QQ登录

只需一步,快速开始

龙行使者—助力环塔新疆游

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

龙行使者—助力环塔新疆游
甘肃酒泉-逍遥山庄
一、前记
    上班不久,因为工作关系,从1993年就开始骑摩托车了,所骑车型有幸福250、湘江750(后三轮)、佳瓦350、东海750(侧三轮)、长江750(侧三轮)、金城铃木AX100、雅马哈天戟125以及现在的西藏人KL250。喜欢摩旅及探险旅行的我,曾骑车探险无人区哈拉湖2次、东西穿越罗布泊、穿越黑河大峡谷2次及祁连山、巴丹吉林沙漠穿越数次。可以说是换车无数、跑路不少了。但随着摩旅范围的不断扩大和年龄的逐渐增大,现有西藏人KL250的油箱太小、动力偏小、舒适性较差,已经越来越无法满足我的需要,可以带我进行长途摩旅、兼顾舒适性和越野性的拉力车渐渐进入我的视力范围。

骑行祁连山

骑行祁连山

探险哈拉湖

探险哈拉湖

穿越海森楚鲁

穿越海森楚鲁
       从2017年开始就开始关注各种拉力车型,进口的太贵、国产的太少,排量大的太重、排量小的动力不足,找来找去,始终没有合适的车型归入我的“收藏夹”里。终于在2017年的摩博会上,宗申赛科龙隆重推出了两款拉力车型RX4和RX3S,车辆的各种参数均在我的目标范围内,价格适中,更重要的是两车经过了上万公里的测试和改进,产品已日渐成熟,具备买入的条件了。自此开始密切关注赛科龙这两款车的动向。一直到2018年年初,两款车才相继开始有订货的消息了。第一次买拉力车,对拉力车心里没底,总想见实车试驾后方敢下手。但当地无宗申的经销商,实车始终未能见到。
    终于在4月中旬,在赛科龙的官方微信中见到了征集龙行使者的活动,活动中可以体验到我关注的RX4和RX3S,还能亲身参与环塔拉力赛,更重要的是可以借此机会去新疆摩旅一趟!第一时间填写报名表、下载相关图片,发邮件报名。

报名宣传海报

报名宣传海报
    活动原计划是5月20日在南疆阿拉尔进行的,为此专门查阅、研究了地图,制定了从阿拉尔出发的一个摩旅路线。到了5月13日才接到厂家的电话,说是间和地点因为环塔赛事的改变进行了调整,征询我是否继续参与的意见。彷徨犹豫中,还是下决心参与。5月14日,赛科龙官方微信发布了本次活动入选人员名单,我居然是第一个!名单中甘肃车友相对较多,酒泉和我经常一块摩行的老章也在名单中。

获选人员名单

获选人员名单
    请年休假、检修车辆、购置装备、重新规划路线。借本次活动的机会,顺便将四条摩旅、穿越路线规划在本次行程中(哈密-巴里坤-江布拉克-乌鲁木齐路线、乌鲁木齐-独山子S101国防公路、独库公路和罗布泊东西穿越路线)。一切准备完毕,终于等到了出发的日子。

规划中的重点路线

规划中的重点路线
二、摩旅日记
   按照网上的提前约定,兰州车友与其他经过兰州的车友汇合后,第一站先到酒泉。5月26日晚,在酒泉高速路口,迎来兰州奔袭过来的车友9人。在酒泉骑游乐车友群车友的带领下,车队加油、在环境优雅的绿化带中安营扎帐。买火锅食材、搭伙吃饭。晚上10点多,长春摩友的车后轮有异响,向我寻求帮助。帮他调来了四副轴承,去修理店帮忙拆后轮、换轴承,忙到了12点多。因太晚住宿不好找,安排他在我家地下室大床住下。抓紧时间回家理发、整理物品,一直到1点才睡下。

迎接兰州摩友

迎接兰州摩友

车队抵达

车队抵达
D1:5月27日。天气:晴。
6:30车队在酒泉高速路口集结,11台车组成的车队,在酒泉骑游乐车友群的欢送下大家出发!

等待出发

等待出发

出发前的合影

出发前的合影
     沿途清泉、布隆吉、星星峡站休息,于下午6:20到达哈密。

清泉服务区

清泉服务区

布隆吉服务区

布隆吉服务区

星星峡加油站

星星峡加油站
    我、老章和长春摩友小金按照原定规划走北线,其他人决定走南线,大队人马在哈密高速口分手,约定30日乌鲁木齐再会。我和老章住在亲戚家,小金住了旅馆。
D2:5月28日。天气:晴。
    8:30三车出发,沿巴哈公里老路翻天水、过天山庙(视野开阔,可鸟瞰山脚下白石头村,山顶有纪念性建筑、观景台,风景不错,下山的盘山公路松林、草原连片)、白石头村,到巴里坤草原景区(草原面积不大,无游人)和巴里坤湖景区游览(景色单调一般,游人稀少,不收费,登记身份证入景区),中午在巴里坤景区简单吃了自带的食物。

天山庙

天山庙

天山东

天山东

天山庙纪念坛

天山庙纪念坛

巴里坤草原

巴里坤草原

巴里坤湖景区

巴里坤湖景区

巴里坤湖

巴里坤湖
      1:40再出发到达木垒县,看到路牌上有赏鲜花的景区,趁时间尚早去看一下。结果鲜花还没到开放的季节,没看到,却无意中发现了山中万亩麦田的景色。一路疾驰攀上最高点,果然风景宜人、磅礴大气,不枉来木垒一趟。

木垒麦田

木垒麦田

上山撒野

上山撒野

机车靓影

机车靓影
      观景返回至木垒县(s303,路况很好,横风很大,旁边京新高速在施工)已经快8点了,住宜家酒店,吃了拌面、喝了啤酒,折腾到晚上11点到头就睡。当日骑行429公里。
    随行长春小金:魅力个性健男,20岁,吉林大学地堪专业在校大学生,酷爱旅游。攀岩高手,现在又迷上了摩托车,喜欢研究车改车,记忆力非凡,全车螺丝尺寸全在心中。骑一台套牌的晓星200街车(未上市),韩国发动机,化油器油冷,网轮,轮胎超粗,14升油箱。常年不上课在外旅游,但功课奇好,校内名人,学校也拿他没办法,幽默风趣(都是零星间聊到的)。骑车时背着一个超大超重的行李包,下车玩也不离身,各种装备、工具带了一大推,就是没带帐篷睡袋,只带了车衣,准备用车衣代替睡袋用(好办法)。本次规划就他路线和时间最长,线路规划把新疆画的像蜘蛛网一样,最后还想单车一人穿越罗布泊,奇人一个啊!
D3:5月29日。天气:阴。
    当天行程安排较少,主要目的地是江布拉克。夜间刮了一夜大风,感觉天气不好,所以上午也都不着急,睡到了9点才起床,吃完饭收拾好出发就到10点了。还是上高速,在一个叫“七台子”的服务区加了油,奇台高速口下,看到路边旅游介绍景点很多,但大多较远,就江布拉克适中也有45公里,不用商量,三车依次奔向江布拉克。江布拉克在天山半山腰上,越走越冷,最后终于忍不住停车吃饭加衣,所以保暖服装全部上身,暖和多了。时不逢巧,12:00好不容易赶到景区,但景区却因为山上雾大暂停关闭,死缠硬磨也未能如愿,正问了周边村民有便道可上山,打算偷入景区时,景区保安向我们招手可以进入了,欣喜中急忙安检买票进入景区。江布拉克景区很大,全长近30公里,成人票单价48元,比较好的一点就是允许车辆和摩托车自驾进入景区。

江布拉克景区大门

江布拉克景区大门

江布拉克景区售票大厅

江布拉克景区售票大厅
    景区的道路很好,全是盘山公路,正适合摩托车压弯。随着道路的延伸,道路两边的景色依次呈现在我们的视野里。这应该是我见过最大气的场景了,近处绿草茵茵、各种不知名的小花争相盛开,人工种植的各种郁金香层次分明、相互真艳,远处大片麦田、草原交相辉映,更有成片松柏铺满山峦,煞是好看,到处留下声声赞叹!

草原、松林

草原、松林

山中小溪

山中小溪

满滩郁金香

满滩郁金香

花开郁金香

花开郁金香
    在景区游览2个多小时,时间不早,抓紧时间下山。上高速到阜康市已经7点多了,入住七天连锁酒店,第二天上午准备上天池,计划下午赶到乌鲁木齐报到。
D4:5月30日。天气:晴朗。
    当天是去宗申赛科龙报到的日期,老章和小金没去过天池,准备去看一下。为了赶在报到前回来,大家约好7:20起床。去天池的路有39公里,但只走了5公里就到了景区大门,现在这里已经不让自驾车上山了,只能坐景区的摆渡车上去。我以前曾去过天池两次,现在因为不能骑车上去,兴趣皆无,不再想去。他俩没去过,大老远来了,不论好坏都要上去看一下。送走他俩,我回到停车场看车休息,在停车场等人的吉林松原人看到我们的车,凑到一块参观闲聊,不觉中就到了12点他们下来。为确保万一,大家决定先将油加满了再进乌鲁木齐,可找了几处加油站都不给摩托车加油。在几经探问下,终于在阜康市区找到一家民营加油站,关在铁笼里加了油,又可以放心的跑了!

天山景区大门

天山景区大门

景区停车场

景区停车场

阜康加油

阜康加油
    再上216高速,行驶65公里到达了集合地点,车友和当地车友已经到齐。在这里我们看到了关注很久的赛科龙RX4和RX3S样车,忍不住围上去进行观摩、上车感受(可惜不能试驾)。现场摆放的RX3S美观大气、坐高合适、声音纯厚,感觉不错!经过免责协议签署、签名报道、发放赛科龙定制t恤、照相等程序。

现场的RX3S

现场的RX3S

签名留念

签名留念

摆个POSE

摆个POSE

发放纪念品

发放纪念品

集团合影

集团合影
    车队在当地车友的引导下转移到乌鲁木齐冰上体育场。体育场因安保问题不让进,只有在外围先看看各种先期到达的各种赛车了。