QQ登录

只需一步,快速开始

就这样,边走,边看,这才是生活

今天是兰州到拉萨的第一天,我和蓝小贱跑了350公里,比预期的少了很多,主要是这货日的老年车,一直不放速度,一路50.我都愁死了。早上在兰州吃了牛肉面,拜了观音姐姐,直接一路到了青海的西海镇,看天色已晚,就在西海镇住了青旅,房假真是便宜,36一床,到地方后,老板出门迎接,收钱只收了60。这个要点赞,嘻嘻,晚饭吃了镇上的面片,还不错。只是突然想上厕所,蓝小贱用百度地图导航公共厕所,我和这货跟着导航找到第一家,关门,我擦,又开始导航第二家,结果再镇上走了快一个小时,导航最终结束在一片废物中,我擦,这是让我们拉野屎的节奏吗!FUCK!我还用自己的高德地图,用了不到10分钟,找到第三家,飞奔到门口,正要拉门,看厕所的老大爷卡的一声上了锁,还笑眯眯的指了指旁边的牌子,我一看,牌子上写着结束时间9:30.我擦,一看表,9:32。MMP。我对蓝小贱认真的说,去把你的百度地图砸掉,说完,两个人赶紧回青旅,这玩意可不等人啊,要哭了都。…………今天路上没有什么好风景,所以没有好照片分享了,不过西海镇倒是让我吃了一惊,不大的镇子,刚进来,马路两边全是很威严的建筑,一看,人民法院,公安局,武警支队,军分区,…………我擦,感觉青海的重要单位全部在这里,整整齐齐的排在马路两边,挺吓人的。明天穿青海湖,让大自然强奸我的眼睛激发我的荷尔蒙吧。
早上,在当雄找了修理铺,去处理破了的外胎。修车店老板是铃木俱乐部的,很巧,能搭上话。老板把我昨天自己补的胎片全部换掉了,还嘲笑我4个疤没有一个补的好看的。我很担心今天车子的状态,老板却信心满满的告诉我,保证你跑到拉萨。花了40元补胎,20元焊接排气管。上路了,但是心里很忐忑,总是不太踏实,老板的保证让我多少有些慰藉的。受到当地藏族善良的影响,我今天会主动停车询问路边停留的摩友是否需要帮助。哪怕是在我自身难保的情况下。善良,真的让人变得很强大。但是,我并没有因为这个举动而给自己带来好运。呵呵,20公里,只跑了20公里,我的车胎又破了。老板补的外胎片磨穿了。我擦,不是保证到拉萨的吗?看来纳木错对我是绝对的真爱啊。又一次,把车推到在路边的草地,补胎。同行的搭档被我叫了回来,我让他们帮我带行李,减轻车子的负重。我嘱咐他们,不要管我,直接去拉萨,到了拉萨先帮我找一下同型号的外胎。他们走了,我自己则用40的速度缓慢前进。不敢骑快,速度快了,轮胎温度就上来了,容易再次破胎。40的速度,就这样,满满的前进,像个老太太一样。远远的,一只藏狗又出现在我的视野。这货貌似没有敌意,懒洋洋的站在路边。我的车速很慢,无法快速通过,我想这货看我像龟一样,应该不会来招呼我的。我从它面前晃过,没想到这货突然就向我的脚腕一口。呵呵,我再它下口的一刹那,将脚已经放在油箱上面了。我不慌不忙的通过,在倒车镜里看到这货懵懵的看着我慢慢的离去,估计这货没想到它的突然袭击居然没用。我擦,来藏区这么多天了,几乎天天被你们招呼,我都习惯了,躲不过去才是真有问题呢。只是我的举动吓坏了后面的轿车,估计藏狗攻击我太突然了,连他都没反应过来呢,把车子停在路中间,就那样,呆呆的看着我离去。切,我都是老司机了,这都不是事。求,藏狗的心里阴影面积。哈哈。我得意的继续这老年人的车速,30公里,突然,车子又开始摇摆,额,又漏气了。补呗。这两天,我补胎已经是老司机了,习惯性的拔胎,检查,补胎,装胎。又是老板补的疤漏气了。不是说好的到拉萨吗。还不如我这个新手补的质量好。既然一个补胎片搞不定,我就给你落上两个,看谁狠。下雨了,又下雨,补胎就下雨。这就是我的宿命。向前,向前,在路人的指引下,我找到了激情越野俱乐部。没有我要的龟背胎,只好换上了同规格的越野胎。越野胎不耐磨,估计跑到兰州也就废了。没办法,这里物资紧缺,有同型号的轮胎已经很不错了。老板人好,说是对旅行的人要价都低。我又单另购买了前后轮胎的内胎做备用。我已经受够了补胎,补胎。回家可以开补胎店了。顺口问了老板,这是到哪里了,老板说,拉萨。拉萨,我居然活着骑到拉萨了。我擦。真的很辛苦啊。装好了新轮胎,单另付给老板30元手工费,和折磨我两天,但却陪伴我走了3万公里的龟背胎说再见后,我一把油门,向着布达拉,向着前面的小伙伴,出发了。拉萨,远比我想象中的要繁荣,要宽阔。布达拉,真的很雄伟。它身在城市,你面对它的时候,感到的却是一种孤冷,一种安静。完全听不到身边的嘈杂。让人有种宁静深邃的纯净。拉萨没什么特色,对于我来说,所有城市都对我没有魅力。这里的四川人比藏族人还多。我不打算把我的时间浪费在无谓的城市中,上路,明天继续。向前,向前!
今天计划路过日喀则的,隔壁小王中途去尼木县看望好友,我就一起陪同去了。在进入日喀则的路上,地平线因为链条脱落导致轮胎抱死,链条被搅变形了,只能明天换链条了。强大的地平线,也倒下了。在去日喀则的路上,我们终于见到了田地,雅鲁藏布江在公路边缓缓流淌,我们走的下坡,江水却是向上流淌的,小王说那是因为这里的山脊要高出很多。一路的风景很美,美得就像在画中行走,让我流连忘返。一路上我们保持50的车速。聊着天,唱着歌。就像在草原骑马一样,非常惬意。我不喜欢城市。我只喜欢这种在路上策马扬鞭的感觉。真是美妙极了。记得以前我在西宁工作。我哥在拉萨工作。当时的我,对拉萨没有什么好的印象。只是觉得它是那种偏僻的小县城。而我哥则很可怜的在县城里游走。这次见到了西藏的真正面貌。才突然发觉,我哥在西藏不知道偷了多少懒。还故意装的可怜兮兮的。回来博取我们的同情。这货,严重鄙视他。西藏没有什么特色的餐饮文化。倒是被四川人占领了不少地方。一路吃的全是川菜,感觉这里就是第二个四川。
早上,日喀则在下雨。隔壁小王去修车,我们在旅馆等雨停。中午,去加油站补充燃料,然后三人直奔中尼友谊桥。今天天气阴,路上看不到太好的风景。走到拉孜,看到地图,才知道这里是新藏线的终点。莫名的冲动,改道,去新疆吧。沿着新藏线骑了1公里,突然想到隔壁小王没有驾驶证,我们走了他加不到油。额,原路返回,不能改道了,要不这货回不了西宁了。按原计划,一路直奔珠穆朗玛峰。在珠峰的售票处,就看见一直藏狗,站在那里盯着我,我擦,又来。索性停了车子,和它对视。这货也聪明,围着我绕圈圈,就是不靠近。看着我直接面对它,毫不胆怯,这货见没什么机会,慢悠悠的走了。我也不是好惹的,哼!一路下山,在快到定日县的路上,看到有警察的检查点,没见外面有警察登记身份证的,就直接冲过去了。在县城路边,等着后边的人。突然一辆警车,追了上来,停在我们车前。警察下来,没收了我的行驶证。说我们没有在检查点登记。我擦,过得时候明明没有人的嘛。被警察带回检查站,一顿说服教育,只好低头认错。关键隔壁小王这货没有驾驶证。额,又一顿说服教育。不过警察还算客气,最终给我们放了。但是从和警察聊天中得知,在往前走,就要检查边防证了。我擦,我们不知道啊,所以在拉萨没办的。看来中尼友谊桥是去不了了,珠峰大本营也黄了,想给老婆的惊喜也做不了。哎,下次来,一定带上护照,边防证,要去尼泊尔转转,都到这里了,不去真是太亏了。路上遇到一个摩友,一个自行车友,索性大家在一起吃饭,睡了8人间的大通铺。有说有笑,挺热闹。摩友和我们一样悲催,没有边防证,到这里也算是到头了,自行车的哥们手续齐全,要去尼泊尔,好羡慕。
今天从定日出发,向着中尼友谊桥方向前进。我知道我们没有边防证,会被赶回来。但是那颗向往终点的心。促使我想看看最终能走到哪里。终点就截止在国道318线5138公里。没有边防证的我们,只能像偷渡客一样的被驱逐回来。看来只能走回头路了。回城的路上,隔壁小王因为超车,险被大车挂到,而我,为了缓解紧张的气氛,开了一个不太恰当的玩笑,导致隔壁小王暴怒,我最终决定分道扬镳,道不同不相为谋。在经过日喀则的时候,我和老兰都想去办边防证。因为我们两个都有想走新藏线的冲动。改道去新疆吧。在日喀则市,我们找了半天,终于找到了办证大厅,无奈已经下班。老兰说旅行社可以代办。我们又去找旅行社。结果找了两三家都关门了。才五点多钟啊。也许这就是天意,让我们无法从新藏线走。最终我们走川藏线。由于计算失误,我们今天经历了恐怖的夜骑。大晚上的国道,黑的伸手不见五指,路的旁边就是悬崖。让人看着都毛骨悚然。但是夜晚的星星却是极美的。繁星多的就像一张棉被。可惜手机无法拍摄,那星空的美只能留在脑海里了。今天得知了一个不太好的消息。俱乐部有一位大哥出事了。和我们跑的线路是一样的。让人悲痛。夜晚10点多,我们还在国道转山,晓晓用她那小心翼翼的微信骚扰方式在试探我是否安全。因为她看到出事的大哥有反光马甲,所以想到了我。对于素未谋面的晓晓给予的关心,让我心里一阵暖流。谢谢,美丽的姑娘。晚上12点,我们终于从山里绕出来。就近投宿了。应该是曲水县。我买了白酒,方便面,花生米,因为今天想喝点,为了逝者安息,为了晓晓带来的暖意。今天,心里,五味杂陈。哦,顺便提一下,这里的方便面叫粉面搭档。一个桶里有一块面饼一块儿粉条饼,泡开后,既有方便面又有酸辣粉儿,味道不错。
早上一起来,直奔拉萨,兰小贱的车子水箱风扇不转已经好几天了,这货终于想通了,要去专卖店检修。而我的珍珍,自从我给她买了新袜子和新鞋,她也不给我闹别扭了,这两天心情特别好,我俩一路牵着手,有说有笑,好不惬意。可惜不能和她同床,要不晚上我一定睡了她。拉萨的工时费真的贵,一小时200元,还没配件,蓝小贱不得不放弃了,我们只能继续上路。要走318的,这货的导航带我们走错了,我们进了137乡道,链接561国道,又跑到202省道。绕了一大圈。迷路,也许就是旅行的另外一种意义,感谢迷路,这也许是上天的垂爱,我们看到了不一样的景色,很美。路过村庄,牛羊在肆无忌惮的闲庭漫步,看着四脚蛇从车轮前方跑过。林荫大道,让我错以为是在新疆。这一切,又何尝不是一种馈赠。这是国道上永远也看不到的景象。川藏线的人要远比青藏线的人来的更猛烈些,磕长头的,自行车旅行的,徒步的,摩旅的,很多很多。晚上入住杨门客栈,我天,光自行车就30多辆。大场面啊。
早起,慢慢悠悠的骑行,跑到下午8点,才跑了300公里。一路风景太美,只顾着玩了。虽然终点都是西藏,但是青藏线和川藏线的地貌差异没想到如此之大。青藏线荒凉些,远山远水。川藏线则一下子把风景全部拉在人眼前,让我有点猝不及防。荒芜的山峰突然变得郁郁葱葱,高大的树木就这样出现在眼前,一片片的原始树木丛,这就是树海。今天这一路,伴随着松木的香气,让人神怡。成片的油菜花,点缀着山谷。大美,西藏的美不是南方的秀美,而是一种大气磅礴的美,就像将你变成了画中的一员,不能自拔。这里的藏式建筑也有了明显的不同,就连路上闲散的动物,也由牦牛,羊群,变成了牦牛,马儿,小藏香猪。小藏香猪闲散的奔跑起来甚是可爱。蓝小贱真的是城里的孩子第一次来到乡下一样,就连公园里的牦牛吃草也是看的出奇的认真,脸上还漏出阵阵傻笑。一路上,这货总是突然的停车,害得我几次差点撞上去。我让他买两瓶饮料,这货把林芝城都穿过去了,只顾着看牛了,什么都忘在脑后。就连带路,也把我无意中带上了高速,害得我在高速狂奔40公里,才匆匆的下来。中午啊,我瞌睡的要死,跑高速,太危险了。这货,我快被气死了。晚上8点,到了鲁朗小镇,我擦,绝美。不走了,说什么都不走了,一定要住一晚。找了一个叫老鲁朗的店子,讨价还价,90元标间。还吃了48的水煮肉片。厨子四川人,热情。说是旅行的人不能亏了,给我们加了菜的分量,知道了我爱吃豆腐,还专门给加了豆腐。满满一大盆。原本以为这样风景绝美的小镇,肯定很贵,没想到确实到目前为止,我们住的,吃的,最安逸的一次。今晚肯定好觉。窗外有狗叫,羊咩。想想明早起床推开门,眼前就是蓝天,白云,绿草地。哇塞,这日子,不要太享受才好。
赞~这是一篇开心又细腻的游记。一路艰辛一路行,为谁惆怅为谁歌,看得出楼主日常里应属于逗逼一枚~
摩旅着 应当如此
一笑倾城的金宝 发表于 2018-7-23 13:17
早起,慢慢悠悠的骑行,跑到下午8点,才跑了300公里。一路风景太美,只顾着玩了。虽然终点都是西藏,但是青 ...

今早起床,浴室地上有一个大蚊子,无论我怎么从它旁边骚扰它,它都不动。我明白了,藏区的人不轻易杀生,这货也就不怕我了。而对于它而言,它是主人,我才是过客。好吧,我认输。出发时,天气是阴的,看来今天拍不到太好的风景了。没想到,一路却是遭受了小雨的洗礼,整整一天啊。山里的雨,细腻棉柔。老兰穿上了雨衣,而我早已习惯了高原的天气,任凭雨水在我身上打落。我打开头盔的面罩,让雨水拍打在我的脸颊,它们则顺着脸颊慢慢的肆意的往下滑落。雨水中,充满了泥土的芬芳,草地的幽香,清新的空气中,一切都是那么安逸。看,路边的马儿,那是母子,多么悠然,还有一群群的藏香猪,跑的欢快。只是我忽略了山里的雨,它们并不像高原的云彩那样好驱散,淅淅沥沥的整整下了一天,什么?想知道浪漫的后果?当然是连裤衩子也湿透了,我今天还领略了另一种心痛,打个比方吧,你把车头开出车库,然后忘记了,狠狠地将车门关上了。然后……痛啊,撕心裂肺的痛。今天的天气,阴。今天的风景,灰。今天的心情,痛。
牛逼的摩旅追忆,享受世间的千奇。
历尽苦难    方达始终      一路辛苦啦!
很好很好的摩旅追忆