1月31日●马联科-博卡拉●120公里●海拔700米(上) 偶遇登珠峰的人 清晨的马联科有些凉意,当地人的拖鞋里添了一双袜子。 住宿地是在小镇的土著人家,有三栋房子的房东把客房装修成酒店的模样,红色的地毯连着落地窗,并按照酒店的标准收取1300元尼币,崭新的淋浴设备里却始终不供应热水。 没有太阳能板,没有热水器,在民众的意识里,这些远非生活的必须。 四十岁的房东汉子和他十多岁的兄弟在结束一天的经营后,为自己做上了一盘手抓饭。壮实的双手,因劳动而生,也因劳动后的手抓饭而生。
奇怪的是,汽油在这个国家合人民币六块每升,一辆没有任何内饰可言的铁皮小汽车能卖到十多万一辆。开汽车上路,不是随便努力几下就可以的,在尼泊尔能够开上汽车的非富即贵,摩托才是绝大多数人的选择。 离开加德满都越远,泥黄路面越来越多地由柏油路面替代,两车宽的道路上,密密麻麻的大巴士唱着歌儿喊大家让一让。见没人理他,巴士大门里吊出来一个青年,他配合着喇叭的节奏拍打着车门,非要大家让一让,因为柏油路出现了。 公路右侧凹进去的草坪多像一个栖息地,摩托们默契地开了进去。对面的山体上,戴着安全帽的工人在实施工程,他们攀着绳子,忽上忽下。我意识到这是一群消磨时间的人,他们在攀岩速降。 我爬上高高大大的英菲尔德,驶入草坪深处,小路尽头有牛粪和牛,以及躺着晒太阳的放牛郎。 摩托一旦停下来,它的坐高与自重便成为一种野蛮的力量,我无法驾驭,眼睁睁看着它往地上倒。 这时冲过来一个戴安全帽的人,用他的肌肉将铁块扶起,他是最先从对面山体下来的人,剩下的那些还在上上下下的人是他的学生。 他是攀岩教练,Lekpa Sharpa,一个夏尔巴人。 轮到我们邀请他试一试这台摩托,他抿了抿嘴唇,表现出尝试的决心,接着跨了上去。停车时有些踉跄,我想,这个尼泊尔人平常并不骑车,但就像他攀岩那样,他对挑战有兴趣。 交谈中,他保持着主人般的热情。 他的热情洋溢并不使我惊讶,因为尼泊尔人不缺乏热情。 他是旅行家,他的热情洋溢也并不使我惊讶,因为行者不缺乏热情。 他是高山向导,全世界最优秀的高山向导集中在尼泊尔的夏尔巴民族中,他们友善、勇于攀登,具有服务意识,从不缺乏热情。 高山向导去过哪些山头?这个问题对于我们这些仅仅登过野山的人,并没有那么重要。因此随口问了一问Lekpa Sharpa:你登过珠峰吗? 他告诉我,他登顶过5次珠峰。这个高度,他的谦卑和热情给我留下了永世的难忘。
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