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楼主: 夏季风.

一对加拿大夫妻摩旅世界

 火.. [复制链接]
 楼主| 发表于 2018-6-26 22:28 | 显示全部楼层
2013年10月9日 星期三 哥斯达黎加的海滩
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离开格拉纳达后往南越过边境进入哥斯达黎加,在一个名叫利比里亚的城市住了一宿。我们是通过AirBnB网站找的一家民宿,房东好像对哥斯达黎加的方方面面了如指掌,据他说,这个国家打着安全旅游目的地的招牌已经成功地把自己推销给了外国人,不仅勾引到大量外国人拿着退休金长期滞留于此,甚至连那些有技术的专业人才也趋之若鹜。这么多外国人要吃吃喝喝,那些美国商人自然也不会放过发家致富的机会,各种连锁店遍地开花。大量外国人的涌入导致物价节节攀升,这可苦了那些普通的哥斯大黎加人,每天还是挣那么多钱,却要承受高昂的生活费用。
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▲泛美公路旁风车夹道欢迎
塔马林多是太平洋海岸上一个很棒的小镇,这里有漂亮的沙滩,引得大量游客蜂拥而来,或学冲浪,或玩潜水。我们也打算在这里小住两天,不冲浪,也不潜水,只想静静地躺在沙滩上晒晒太阳。
这里每天下午也会准时下雨,只是小了很多。我们发现各个地方下雨的时间并不一样,想准确预测什么时候下雨变成了一件艰难的事情。另外,我们还有个深切感受就是中美洲的冬天也在不断南进中渐行渐远。
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▲海浪把沙滩雕琢得千姿百态
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▲行到水穷处,坐看云起时。
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▲妮达说我们的游记里需要点阳刚之气。这个东西虽然有点像贵妃出浴,不过我已经尽力了。
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▲这是个谜一样的女人,既喜欢靠两条腿在沙滩上
闲庭信步,也喜欢骑着越野车在山野间风驰电掣。
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▲这才是个相当有阳刚之气的肌肉男,正四下观望,
看能不能引诱个把花痴到他家马厩的草堆上。
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▲游客如云
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▲这位汪星人的铲屎官冲浪去了,她在耐心等待他回来。
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▲在这样的商店里买东西砍价一半都不为过
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▲一天的冲浪练习结束
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▲落日余晖里玩桨式冲浪板的人们
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▲夕阳正徐徐坠入浩瀚的太平洋
之后我们将告别海滩去哥斯达黎加内陆地区进行探索。

 楼主| 发表于 2018-7-3 23:21 | 显示全部楼层
2013年10月12日 星期六 去阿雷纳尔遭遇塌方
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在海滩上享受了两天之后,我们准备原路返回利比里亚,然后前往阿雷纳尔火山,这是哥斯达黎加最著名的景点之一。我们现在是在瓜纳卡斯特省,据说是这个国家最为干燥的省份。不过凡事都是相对的,现在正处于雨季,天天被雨淋,实在体会不到干燥的感觉。
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▲在单调乏味的泛美公路上唯有桥梁能稍微提一提神
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▲拐到去往阿雷纳尔的路时不仅风景变得秀丽起来,连路也有意思得多。
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▲路并非总是直的,遇到弯道时就该直面它。
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▲午饭就是在这如画的风景中解决的
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▲前方就是阿雷纳尔湖,实际上是个用于发电的水库,公路就沿着湖边修建。
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▲经过努埃沃·阿雷纳尔,这个小镇是在1979年修建水电站时搬上来的。
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▲喔呵,完蛋。
线路是由妮达规划的,她说到拉·福耳图那 只有250公里,早上可以睡个懒觉,迟点走也不会淋到雨的。结果眼看还有30公里就到了的时候路塌方了,一大堆工程机械在那儿抢修。我们发现旁边有条土路好像可以绕过去,欣喜若狂,正要上去,上图中那个人突然发话了,说刚刚那条路上发生山体滑坡,有两个人不幸上了西天。千里迢迢来这里上西天不是我们的追求,况且天上乌云滚滚,我们决定返回努埃沃·阿雷纳尔,先住一宿再说。
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▲这家宾馆只要20美元,我找到的。
哪里便宜我们就会爱上哪里。这个便宜货其实是个餐馆,只有几间客房,接待住宿只是个副业。餐馆外面有个露台,正对着这个小镇的中央大街。我们坐在露台上,端着两杯啤酒,看人来人往,优哉游哉,好不快活哉。
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▲妮达摩托车上这张贴纸是上次去印度爬喜马拉雅山搞来的,是个
象鼻神,据说是消灾减祸的高手,明天就知道他有没有传说中那么厉害了。
第二天早上起床后在街上随便抓了一个人,问他怎样才能去拉·福耳图那。他指着我们昨天遇到塌方的那条路说,从这儿去呀。我们说,你不知道路都垮了吗。他说不用担心,已经修好了。我们心想太有效率了,结果辛辛苦苦走了20公里,又看到了和昨天一样热火朝天的工地。怪不得人家,要怪就得怪自己又忘了应该多问几个人,只有在至少两人以上有相同答案时才能信。这是在拉丁美洲问路时的黄金法则,切记。
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看那架势恐怕一时半会儿修不好,我们果断决定原路返回,然后一直往北,到乌帕拉绕一圈,从另一个方向进入拉·福耳图那。这一绕就多跑了250公里的距离,一路上风雨交加,好在没有山体滑坡这种能让人上西天的玩意儿。从以前在印度到如今在哥斯达黎加的经历来看,个人认为这个象鼻神消灾减祸的能力确实不咋地。
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▲雨季骑车的好处就是随时随地都可以洗车
终于抵达拉·福耳图那,虽然走了不少弯路,好在毫发无损,于是立即着手安排明天的活动。这个地方的游乐活动很多,旅游手册上介绍得很清楚,有骑马骑单车的,有坐筏子趴轮胎漂流的,还有玩高空索道的,我们选了个最便宜的——爬火山。爬山是妮达最喜欢干的事情,至于我嘛……也就那样吧。
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▲阿雷纳尔火山太陡了,根本爬不上去,只能爬东南方向那个塞罗查托火山。
塞罗查托火山顶部有个湖泊,可以在里面游泳,那里也是看阿雷纳尔火山的最佳角度。
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▲开头一段路很平坦,走起来很轻松。碰到很多老头
老太太坐在路边休息,我高傲地从他们身边大踏步走过。
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▲妮达很幸运,捡到了一把遮阳伞。
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▲走了大概45分钟之后山势开始变得陡峭,路也变得泥泞不堪。实在坚持不住,刚刚
坐下来准备喘口气儿,一群大学生从身边高傲地大踏步走过,好像还听见有人“哼”了一声。
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▲历尽艰辛爬上山顶,发现阿雷纳尔火山被大雾笼罩,等了半天才云开雾散,露出峥嵘。
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▲雄伟的阿雷纳尔火山
爬到塞罗查托火山顶之后接着就是一段很短的下坡,非常陡峭,丛林密布。下到坡底便是火山口形成的湖泊,碧波荡漾,绿如宝石。火山口比我想象中要大,处于其中丝毫感觉不到自己正在一座沉睡着的火山上溜达。对于在闷热的天气中艰苦跋涉了两三个小时的人来说,确实难以抵挡这一池碧水的诱惑。
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▲火山上游泳,确实非同凡响。
 楼主| 发表于 2018-7-4 22:38 | 显示全部楼层
2013年10月16日 星期三 哥斯达黎加感恩节
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几年前我们开设了自己的博客,初衷是想把摩旅中的点点滴滴忠实地记录下来,作为美好回忆留给未来的自己。后来开始在网络上分享,没想到收获了无数评论和鼓励,更让人没想到的是竟然收到了来自世界各地的邀请,希望在艰苦旅程中为我们提供热气腾腾的饭菜,温暖舒适的床铺。一路上收获的这些热情和友好我们将永世珍藏。
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▲圣荷西郊区
几个月前亚尼尔曾给我发过一封电子邮件,说到哥斯达黎加后务必跟他联系,让他有机会略尽地主之谊。现在刚好离他家不远,于是就给他发邮件,打算去拜访拜访,没想到他回复说得先跟他老婆商量商量。这个耙耳朵。
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▲把车停在亚尼尔家车库门口
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▲亚尼尔家门前两个疲惫的旅人
他老婆同意了。亚尼尔给我们发了个地址,在圣荷西郊区一家餐馆见面。等我们赶到时已过中午,热烈欢迎我们的还有他的老婆伊芙琳和他的小少爷埃文。吃过午饭我们又聊了一会才去他家。初次接触我们就强烈感受到伊芙琳是个特别特别好的人,亚尼尔给人的印象是特别好交朋结友,也是个非常有趣的人。
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▲一家三口 + 两个新朋友
圣荷西是哥斯达黎加的首都,也是这个国家最大的城市。亚尼尔家在郊区,很清静,离吵吵嚷嚷的市区不到半个小时的车程。我们的到来让亚尼尔非常兴奋,一到家就把圣荷西这一带好看的地方、好玩的东西一一罗列出来,让我们自己选。可惜最近这几周跑来跑去跑累了,不想动,每天他们一家子上班的上班,上学的上学,都走了之后我俩就窝在家里,哪儿都没去。
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▲这家伙叫米斯蒂,她才是这里的真正老大。
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▲妮达又可以一展厨艺了,乐得合不拢嘴。
每天晚上亚尼尔和伊芙琳下班回家后,我们就一同带着米斯蒂出去散步。正中下怀,我们就想跟收留我们的人多多交流,促膝谈心,加深对彼此的了解,建立牢不可破的友谊。亚尼尔曾去美国工作生活过,英语很溜,但伊芙琳好像说起西班牙语来更舒服些,为了迁就她,我就开始用我那蹩脚的西班牙语跟她交流。后来发现伊芙琳的英语远远胜过我的西班牙语,最后一致决定,为了迁就我,大家全都用英语交流。
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▲G650GS是亚尼尔的骄傲,也是他的快乐之源。
我的EWS环形传感器要换,到亚尼尔家的第二天早上我就请他带我们去宝马专卖店。出发前亚尼尔要我们把边箱取下来,说现在是早高峰,没有边箱的话可以在车缝里钻来钻去,只要半个小时就到了,要是有边箱,恐怕得带上午饭才行。
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▲妮达先是在外面等
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▲半天没见出来又跑到里面等
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▲摩托车只需要做个小手术,我们在外面等了两个小时。
旧传感器是在萨尔瓦多宝马专卖店临时更换的,我把它要来放好,以防EWS再次出现相同的问题。这种传感器在很多宝马摩托上都可以互换,妮达车上那种型号也是一样的。车修好后我们去了趟超市,买些吃的东西,今天是感恩节,打算晚上请亚尼尔一家吃一顿好的。
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▲和新朋友一起过感恩节
拉美人是不过感恩节的,说老实话,这个节日对我们也没有那么重要,只不过想以此为籍口趁机和意气相投的人大吃一顿罢了。虽然妮达只做了炒牛肉,没有火鸡,只要人对了,不管吃什么都会觉得舒坦。这是我们在路上过的第二个感恩节,去年的此时此刻还在华盛顿州巨石阵纪念碑那儿吃火鸡三明治呢。真快,一晃一年过去了,每每在路上过节或者过生日我就会想起去年过这个节的地方,想起去年过这个生日的地方,我就会感慨我们旅行的时间怎么会在不知不觉中拉得这么长。
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▲我的笔记本电脑成了埃文最喜欢的玩具,没有之一。
过了两天,恰逢亚尼尔一家人都休息,就张罗着带我们去波阿斯火山玩玩,开车过去大概一个半小时就到了。路两边全是绿油油的咖啡树,一粒粒咖啡豆像红宝石似的挤满了枝条,一个个小村庄就这么静静地躺在田野间,举目四望,一派迷人的田园风光。
路上,亚尼尔教了我一些哥斯大黎加人爱说的方言,以备不时之需。“Pura vida",最常用的一句话,见面时说,告别时也说。”Tuanis, mae“,相当于我们平常见面时说的”最近过得咋样,伙计。“。”Tico“,这是哥斯大黎加人给自己取的昵称。
到公园大门口的时候亚尼尔对我说,他要想办法给我们搞两张本地人的门票,以游客的身份进去是很贵的。不过需要我配合,很简单,只要让门卫相信我是一个”Tico“即可。交代完毕,他摇下车窗,满面春风地对门卫说:"Pura vida, mae!"。寒暄一阵过后,门卫扫视了一遍车里的人,最后把目光停留在我身上,我赶紧也满面春风地说:"Tuanis, mae! Pura vida!"。可惜舌头不听使唤,结结巴巴的,我心里清楚得很,多半是演砸了。正懊恼之际,看见门卫的目光从我脸上移开,转向了亚尼尔,居然卖给了他五张本地人使用的门票。没演砸?不会吧!我一个黄皮肤的亚洲面孔,抄着一口明显的外国口音,怎么可能蒙混过关?我明明看见那个门卫刚才听完我现学现卖的方言还偷偷窃笑来着。
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▲波阿斯火山是哥斯达黎加最大的,也是最活跃的火山。
今天不是看火山的最佳时机,雨雾挡住了视线,看不太清楚,不过从火山口冒出的蒸汽仍然清晰可辨。
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▲短短两天就成了好姐妹儿
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▲背后的火山像口正在煲汤的大锅
晚上有场世界杯预选赛,哥斯达黎加对墨西哥,这场比赛很重要,一直听见亚尼尔在叨叨。一回到家我们就挤在电视机前,一副废寝忘食的样子,好在伊芙琳做了些热狗给我们充饥。
我对世界杯不甚了然,不过墨西哥队的事情还是知道一点的。这支老牌劲旅今年发挥失常,濒临淘汰的边缘,这让亚尼尔欣喜若狂。
比赛势均力敌,你来我往杀得血肉横飞。当终场哨音响起时比分定格在2-1,哥斯达黎加大爆冷门,居然赢了墨西哥,亚尼尔当场疯掉。与此同时,外面的汽车喇叭声响成一片,整耳欲聋,有一股排山倒海之势,看来哥斯达黎加人全都疯了。
很快传来一个令人悲愤的消息,美国战胜了巴拿马,墨西哥又重新看到了出线的希望。我不知道其他哥斯达黎加人怎样,反正亚尼尔一听到这个消息疯病突然就好了。
没想到中美洲这些国家之间的竞争如此之激烈,尤其是这个世界杯,都激烈到了宋小宝出场的效果。我突然想起加拿大和美国之间的竞争好像也有这样的效果。
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▲哥斯达黎加胜利后伊芙琳爬到妮达的摩托车上,说要出去飙车。
我们在亚尼尔家呆了四天,度过了一段极其美好的悠闲时光,说实话还真有点舍不得离开。看完比赛后的第二天早上,我们跟伊芙琳、埃文,还有可爱的狗狗米斯蒂,依依惜别,亚尼尔骑着他的爱车又把我们引领到了征途上。
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▲重新装上边箱捆好行李再次上路

 楼主| 发表于 2018-7-5 22:23 | 显示全部楼层
2013年10月18日 星期五 曼努埃尔·安东尼奥国家公园
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离开圣荷西后先向西,然后沿着太平洋海岸南下,前往曼努埃尔·安东尼奥国家公园 。这一带是典型的中美洲丛林风光,绿树成荫,鸟语花香,唯一不足的是路离海边太远,骑行中看不到大海的模样。
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▲继续向南
离公园大概两公里的地方有个小镇,叫克波斯港,我们就住在那里。出来才走了一点点路,又感觉打不起精神,旅行时间长了就有这个毛病,为了缓解疲劳,我们决定在这里住上两晚。每天下午的雨依然会准时来临,不得已,只好安排上午半天去公园游玩。
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▲白化红眼树蛙
妮达总是记不住公园的名字,经常把它叫成安东尼奥·班德拉斯,这是她最喜欢的男明星。这个公园的野生动植物种类非常多,这也是它出名的原因。强烈建议雇一个导游,他们不仅经验丰富,而且还有望远镜,可以带你看到那些躲藏在密林深处的各种动物,如果你自己一个人走的话很难发现它们。
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▲鬣蜥蜴在看妮达的男神有没有来
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▲路中间吊着好多毛毛虫,跟脸一边高,一不小心就会撞上。
进公园之前导游信誓旦旦地说,保证能让我们看到猴子、树懒之类的动物。我特别想看树懒,觉得它们很有意思,结果一个都没看到,虫子倒挺多,路边随处可见。
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▲到处都是毛毛虫
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▲绿鬣蜥,妮达的最爱。
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▲不注意根本看不到它
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▲看到了几只鬃毛吼猴,这种动物在哥斯达黎加很常见。可惜太远了,拍出来的效果不太好。
几天前爬阿雷纳尔火山的时候曾听见过吼猴叫唤,就是离得太远,看不见。据说有些猴子的领土意识很强,要是你靠近它们的领地就会拿水果砸你。妮达很兴奋,满怀希望能有猴子扔给她一个水果,她觉得要真这样肯定帅呆了。我心想要是有猴子把一个椰子扔你头上肯定酷毙了。
在中美洲和南美洲,吼猴是体型最大的猴子,天生一副好嗓子,这也是它们的成名绝技。据《吉尼斯世界纪录大全》记载,全世界所有动物中吼猴的嗓门最大,吼一声五公里外都能听见。
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▲鬣蜥蜴到处都是
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▲让这个国家公园闻名于世的还有美丽的海滩
感觉这里实在没什么意思,上午看完猴子回来就赶紧退房,连最爱的海滩都不想去了。我不得不吐槽一下,这个公园的宣传太过了,和实际情况不符,我们以为会看到好多野生动物,结果让人很失望。
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▲妮达很舍不得这里的海滩
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▲网友们希望我多来点性感镜头
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▲前往巴拿马的路上

 楼主| 发表于 2018-7-8 22:26 | 显示全部楼层
2013年10月20日 星期日 坑爹的巴拿马
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你们可能会觉得,既然这些边境之前已经过过了,再过的时候就应该事事门儿清。其实未必,在哥斯达黎加前往巴拿马的边境上我们就遇到了新问题,边境人员要求每人身上必须携带至少500美元现金。这肯定是个刚刚实施的新规定,要求过往行人展现出他们的经济能力,意思就是说你来巴拿马不是到街上讨饭的,你是来花钱旅游的。另外,如果你不是巴拿马的公民还得有能够证明你不会赖着不走的东西,比如回程机票或者车票什么的。我们是骑着车来的,这条就免了,但钱是免不了的,还得到处乱窜寻找ATM机,取出1000美元现金,然后到边境人员眼睛面前晃一晃才能过关。
现在那些劫匪应该都很清楚,凡是过境的人身上至少有500美元,要是能瞄上一辆满载的小车,一次就能收入2500美元,发家致富何其快也。这些规定实在是太娘希匹了,一群傻逼!
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▲巴拿马城仍然处于雨季之中
沿着泛美公路赶往巴拿马城,路上走了两天,相当无趣。到巴拿马城之前妮达就开始发高烧,但我们没有停留,继续在风雨中赶路,结果演变成了重感冒,躺在床上几天爬不起来。记得上次我们也是这样鬼打心慌的,只不过当时卧床不起的人是我而已。
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▲这是条从远古到现代的时空隧道
巴拿马城是一座集现代、古朴、残缺之美为一身的大都市,市中心全是崭新的高楼大厦,却又有很多地方破败不堪,还有一个历史悠久的区域叫古城。为了吸引更多游客,最近古城正在翻修。妮达的感冒好了之后我们骑车去了一趟古城,途中刚好经过那片破败的城区。
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▲这是我们吃午饭的餐馆,专门跟游客准备的,贵得要命。
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▲新与旧的碰撞
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▲古老的大教堂
巴拿马城始建于1519年,屹立了152年后被加勒比最大的海盗摩根洗劫一空,临走时一把大火烧得片甲不留,一年后在原址以西8公里的地方重建,这就是我们现在正在溜达的“古城”的前世今生。
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▲孩子们在街上横冲直撞,快乐无比。
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▲古城建在巴拿马城西南方向的一个半岛上,这里的渔船很多,也有很多人来此游泳。
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站在古城可以看见新城已经从港口上冉冉升起
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▲古城换新颜
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▲已修葺一新的法兰西广场临海而建,是古城的活动中心。
巴拿马运河始建于十九世纪八十年代,法国工人们为此呕心沥血,许多人献出了生命。这个巨大的工程压垮了法国之后由美国接手,最终于1914年完工。为了纪念法国工人的丰功伟绩,在古城建造了一个广场,命名为法兰西。广场中间有座纪念碑,碑顶以法式蝴蝶结花环装饰,碑身镌刻有碑文,详细记载了修建巴拿马运河的艰难历程。
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▲这些在法兰西广场上摆摊的库那族印第安人我们曾在圣布拉斯群岛见过
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▲库那族的面具
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▲艳丽的库那族服饰
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▲▼广场上的街头艺人
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▲后面那两个塔尖是位于独立广场的大教堂塔楼
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▲根本看不出来这个是大病初愈的人
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▲那堆花花绿绿的房子不知道是干啥用的
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▲妮达的身后是鱼市
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▲古城人好静,至多也就是在自家门前活动活动。

 楼主| 发表于 2018-7-9 22:33 | 显示全部楼层
2013年10月23日 星期三 巴拿马运河
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一天早上我们骑车去参观举世闻名的巴拿马运河,80公里长的运河可能参观不完,至少也得参观米拉弗洛雷斯船闸。巴拿马运河上总共有三个船闸,它位于最南端,离巴拿马城只有15分钟车程,是从太平洋进来的船只最先通过的船闸。另外两个船闸分别是佩德罗米格尔船闸和加通船闸,佩德罗米格尔船闸离米拉弗洛雷斯船闸很近,彼此都能看见。加通船闸在最北端,靠近大西洋。
前几天我听过这样一种说法,南北美洲应该从地缘政治上划分,巴拿马和哥伦比亚的国境线才应该算作南北美洲的分界线。不过从地理上来讲,巴拿马运河已经将美洲大陆一分为二,彻底割裂,所以它才是真正的南北美洲分界线。如此说来运河以南的所有东西都应该属于南美洲,既然我们所在的巴拿马城也在运河南边,那就说我们其实已经在南美洲好长一段时间了。
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▲有艘邮轮正在过米拉弗洛雷斯船闸,妮达在那儿跟船上的乘客挥手致意呢。
米拉弗洛雷斯船闸有个几层楼高的观景台,可以爬到上头看船舶过闸的全过程。要过闸的船先排好队,由拖轮一个个顶到闸口,然后再由闸两边的小火车头牵引到恰当的位置。米拉弗洛雷斯有两个船闸,可以同时过两条船。
看船过闸的时候喇叭里还会介绍跟运河有关的奇闻趣事,有些数据我觉得挺有意思,现摘录如下:
  • 过运河的费用取决于船的大小,装载货物的重量和种类。私人游艇一般需要1000-2000美元,而大型货运商船和油轮则高达15万美元。过路费看起来是有点高,但由于不用花两周时间去绕南美大陆,仅这一项就能节约一千万美元,所以还是相当划算的。
  • 1928年,巴拿马运河曾收过史上最低的过路费。过运河的是个人,叫理查德·哈利布顿,根据他的体重来计算只需要缴纳38美分。
  • 允许经过巴拿马运河的船舶最大尺寸为:长度290米,宽度32米。接近但没超过这个尺寸的船舶称为巴拿马型船,也就是专门设计的适合巴拿马运河船闸的大型船只。超过这个尺寸的船舶称为超巴拿马型船。
  • 2006年,巴拿马运河管理局宣布,为了解决超巴拿马型船过运河的问题,将新建一个55米 X 426米的船闸。一个足球场才48米 X 110米,也就是说在这个新船闸里建三个半足球场还绰绰有余。

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▲观景台上拍的全景照
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▲船闸的闸门
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▲一艘前往太平洋的船舶正在过船闸
我们在米拉弗洛雷斯船闸看船舶往来穿梭看了整整一个上午,毫无厌烦之意。这是个高水平的工程奇迹,百看不厌。我才刚发现它被评为工业文明开启以来的世界七大建筑奇观之一,名至实归。

 楼主| 发表于 2018-7-11 12:08 | 显示全部楼层
2013年10月27日 星期天 重返铁老鼠
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沿着公路南来北往的旅客来到达连地堑都得停下脚步,要么从海上,要么从天上才能继续自己的旅程。我觉得这样很好,换一种旅行方式就是换一种心情。过达连地堑我们最喜欢的还是坐铁老鼠漂洋过海。铁老鼠很紧俏,几个月前我们就定下了,赶来巴拿马就是为了坐着它去南美洲。
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▲铁老鼠,我们又见面了。
铁老鼠我们已经坐过一次了,从巴拿马城出发到把摩托车装上船的整个流程我们一清二楚,没什么惊喜可言,唯一让人感到惊喜的是天气,这次没下雨,蔚蓝的天空清澈透明,即便是高度近视也能看到九霄云外。
这次铁老鼠的照片没拍几张,主要是上次已经介绍得很详细了,没有看过的朋友往前翻翻。视频倒是拍了不少,可惜中国的摩友们有城墙挡着,看不到,太遗憾了。
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▲这个小家伙是库纳岛上的地主
像上次一样,上船的第一天晚上停靠库纳岛,乘客都要坐小船上岸过夜。神奇的是我们没有被赶下船,获准留在船上和船员们住一起。不知道为什么,也许是船上有人看过我们的游记,知道岛上的沙蚤曾把我们赶到一张小小的吊床上挤了一宿;也许是因为我们已经为库纳岛贡献过一次了,这次就免了。好意我们心领了,只是有点担心这种特殊照顾会不会破坏我们和其他乘客之间刚刚建立起来的友谊。☺
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▲库纳雅拉特区的傍晚
船员们弄摩托,做远航的各种准备工作,忙了一整天,晚上终于可以安安静静地歇会儿了,从明天开始还得为20名乘客的吃喝拉撒睡继续忙乎呢。
第二天一早,附近岛屿上的库纳人划着独木舟来到船上,男人们跟船长寒暄一阵后就开始搬专门给他们带来的各种食品。女人们则跑到甲板上摆摊,有珠宝,也有她们自制的手工艺品,等着乘客们掏腰包。没想到铁老鼠和圣布拉斯群岛还有这种和谐的共生关系,真是大开眼界。
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▲我就像一颗出膛的炮弹
通过这趟旅行,我终于发现自己只适合走旱路,不适合走水路,上船就吐得一塌糊涂。不知道是得了健忘症还是天生是个受虐狂,居然跟着铁老鼠走了四条不同航线,跟船员们在大海上一起呆了半月之久,我自己都莫名其妙怎么会干出这种事。幸好这趟老天爷眷顾,风平浪静,我只吐了两三次就胜利到达彼岸。
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▲妮达的油箱包要被海螺给胀破了

发表于 2018-7-12 09:51 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,学到很多知识!
 楼主| 发表于 2018-7-12 11:47 | 显示全部楼层
2013年10月31日 星期四 融化在喀他赫纳
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这次铁老鼠一共装了14辆摩托车,下船之后住进了喀他赫纳一家小旅馆。车全部停在巴掌大的院子里,停得满满当当,简直没法动弹。这倒无所谓,反正我们俩也不想动,呆在旅馆里养养精神更舒服。他们初来乍到,显得很兴奋,纷纷冲到街上找乐子去了。
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▲耳鬓厮磨的金戈铁马
旅馆大堂有WIFI可用,我去那儿写游记,看到同来的德国摩友托比正坐在沙发上,旁边围了一圈小朋友。不知道是他一脸大胡子有魔力,还是他用流利的西班牙语讲述的故事有意思,孩子们目不转睛地看着他,很着迷的样子。我心想,这位看起来像雷神一样的大胡子倒是很擅长于跟孩子打交道。
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▲孩子们对各种神怪故事总是百听不厌
托比突然叫孩子们过来教我西班牙语。孩子们一开始热情似火,不过很快就放弃了,他们觉得这个连小学生的课文都教不会的家伙根本没有语言天赋,教起来实在费劲,还不如我笔记本上的照片有意思。他们问我来自何方?我说来自多伦多。他们问多伦多啥样?我给他们看照片。显然他们没见过这样的城市,瞪大眼睛一张张仔细看过。完了问我还有没有?我只好把结婚照也搬了出来,没想到比多伦多的风光照更受欢迎。他们觉得妮达像个电影明星,每次一看到她的婚纱照就高呼“好漂亮”,观摩半天;一看到新郎官就默然无语,快速翻过。我很想跟孩子们讲一个道理,红花没有绿叶的衬托就不会那么鲜艳,可惜由于语言的障碍唧唧歪歪了半天也没讲明白。
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▲孩子们围着笔记本看结婚照,此时此刻的我相当傲娇,跟孩子打交道我也很擅长。
我无意间瞟了一眼托比,发现他正在笔记本上拼命写什么东西,应该是写博客或者发帖子之类。哎呦喂,我不是来写游记的吗?怎么跟孩子们搅和在一起了?我突然整明白了一件事,这位大胡子德国佬前世他娘的是个猴子,把孩子们全甩给了我,自己得了空闲。我还整明白了一件事,并非自己魅力四射,只是孩子们无聊想找个人陪他们玩玩罢了。
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▲雨季的街道洪水泛滥
喀他赫纳这座城市在第90篇游记里已有详细的介绍,没有从头看的朋友可以去翻阅。当时我们第一次来,而且也没有多少旅行的疲态,还算精神抖擞,拍了不少照片。这次虽然略感疲倦,也不是说就一直窝在旅馆里一动不动,在万圣节前夜也打起精神出去过,到广场上寻摸点东西吃。一路上看到很多孩子穿着各式道具服跑来跑去,到各家门前讨礼物,看起来一个个收获颇丰。
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▲也许她挥一挥手中的魔杖就能把街上的洪水退去
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▲每年雨季来临弄条船渡人载货应该是很挣钱的吧
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▲你没看错,我就是冷酷到底的无敌剑客西门吹雪。
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▲我便是传说中的超人,妖怪哪里走!
我们在小旅馆里潜伏了四天,眼见着同来的摩友一个个相继离开,最后只剩下我们俩还在坚守。天气闷热潮湿,整天汗如雨下,觉着自己就像一块烂泥,瘫在哪里就生了根,动都懒得动一下。
妮达这个人不仅讨小孩喜欢,还讨蚊子喜欢。房间的门窗无论关得多紧,该死的蚊子也能成群结队挤进来。不知道为什么,同睡一张床,它们都不来叨扰我,只攻击妮达,把她咬得哭爹喊娘。凡是结过婚的男人都知道,要是老婆不爽你就别想有好日子过。妮达一把将我从十分舒坦的床上扯下来,拖到摩托车上,她要带我去一个不那么闷热、蚊子没那么猖狂的地方过日子。
哥伦比亚的收费站我们很喜欢,对摩托车网开一面,免费,不像墨西哥,跟汽车一视同仁,不放你一大摊血休想过去。每个收费站的右边都设有一条窄窄的专用通道,刚好能过一辆摩托车,不必跑到收费通道那里排队等候。太有人性了,每次看到“收费站 1公里”这样的牌子时我们都要用对讲机互相高歌一曲,以此彰显愉悦的心情。有时候快乐就这么简单。

 楼主| 发表于 2018-7-15 11:42 | 显示全部楼层
2013年11月3日 星期天 落户塔甘加
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从喀他赫纳出发,沿着加勒比海岸往北前往圣玛尔塔,途中要经过哥伦比亚一个很著名的港口城市巴兰基亚。天气仍然很炎热,温度达到30几度,不过已经没有了闷热的感觉,在飞驰的摩托车上,强劲的风早就把像塑料布一样裹在身上让人窒息的湿气一扫而光。
重返中美洲骑行了整整三个月,如今又踏入了全新的领域,心情大爽。不是说回去把中美洲各国仔仔细细看个遍有什么不好,我也没有后悔过,只是再好的线路重走一遍始终有点如同嚼蜡的感觉,人就是这样,未知世界带来的新鲜感总是更有冲击力。
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▲从圣玛尔塔前往塔甘加的路上停车看景
圣玛尔塔是座很大的城市,妮达没有选择横穿而过,而是从城边绕过去,穿过海边起伏的群山,前往今天的目的地塔甘加。塔甘加是个海滨度假胜地,很小,不像圣玛尔塔那样繁荣昌盛,要啥有啥,不过离得很近,要是有什么需要分分钟就能过去搞定。这两个城市之间的路沿着海岸线修建,蜿蜒起伏,骑行在路上,海风习习,浪花四溅的海岸尽收眼底。
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▲塔甘加映入眼帘。它位于加勒比海岸边,被翠绿的群山环抱。
塔甘加仍然很热,但不像中美洲其他地方,这里很少下雨,比较干燥,没有闷热的感觉,重点是没有蚊子,简直是个人间天堂,是个可以卸下所有包袱好好喘口气儿的完美之地。妮达特意找到了一家豪华酒店,叫泰罗纳潜水中心,专为潜水爱好者提供全方位服务,面积很大,设施齐全。现在是旅游淡季,房间随便选,她要了一间最大的,一口气定了四天。不过我估摸着四天肯定不够。
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▲这就是在这里成天干的事情
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▲有时候也这样
在塔甘加的日子非常悠闲,每天就是去海滩上走走看看,吃吃喝喝。附近有个国家公园,叫泰罗纳,一到周末会有大量游客和市民涌到这里来消遣。周末过后一切又归于平静,到处空荡荡的,这时候我们便可以独享这个美丽的小镇了。
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▲每逢周末便是游人如织
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▲平常的日子很清静,只有海浪和沙滩在窃窃私语。
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▲周末还有很多这种为游人表演的节目
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▲这人应该是哥伦比亚原住民,看起来有点像嬉皮士。
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▲酒店发生一次小小的意外
酒店附近是一些很低矮的民宅,孩子们喜欢跑到酒店前院玩耍,放鞭炮,每天从早到晚响个不停。有天下午我们正在房间里休息,突然窗外浓烟滚滚。我赶紧跑下楼,看见前院的干草已经烈焰熊熊,离我们停放摩托车的位置还有不到50米的距离。我一边叫妮达在这儿看着,万一火蔓延过去就把摩托车推开,一边冲出去帮着灭火。附近餐馆里的人纷纷过来帮忙,排成一长溜,接力传递水桶。等消防员赶来时大火已经扑灭,他们只是牵着水龙头把草地浇了一遍,以防死灰复燃。
就在大家忙完之后我听见酒店后面传来一阵啪啪啪的声音,这是妈妈打屁股的声音,我很熟,小时候领教过无数次。
火灾之后清静了,院子里再也没有了孩子们的打闹声,也没有了惊天动地的爆炸声,非常完美!
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▲塔甘加海湾三面环山,唯西面敞开,日落非常壮观,见所未见。
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▲在酒店附近一家餐馆的天台上一边享用美食,一边享受美景。
塔甘加是个旅游区,没有生活超市,餐馆和商店倒是挺多。我们不想天天在外面吃,但买菜得去圣玛尔塔。妮达一个人去,我以更新游记为借口躲掉了。其实也不完全是借口,已经有好几天没写过东西了,收到很多邮件,都是询问我们是死是活的。没想到有这么多人关心我们,心里喜洋洋。
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▲隔两天妮达就要去买一次菜,这次有个古怪的家伙要求搭个顺风车。
我也陪妮达去买过两次菜。每次去都是上午买菜,下午就在海滨大道上溜达。那个地方太热闹了,到处都有警察在巡逻。我还是喜欢塔甘加的海滩,清静。
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▲在圣玛尔塔的海滩上,游客中混有大量警察。
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▲在塔甘加遇见的那个嬉皮士肯定是个名人,连圣玛尔塔也有他的光辉形象
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▲在海滨大道上休息的时候就这么随便一拍都有警察的身影
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▲大人的是非恩怨小孩没兴趣
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▲还是我们的临时故乡塔甘加的落日更加辉煌灿烂
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▲到塔甘加周边浅海里潜水是最受欢迎的旅游项目
当初入住的时候酒店老板就问我们要不要玩一次潜水。我们拒绝了,太贵。或许是为了鼓励我们英勇的救火壮举,入住的第二个周末,就在他带领预约的潜水客户出海之时突然邀请我们一同前往。一来盛情难却,二来我们也心向往之,就勉为其难接受了邀请。
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▲打发时光的最好方式莫过于此
各位朋友,如果游记不再更新,那就说明我们打算在这个地方生根发芽开花结果了。

 楼主| 发表于 2018-8-26 17:32 | 显示全部楼层
2013年11月5日 星期二 丛林历险记
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“泰罗纳公园的徒步线路不长,一天之内轻松走完。”这是酒店老板的金玉良言。真后悔没上网查查,或者再问问别人。具体容我稍后详述。
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▲泰罗纳国家公园内爬山
从塔甘加出发,骑了大概25分钟,到了一个名叫卡拉巴扎的小村庄。我们找了一户人家,谈妥了一天的停车费,就把摩托车放到了他家后院准备去爬山。主人问我们何时回来,我们说日落之前就回来。他看着我们,满脸疑惑,又问了一句:“你们确定?”见我们很坚定的样子,摇着头叽叽咕咕抛出了半句话:“嗯,好吧,既然你们这样说……”我们也没在意就走了。
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▲迷路了
路很陡峭,而且不像其他旅游区那样有人工开凿的痕迹,完全靠踩出来的,在灌木丛中若隐若现。也没有任何路标。走着走着就迷路了,转了一大圈又回到了20分钟前走过的地方。正迷茫之际,突然出现三个人,一名导游和两个游客。我们如获救命稻草,扑到他们面前,恭请导游给我们指明前进的方向。
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▲这就是正确的方向。在没人告诉你的情况下谁会想到爬这个狗洞。
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▲绒顶柽柳猴
绒顶柽柳猴已经濒临灭绝,只在哥伦比亚的泰罗纳国家公园以及西北部森林里有发现。它们是世界上最为珍稀的灵长类动物,在人类的不断紧逼之下,它们的领地已为数不多,只剩下原来的5%。我能感受到这个小东西在低头看着我们的时候心里一定在说:“坏蛋,走开,这是我的家园!”
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▲科吉族男孩
我们想去泰罗纳公园的海滩玩玩,听说相当漂亮。路上有个古村,叫普埃夫利托,我们现在已经艰苦跋涉了两个小时,古村的影儿都没瞧见。坐路边休息的时候看见有两个人远远走来,一个男孩和一个大人,牵着一匹马,他们的穿着和前几天我们在塔甘加碰到过的那个打扮得像嬉皮士的人一模一样。当时不清除他们是何方神圣,后来才知道他们属于科吉族,是泰罗纳土生土长的原住民。经他们两人的口得知,离古村还有半小时的路程。天!从发给我们的公园地图上看很近啊,怎么走起来这么远。
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▲古村
圣玛尔塔地区居住着两万名科吉人,他们曾有着极为发达的文明。西班牙人殖民哥伦比亚后,夺了他们的家园,把他们赶进了深山,从此他们就再也没有出来过,一直在贫瘠的大山里艰难生活到如今。他们有着很高的精神境界,有着极强的环保意识,在他们眼中,地球是有生命的,是人类的母亲,我们应该尊重她,跟她和平共处。他们才是嬉皮士的鼻祖,比上世纪六十年代美国那些长发飘飘、宣扬自由和平的鲜花派嬉皮士要早N多年。
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▲身背带条纹的包包是科吉人的传统
科吉族的成年男人都会随身带着一个木制的东西,上头像个杯子,四方形的,下面有个把儿。有时候他们会拿出来,用一根小木棍摩擦上头的杯子,时不时的把杯子凑到嘴边嘬一下,看起来像是一种宗教活动。后来得知跟宗教毫无关系,那个东西他们叫 poporo,每个科吉男人到了18岁生日这天都会得到一个。杯子里装的是石灰和可以提炼可卡因的古柯叶,这两样东西混在一起就是一种兴奋剂,在他们感到饥饿或者疲劳的时候会拿出来吸一吸。
说实话,像这样的旅行我特别喜欢,能够深入了解当地人过去的生活方式。在孩童时代,对历史和地理我从来没有兴趣,是旅行帮我打开了对这两样东西的好奇之心。看来这份好奇心本就存在,只是我自己一直都不知道罢了。
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▲村民
在古村又遇见给我们指路的那个导游,于是问他此去海边还有多远。他说我们已经走了一半了。我们吃了一惊,已经走了两个半小时了,照这个意思还得再花两个半小时才能到海滩,回去还得再走五个小时。早上磨磨叽叽的,走得晚,依照目前的形势,想在太阳下山之前回到摩托车那儿根本不可能。好心的导游给我们出了个主意,从海滩那里继续往前走一点儿,有去公园另一道门的巴士,然后再打的或者搭车回去,这样比走路要快得多。一听见“巴士”两个字我就舒坦了,从此就一门心思想着坐车那点事儿。
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▲终于到了!
离开古村之后我们就一直跟在那个导游和他的两个游客的屁股后面,最终走到了卡波圣胡安海滩。这个地方像个微型度假村,有一个餐馆和几间小屋,还有徒步者搭建的大量帐篷。这种场景其实已经充分说明了一点,在泰罗纳公园徒步一天不可能完成,结果还是和当初停车处的老板诡异的半截话一样,没能引起我们的注意。
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▲▼卡波圣胡安海滩
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▲跟哥伦比亚国旗合影她觉得是件荣光的事
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▲海滩上尽情玩耍
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▲各种玩
玩到尽情处,突然发现太阳已经偏西。不能再玩了,哪儿坐车还不知道呢。于是赶紧离开海滩,沿着海岸寻找出路。
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▲临别留恋
我们离开微型度假村,走了大约45分钟仍然没看见巴士的踪影。心里没底,问了一位在海边买东西的小贩,他说还得走两个小时。现在都下午四点了,即便顺顺利利天黑以前也到不了巴士站。我心里很烦,这个地方的人好像对自己的一亩三分地儿不太熟,问谁都得不到准确信息,也不立个路牌啥的,两眼一抹黑。本来这次从家里出发之时我们就决定,为安全起见,决不在夜间骑车或者走路,没想到破例了好几次,这回看来又无法避免了。
沿着海岸走又见到了好多漂亮的海滩,在夕阳的照射下绚烂无比。可惜要找巴士,不得不跟夕阳赛跑,没有时间欣赏,自然也没有拍摄照片,只能用一段枯燥的文字描述当时的情境。
走着走着路又变得不可捉摸,也没有任何标记,看到有游客往一片灌木丛里钻,我们也跟着钻,结果是死路一条。折返回来后决定走自己的路,冒险进入森林,终于发现另一条路。此时阳光已经变得非常微弱,加上茂密的树冠,几乎达到伸手不见五指的程度。妮达掏出手机,开启照明功能。真是屋漏偏逢连夜雨,电池电量告急,仅剩不到30%。
黑暗之中,我听见路边的草丛中有窸窸窣窣的声音,显然有很多动物在活动。突然,一只蝙蝠贴着我的头皮飞过,我一惊,猛一抬头看见前面有很多像星星一样的光点在闪烁,肯定是夜间出来觅食的野兽在寻找猎物,我们这两坨白嫩嫩的肥肉岂不正中下怀。我两股颤颤几欲尿裤子,危急之中灵光乍现,想到了一个办法,必须大张声势,否则命不久矣。我开始不停使劲拍手,高声和妮达讲话,希望藉此杀一杀那些饥肠辘辘的掠食者的威风。
正不可开交之际几个徒步者迎面走来,他们见我大喊大叫噼里啪啦拍手觉得很奇怪。
“咋了?”他们问。
”野兽……可能是狼群……“我指着那些晃来晃去的光点说。
”狼群?!哈哈哈……萤火虫而已……哈哈哈……“他们不厚道地笑了。
我就是个大城市里的蠢蛋,居然被一群萤火虫吓得屎尿横流。
他们说再走45分钟就到了。我们跌跌撞撞奋力向前,终于找到了令人魂牵梦绕的巴士。
从海滩出发开始算又走了五个小时,和原路返回一样多的时间,坐巴士快个毛啊!
爬了35里山路,走了整整10个小时,什么狗屁一日游,现在谁给我弄张床谁就是我大爷。

 楼主| 发表于 2018-9-6 22:25 | 显示全部楼层
2013年12月5日 星期四 雄狮与狗熊之争
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妮达开始不耐烦起来。
在塔甘加已经呆了整整一个月,自从那场艰苦的一日游之后除了偶尔出去吃点东西基本上一直窝在旅馆里,就这么看着热气腾腾的日子慢吞吞地从窗外流过。如果把这一个月的日子拍成一部纪录片,那就应该是一个延时镜头,前景中我躺在吊床里一动不动,背景中太阳不断在海湾上空升起落下三十余次。
可是妮达开始不耐烦起来。
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▲疯狂看电视剧《识骨寻踪》,几季的剧集一眨眼工夫就被我干掉了。
我是个宅男,我的世界不需要太大,塔甘加足矣,甚至旅馆房间就可以是我的全世界,只要每天能在阳台上看到日升日落潮起潮落我就很知足。我还没有准备好再次浪迹天涯。妮达其实也没准备好,可她觉得塔甘加太小,容不下她那颗博大的心,哪怕隔三差五就去趟圣玛尔塔也难以满足,她需要更大的地方,需要设备更加齐全的厨房才能尽情挥洒她对烹调的热情。她就像一只钻进笼子的雄狮,被困在加勒比海边这个袖珍旅游胜地的狭小空间里焦躁不安,来回渡步,嘶吼着想要冲破牢笼获得更旷阔的天地。说句公道话,在妮达的心中我肯定是只冬眠的狗熊,想必她都烦透了,只是游记由我主笔,她没有机会吐槽罢了。
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▲我们的新朋友西蒙和安妮
乘铁老鼠过达连地堑的时候大家彼此之间都留有联系方式,经常会联系,我们发现西蒙和安妮这两个德国背包客居然还在哥伦比亚,而且就在圣玛尔塔,离我们不远。看到大量摩友穿过达连地堑后马不停蹄继续向南,再看看自己像冰川一样的爬行速度实在是有点无地自容,寄希望于在西蒙和安妮那里找补点自尊,结果发现人家是因为西蒙染上了登革热才不得不滞留于此的。
登革热是种蛮严重的病,初期症状有点像感冒,通常持续4天,4到10天这段时间很危险,极有可能发展成为出血热,危及生命。我怀疑他是在喀他赫纳染上的,那里蚊子泛滥,被传染的可能性极大。这种病毒在人体内的潜伏期从几天到两周不等,随时可能爆发。
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▲温迪和她的宝贝儿子让我们领略了登革热的纯天然疗法
我们获知西蒙得此重病后即刻前去圣玛尔塔看他,结果发现他就医的地方居然在塔甘加,就在我们住的酒店旁边。等他再来塔甘加看病的时候我们也跟着溜进诊所,想看看这种病究竟是怎么治疗的。
他的主治医生叫温迪,她的医术怎么样不知道,但她的医道却非同一般。她说是跟一部叫《妙手情真》的老电影学的,要像朋友一样对待病人,要让病人感觉到春天般的温暖,不能让病人觉得医生都是冷漠无情的技术人员。
这种温暖我们也有幸感受到了。今儿是周末,本来应该是温迪的休息时间,但她却不辞辛劳,要带西蒙去海边做户外康复治疗,重要的是还邀请我们俩一同前往,搞得不给她点赞都不行。
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▲不一定非要得了登革热才有机会下海洗澡
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▲温迪的小宝贝在检查今天的收获
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▲这个美丽的海湾在我们这些闲人的眼中只是一道风景,而对当地渔民来说却是赖以生存的家园。
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▲我们徜徉在落日的余晖里静静地看着渔民奋力拉起他们一天的收获
我们住的宾馆是个潜水中心,很多人报名出海学潜水。有一回老板突发善心,借了些浮潜设备给我们,邀请一同前往,让我们有了在珊瑚丛中游弋的机会。其实现在不是潜水的最佳时机,经常刮大风,海面上总是波涛起伏,造成水下的能见度很低。不过话又说回来,对于以赚钱为毕生追求的老板来说能达到免费的境地也实属难能可贵,不为这样的高风亮节点个赞是说不过去的。
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▲脑珊瑚,因形如大脑而得名。
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▲拍下这张照片之后防水相机就溺水身亡了
本来想拍些潜水镜头,做个精彩的小视频供大家欣赏,结果防水相机漏水了,一命呜呼。这次旅行中已经牺牲了两台防水相机了,真是令人唏嘘。好在本人聪明伶俐,在它临死之前抢救了少量数据,勉强做了个视频,大家就凑合着看吧。【译注:反正油管上的视频我们也看不到,链接地址就不贴了吧。】
我很喜欢塔甘加,在这里再住一年半载也无所谓,但妮达呆不住了,她想换个更像家一样的地方。天大地大老婆最大,明天就只能收拾行李爬到摩托车背上了,要不然还能怎么的。

发表于 2018-9-11 02:53 | 显示全部楼层
加油哦!夏季风。不知帖子还有好多

点评

不知道还有好多,到目前为止原帖已经400多篇了,还在继续延伸。谢谢你来看我,我尽量加油。  发表于 2018-9-11 11:58
 楼主| 发表于 2018-9-11 12:30 | 显示全部楼层
2013年12月10日 星期二 奔向山野
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离开加勒比海岸我是一万个不愿意,这里的天气非常理想,炎热但不潮湿,也没有蚊子骚扰,我很担心要去的地方难以尽如人意。可惜妮达执意要走,胳膊拧不过大腿,只好把所有家当装上摩托车,堆得满满当当,人憋屈地挤在中间,无奈地看着塔甘加在后视镜里渐渐远去。
妮达的计划是继续南下,进入东科迪勒拉山脉,也就是哥伦比亚境内的东安第斯山脉。
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▲走在路上的妮达是快乐的
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▲进入山区后天气开始变得阴冷潮湿
就像是为了证明我的担心不是多余的,午后不久就遭遇了一场阵雨。这个东西在中美洲的时候天天都能遇见,只是在塔甘加的日子太惬意了,几乎将其完全忘记。劈头盖脸的大雨浇醒了我们,这一地区的雨季并没有结束。
好想念塔甘加……
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▲在阿瓜奇卡暂歇的战马
我们的骑行非常悠闲自在,从阿瓜奇卡到布卡拉曼加这条路上的小镇几乎住了个遍。在塔甘加呆了整整一个月,全身的筋骨都闲散了,得慢慢进入骑行状态才不至于伤筋动骨。
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▲在阿瓜奇卡暂歇的妮达
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▲歇够了又继续上路
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▲这里已经是东安第斯山脉的腹地,群峰林立,路随峰转,蜿蜒曲折,本人甚是喜欢。
妮达规划的这条线路一级棒,特别是快到布卡拉曼加的时候,由于进入了东安第斯山脉的腹地,山峦起伏,路变得及其曲折,骑起来相当爽快,完全把我的积极性调动起来了,这得归功于妮达的精心安排。至于天气嘛,只要下午早点收工就能躲过暴雨的袭击,这点不如意在压弯的快感面前完全可以忍受。
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▲平整的路面,无尽的弯道,厚厚的头盔也困不着我们的笑容。
妮达规划的这条线路上有很多地方值得一看,奇卡莫查国家公园就是其中之一。这个公园被一条深达1500米的峡谷包围。峡谷则是奇卡莫查河的杰作。当地政府建了一条索道,可以从谷底直达位于山顶的公园内。另外还建了一个巨大的人造景点,里面有各种游乐设施,有卖各种东西的小店,还可以做些极限运动,比如漂流、攀岩啥的。
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▲偌大的停车场里只有我们两辆摩托孤零零地停在那里
我们是星期一到的,谁知道这天竟然是公园关门休息的日子,真是催悲。我们开了个小会,讨论要不要到前面找个地方过夜,第二天再回来坐缆车上山游玩?我们拷问自己,来这里是为了在人造水沟里漂流,还是为了看看风景?
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▲奇卡莫查峡谷
我们找到缆车看了眼它的去向,立马决定用不着再来了。大门关着难不倒我们,栅栏这么矮,毫不费力就能爬过去。进公园后东游西荡,一颗巨大的圣诞树吸引了我们,抱着相机咔嚓了半天,游乐设施全都歇业了完全不影响我们游玩的热情。
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▲我们围着圣诞树寻欢作乐
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▲在游乐园拍了这张照片之后就被保安撵出去了
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▲也有些游乐活动没歇业
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▲游乐设施都关了,我们就成了娱乐项目。
上图中这一家子也不知道今天人家休息,结果和我们一样失望得很,不过他们很幸运,发现了我们这两个游乐设施。好像他们对我们的摩旅相当感兴趣,特别是对我的来龙去脉尤其关注,只是我的西班牙语实在不咋地,他们只好从妮达那里打探消息。“他是哪里人?“,”他的西班牙语怎么那么臭?“,”他看起来比你还矮为什么骑的摩托车比你的还大?“……他们家那个幺儿好像没那么多为什么,只是一直盯着我看,看得我无地自容,恨不得找个地缝钻进去。
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▲大家都来和我们这两个新景点拍照

 楼主| 发表于 2018-9-15 12:40 | 显示全部楼层
2013年12月13日 星期五 大路徒步
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奇卡莫查国家公园以南50公里的地方有个城市叫圣希尔,我们在那里定了个民宿,打算住上几晚。这个城市号称为哥伦比亚的冒险之都,据说境内有很多大自然的馈赠,例如适于漂流的河流,适于探险的洞穴,适于徒步的线路等等,不可胜数。
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▲这座大教堂是圣希尔最有名的建筑,照片中的巴士车后面也有它的丽影。
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▲这是英国大导演雷德利·斯科特找人做的雕塑,位于中心广场,以此纪念他的电影《异形》。
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▲妮达在逛菜市场
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▲我们的民宿就在这个地方
圣希尔是个不错的城市,但也没有什么特别之处。大部分人都把它当作一个基地,从这里出发去周边一些好玩的地方比较方便。我们来这里主要是为了徒步,准确点说应该是妮达来这里主要是为了徒步,我只是跟着她的摩托车,不知怎么的就莫名其妙地来到这里。
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▲美丽小城巴里查拉
我们从圣希尔出发,坐了45分钟巴士去了巴里查拉,它被称为哥伦比亚最美小城。我发现哥伦比亚很有意思,每个城市总要搞点自己的花样,你圣希尔号称“冒险之都”,那我巴里查拉就叫“最美小城”,反正不能一样。不过这一次不是吹的,人家确实是进入哥伦比亚以来我们见到过的最漂亮的城市。
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▲巴里查拉的教堂
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▲平整的鹅卵石街道透着宁静的气息
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▲除了教堂是用石头建造的以外,其它建筑都是传统的夯土墙,外面用石灰刷白。
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▲在门边东张西望混时间,等开门后进去参观。
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▲小城风景如画
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▲“大路”是广受徒步爱好者推崇的一条线路
“大路”是一条9公里长的徒步线路,一般需要走两三个小时。这是一条石头路,崎岖不平,最初是由土著人铺设的,后来被西班牙殖民者夺了去,还顺便把这支文明从地球上抹了去,从此后这条路上就再也见不到土著人的身影。
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▲沿途景色壮观
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▲我是个两耳不闻窗外事的人,没有妮达的慧眼那只老鹰根本不可能拍到。
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▲路上遇到一个小小的神龛,这个东西其实挺漂亮的,但在荒郊野岭偶遇也有点慎人。
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▲一路上相机不离手
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▲“大路”的尽头就是瓜内,一个小村庄。
瓜内是个小村庄,建筑风格和巴里查拉完全一样,只是规模小了很多。我们去的那天街上聚集了很多人,一个牧师在台上布道。周围很安静,只有牧师在轻轻诉说。已是下午时分,阳光灿烂得紧,我们移步树荫下,尽情享受着这片宁静与祥和。
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▲舞台就搭建在教堂门口
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▲润物细无声
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▲乐队进一步渲染了气氛
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▲装备精良
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▲广场上全是小贩,卖的都是具有当地特色的工艺品。
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▲混迹在当地人中到处闲逛
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▲连塑像都将脸转向教堂接受牧师的教诲
我们本来打算回到圣希尔之后就继续上路,没想到本人得了流感,严重到卧床不起的程度。我们隔壁住着一个孕妇,是来这里度假的,结果因为子宫的问题动弹不得,只能整天呆在屋里,偶尔出去透透气。我有时出去放风的时候会在过道里偶遇,两个虚弱的病人四目相望,差点以泪洗面。
就这样熬过了四天,妮达见没有好转的迹象开始当心起来,执意要请医生来瞧瞧,当初西蒙的惨样仿佛还历历在目。我不想请医生,我坚信,以我男子汉的气慨定能战胜这只小小的病魔。后来听妮达说有可能发展成为登革热死翘翘之后就同意了,毕竟天堂虽美但没有摩托车骑也没啥意思。

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