QQ登录

只需一步,快速开始

G219独立札记(总结)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

重发相册链接:
自去年10月底摩旅结束后发完第一篇稿子,去了尼泊尔旅行一个月,后又经西藏返回结束三个月的旅行,三次进藏,三次出藏。摩旅始于9月8日的拉萨,结束于10月9日的格尔木,车在格尔木卖了。整整一个月的时间行驶约7500公里,路上碰到几位摩友,有的一起跑了一天,有的一起跑了三四天,然后各跑各的路,彼此之间也许这辈子只打一次照面,相聚是缘。
令人恐惧的时刻有几个:
去往萨嘎的途中有段山路布满烂泥和水坑,当时的天空突然乌云密布且有冰粒落下,不断聚集的车辆和骤变天气带来强烈的压迫感,第一次意识到,独自骑行背后的独立与软弱并存。只得立刻换上长筒雨靴硬着头皮骑过去,若是不幸滑倒在水坑里那只能享受高原的泥浴吧!Oh my god幸好没有!

进入新疆,出三十里营后不久有一段6公里的粉尘碎石路,一路弯道下坡,在这种鸟路上载重骑行对大脑神经,臂力,心理素质和平衡感都是一次不小的挑战,至少对我来说200%是。这6公里烂路终于结束的那刻,好像从地狱的大门一下望见天堂的阳光,解脱感无以言喻,以至于在后面的粉尘路摔车,都觉得摔错了地儿!

早晨从三十里营出发,到达叶城已是黄昏,我在华灯初上警报声弥漫的城里兜转着找旅馆,某次欲掉头无奈体力不支车辆失衡倒地,之后的好几次开开停停,突然启动不了了,停在喧嚣的马路边。无助与疲惫顿时袭来,僵在车上愣了好一会行动才跟得上思维,把车推到附近的小区停放,找旅馆住下,开一瓶大乌苏,酒精或多或少缓解了精神的崩溃,好面对第二天照常升起的太阳。第二天找摩修店帮我把摩托车拖到店里修理。后来才知道,摩托车在叶城停止不动的地方,就是G219零公里的纪念碑前!想想既邪门又奇特。

G315国道上离开若羌的那一天,刮沙尘,为了不多停留决定在沙尘中赶路,风沙从左侧猛烈倾斜地刮着,顶风勉强开出20公里,只能看到前方一米开外,若当即转弯掉头一定被风刮倒,一路不少货车驶过,继续开下去也实在不明智,我不得不放慢车速,立马被强风吹倒在路边,唉!别说载重,就算是空车老娘也没力扶起来,幸运的是拦下一辆大货车,司机好心帮我把车扶起来推到对面我才得以骑回若羌。当时的情形,心理和体力都备受煎熬,现在想想都后怕。

那么,那些令人感动的美好时刻呢?
在拉孜入住的藏式家庭客栈,我终于在狭窄的过道上骑过门槛进入大堂里时,几个藏族姐妹爆发出一阵雀跃的欢呼声并丝毫不吝的献上啬掌声,将我整日累积的疲劳一扫而空!

在玛旁雍错的朗纳寺与主干道之间是一段8公里左右的碎石路,爬坡时后悔没加足马力就地倒车,方圆几公里是真一个鬼影都没有!远处屹立着的冈仁波齐也帮不了啥忙。我卸掉行李,TMD还是扶不起空车,总不能去寺庙请年迈的方丈帮忙吧!等了十五分钟后无奈决定走几公里到主干道找人帮忙扶车,才刚起身便听到逐渐清晰的马达声,一辆白色面包车停下,门一开下来一位戴宽边帽梳两根长辫一身藏服的大哥,他简单询问了几句,便与我一起费力将车扶起,一再低声关切的嘱咐我路上小心慢慢开,他顺手一指远处的荒芜,说他要去看望他的母亲,他谦逊的气质和自然流露的礼貌太吸引人了,让我差点想问:“我能跟你一起去吗?!”^_^

快到时普兰已是下午,我看到从云层透出的一道光照射在一个山坡上,这是大自然在夜幕拉下之前最美的馈赠,它将我深深震撼了好一会。

穿梭于扎达土林去往古格王朝的一路,那片神奇的地貌足以让轮上的灵魂颤栗。

那一天巴基斯坦友谊公路上一段陡峭的粉尘碎石坡还未被车辆压结实,上坡时我的车轮陷在超厚的粉尘里,整辆车像条苟延残喘的老马挣扎前行不得,旁边一位不知是维族还是巴基斯坦人的矮个子大叔在指挥货车,他反倒指挥我如何前行,粉尘+陡坡+大弯=摔车,以我的技术这实属意料之中!我从粉尘中爬起来,那位大叔跑过来帮我扶起车,见我犹豫,他干脆坐上去矫健地帮我骑过这段路,等我在货车掀起的尘土中爬上坡时,他已经稳稳当当地把车停在路边!我十分感激有人这么无私的帮忙,他挥挥手很快跑回那辆货车边。

G315国道上经过一个赶集般热闹的村庄,我停车随处晃荡,经过几个出售硬馕和自制大碗酸奶的路边摊,摊主都是大妈,她们向我兜售食品,我要了一碗酸奶和一个硬馕坐在一条长凳上,那位戴头巾穿白色波西米亚风格长裙的大妈见我不怎么吃馕,便坐到我身边,主动用当地的吃法帮我把馕掰成小块伴进酸奶中让我吃,酸奶不错但这馕太难噎了,那么整晚酸奶也被浪费掉了,她一边掰一边跟我说维语,反正谁也听不懂谁,她好像不介意,神情自若又友爱地继续说着,旁边卖相同食品的大妈也是友爱又慈祥。吃什么已经不重要了,因为这淡淡的温情点缀了我在枯燥沙漠公路上的又一天。

离开新疆进入青海那天,某段山路上飘雪了,第二天的晚上,顺利到达格尔木,决定此次摩旅就此画上句号。我很感激,自己拥有这份幸运和平安。

挑了比较有象征性的照片制成了音乐相册,链接在开头。

每一次摩旅,都是一场革命。

评分

这里上传的视频没法播放...优酷搜:The ride 2017
http://v.youku.com/v_show/id_XMzQyNDc4ODMxMg==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0         

都打不开。每一次摩旅,都是一场革命。很喜欢这句话。
赞一个。。
在路上,是一种经历,是一种磨砺,是一种向往!
只要能够在路上  其他的都不是啥