QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅义非凡

一辆摩托闯中东,巴基斯坦、阿富汗、伊朗,有一种活法叫向死而生

火... [复制链接]

本次旅行已集结成书,书名《远方不远》,清华大学出版社出版,记录了我从中国东部穿越西北大漠前往中东地区的见闻。探访阿富汗难民营、追寻巴基斯坦穆斯林女骑士、在塔利班的枪口下逃生,西行两万里的路上,不止人文与风光,还有关于生与死、灵与肉的思考。全书15万字,百张彩色配图,马云、刘强东、当当均有售。

关注我的公众号“远方不远”,可看穿越中东图文+视频直播全记录。本次旅行视频已登录旅游卫视《行者》栏目,关注“远方不远”即可观看。
做一个页面模板:视频节目:包括野心4期,行者2

下集预告:
在巴基斯坦克什米尔地区的第二段路程中,我骑摩托穿越了一段塔利班潜伏区。为了保证我的安全,巴基斯坦警方派出一辆警用皮卡,4名警察以及三把1956式冲锋枪护送。这里是危机四伏的克什米尔,这儿有万古长青的巴铁。
第二节

第二天,拉合尔的6个**临走前疯狂拍照合影,我的摩托车被轮的太惨了。我只好对他们说:“fxxk me one by one,let my motor off”。

图片77.jpg 图片78.jpg

买了个当地的围巾,蒙在脸上,试图打扮得像个本地人。其实并没有什么卵用,眼睛、肤色出卖了东亚人的身份。

移民局办理好手续后,我决定离开苏斯特时,Vali警官表示愿意为我提供武装保护。但他加了一句:从口岸去Hunza这一段路很安全。苏斯特的警察很忙,十来个警力管着口岸小镇,还要开皮卡车巡视公路。于是我不打算麻烦Vali,独自骑往Hunza。

我所骑行的这条路是被誉为中巴友谊之路的喀喇昆仑公路(KKH),穿过克什米尔地区的崇山峻岭,道路十分险峻。

图片83.jpg 图片84.jpg

一路上山谷林立,壮观异常,但弯道太多,老司机也难免翻车。

图片85.jpg 图片86.jpg

路过阿塔巴德堰塞湖(Attabad Lake),喀喇昆仑公路的眼泪。2010年的1月,大型的山体滑波忽然袭来。滑坡时堆积的天然坝埋葬了26座房屋、20位村民。受阻的罕萨河(Hunza River)经过几个月的蓄水后,在咖喇昆仑公路边形成了一个堰塞湖,即阿塔巴德湖。
图片87.jpg 图片88.jpg

美景的另一面是不安全的地区局势。从苏斯特到Hunza,每隔三十来公里便设有一个哨所。在公路上,也经常能碰到巡逻的武装皮卡,上面坐着荷枪实弹的警察。这是下午遇到的一个关卡。

图片89.jpg 图片90.jpg

哥们手持冲锋枪。当我问他为什么要冲锋枪而不是手枪,警察笑笑,说克什米尔地区都是这样的,一直不安全,所以必须配备步枪。巴基斯坦是个安全的国度吗?自我进入巴基斯坦后,人们的热情超乎想象,每一个人都在展现巴基斯坦人温良、谦让、礼节的一面。但正是这样一个看似温和的国家,隐藏着无数恐怖主义势力。塔利班、部落武装、基地组织等,梦靥般折磨着巴基斯坦。近几年的一次全球调查中,有40%的被访者认为巴基斯坦是全球最危险的国家。

2015年,湖北小伙洪旭东骑行至巴基斯坦西部城市奎达,被塔利班绑架,关押了大半年交了赎金后,才被放出来。2012年,一个作死的西班牙小伙试图穿越俾路支省(巴基斯坦的一个部落省份),他雇佣了12个持枪保安,走到一半死了6个。

我的下一段路程是从Hunza前往吉尔吉特,这是一段塔利班潜伏区,时有动乱发生。2013年,一个十多人的国际登山队在吉尔吉特附近的南伽峰下,遭到塔利班袭击。毫无防备的登山队惨遭屠杀,只有一个人逃了出来。后来巴基斯坦内政部长乔杜里·尼萨尔透露,当时狡猾的塔利班身穿吉尔吉特地区的警察服装作案,外国游客很难分清谁是塔利班,谁是真正的警察。

基于中国和巴基斯坦的关系,恐怖势力尤其喜欢绑架中国游客,借此索取更多的赎金,或交换更多的俘虏。部落武装以及土匪们,虽然不敢直接和巴基斯坦政府叫板,但他们会将捕获的人质交给塔利班,并从中获利。克什米尔地区绝非巴基斯坦警察说得那样:“我们把恐怖势力全部清理了”。实际上,从Hunza前往吉尔吉特,游客需坐配备持枪安保的大巴。游客多的话,当地警局便会沿途护送。

认识的巴基斯坦孔子学院当老师的杨兄,当时接到大使馆警报,基地组合和塔利班都张扬着要绑架中国人,特别是在克什米尔地区。塔利班喜欢穿过阿富汗编辑的开伯尔山,潜伏进入巴基斯坦,实施绑架。