QQ登录

只需一步,快速开始

昨夜郊外聚会,遇到一个非常奇葩的车友。(有图)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

昨天夜里,10多个车友齐聚郊外聚会,当然了,为了解决用电问题,同行的朋友提议我带上那台刚保养好的斯巴鲁发电机。聚会中间,遇到一个奇葩的车友,看到斯巴鲁发电机他很惊奇,他说这不是日本斯巴鲁吗!这个牌子是造汽车的,造的汽车好像还挺贵,什么时候也造发电机了,真稀奇啊!然后,奇葩的观点出来了,他小声说道:妈的,质量再好我也不会买的,白给都不要,斯巴鲁,死八路,这不是明摆着看不起咱中国人嘛!

(天哪,就因为一个风马牛不相及的谐音?)我只能笑着回应他:“这是用谐音的方式胡乱扣帽子。如此说来,那天津“狗不理”包子怎么解释?不吃包子的人都是狗了?”

看他当时那个不屑的表情,无论看到多么名牌的东西,只要是日本的东西他都看不起,当时有很多骑日本大排摩托车的车友当场就忍不住,皮笑肉不笑的嘲讽他:是日本的有本事你就别用,你回家吧,回家去借一台国产的发电机再来。

他本来是开开心心来参加聚会的,结果最后被周围的车友当成傻逼,因为自以为是?因为用和车无关的政治问题绑架别人?我只能用三个字来评价他,“自找的”。

SUBARU,其实真正的音译应该是“速霸乳”或“俗扒汝”,可能是当初咱国内的翻译人员觉的这样译过来不雅,就改成了斯巴鲁。
哈哈哈哈哈哈,奶奶滴,笑死我了。
同样,咱国产区有几个盲目爱国的“缺心眼子”,也先后闹出了很多让人哭笑不得的笑话。
江山代有才人出,各领风骚数百年。

(姜山代有菜人出,各领凤嫂说拜年。)
还曾经,有奇人把俄罗斯总理“梅德韦杰夫”翻译成“妹的喂姐夫”,把东条英机翻译成“东挑硬鸡”。
又比如,在摩托吧“头像”设置上自作聪明的下面这位。
斯巴鲁 我印象里以前叫“富士”来着 上世纪八十年代曾经搞过几届“香港---北京汽车拉力赛” 当时富士车队还拿过冠军 后来我国市场开放 这个品牌进入国内市场的时候 据说是富士汽车这个商标已经被人抢注了 厂家还跟抢注者谈判过 想把这个商标买回来 但是对方要价高 没有谈成 最后音译了一个“斯巴鲁”

当然我这是听说 不知是不是真的

还听说有很多品牌都有这种遭遇 最后只好改名字进入中国市场
墙上的一块砖 发表于 2017-11-3 07:33
斯巴鲁 我印象里以前叫“富士”来着 上世纪八十年代曾经搞过几届“香港---北京汽车拉力赛” 当时富士车队还 ...

说的很对。你不愧是老资历的车友了。

要说商标,有相当一部分外国名牌都被国内利益熏心的人抢注,国内摩托车行业最典型的就是精通天马抢注了奥地利的KTM,其车全身各处堂而皇之的标注上“KTM”字样,其实精通天马和真正的KTM没有一毛钱的关系。还有,重庆力帆抢注了拼音“HONGDA”和汉字“轰达”,其早期和中期的发动机上也是堂而皇之的标注上“HONGDA”字样,和真正的本田仅有一个字母之差。

至于国内杂牌“日雅”打擦边球,是追求日本雅马哈简称“日雅”之意。还有南雅,嘉爵,洛嘉,铃鹿,等等,都是打擦边球罢了。就像有的店不敢叫麦当劳,改叫麦丹劳。全是没出息的举动,为了钱,为了多骗几个小白鼠,不惜被内行笑话。
有的车托暗中和经销商媾和,敢睁着眼睛说瞎话。有的外行不懂装懂,竟然连四冲车和两冲车都分不清。有的人买车只要外型,打肿脸充胖子。有的人骑一辆地平线也敢油门到底,也敢和大排量轿车对飙。有的骑大贸的看不起骑水车的,总认为人家是老鼠是贼。还有的骑水车的仗着没牌照,不戴头盔横冲直撞。

摩托车群体的声誉下滑,这些垃圾小人功不可没。这些人的脸现在不值钱了,早已脸腚不分。

斯巴鲁,死八路,呵呵呵
就抗战期间八路军击毙的那么点日军数量,还够日本人记恨的?不知道历史的人无知可怜。