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楼主: 夏季风.

一对加拿大夫妻摩旅世界

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 楼主| 发表于 2018-6-13 23:27 | 显示全部楼层
2013年9月14日 星期六 世界第八大奇迹
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当了好长时间的“坐家”了,写了不少东西,这光说不练的日子也该到头了。上次离开安提瓜是从天上走的,这次准备从地上走,去危地马拉高原转转。走之前不仅把帐篷、睡袋,还有大部分衣服都留在了旅馆里,本人还换了一条崭新的后胎。妮达没得换,因为我们想换的是海德瑙轮胎,听说特别适合在泥巴地里跑,在这个地方却没有她要的尺寸,只好从美国订购了一个,预计下周能到,到时候回来换,在此期间妮达就只能先凑合着她那个秃瓢胎,反正她也喜欢在泥地里打滚。
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▲天刚蒙蒙亮就出发了,眼皮直打架。
起了个大早,五点钟就出发了,基于两个原因,一是想避开危地马拉城的上班高峰期,二是希望赶在每天下午必来的暴雨之前完成今天的骑行。结果事与违愿,一起床就听见雨声阵阵,感情今天雨神大人也凑巧赶了个早?这还不算,连避开高峰期的愿望也落了空,区区45公里的路足足走了两个小时。车实在太多了,巨大的卡车和小鸡公交把道路堵得严严实实,各种车辆像蝗虫泛滥,就算我们在车缝间左冲右突、在窄窄的路肩上耍杂技也是举步维艰。
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▲这个地方叫科万,三个月前妮达的睡袋就是在这里被偷的。
我不知道她为什么往这么拥挤的市场里钻,难道还想找到偷睡袋的小偷不成?
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▲妮达这个人除了喜欢往人堆里钻,还喜欢钻包谷地。
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▲村民在路边玩火
过了科万就进入了上韦拉帕斯省的群山之中,路随山转,蜿蜒曲折,我们乐在其中,难以自拔。雨似乎下累了,在喘息,不过天并没有放晴,偶尔会有薄雾飘过,为防万一,我们没敢脱掉雨衣。常年摩旅的同志都晓得,你只要提前把雨衣穿在身上,雨就不会落下来。不过在这炎热的夏季老穿着雨衣也不大得劲儿,像蹲在一间小小的桑拿房似的,浑身上下被汗水湿透,跟光着头淋雨也没啥区别,外加骑行服上花了几周时间慢慢累积起来的汗味臭气熏天,简直是要搞死个人儿的节奏。
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▲身旁有景色宜人的山谷,远方有重峦叠嶂的山峰。
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▲到兰金的碎石路
到兰金有条大马路,我们不想走,转向了一条窄窄的碎石路,往山谷冲去。景色没得说,超级赞,只是路实在是有点陡,心跳加速到无以复加。妮达全神贯注对付她那条破后胎,好像蛮得心应手的样子,我的摩托车也控制得不差,倒不完全是因为新胎的缘故,恐怕跟扔在安提瓜的一大堆行李更有关系。
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▲惊心动魄的速降之后苍翠欲滴的山谷给予了补偿
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▲到处在伐木,运木头的大卡车很多,路又窄,会车全靠挤。
到兰金的路非常窄,大部分地方都没法会车,远远看见有车过来,那些卡车司机们事先就得找个宽一点的地方等着,如果没看见,在那么窄的公路上倒车可不好玩。特别是在陡坡上会车,右边那辆由于靠着悬崖,非常危险,稍不注意就得魂飞天外。我们跑了大概一个小时,抵达离兰金不远处的一个小镇,那里有个带露营地的宾馆,及其不错。
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▲荡秋千的这位美女叫妮达,相当的闲情逸致。
第二天早晨我们报了个旅游团,去参观一个名叫 Semuc Champey 的风景名胜,这也是大量游客来这里的原因。结果发现这钱花得相当值,在兰金周边游两三天呢,不仅风景不错,而且安排的各种活动也很有意思。
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▲我们在这条湍急的河沟里坐着轮胎玩了一次漂流
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▲点着蜡烛进入一个灌满了水的洞穴
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▲我背后那个家伙居然掏出手机想看看地洞里有没有信号,简直是异想天开。
导游带我们去探索一个幽深的洞穴,刚一进洞,他就从洞壁上抓一些油腻腻的东西涂到我们脸上,说本地人都这么干。洞里有些地方很窄,缩成一团才能挤过去,有幽闭恐惧症的人最好放弃。洞里的水来自一个地下泉,我们此行的目标就是它,只是去的路有点艰难,高高低低的落差形成大大小小的瀑布需要一个个征服,还有很多深渊需要举着蜡烛游过去,跟电影《黑暗侵袭》中的场景一样一样的,相当惊险刺激。
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▲游泳或者冲过瀑布的时候蜡烛经常会熄灭,所以常常会停下来重新点燃。
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▲洞里面一片漆黑,唯有蜡烛能带给我们光明。
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▲徒步旅行变成了游泳锻炼,曾几何时蜡烛变成了最珍贵的东西。
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▲洞中的妖怪
历尽千辛万苦终于达到洞穴尽头,在微弱的烛光里隐约看见一条瀑布从峭壁里奔涌而出,那就是地下泉的泉眼。这个洞是个死胡同,只能顺着水流原路返回,自然又是一番翻山涉水,不在话下。我们在洞里呆了一个多小时,伸手不见五指,真真体验了一把野人的感受,爽到没朋友。
到了洞口,鼓鼓囊囊的轮胎一溜儿在那里等着,我们爬了上去,摇摇晃晃的顺流而下。这里要表扬一下,旅游公司的行程安排井然有序,值得点赞。旅游团成员大部分来自以色列,我们很快就跟他们成了朋友。上岸后要去洞穴顶上一个风光无限好的景点,一路上,我们打打闹闹,在说笑中对他们有了更深的了解。每年九月是以色列人集体出游的时节,危地马拉则是他们心目中的最佳旅游目的地。我们旅游团里这伙以色列人之前相互之间根本不认识,现在打成了一团,走到哪里都是成双结对,像度蜜月一般。
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▲我们身后就是著名的 Semuc Champey,一连串蓝宝石般的阶梯状水池。
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▲危地马拉人吹牛逼说这是世界第八大奇迹,特地拍了一张有人游泳的
照片,看看人和水池的比例再想想危地马拉人的牛逼能不能上得了台面。
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▲水池中漫出来的水形成了大大小小的瀑布
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▲这只蜥蜴好像很舍不得我们离去
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▲幸福旅人
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▲在“世界第八大奇迹”里游泳的幸运儿
Semuc Champey 在玛雅语中的意思是“水藏在地底下”。我们游泳的水池实际上在一座由石灰岩构成的桥上,脚下就是卡哈邦河,长年累月的冲刷把下面的石灰岩掏空了。河里的水有少部分爬到了桥上,形成了大大小小的蓝色水池,千姿百态的袖珍瀑布。桥长约300米,水把岩石打磨得犹如滑梯,导游带着我们顺着水流从头滑到尾。桥的尽头,所有的水汇聚到一起,从峭壁上滚落下去,形成一道巨大的瀑布,怒吼声响彻山谷。危地马拉给予我们的亮点不少,这得算其中之一,能见识到它的风姿是我们莫大的荣幸。
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▲这是新交的朋友雅艾尔送给我们的礼物,以此纪念我们短暂的快乐时光。
此行更大的荣幸是结识了一群以色列朋友,我们一起呆了两天,分享彼此的旅行经历,从中了解了一些他们的文化,顺便也学到了一丢丢希伯来语,给了我糟蹋一门全新语言的机会。明天就是九月十五日了,这是危地马拉的国庆节,只能暂时告别我们的新朋友,返回科万,希望能赶上热闹的庆祝活动。

 楼主| 发表于 2018-6-14 22:59 | 显示全部楼层
2013年9月15日 星期天 危地马拉国庆节
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▲我们往科万赶去,希望能见识一下危地马拉国庆节的庆祝活动。
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▲这是危地马拉国旗,上面那只鸟叫绿咬鹃,危地马拉的
国鸟,卷轴上写的是危地马拉摆脱西班牙统治的日子。
在中美洲雨季里如何安排骑车时间是门学问。这里的雨一般从午后不久就开始下,一直要下到第二天早晨,所以不能走得太早,否则路是湿的,在那些泥巴路上骑车很容易滑倒。当然也不能走得太晚,要不然赶不到目的地大雨就会来临。兰金到科万离得不远,等早上的太阳把路晒干再走也没有关系,反正在午后的大雨来临之前肯定能赶到。
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▲我:“怎么回事儿?”妮达:“不知道,我也刚刚才发现它躺在这里。”
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▲暂时编入一支危地马拉车队
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▲这些人都是进城参加庆祝活动的,路上遇到很多这种载人的卡车,
我们超车时他们都会按喇叭致意,车上的人也纷纷挥手问候。
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▲科万,古老与现代,教堂与飞碟。
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▲这是在迎接2248冬奥会吗
安提瓜是危地马拉旧都,每年国庆节前一天会在这里点燃一支火炬,来自全国各地的代表会从这只火炬上点燃自己带来的火炬,然后带回自己所在的城市进行传递,很像奥运会的火炬传递,特别有意思。
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▲我在相机上绑了一块牌子,写着“节日快乐”,很吸引眼球。
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▲人们纷纷走出家门观看庆祝活动
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▲全部由女人组成的游行队伍
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▲在科万,埃尔·卡萨里奥教堂是个著名的旅游景点。
埃尔·卡萨里奥教堂在一个小山顶上,上去要攀爬130级台阶,是这座城市的制高点,登临其上全城尽收眼底。它不仅是个旅游景点,更是科万人民心中的圣地。据传,当年有个玛雅猎人在此遇到两只熟睡中的美洲豹,但他没有射杀它们,悄悄离开了,第二天再来的时候,他看到耶稣基督显灵了。
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▲这位教会同工正在为盛大的节日活动做准备,他手里
提的是一个老式烟雾机,放出烟雾制造迷幻效果。
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▲教堂内的圣母和小耶稣
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▲这些女孩穿着统一的服装,正准备把一辆扎好的花车抬到街上去游行。
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▲这不是烛火,这是一种信仰。
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▲她看到了烛光里闪烁的信仰
乐队、舞蹈队、宗教仪式表演队,轮番上阵,一片欢腾的海洋。我们在街上转了两个小时,要不是每天下午必大驾光临的雨神打搅,还真舍不得回宾馆。不过这雨并没有浇灭他们的热情,音乐声、汽车喇叭声、焰火爆炸声,一直持续到深夜方才停歇。

发表于 2018-6-15 01:32 | 显示全部楼层
通过这个帖对中美洲有了一些了解,每晚必看的帖,加油哦!
 楼主| 发表于 2018-6-15 21:36 | 显示全部楼层
2013年9月17日 星期二 阿尔卑斯的二冲程发动机
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离开科万往西便是基切省,是个山区省份。“基切”和乳蛋饼是同一个单词,不过并不是以这种食物命名的,只是玛雅人把这个地方叫作 Ki'Che',和乳蛋饼的读音一样才这么叫的,所以这篇游记跟乳蛋饼没有一毛钱的关系。
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▲后面扔掉的尾箱和行李 - 中间增加的美式炸酱面和墨式荷包蛋 < 0
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▲修路,单边放行,碰上一辆大巴,挤不过去,只能骑到路肩上。
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▲我的摩托车太宽,还得往右斜大巴才勉强过得去。
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▲基本上一半路都是这种样式,正好可以测试我新换的海德瑙轮胎究竟咋样。
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▲这路就像挂在山坡上一样,妮达骑得小心翼翼。
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▲基切省基本上被库丘马塔内斯山脉占领了,这是中美洲最大的一条没有火山的山脉。
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▲苦尽甘来?
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▲沿着弯弯曲曲的盘山路向内瓦赫挺进
到内瓦赫这段路非常以及极其的好,路面平整,弯急坡陡,煞是过瘾。一路上到处都是红蓝两种商标,把我们弄糊涂了,搞不清楚状况。后来才知道,这是两个政党的徽章,应该是马上要进行大选,要不然就是大选刚刚结束。
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▲妮达在用她半生不熟的玛雅语问到阿库尔的路
说起语言这事儿,我现在拜了一位新的师傅,她就是妮达。我们是通过对讲机上课的,这一路上她教会了我怎样用西班牙语骂人。这里的卡车和小鸡公交横冲直撞,特别是在过盲弯的时候经常占道,骑着骑着突然一个巨大的车头扑面而来,液体都要给你吓出来,反正我的裤子就没有干过。友情提示:要想命长久,尽量靠边走。
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▲哞声不断
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▲很像欧洲阿尔卑斯山的乡村景象
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▲终于到了,我们要在这里住两晚。
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▲中间那栋小房子就是我们的窝
这个地方当地人叫它 Mil Amores,翻译过来就是“爱你一千遍”的意思,是个小小的养牛场,胡里奥推荐的,离阿库尔不远。这里一派田园风光,非常安静,只有牛羊脖子上清脆的铃声随风飘荡。这里环境优美,是个休闲娱乐、享受人生的好地方。这里的食物非常新鲜,顿顿都有刚制作的奶酪和刚采摘下来的豆子,可惜我们的肚子不争气,先天缺乏乳糖酶,饭后在我们的小房子里总会发出二冲程发动机一样的声音,噗噗噗响上一阵子才能善罢甘休。
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▲在冬雨的滋润下一派勃勃生机,这种景象是我始料未及的。
阿库尔和内瓦赫这一带很像横贯欧洲多国的阿尔卑斯山区景象,实际上这个农场就是来自瑞士阿尔卑斯山的一家人开的。他们是意大利人,专门制作奶酪,先在瑞士干了一段时间,然后决定远渡重洋来到美洲大陆开辟新天地。他们经过多方寻找,终于在危地马拉找到了和阿尔卑斯相似的地方,高海拔,常年绿草如茵。
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▲美酒旁边那一盘东西就是能让二冲程发动机运转起来的燃料
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▲午后的一场大雨洗去了摩托车身上的征尘
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▲在雨季安排好出门时间很重要
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▲温暖干燥的厨房,再加上一抹茶香,一点烛光,一篇美文,靓女如云的太虚幻境也不过尔尔。
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▲在外面替我们看守摩托车的狗狗鼾声如雷,胜过我们这两台二冲程发动机发作的时候。
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▲妮达在苦盼蓝天白云
闲云野鹤了两天,浑身通泰,我们已经为再次上路做好了准备。
 楼主| 发表于 2018-6-16 23:01 | 显示全部楼层
2013年9月20日 星期五 险路
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休闲了两天之后继续上路,往南前往危地马拉高原。路况不错,随山势蜿蜒起伏。沿途没见到繁华的大都市,有的只是小城村落。
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▲公路成了菜市场
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▲我靠!堵死了?
我们小心翼翼地骑到路肩上,绕过了一排小鸡公交。乘客好像等烦了,纷纷拿着自己的东西下了车,觉着还是靠两条腿靠谱。不知道哪里堵上了,搞不清楚状况,于是问司机,司机说:“回去吧,过不了。”不甘心,问路人甲,路人甲说:“从那条石板路可以绕过去。”看着那条一直延伸到丛林里的石板路,不放心,想向路人乙求证,路人乙听了半天,挠着头皮问:“您是要买鸡吗?”我买鸡来搞毛啊!
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▲等挤到前面一看,哎呦喂,公路都掉沟里去了。
正进退两难之际,看见一个本地人骑着摩托车上了人行道,左冲右突,在人群中杀开一条血路。就像在茫茫大海上忘了指南针放哪儿去了的船长突然看到了灯塔,我们跟着他一路拼杀,把那些卡车、小鸡公交之流留在后面着急上火。
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▲一个花花绿绿、神秘莫测的城门洞
这段时间我的摩托车吃的都是普通汽油,感觉不太好,低速爬坡的时候经常爆震,为了不让它吵得太厉害,我只得提高转速。不过总这样不必要的高速运转也不是个办法,在块到我们的目的地帕纳哈切尔时,我决定请它喝点高级饮料。付钱的时候感觉很闹心,这家伙的伙食费比我还高,等到了平地我们两个都得节衣缩食,不能再这么胡吃海塞了。
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▲帕纳哈切尔就在阿蒂特兰湖边上
我们又住进了上次来的时候住过的那家旅馆,那只鹦鹉也依然还在兢兢业业地干着保安的工作。我和它聊了一会儿天,发现它的西班牙语说得比我还溜,仙人板板哦。
距上次来帕纳哈切尔已经半年过去了,掐指算来竟领略了危地马拉两个季节的不同神韵。上次来的时候还是游人如织,现如今街上变得空落落的,稀稀拉拉的没几个游客。早饭后不久,像例行公事一般,天空又开始乌云滚滚,阿蒂特兰湖周围高高的火山顶也变得若隐若现。
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▲我们坐船去圣马可斯游玩,它在湖的另一边。
在帕纳哈切尔我们准备呆两天,之后就得暂时告别这种悠闲自在的懒散时光,快马加鞭穿过中美洲。其实两天时间根本不够,阿蒂特兰湖周边的玛雅村落星罗棋布,根本来不及去。有些村落由于湖边巍峨险峻的火山阻隔,还只能从水路进去,想想都很过瘾的样子。
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▲阿蒂特兰湖边上建有很多这样的豪宅
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▲湖边有很多私家船接送游客
湖上有一艘国营渡船专门送人到各个村寨去,价格蛮便宜,每人25查格尔,折合成美元差不多3元,只是像公交车一样优哉游哉,站站都停。那些私家船就快得多了,而且还直达,只是价格要贵一些。至于贵多少,全靠经验。比如像我们这种老炮,看到船家使出浑身解数在哪哈儿拉客就不会着急,咱拼的是耐心。最先上去的是一个衣着光鲜的法国人,船家收了他200查格尔,差不多25美元。然后船家继续高声拉客,随着时间的推移,价格也在不断下降,有游客已经砍到100查格尔,约合13美元。那个法国人坐在船上干等,气得吹胡子瞪眼睛。看到国营渡船即将到码头,船家着急忙慌要开船,趁此机会我们顺利砍到50查格尔。眼见我们两人才花了13美元,那个法国佬气得脸色铁青,几乎晕死过去。
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▲圣马科斯繁华的“市中心”
圣马科斯本是个很小的玛雅村落,不知道为什么,近年来各种瑜伽馆和理疗中心像雨后春笋般冒出来。这里的房子非常拥挤,精品酒店林立,绿色食品的招牌叮当作响。清晨,走在狭窄的土路上,从一群群穿着紧身瑜伽服刚刚撅着屁股春光乍泄地做完狗爬式搞得汗流浃背的西方女人身边挤过,总有种怪怪的感觉。
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▲这里号称达摩休闲娱乐广场
这个村庄的路很陡峭,我们上上下下爬来爬去,到处偷窥,对当地人的生活很感兴趣,想一探究竟。在一家名为果味瑜伽中心的外面呆了很长时间,看刚刚放学的孩子们在新建的街道上追逐打闹。这里应该算是圣马科斯真正的“市中心”。
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▲登高远望
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▲真正的国营渡船
从圣马科斯回来的时候停靠的不是出发时的码头,我们发现这里才是真正国营渡船停靠的地方。其实都是一样的船,只是它有顶棚。价钱也不是25查格尔,而是20查格尔。而且跑得很快,根本不像他们说的那样要花很长时间才能到。我们还以为自己很聪明,会砍价,结果还是像傻逼一样被当地人大赚了一笔。
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▲走的时候花草树木夹道欢送
在山沟沟里转了整整一个周,既有崎岖不平的砂石路,也有蜿蜒曲折的柏油路,骑得煞是过瘾。现在要回安提瓜了,有两条路可选,一条是泛美公路,一马平川。另一条从导航上看要近很多,且翻山越岭,九曲回肠,看起来相当不错,只是不知道究竟咋样。正举棋不定之时,一路人过,抓住问之,曰:“近路虽省时但很凶险。”说完兀自去也。怎么个凶险法儿?搞不太明白,有梁山好汉拦路抢劫不成?看看日已登顶,没时间思量,有虎也要闯闯,万一运气好呢……
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▲这就是路人说的“凶险”。这条路确实很“凶险”,稀巴烂,
有些地方还完全被冲毁了。图中妮达正在测水深,看看能不能过去。
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▲瞄准妮达刚刚探的路,准备发射。
夫妻之间呆在一起的时间长了,对彼此言语的真正含义基本上会心领神会。有例为证:
妮达:“你先上。”(含义:你先上,如果摔了我就知道那里去不得。)
我:”好的,亲爱的。“(含义:好的,亲爱的。)
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▲我免费洗车一次
妮达最终在一个路人的帮助下渡过难关。

 楼主| 发表于 2018-6-19 00:14 | 显示全部楼层
2013年9月26日 星期四 从危地马拉奔向萨瓦尔多
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这几个月不是呆在安提瓜的旅馆里宅着,就是回老家度假,即使骑车至多也就是在周围转转,真的很想背起行囊再次开启游牧式的旅行生活。可惜妮达从美国订购的后胎还没到,不得已,只能在安提瓜再盘桓数日。闲着没事干,跑出去满大街溜达打发时间。
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▲求神保佑的游行队伍
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▲好可爱
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▲爬到塞罗-德拉-克鲁兹山顶,这里可以俯瞰安提瓜全城。
夏季爬上塞罗-德拉-克鲁兹,没有云雾遮挡,可以清晰地看到十字架背景中的一座座火山,非常通透。不过我更喜欢现在这个季节呆在城里,游客稀少,没有他们的提醒常常会忘记自己是个远道而来的过客。在安提瓜呆的时间太久了,觉着自己已经成了半个本地人。我们在这里交了很多朋友,要是真的想安定下来,应该会考虑在安提瓜安一个家。
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▲在这样的地方来场排球赛实在是太爽了
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▲街边的卖花大嫂
终于接到电话,说妮达的后胎已经到了危地马拉城,让我们去那儿安装。此去危地马拉城不远,分分钟就到了。一进宝马专卖店,那台新款R1200GS就把我迷住了,没想到现在都水冷了。
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▲我趴在新车上口水长流,那位前台小姐正打电话叫保安。
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▲回安提瓜准备出发,上次回老家拿了太多东西,如何把它们都捆绑到摩托车上成了大问题。
终于挪窝了!新胎、新电瓶、新装备、新骑行服,还有新长的膘,从上到下,从里到外,焕然一新。从危地马拉山区往南走,越走越热,越走越潮湿。说老实话,好长时间没在温度计上见过30℃了。
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▲旁边有风景优美的阿马蒂特兰湖,路边有几个撑杆跳高选手。
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▲格斯·弗令今天应该不在这个店里吧
卡贝拉是家卖炸鸡的连锁店,在危地马拉遍地都是。每次我一见到它的商标就会想到电视连续剧《绝命毒师》,里面有个大毒枭叫格斯·弗令,他就是利用炸鸡连锁店贩卖毒品的,人称炸鸡奥巴马。这部电视剧我最喜欢看,本周日将播出最后一集,为了热烈庆祝演出成功,同时也为了热烈庆祝即将离开危地马拉开始新一轮的流浪生活,我们才决定到这个炸鸡店大吃一顿。顺带说一下,这炸鸡不比肯德基差,相当好吃。至于减肥的事,下周再说吧。
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▲这个卡贝拉炸鸡连锁店的名称和格斯·弗令贩毒的炸鸡店很相似
吃完午饭继续上路。很快,天空开始乌云密布,眼见一场大雨即将来临。我用对讲机让妮达停下来穿雨衣,她却说:“穿雨衣太热了,你先穿吧,我会瞅准时机穿的,雨淋不了我。”我无话可说,只好默默穿上雨衣。她呢,就这么坐在摩托车手看着我穿。
穿好雨衣刚走不到五分钟,暴雨从天而降,电闪雷鸣,煞是瘆人。路很窄,全是弯道,妮达找不到地方停车穿雨衣。我看见妮达的骑行服很快就湿透了,水哗哗的往下淌,等熬到一段直路的时候已经成了一只煨得稀巴烂的落汤鸡。
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▲即使关掉对讲机也能听见妮达的咒骂声。这张照片是我闲极无聊时拍的。
我打开对讲机,说了句“不听老人言吃亏在眼前”,然后赶紧关掉,免得招到报复。这句名言很常用,不过一般来说最好憋在心里,说出来往往会给人一种小人得志的印象。当然了,凡事都得从两方面去看,有时候说出来反而更完美,比如这次,说了之后就把我的先见之明充分体现出来了。
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▲边境人员费了老大劲也没看明白我究竟叫什么
危地马拉和萨尔瓦多两个国家之间过境本来非常简单,只需要把相关文件复制几份就可以了。没想到萨尔瓦多海关的电脑宕机了,我们等了四个钟头才恢复。这也不是第一次发生了,半年前过境的时候也是这样,我都怀疑不是我们的运气问题,是他们的系统出毛病早已成为家常便饭。闲着也是闲着,拍了几张照片给大家欣赏欣赏。
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▲桥那头就是危地马拉
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▲太阳都下山了电脑还没连上网,大家用屁股把板凳上的油漆都磨掉了。
等到天都黑了电脑才醒过来,不过车辆入关手续蛮简单的,分分钟就搞定。不瞒大家说,晚上骑车本人确实有那么一丢丢小小的害怕,主要是因为路况不熟,还有在公路上流窜的各种动物。其实还有个原因是担心人身安全问题,主要是被人吓的。还记得不,我们曾匆匆穿越过萨尔瓦多,在首都圣萨尔瓦多郊外住了一晚,住的是一家专门干那种事儿的“爱情旅馆”。当时旅馆老板告诫我们,太阳下山后千万不要出去,搞不好有杀身之祸。现在看来那个老板完全是在扯蛋,我们骑车经过的地方都修得相当不错,街上人很多,有很多父母带着小孩在溜达,一派祥和的景象,哪里看得出有杀身之祸。
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▲摩托车停在家庭旅馆的院子里
离开边境后走了大概15公里,到了一个名叫阿瓦查潘的城市,很漂亮。我们在城市广场周围转了两圈,找了一家旅馆住下来。
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▲出去找饭吃,发现城市广场上有很多人在消遣。
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▲各种小吃摊
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▲早上出去闲逛,满大街的突突车也在游荡。
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▲这个餐馆我们非常喜欢,一天之内就在这里吃了两顿。
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▲城市广场周围的房子都画着这种妙趣横生的壁画
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▲街上有很多父母或者老人陪着孩子玩耍,整座城市处处弥漫着家的味道。
据妮达说,这里的人非常友好,走在街上,不管认不认识,只要檫肩而过都会互相问候。危地马拉人也很友好,只是他们比较内敛,没有这么直白。记得墨西哥人也是这样,从不隐藏对陌生人的友好态度,我觉得这样很好。上次沿着泛美公路匆匆而过,这些美好的东西竟然失之交臂,幸亏这次有足够的时间细细体会,弥补上了,不然真的会遗憾终生。
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▲温馨的午休
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▲连路标也搞得妙趣横生
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▲这两位就像是壁画中的人物,正靠着栅栏坐着休息。

 楼主| 发表于 2018-6-20 23:03 | 显示全部楼层
2013年9月27日 星期五 萨瓦尔多抛锚事件
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今天晴空万里无云,是个出门的好日子。按照妮达的计划,我们要去科阿特佩克湖游玩一天。我们早早地出发了,希望在每日下午必来的大雨光临之前回到阿瓦查潘。走了45分钟就到了湖边。此湖原是个火山口,和美国俄勒冈州火山口湖的形成原理一个样,只是没那么大。湖心也有个小岛,长得也很像火山口湖上的巫师岛,您说怪不怪。
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▲骑驴沿湖行,风光无限好。
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▲停车吃早饭,顺便欣赏美景。
早上走得早,没吃早餐,到科阿特佩克湖的时候肚子饿得咕咕叫。火山口边上有个小餐馆,居高临下,整个湖面尽收眼底,是个吃饭的好地方。我们停好车,走进去,服务员拿过来一份菜单。由于最近去的大部分餐馆,菜单上琳琅满目,其实没几样有卖,于是就问服务员,哪些有现货。他说随便点,菜单上的东西样样都有。
“来一份兔肉吧。”
“没有。“
”那就来盘小菜。“
”我去看一下先……不好意思,还是没有。“
原来这个服务员是来搞笑的。
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▲坐在小餐馆俯瞰湖面
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▲酒饱饭足后看看山山水水可以帮助消化
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▲今天上午的第二站——绿色小丘。路不断攀升,看来山顶定有美景可待。
爬绿色小丘的路上停车拍照好几次,最后一次拍完照上车一拧钥匙,表头显示屏上出现了EWS故障代码。这个EWS是种电子防盗系统,也就是在钥匙中植入RF芯片,插入钥匙以后,RF芯片中的密码会被车上的电脑读取,如果匹配则正常启动,如果不匹配则被锁定,此技术可有效防止盗贼撬开表头直接搭上电瓶线和点火线启动车辆。
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▲看到这三个玩意儿就说明你的摩托车歇菜了
R1200GS 这款车上有几个东西很容易出问题,比如大灯,比如主减速器,还有就是这个EWS环形传感器,它的功能是读取钥匙中芯片上的数据。我在论坛里看过大量环形传感器出问题的帖子,发现很多摩友出门都会带上一个,以防路上突然掉链子。我从来不带,我是谁呀,我他妈是不一样的烟火,怎么可能像他们那样倒霉。
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▲看看是不是电瓶的问题
我是个乐天派,凡事都往好处想,从不认为会是传感器的问题,有时候电瓶的电压太低也会出现这样的情况。我开始拦车,想借个电瓶试试。拦了好几辆,终于有辆破旧的皮卡车停了下来。里面坐着一家人,男主开车,女主抱着孩子。我赶紧问有没有连接两车电瓶的跨接线,男主回答说没有,我的心瞬间凉了半截。没曾想男主跳下车,嘭一声打开引擎盖,把电瓶和电瓶线一并取了下来。电瓶线不够长,我只好抱着电瓶,让男主拿着电瓶线搭在摩托车电瓶上。妮达赶紧去拧钥匙,看看能不能点火。
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▲老公在奋力营救,老婆孩子在旁边加油助威。
毫无动静,仪表盘上的EWS三个字母还在咧着嘴嘲笑老子。完了,彻底抛锚了。要命的是天上乌云压顶,眼看一场大雨就要来临。看来需要把摩托车弄到专卖店去才能解决,问题是这荒山野岭的怎么去?装到他们那辆皮卡上?靠我们几个人根本不可能把这个几百斤重的大家伙弄上去。叫辆拖车?此去圣萨瓦尔多城一百多公里,那得多少费用。思来想去,我决定利用下坡把摩托车撞燃,正好刚才爬了15分钟的坡。考虑到气缸大,压力也会很大,我就挂到四档上,捏紧离合往下冲。等到了一定的速度松开离合的时候,我听见了发动机在哮喘,好像就要着了,希望腾腾地往上涨。结果最终一切又归于平静。
EWS系统是干什么的,它就是防止任何非正常形式启动车辆的,怎么可能撞得燃。这些道理我都懂,只是当时已经疯了,死马当成活马医,明知不可为偏向虎山行。没撞燃就开始疯狂拧钥匙,不停开关。突然EWS不见了!我赶紧摁启动按钮,生怕那三个该死的字母又跳出来。发动机又开始嚎叫起来,涛声依旧,好像什么事情都不曾发生过。我他娘的生来就是颜色不一样的烟火,咋的!仙人板板哦!
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▲我骑回去感谢帮助过我的一家子
尽管男主的努力没有任何结果,只是传感器突然睡醒了而已,但我对男主的感激之情仍然如滔滔江水绵延不绝。我很幸运,每次遇到这样的低谷总会有无私的、充满正能量的人为我加油鼓劲,让我得以重新振作起来。临别之时他还给了我们电话,说如果有用得着的地方就联系他。我真的很想紧紧拥抱他一回,但这样做在拉美人看来会很娘,我只能报之一笑,这是拉美男人之间表达感谢和敬意的方式。
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▲我反复确认找对了地方才熄了火
天眼看要下雨,为了在专卖店关门之前到达,我们开始疯狂往圣萨尔瓦多赶去。进城后,交通拥堵,走走停停,我小心翼翼,每次停车都要放下边撑,挂到空挡上,生怕熄火。好容易到了专卖店,我没有着急忙慌地熄火,而是先派妮达去看看是不是维修中心。幸亏我聪明,维修中心不在这里,离此还有七公里之遥。
接待我的技师叫拉斐尔,他检查了一番之后,说是环形传感器的问题,跟我的判断完全一致,可惜他们没有配件,订购的话需要两周时间才能到。现在都不知道该艹谁。
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▲”要不你给我换一个油箱盖吧,这样在接下来的旅途中我就可以不用熄火了。“
拉斐尔说,这个零部件老出问题,宝马公司早就发出过召回,为什么你到现在都不换。他觉得很奇怪。我说,我也觉得很奇怪,为什么没人通知我。他又说,你别艹了,我有个从一辆报废摩托上拆下来的环形传感器,还是好的,只是这种旧东西不知道能坚持多久,也许两天就挂了,也许能用好几年,看你人品。我说,没有关系,反正路上遇到有新配件的地方我就会换掉的。他见我这样说就不愿意彻底更换了,觉得是在浪费时间,打算临时性的修复一下,能跑就行,只是需要备用钥匙,让我回阿瓦查潘去取来。
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▲骑着妮达的摩托车去100公里外的阿瓦查潘,第二天早上又返回圣萨尔瓦多。
萨瓦尔多幅员相当不辽阔,方圆不过300公里,结果从阿瓦查潘到圣萨尔瓦多来来回回跑了四趟,加起来有400公里。路上无聊,思绪万千,想到了印度之行。当时骑一辆印度产的原英国的没落品牌“皇家恩菲尔德”,天天趴在地上修车,没有配件不要紧,我可以用棍儿,用石头,用扎丝,每次都能搞定。现在不行了,全是电脑、芯片、传感器,一旦坏了,要是没有同型号的配件就只能死翘翘。我们还打算骑着这种满是电子器件的玩意儿去周游世界,有些地方鸟不拉屎,连专卖店的毛都看不到,我都开始怀疑这样搞到底行不行。
和拉斐尔闲聊的时候他跟我讲,新鲜出炉的R1200GS配备了9台电脑,N个传感器,先进得很。我突然万分想念印度那辆用脚踹的化油器老爷车。
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▲双钥匙启动系统
拉斐尔制定的临时性修复方案很简单,就是把插头从坏的那个传感器上拔下来插到好的那个传感器上,然后把它绑到车脑壳上。现在启动车子我得用两把钥匙,一把用来突破EWS防盗系统,一把用来点火,有点像美国和加拿大的联合防空系统,发射导弹的时候需要两个人才能搞定。
好了,又恢复正常,那咱们继续上路吧,亲爹!

 楼主| 发表于 2018-6-22 00:01 | 显示全部楼层
2013年9月29日 星期天 美食节
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车子出问题耽搁了两天之后,我们又从阿瓦查潘出发,沿着一条名为花路的公路往南走了35公里。这条路要经过一片咖啡种植区,还有几个美丽的小城。一路上风景不错,只是风比较大,好在天气晴朗,两把钥匙的启动系统也工作正常。
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▲路边水果摊。不过我们停下来不是因为水果的美味,而是诱人的风景。
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▲路上几个美丽的小城之一——阿塔科。
花路上的这些小城本应该沐浴在花海中,可惜我们来早了一个月,花儿们还不到盛开的季节,公园里好多棚架都裸露着,正等着牵牛花,或者风铃花来攀爬。
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▲这是华尤阿,我们过夜的地方。
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▲妮达忘了把笔记本搜索到的酒店地址复制到手机上,为了方便问路,此刻正在补救。为什么
不写在纸上?因为人家是环保人士,绝不浪费纸,这跟会不会写西班牙文没有半毛钱关系。
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▲华尤阿的中央公园
妮达不知道从哪里了解到华尤阿每个周末都要举办美食节,非要在这里住一晚。本人正在减肥,最害怕美食之类的东西,可妮达认为这样的盛会不参加可惜了了。没办法,胳膊拧不过大腿,到时候坚定点就是了。
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▲所谓的美食街其实就是个杂货市场
美食节在一个市场里举办,大概有100多个临时的小吃摊,分成两行一溜儿排开,挨个儿吃个遍就相当于吃遍全城餐馆,也就相当于品尝到了当地各色佳肴。这里基本上都是烧烤摊,大部分烧烤摊只卖萨尔瓦多的国民食品——一块烤牛排,一根香肠,配上几样小菜。
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▲这么大的火,看来这里的烧烤主要是烧。
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▲让人垂延欲滴的展品。摊主用牙签穿上少量菜肴,供过往行人品尝。
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▲这就是我们选中的美食,有烤牛排,烤土豆,还有炸虾仁,味道杠杠地。
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▲午饭后参观了位于中心广场上的大教堂
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▲这座教堂之所以出名是因为它供奉的是一个黑皮肤的救世主
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▲虔诚的信徒

 楼主| 发表于 2018-6-22 22:41 | 显示全部楼层
2013年10月2日 星期三 冲浪圣地
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在华尤阿的时候有人建议我们应该往南去,到萨尔瓦多的太平洋岸边玩玩方才不虚此行。这个建议正合胃口。自古巴回来后就一直在内陆地区转悠,掰着指头算算已经有好长时间了,我们也很想念广阔无垠的大海。
临睡前妮达又提醒我早上5:30必须起床,她不想被每日下午必来的暴雨浇成落汤鸡。说得轻巧。她倒无所谓,反正每天晚上不到11点就见周公去了,我可不行,本人是个夜猫子,平常不到四更决不上床。这中美洲的雨季完全搅乱了我的生活规律,搞得我痛苦不堪,要是再不让我每天睡到中午12点恐怕等不到雨季结束就挂了。
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▲遇到游行队伍,把路堵死了,过不去。
去海边有一段路很荒僻,走了好长时间才碰到一个小镇。经过的时候发现这里好热闹,奏乐的、跳舞的,密密麻麻,至少有500人,把街都砸断了,来来往往的车辆全都停在路边等他们过去。我们觉得很好奇,在这前无村后无店的地方怎么有这么多人在嗨皮。后来用谷歌搜索了一下,发现萨尔瓦多儿童节不是六一,而是十一,今天是九月三十,应该是为了明天的庆祝活动在排练。
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▲有个家伙经过妮达的摩托车时用鼓锤把边箱敲得乓乓乱响
到了海边,路随着犬牙交错的海岸线扭来扭去,用蜿蜒曲折已不能形容其万一,看看前面的地图发挥你非凡的想象力也许能稍微体会我当时的感受。当对着海岸骑行的时候,透过浓密的树丛刚刚瞥见浩瀚的太平洋,还没等你看清又一个急转弯,瞬间变成了后脑勺对着海岸,真真的是骑乐无穷。
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▲有些山壁太过陡峭,无立锥之地,只能挖隧道。
我们要去的地方叫 El Tunco,一个小村庄,以冲浪闻名于世,吸引着来自世界各地的游客。我们不是冲浪爱好者,漂亮的海滩才是吸引我们来这里的根本原因。准备住上几天,好好享受一下。
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▲海滩上到处都是冲浪的男男女女
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▲El Tunco 是猪的意思,据说就是因为海边这坨大石头像条猪。我实在是看不出来。
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▲一大早就有很多人在玩冲浪,没玩过,不知道这个玩意儿的乐趣在哪里。
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▲渔夫也拿着渔网来凑热闹
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▲看了一上午冲浪比赛,我们后面有两个拿着本子记分的裁判。
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▲头翘成这个样子我不知道该打多少分,如果是
摩托车特技表演的时候头翘得这样高我肯定给他打满分。
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▲美人儿  (⊙0⊙) ……我说的是那只狗,它的名字叫“美人儿”。
美人儿是只流浪狗,整天在海滩上闲逛,无所事事。它好像在这里还小有名气,人人都认识它。不知道为什么叫它美人儿,要是遇到给它取名的人真得好好问问。
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▲好身材
海滩上溜达的人个个都有一副好身材。来这儿之前最好先练练,别像我似的,被各种美食整得大腹便便满身肥肉,在海滩上玩还得把衣服裹得紧紧的。
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▲真男人!帅呆了!
这里的沙子是黑色的,海滩上到处散落着巨大的火山石。海浪翻滚着,一波接一波往岸边扑来。这里是冲浪的天堂,想看美女穿着比基尼躺在沙滩上晒太阳的朋友请绕道。
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▲酒店有个普拉提健身班,妮达报了个名。中间站着的那位是教练,一身腱子肉,看看人家手臂
上的三角肌,啧啧啧…其实我也曾练出过一块像薄荷糖那么大的三角肌。算了,好汉不提当年勇
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▲一看就不是本地人,这里的女人用头顶东西的时候从来不用手去扶着。
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▲梦幻般的傍晚
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▲心满意足归家去
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▲看日升日落,叹人生苦短。
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▲小村之夜
村里有家餐馆,菜的味道太勾引人了,像毒品似的,天天都要,哪天没去就感觉活不成。才来没几天,村里人就都知道了我们是摩旅人,也许是村庄太小,也许是从未见过我们带冲浪板,也许是这副白白嫩嫩的皮囊出卖了我们……

 楼主| 发表于 2018-6-24 16:50 | 显示全部楼层
2013年10月4日 星期五 过关斩将
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清闲了几天之后又要上路了,今天打算穿越洪都拉斯,争取在一天之内搞定两个边境。在中美洲骑行是件挺享受的事情,这里的人文和环境都相当不错,只是在过境的时候有点闹心,代办、换钱小贩、文件、大印、复印、排队,搞得脑仁疼,几乎要把在路上积累下来的美好印象打得稀巴烂。
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▲铁马和肉牛的对抗
这是我们第二次穿越洪都拉斯,上次是在七个月前,还是同样的地方,只是那次很匆忙,急着去见铁老鼠。记得还害了一场病,流感,蛮严重,发着高烧骑车,加上过境手续繁杂,搞得心情很糟糕,我俩常常拌嘴吵架。有了上次的经验教训,这次应该会顺顺利利,快快乐乐。
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▲”别跑,我没骗你们!“
上次过境得到的最大经验就是要准备充分。早点去边境,把各种需要的文件先复印好。另外要把肚子先填饱,水和零食也要备齐,免得因饥饿口渴影响心情,进而情绪失控,最后发展到两口子当众表演相声。
我们的动作麻利得很,上午9:30左右就快接近萨尔瓦多和洪都拉斯边境了。此地的天气已经变得很热,幸亏我们早有准备,水量充足。离边界线还有大约一公里的地方,看见萨尔瓦多海关“大楼”蜷缩在路边,我们准备过去把车辆许可证注销了,突然几十个人冲了过来,像一群暴民。我们没有被吓倒,早有经验,就是些代办,是来挣钱的。他们一窝蜂上来挡住了我们的去路,想迫使我们停车。我们怎么会钻进他们的套路,左摇右摆,像绕桩一样从他们身边一闪而过。他们哪能甘心失败,像狗仔队见到范冰冰似的,跟在屁股后面穷追不舍,一边还进行各种威胁恐吓:“这是世界上最难过关的口岸!”,“没有我的帮忙你们休想过去!”,“想骑摩托车去洪都拉斯难于上青天!”,”别跑,我没骗你们!“……
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▲妮达去萨瓦尔多海关“大楼”注销车辆许可证
这些代办的腿儿可真快,像踩着风火轮似的,我们刚停好车就赶到了。妮达交代我看好车,不得离开半步,然后单枪匹马,用流利的西班牙语把像一群马蜂一样围在她身边的代办一个个击退,大步流星且坚定不移地往海关“大楼”走去。我不得不吐槽一下自己,每次遇到需要西班牙语才能解决的事情的时候我就会沦为帮手,妮达就像猴哥,拿着西班牙语这根如意金箍棒去跟敌人搏斗,我就只能像沙师弟一样看看行李。
看行李是件很无聊的事情,不知道沙师弟是如何忍受的,反正我受不了,就替自己找了个乐子,用手中的相机把过境的艰难记录下来,反正除了拍拍照片我也干不了别的事情。顺便喷一下,要是不算全世界的话,在中美洲这些国家过境是最让人抓狂的。
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▲在海关把车辆许可证搞定后去移民局给护照盖戳
代办这个行业是很赚钱的,可能从他们跟你要的代办费上不大看得出来。一般他们只要5美元,如果你不理他们,随着时间的推移会慢慢降至1美元。1美元的代办费确实很诱人,要是你同意他们代办就上当了,一个3美元就可以解决的问题他们会要你15美元,多出的12美元自然钻进了他们的腰包。过一次境要交钱的地方很多,每次都多要你几个钱,加起来就是一大笔利润。按照官价,从这里过境一人一摩托只需要38美元,听说要是让他们代办至少要花200美元,你说这门生意赚不赚钱。
他们胸前都挂着一块胸牌,还是塑封的,看起来很正规的样子。一旦发现不会讲西班牙语的猎物,他们就会用手指着胸牌,意思是说他们是政府部门的工作人员,不是一般人儿。只是他们有时候不够仔细,经常会看到胸牌上的照片根本不是他本人。
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▲萨尔瓦多的戳盖完后该盖洪都拉斯的戳了
边境上还有一伙强人就是那些换钱的家伙,手里攥着大叠大叠的钞票到处游荡,寻找猎物。他们的汇率相当坑爹,而且相互勾结,不会在价格上竞争,所以你就不要使出货比三家这样的招式了,占不了便宜的。更有甚者,有部分人还会在计算器上做文章骗人钱财,所以即便万不得已要跟他们换,先问好汇率,然后用你自己的计数器来计算。如果因为你没盘算好,到边境后还剩有大量的当地货币,去找个和你反方向的人按官方汇率互换,这样就能各得所需,皆大欢喜。
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▲那些代办们只能眼睁睁看着妮达在各个窗口娴熟地办理入关手续
我一直都紧紧跟在妮达的屁股后头,用相机详细记录她过关斩将的每一步,想在我的游记里显摆一把,教大家怎样办理过关事宜。正拍得起劲呢,妮达莫名其妙就口渴了,要我去买点水。这不是整我吗,西班牙语的水怎么说来着……
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▲奋斗了两个小时后终于得到了这道进入洪都拉斯骑行的圣旨——临时车辆许可证
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▲中美洲各个口岸都会有的两个标准配置——小吃摊和复印店
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▲刚进入洪都拉斯就有幸遇到一个名叫“蜥蜴”的摩托车俱乐部
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▲沿泛美公路穿越洪都拉斯
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▲200公里后抵达洪都拉斯东部边境
洪都拉斯和尼加拉瓜边境口岸的代办没那么多,妮达也能少费些口舌。从这些口岸巨多的代办就可以看得出过境确实很麻烦,很复杂。
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▲这些海关大楼的颜色都很靓丽,我喜欢。
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▲今天我镜头中的妮达一直在排队
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▲这种烟熏消毒法真是厉害,还有翻新轮胎的功效。
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▲尼加拉瓜,我们来了!

 楼主| 发表于 2018-6-25 21:44 | 显示全部楼层
2013年10月7日 星期一 格拉纳达
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在拉丁美洲,那些欧美人喜欢去的地方所形成的旅行线路被称之为“鬼佬风景线”,这条线上有很多殖民时期建造的城市,尼加拉瓜的格拉纳达就是其中之一,非常漂亮,引得那些海景房享受够了的鬼佬们纷至沓来。和鬼佬风景线上其他地方一样,格拉纳达也被改造成了超级旅游中心,政府正在努力提高安保措施,全力改善基础设施。为了迎合鬼佬们的胃口,餐馆里的饭菜全都变成了清一色的西餐,为了更方便打开鬼佬们的钱包,满大街都在飙英语,地方特色早已荡然无存。这些变化把心横一横还能忍忍,要命的是吃住价格节节攀升,钱包就像被人用刀划了个口子,眼睁睁看着钞票哗哗地往外漏。
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▲悔不该骑车从市场里过去,走都走不动。
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▲格拉纳达的中央公园
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▲整座城市都归我们了
中美洲正处于雨季,一到下午就是倾盆大雨,这种湿漉漉的季节成功阻止了绝大部分想来造访的游客,再加上今天是上班时间,格拉纳达城里显得空荡荡的。其实雨季并没有那么难对付,只要早点起床就有足够的时间观光游览。
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▲格拉纳达人气最旺的教堂
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▲雨伞是个好东西,不仅能让暴雨因淋不到你而着急上火,也能让太阳因晒不到你而暴跳如雷。
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▲格拉纳达很袖珍,从城东到城西抬腿就到了。
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▲这个东西叫油炸牛油果,绝对的美味。这家餐厅是个摩洛哥人开的。
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▲空荡荡的街道上一辆摩托疾驰而过
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▲这些殖民时期的建筑都披上了鲜艳的外衣
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▲在中央公园内休息
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▲小家伙对这个头型相当不满
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▲蒙巴丘火山
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▲当地摩友小聚
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▲乌云大模大样飘过来警告我们该回酒店了
回到中美洲继续旅行不过才区区一个半月的时间,不知怎的,我们又有疲惫的感觉,很想停下来多宅些日子。只是有约要赴,暂时还停不下来,得再坚持一小会儿。

 楼主| 发表于 2018-6-26 22:28 | 显示全部楼层
2013年10月9日 星期三 哥斯达黎加的海滩
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离开格拉纳达后往南越过边境进入哥斯达黎加,在一个名叫利比里亚的城市住了一宿。我们是通过AirBnB网站找的一家民宿,房东好像对哥斯达黎加的方方面面了如指掌,据他说,这个国家打着安全旅游目的地的招牌已经成功地把自己推销给了外国人,不仅勾引到大量外国人拿着退休金长期滞留于此,甚至连那些有技术的专业人才也趋之若鹜。这么多外国人要吃吃喝喝,那些美国商人自然也不会放过发家致富的机会,各种连锁店遍地开花。大量外国人的涌入导致物价节节攀升,这可苦了那些普通的哥斯大黎加人,每天还是挣那么多钱,却要承受高昂的生活费用。
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▲泛美公路旁风车夹道欢迎
塔马林多是太平洋海岸上一个很棒的小镇,这里有漂亮的沙滩,引得大量游客蜂拥而来,或学冲浪,或玩潜水。我们也打算在这里小住两天,不冲浪,也不潜水,只想静静地躺在沙滩上晒晒太阳。
这里每天下午也会准时下雨,只是小了很多。我们发现各个地方下雨的时间并不一样,想准确预测什么时候下雨变成了一件艰难的事情。另外,我们还有个深切感受就是中美洲的冬天也在不断南进中渐行渐远。
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▲海浪把沙滩雕琢得千姿百态
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▲行到水穷处,坐看云起时。
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▲妮达说我们的游记里需要点阳刚之气。这个东西虽然有点像贵妃出浴,不过我已经尽力了。
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▲这是个谜一样的女人,既喜欢靠两条腿在沙滩上
闲庭信步,也喜欢骑着越野车在山野间风驰电掣。
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▲这才是个相当有阳刚之气的肌肉男,正四下观望,
看能不能引诱个把花痴到他家马厩的草堆上。
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▲游客如云
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▲这位汪星人的铲屎官冲浪去了,她在耐心等待他回来。
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▲在这样的商店里买东西砍价一半都不为过
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▲一天的冲浪练习结束
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▲落日余晖里玩桨式冲浪板的人们
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▲夕阳正徐徐坠入浩瀚的太平洋
之后我们将告别海滩去哥斯达黎加内陆地区进行探索。

 楼主| 发表于 2018-7-3 23:21 | 显示全部楼层
2013年10月12日 星期六 去阿雷纳尔遭遇塌方
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在海滩上享受了两天之后,我们准备原路返回利比里亚,然后前往阿雷纳尔火山,这是哥斯达黎加最著名的景点之一。我们现在是在瓜纳卡斯特省,据说是这个国家最为干燥的省份。不过凡事都是相对的,现在正处于雨季,天天被雨淋,实在体会不到干燥的感觉。
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▲在单调乏味的泛美公路上唯有桥梁能稍微提一提神
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▲拐到去往阿雷纳尔的路时不仅风景变得秀丽起来,连路也有意思得多。
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▲路并非总是直的,遇到弯道时就该直面它。
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▲午饭就是在这如画的风景中解决的
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▲前方就是阿雷纳尔湖,实际上是个用于发电的水库,公路就沿着湖边修建。
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▲经过努埃沃·阿雷纳尔,这个小镇是在1979年修建水电站时搬上来的。
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▲喔呵,完蛋。
线路是由妮达规划的,她说到拉·福耳图那 只有250公里,早上可以睡个懒觉,迟点走也不会淋到雨的。结果眼看还有30公里就到了的时候路塌方了,一大堆工程机械在那儿抢修。我们发现旁边有条土路好像可以绕过去,欣喜若狂,正要上去,上图中那个人突然发话了,说刚刚那条路上发生山体滑坡,有两个人不幸上了西天。千里迢迢来这里上西天不是我们的追求,况且天上乌云滚滚,我们决定返回努埃沃·阿雷纳尔,先住一宿再说。
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▲这家宾馆只要20美元,我找到的。
哪里便宜我们就会爱上哪里。这个便宜货其实是个餐馆,只有几间客房,接待住宿只是个副业。餐馆外面有个露台,正对着这个小镇的中央大街。我们坐在露台上,端着两杯啤酒,看人来人往,优哉游哉,好不快活哉。
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▲妮达摩托车上这张贴纸是上次去印度爬喜马拉雅山搞来的,是个
象鼻神,据说是消灾减祸的高手,明天就知道他有没有传说中那么厉害了。
第二天早上起床后在街上随便抓了一个人,问他怎样才能去拉·福耳图那。他指着我们昨天遇到塌方的那条路说,从这儿去呀。我们说,你不知道路都垮了吗。他说不用担心,已经修好了。我们心想太有效率了,结果辛辛苦苦走了20公里,又看到了和昨天一样热火朝天的工地。怪不得人家,要怪就得怪自己又忘了应该多问几个人,只有在至少两人以上有相同答案时才能信。这是在拉丁美洲问路时的黄金法则,切记。
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看那架势恐怕一时半会儿修不好,我们果断决定原路返回,然后一直往北,到乌帕拉绕一圈,从另一个方向进入拉·福耳图那。这一绕就多跑了250公里的距离,一路上风雨交加,好在没有山体滑坡这种能让人上西天的玩意儿。从以前在印度到如今在哥斯达黎加的经历来看,个人认为这个象鼻神消灾减祸的能力确实不咋地。
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▲雨季骑车的好处就是随时随地都可以洗车
终于抵达拉·福耳图那,虽然走了不少弯路,好在毫发无损,于是立即着手安排明天的活动。这个地方的游乐活动很多,旅游手册上介绍得很清楚,有骑马骑单车的,有坐筏子趴轮胎漂流的,还有玩高空索道的,我们选了个最便宜的——爬火山。爬山是妮达最喜欢干的事情,至于我嘛……也就那样吧。
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▲阿雷纳尔火山太陡了,根本爬不上去,只能爬东南方向那个塞罗查托火山。
塞罗查托火山顶部有个湖泊,可以在里面游泳,那里也是看阿雷纳尔火山的最佳角度。
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▲开头一段路很平坦,走起来很轻松。碰到很多老头
老太太坐在路边休息,我高傲地从他们身边大踏步走过。
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▲妮达很幸运,捡到了一把遮阳伞。
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▲走了大概45分钟之后山势开始变得陡峭,路也变得泥泞不堪。实在坚持不住,刚刚
坐下来准备喘口气儿,一群大学生从身边高傲地大踏步走过,好像还听见有人“哼”了一声。
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▲历尽艰辛爬上山顶,发现阿雷纳尔火山被大雾笼罩,等了半天才云开雾散,露出峥嵘。
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▲雄伟的阿雷纳尔火山
爬到塞罗查托火山顶之后接着就是一段很短的下坡,非常陡峭,丛林密布。下到坡底便是火山口形成的湖泊,碧波荡漾,绿如宝石。火山口比我想象中要大,处于其中丝毫感觉不到自己正在一座沉睡着的火山上溜达。对于在闷热的天气中艰苦跋涉了两三个小时的人来说,确实难以抵挡这一池碧水的诱惑。
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▲火山上游泳,确实非同凡响。
 楼主| 发表于 2018-7-4 22:38 | 显示全部楼层
2013年10月16日 星期三 哥斯达黎加感恩节
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几年前我们开设了自己的博客,初衷是想把摩旅中的点点滴滴忠实地记录下来,作为美好回忆留给未来的自己。后来开始在网络上分享,没想到收获了无数评论和鼓励,更让人没想到的是竟然收到了来自世界各地的邀请,希望在艰苦旅程中为我们提供热气腾腾的饭菜,温暖舒适的床铺。一路上收获的这些热情和友好我们将永世珍藏。
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▲圣荷西郊区
几个月前亚尼尔曾给我发过一封电子邮件,说到哥斯达黎加后务必跟他联系,让他有机会略尽地主之谊。现在刚好离他家不远,于是就给他发邮件,打算去拜访拜访,没想到他回复说得先跟他老婆商量商量。这个耙耳朵。
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▲把车停在亚尼尔家车库门口
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▲亚尼尔家门前两个疲惫的旅人
他老婆同意了。亚尼尔给我们发了个地址,在圣荷西郊区一家餐馆见面。等我们赶到时已过中午,热烈欢迎我们的还有他的老婆伊芙琳和他的小少爷埃文。吃过午饭我们又聊了一会才去他家。初次接触我们就强烈感受到伊芙琳是个特别特别好的人,亚尼尔给人的印象是特别好交朋结友,也是个非常有趣的人。
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▲一家三口 + 两个新朋友
圣荷西是哥斯达黎加的首都,也是这个国家最大的城市。亚尼尔家在郊区,很清静,离吵吵嚷嚷的市区不到半个小时的车程。我们的到来让亚尼尔非常兴奋,一到家就把圣荷西这一带好看的地方、好玩的东西一一罗列出来,让我们自己选。可惜最近这几周跑来跑去跑累了,不想动,每天他们一家子上班的上班,上学的上学,都走了之后我俩就窝在家里,哪儿都没去。
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▲这家伙叫米斯蒂,她才是这里的真正老大。
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▲妮达又可以一展厨艺了,乐得合不拢嘴。
每天晚上亚尼尔和伊芙琳下班回家后,我们就一同带着米斯蒂出去散步。正中下怀,我们就想跟收留我们的人多多交流,促膝谈心,加深对彼此的了解,建立牢不可破的友谊。亚尼尔曾去美国工作生活过,英语很溜,但伊芙琳好像说起西班牙语来更舒服些,为了迁就她,我就开始用我那蹩脚的西班牙语跟她交流。后来发现伊芙琳的英语远远胜过我的西班牙语,最后一致决定,为了迁就我,大家全都用英语交流。
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▲G650GS是亚尼尔的骄傲,也是他的快乐之源。
我的EWS环形传感器要换,到亚尼尔家的第二天早上我就请他带我们去宝马专卖店。出发前亚尼尔要我们把边箱取下来,说现在是早高峰,没有边箱的话可以在车缝里钻来钻去,只要半个小时就到了,要是有边箱,恐怕得带上午饭才行。
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▲妮达先是在外面等
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▲半天没见出来又跑到里面等
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▲摩托车只需要做个小手术,我们在外面等了两个小时。
旧传感器是在萨尔瓦多宝马专卖店临时更换的,我把它要来放好,以防EWS再次出现相同的问题。这种传感器在很多宝马摩托上都可以互换,妮达车上那种型号也是一样的。车修好后我们去了趟超市,买些吃的东西,今天是感恩节,打算晚上请亚尼尔一家吃一顿好的。
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▲和新朋友一起过感恩节
拉美人是不过感恩节的,说老实话,这个节日对我们也没有那么重要,只不过想以此为籍口趁机和意气相投的人大吃一顿罢了。虽然妮达只做了炒牛肉,没有火鸡,只要人对了,不管吃什么都会觉得舒坦。这是我们在路上过的第二个感恩节,去年的此时此刻还在华盛顿州巨石阵纪念碑那儿吃火鸡三明治呢。真快,一晃一年过去了,每每在路上过节或者过生日我就会想起去年过这个节的地方,想起去年过这个生日的地方,我就会感慨我们旅行的时间怎么会在不知不觉中拉得这么长。
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▲我的笔记本电脑成了埃文最喜欢的玩具,没有之一。
过了两天,恰逢亚尼尔一家人都休息,就张罗着带我们去波阿斯火山玩玩,开车过去大概一个半小时就到了。路两边全是绿油油的咖啡树,一粒粒咖啡豆像红宝石似的挤满了枝条,一个个小村庄就这么静静地躺在田野间,举目四望,一派迷人的田园风光。
路上,亚尼尔教了我一些哥斯大黎加人爱说的方言,以备不时之需。“Pura vida",最常用的一句话,见面时说,告别时也说。”Tuanis, mae“,相当于我们平常见面时说的”最近过得咋样,伙计。“。”Tico“,这是哥斯大黎加人给自己取的昵称。
到公园大门口的时候亚尼尔对我说,他要想办法给我们搞两张本地人的门票,以游客的身份进去是很贵的。不过需要我配合,很简单,只要让门卫相信我是一个”Tico“即可。交代完毕,他摇下车窗,满面春风地对门卫说:"Pura vida, mae!"。寒暄一阵过后,门卫扫视了一遍车里的人,最后把目光停留在我身上,我赶紧也满面春风地说:"Tuanis, mae! Pura vida!"。可惜舌头不听使唤,结结巴巴的,我心里清楚得很,多半是演砸了。正懊恼之际,看见门卫的目光从我脸上移开,转向了亚尼尔,居然卖给了他五张本地人使用的门票。没演砸?不会吧!我一个黄皮肤的亚洲面孔,抄着一口明显的外国口音,怎么可能蒙混过关?我明明看见那个门卫刚才听完我现学现卖的方言还偷偷窃笑来着。
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▲波阿斯火山是哥斯达黎加最大的,也是最活跃的火山。
今天不是看火山的最佳时机,雨雾挡住了视线,看不太清楚,不过从火山口冒出的蒸汽仍然清晰可辨。
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▲短短两天就成了好姐妹儿
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▲背后的火山像口正在煲汤的大锅
晚上有场世界杯预选赛,哥斯达黎加对墨西哥,这场比赛很重要,一直听见亚尼尔在叨叨。一回到家我们就挤在电视机前,一副废寝忘食的样子,好在伊芙琳做了些热狗给我们充饥。
我对世界杯不甚了然,不过墨西哥队的事情还是知道一点的。这支老牌劲旅今年发挥失常,濒临淘汰的边缘,这让亚尼尔欣喜若狂。
比赛势均力敌,你来我往杀得血肉横飞。当终场哨音响起时比分定格在2-1,哥斯达黎加大爆冷门,居然赢了墨西哥,亚尼尔当场疯掉。与此同时,外面的汽车喇叭声响成一片,整耳欲聋,有一股排山倒海之势,看来哥斯达黎加人全都疯了。
很快传来一个令人悲愤的消息,美国战胜了巴拿马,墨西哥又重新看到了出线的希望。我不知道其他哥斯达黎加人怎样,反正亚尼尔一听到这个消息疯病突然就好了。
没想到中美洲这些国家之间的竞争如此之激烈,尤其是这个世界杯,都激烈到了宋小宝出场的效果。我突然想起加拿大和美国之间的竞争好像也有这样的效果。
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▲哥斯达黎加胜利后伊芙琳爬到妮达的摩托车上,说要出去飙车。
我们在亚尼尔家呆了四天,度过了一段极其美好的悠闲时光,说实话还真有点舍不得离开。看完比赛后的第二天早上,我们跟伊芙琳、埃文,还有可爱的狗狗米斯蒂,依依惜别,亚尼尔骑着他的爱车又把我们引领到了征途上。
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▲重新装上边箱捆好行李再次上路

 楼主| 发表于 2018-7-5 22:23 | 显示全部楼层
2013年10月18日 星期五 曼努埃尔·安东尼奥国家公园
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离开圣荷西后先向西,然后沿着太平洋海岸南下,前往曼努埃尔·安东尼奥国家公园 。这一带是典型的中美洲丛林风光,绿树成荫,鸟语花香,唯一不足的是路离海边太远,骑行中看不到大海的模样。
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▲继续向南
离公园大概两公里的地方有个小镇,叫克波斯港,我们就住在那里。出来才走了一点点路,又感觉打不起精神,旅行时间长了就有这个毛病,为了缓解疲劳,我们决定在这里住上两晚。每天下午的雨依然会准时来临,不得已,只好安排上午半天去公园游玩。
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▲白化红眼树蛙
妮达总是记不住公园的名字,经常把它叫成安东尼奥·班德拉斯,这是她最喜欢的男明星。这个公园的野生动植物种类非常多,这也是它出名的原因。强烈建议雇一个导游,他们不仅经验丰富,而且还有望远镜,可以带你看到那些躲藏在密林深处的各种动物,如果你自己一个人走的话很难发现它们。
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▲鬣蜥蜴在看妮达的男神有没有来
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▲路中间吊着好多毛毛虫,跟脸一边高,一不小心就会撞上。
进公园之前导游信誓旦旦地说,保证能让我们看到猴子、树懒之类的动物。我特别想看树懒,觉得它们很有意思,结果一个都没看到,虫子倒挺多,路边随处可见。
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▲到处都是毛毛虫
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▲绿鬣蜥,妮达的最爱。
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▲不注意根本看不到它
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▲看到了几只鬃毛吼猴,这种动物在哥斯达黎加很常见。可惜太远了,拍出来的效果不太好。
几天前爬阿雷纳尔火山的时候曾听见过吼猴叫唤,就是离得太远,看不见。据说有些猴子的领土意识很强,要是你靠近它们的领地就会拿水果砸你。妮达很兴奋,满怀希望能有猴子扔给她一个水果,她觉得要真这样肯定帅呆了。我心想要是有猴子把一个椰子扔你头上肯定酷毙了。
在中美洲和南美洲,吼猴是体型最大的猴子,天生一副好嗓子,这也是它们的成名绝技。据《吉尼斯世界纪录大全》记载,全世界所有动物中吼猴的嗓门最大,吼一声五公里外都能听见。
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▲鬣蜥蜴到处都是
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▲让这个国家公园闻名于世的还有美丽的海滩
感觉这里实在没什么意思,上午看完猴子回来就赶紧退房,连最爱的海滩都不想去了。我不得不吐槽一下,这个公园的宣传太过了,和实际情况不符,我们以为会看到好多野生动物,结果让人很失望。
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▲妮达很舍不得这里的海滩
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▲网友们希望我多来点性感镜头
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▲前往巴拿马的路上

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