QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅义非凡

一辆摩托闯中东,巴基斯坦、阿富汗、伊朗,有一种活法叫向死而生

火... [复制链接]

对于骑行者,特别是摩托旅行者来说,造型前卫的摩托、轰鸣的发动机声响、时常沿路停留等,不低调的出行方式大大增加了风险系数。所以抵达hunza后,我一直处于极度焦虑的状态,很担心下一段路程的安全。

图片94.jpg 图片95.jpg

到风之谷住下后,旅馆小哥Essakhan的一个亲戚是警察,得知我骑摩托车后,火速报告了当地警察局。巴基斯坦警察对中国人的人身安全相当重视,一有风吹草动立刻通知上司。在去吉尔吉特的前一天,我被带到了警察局,局长和我确认了出发时间,并表示届时将有一辆皮卡提供沿途的武装保护。听闻这个消息,就像悟空用金箍棒给我在地上画了圈似的,放心极了。

在警察局门口。局长是个头发花白的老汉,特别热情,看了我的护照后,就一把把我拥进怀里,差点硬了。

“Mr.YIN,这是我们为你配备的安保措施(security),”局长给我安排了一辆黑色皮卡车,斗子里安装了两个座椅,车身上贴着China Aid(中华人民共和国援助)。克什米尔地区所有的警察局,都有中国援助的警车。临走前,局长示意我小心慢行。

一切准备就绪,上午十点半,我骑摩托车向吉尔吉特驶去。在我的身后,警用皮卡闪着灯跟随。从后视镜里,我看到这辆皮卡随着我骑行的速度,在蜿蜒的喀喇昆仑公路上行驶。路的一边是陡峭的山脉,另一边是被印度河冲刷出来的巨大河谷。整条公路塌方现象严重,一路上都能看到修路工人的身影。

皮卡车上配备了四名警察,一位负责开车,副驾驶上坐一位,两位坐在斗子里的座椅上,严阵以待。除了开车的,其他三位警察都手持装填实弹的冲锋枪。

图片100.jpg 图片101.png

骑了三四十公里后,在一处停车点,我们停车稍作休息。四位警察从车上下来,一下车就过来和我握手,三把步枪在正午的阳光下闪耀着金属光芒。《决战犹马镇》里,镖客的死敌匪首本·韦德被警察押送,而此刻,我这个自诩的游侠骑士却被警察护送。不得不承认,这场面过于酷炫了。这待遇,真巴铁无双。

英语是巴基斯坦的官方语言,我们的交流很顺畅。四位警察显得有些腼腆,像我遇到的大多数巴基斯坦男性那样,他们问我喝不喝酒。这个问题是在暗示我,有没有带酒过来。在伊斯兰世界,饮酒是明确禁止的,但酒精显然有它独特的诱惑力。巴基斯坦人很难喝到纯正的白酒,只有乡下隐蔽的小作坊出产啤酒,于是男人们把获取酒精的希望寄托在外国人身上。离开喀什前,就有去过巴基斯坦的朋友建议我带几瓶酒过去。我没带,就给了他们一人一包兰州烟。
图片103.jpg 图片104.jpg
这个抢是中国的1956式冲锋枪,是巴基斯坦警察的标配。“保护你,是我们的工作,”一位叫Aslam的警察说,“其实我们护送过不少中国人,有些是像你这样的独自旅行者,有些是商人和技术人员。”中巴经济走廊贯穿克什米尔,确保中国人的安全,是巴基斯坦警察的重要工作。为此,巴基斯坦组织了一支上万人的军警队伍保护在巴华人,如果辖区内出现中国人被绑架事件,负责人是要“下课”的。

图片105.jpg 图片106.jpg

继续护送50公里之后,先前的那四位警察返回,他们把我交给当地的另一队警察。感谢兄弟的护送,虽然没有酒,但希望你们喜欢兰州烟。

图片107.jpg 图片108.jpg

很快就到了下一个小镇,接待我的是当地的一队警察。其中的两位老哥特别好玩,非要让我给他们拍照,还摆出各种姿势。他们甚至自学了一些汉语,比如“兄弟”、“我爱你”等简单词汇。
图片109.jpg 图片110.jpg 图片111.jpg

中国援助的警用皮卡以及中国产的1956式冲锋枪,几乎是巴基斯坦北部警力的标配。
图片112.jpg 图片113.jpg

实际上,来巴基斯坦北部的游客大都是日本人和韩国人,中国人并不多。当我问如果我是日本人或者韩国人,你们会护送我吗?警察告诉我:“No,just let them go(不会护送,让他们走好了)。”越来越多的中国人来到巴基斯坦,为援助项目工作或者旅行。我们所得到的特殊待遇,得益于祖国的强大支持。没有中国国籍,在巴基斯坦,很多事会不受待见。

路边小店上也有中文,显然是谷歌翻译弄出来的。
笑容销魂的大胡子

商店店主请我喝奶茶,人超好

小镇街头