军府。

图片9.jpg 图片10.jpg 图片11.jpg
旅馆老板娘红姐告诉我,《侣行》第三季时,张新宇一行人就住在唐人饭馆,张新宇从美军那买了这两个手雷,带不回去,放饭馆了。这是货真价实的美军手雷,一个260美金。

那几日,阿富汗华人企业联合会(阿富汗华商协会)在唐人饭馆举行换届选举。喀布尔的华人企业家、记者都出席了选举,我也得知了更多关于阿富汗的信息。会后晚宴上,有人告诉我,巴米扬(喀布尔西北部城市)的局势相对安全,那儿有塔利班炸毁的大佛以及被称作阿富汗圣湖的班达米尔湖。我早就感动于《侣行》第三季中,中国团队用光影技术还原巴米扬大佛的事迹,想去亲眼看看那座大佛。既然相对安全,不妨走上一遭。

唐人饭馆的翻译小哥为我找来一辆面包车,司机是巴米扬当地人,谈好了260美元的往返车费。有熟知当地情况的司机全程陪伴,想必安全不成问题。1213日凌晨4点半,天还没亮,我把行李扔进宽敞的面包车里。

司机是个留大胡子的中年人,容貌给人以险恶的印象。但既然是饭馆翻译小哥介绍的,我也就不必多虑。夜色下的喀布尔静悄悄,我的心情十分平静,还给自己来了张自拍,半睡半醒间憧憬着参观巴米杨大佛的场景。路上的关卡也没有军士把守,一路畅通无阻。

天刚亮时,我们已经离开喀布尔市区大概五十公里,来到了农村地区。路两边坐落着一座古堡,看起来很有历史感。我拿出相机准备拍点照片,但司机连忙阻拦:“不要拍照,前面是塔利班。”听到这句话后,我整个人一下子就懵了,不是说好的相对安全吗?怎么会有塔利班?我以为司机是在吓唬我,于是拍了几张。这下司机不干了,他放慢速度,再次警告我收起相机。看来,要玩真的了。

又行进了十来公里,到了一个小镇上的加油站。司机下车加油,嘱咐我蹲在车里不要出来。透过车窗,我看到两个穿着传统服饰的中年人,身上各背一把AK47,正朝加油站这边走来。司机刚好加满油上车,他回头看了我一眼,用手指着那两个人小声说:“看,塔利班,快低头,把你的行李用布盖上。”我赶紧低头,照司机说的做,他随即开车,迅速离开了加油站。这是我第一次见到塔利班武装,他们用黑布蒙住了脸,最近时离我不过五米。幸好他们刚出来巡逻,没有觉得面包车可疑。我只拍了一张司机的照片,塔利班我实在是没有勇气拍,吓尿了都。