QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅义非凡

一辆摩托闯中东,巴基斯坦、阿富汗、伊朗,有一种活法叫向死而生

火... [复制链接]
图片118.jpg 图片119.jpg

此地距离吉尔吉特只有十来公里,无需护送。警察已经提前联系好吉尔吉特警局,叫我直接骑过去就好了,他们会安排好一切。于是我便与巴基斯坦兄弟们告辞。

右边的路通往吉尔吉特(Gilgit),这座城市是克什米尔地区重镇,也是喀喇昆仑公路的重要节点。

图片121.jpg 图片122.jpg

分叉路口立了一块描述喀喇昆仑公路(中巴友谊公路)的纪念碑。碑上写着:“该项目(喀喇昆仑公路)象征着中巴两国之间全天候的友谊和兄弟之情。”这条路是中国帮巴基斯坦,所以道路精良,堪称巴基斯坦最好的公路。后面过了吉尔吉特,进入巴基斯坦自己建的路,那简直就是土路了。

进入吉尔吉特市区,随处可见中巴友谊标语。
但市貌非常糟糕,人群拥挤,街上到处都是身着传统服饰的人,每个大胡子的男人看起来都像塔利班。不时有警察背着冲锋枪,骑摩托在闹市穿梭。此地靠近阿富汗山区,已经有不少巴基斯坦人不会说英语(英语是巴基斯坦官方语言,巴基斯坦第一语言是乌尔都语),安全局势不容乐观。

根据之前的联系,我去了吉尔吉特市警察局,警察安排我住进了一家国际青年旅社。在巴基斯坦,只要你说你是中国人,方便之门便会自动开启,一路受到关照。感慨啊!我之前也去过好几个国家,中国人在海外其实并不怎么受待见。也只有在巴基斯坦,我们会得到前所未有的尊重。

吉尔吉特不是旅游城市,相反,由于靠近阿富汗边境山区,它是一座危险的城市。因而我所住的青年旅社只有我一个外国人。
图片127.jpg 图片128.jpg

晚上,我在吉尔吉特的街头散步。街上垃圾遍地,几条野狗乱窜,朝路人龇牙咧嘴。一队军车驶过街头,车上的大喇叭喊着我听不懂的乌尔都语。军车里,则坐满了持枪的军人。路边每隔百十来米,就有军人持枪站岗。

在街头,我还看到了一位六十多岁的老汉,身着便服背着霰弹枪在一家餐馆门口警戒。

问了几个年轻人,原来最近阿富汗那边又跑来一批塔利班,吉尔吉特市全称戒严,但戒严范围太广,当地军警力量不足,只好雇佣民间保安。看来传闻并非危言耸听,巴基斯坦危险的一面已经揭开。

下集预告:前往吉尔吉特市郊外的中国烈士陵园,那里埋葬着88位因修建喀喇昆仑公路牺牲的中国烈士。当地一位名叫艾哈迈德·阿里的老人,自愿为烈士们守墓39年。老人一直过着清贫的生活,是什么支撑他39年如一日的坚守?
连日奔波之后,我决定在吉尔吉特市逗留一天。早先听闻郊外的一个小镇上有一座中国烈士陵园,一位老人自发为烈士们守墓39年,我便骑车前去祭拜、探访。正准备出发,三个巴基斯坦小孩拦住了我
陵园坐落在吉尔吉特市近郊的Danyor镇。11月2日下午,我骑摩托车前往陵园。沿途打听具体位置,当地的巴基斯坦人几乎都知道。

到陵园门口时,我终于见到了阿里·艾哈迈德。他身着一袭巴基斯坦传统服饰,两鬓和胡子都已斑白。得知中国人来祭拜,老人非常高兴,拉着我的手蹲下,从怀里掏出一个破烂的塑料袋。里面装着几份中文报纸,还有几张名片。他指着报纸上自己的照片,那是一篇篇中国媒体关于老人的报道。而那些名片,则大都是中国驻巴基斯坦的要员的。

陵园里,矗立着一座巨大的白色纪念碑。碑后是八十八位烈士的墓穴,1977年,阿里开始自发打理石墓周边的花草树木,并种下了将近一千棵小树苗。次年,阿里决定长期看守陵园。如今那些树苗已经长成茂盛的大树,阿里也从一个22岁的青年变成了年过六旬的老人。
秋天到了,树叶凋零,几千平方米的陵园里,阿里需要打扫大半天,才能清除落叶。三十九年来,他几乎每天都来陵园清扫。老人说:“我们不能忘记长眠在陵园的中国人,没有他们的付出,就没有今天的喀喇昆仑公路。”
从中国陆路进入巴基斯坦必经喀喇昆仑公路(KKH),这条路于1966年动工,中国先后派出2.2万工程技术人员及筑路工人,巴方派出6000余人。二十年的修路历程,1032公里路段,共有810名巴基斯坦工人、中国工程人员丧生,堪称一公里一条命。