QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 逍遥山庄

龙行使者—助力环塔新疆游

当天在路上居然遇到中石油的很多队伍,曾看到有一台抽油机孤零零的在路边,有一只东方物探的四川队在山区里勘探,还有一个国家地勘局的钻机在摆放钻机,看来这里也发现油田了,但愿不要破坏这里的原始风貌。
D8:63日。沿路天气:晴转阴转暴雨。
       上午8:00起床,没事在农家乐大院转了转,院内驻扎点全是东方物探川探公司的各类施工人员,忙着起床、洗漱、吃饭和出工前的讲话,人有百十来号人,设备也很多,大部分是用汽油发动机做动力用的液压小钻机,大概是用来钻炮眼用的吧。问了几个施工人员,他们来这里有一个月了,不知什么原因一直没能正常开工。

找到他们的设备维修班,要了点机油,把两个车的链条润滑了一下。老章也起来了,8:30我们准时出发。S101的后半段正在修路,有一些已经修好了,车跑在上面很爽。刚出发跑了十多公里,在一个缓坡时,车忽然失去了动力,挂几档车都不走,心里一紧,暗自怀疑该不会是离合器烧了吧,这样可就麻烦了。急忙停车检查,看见车后不远链条掉在路上,悬着的心一下放了下来,原来是链条接头掉了啊!小问题,拆了小链条盖,换了一节新的链条接头,一切又恢复正常。

S101的后半段风景更为美丽,有著名的冰沟和巴音河大峡谷,路边的草原和松林也甚是茂密,沿途上百公里都是这样的景致,害我运动相机64G的储存卡都快录满。骑车穿过被该景区,远远看到草地里有一大群摩友在聚会,驱车前往交流。这些摩友都是石河子市的,这次来了20多台车。当得知我们之后要去独库公路时,告诉我们独库公路没通,独山子也不给摩托车加油,建议我们去奎屯绕道伊犁后到那拉提,走独库的后半段。天哪,这要多绕近900公里,我们可没那样多的时间!

告别冰沟的摩友,我们不甘心,没按摩友的建议走,还是想把S101穿完了再做打算。下午4点,我们到了308公里的路碑处,这是S101的终点标志,用时一天,S101全程穿越的计划完成!

S101路的终点就在独库公路的2 6公里处,这里有很多商店和饭馆,我们需要补充物资,便到路口小商店买东西顺便问问路况信息。结果老板娘的一通话让我们欣喜万分,原来封路摩托车也是能跑的啊!老板娘同时主动问我们汽油够不够,她有散装汽油可以出售,装5L清油的圆桶一桶70元,也忒贵了啊!和老章犹豫一阵,不想返回50公里,来回100公里去奎屯加油,最终还是各自买了2桶加上,老章的2桶没加满,我的2桶多出小半桶,都加在了老章车里,看来我的车比老章的省油啊!
    就此驶入独库公路,行进不到5公里,就遇到封路的卡点。卡点没人值守,但一根粗粗的铁杆将道路拦的死死的,两边都没办法通过,经过观察发现栏杆下面有一定距离,于是和老章把车放倒拉了过去。哈哈,没拦住我们!
    独库公路的初段是两边高山耸立的大峡谷,峡谷深处有一条清澈到发蓝的河流,路边山体颜色和形态各异,犹如一个地质公园。
    大峡谷走完就开始攀山,山顶处云雾缭绕、白雪皑皑,还有两段防冰雪的隧道,看来封路通告上说的塌方和雪崩点应该就在那里。驱车前往,隧道和道路畅通无阻,塌方段的隧道内还有施工人员在进行焊接作业。在最后一个隧道出口有大约20米的敷冰,我和老章在这里都滑倒了,好在有边包,并无大碍,很快扶起车,一步一滑将车推出隧道口。

雪崩处

雪崩处

挡雪隧道

挡雪隧道

冰滑摔车

冰滑摔车
       出了隧道,就是25公里的下坡路段,空档,45码,好爽!刚好一路悠闲看风景。

一路溜车下来,山体由白逐渐变绿,到山脚豁然出现了开阔的草原,也能看到远处有一片房屋建筑,看来乔尔玛服务区要到了。这时,路上开始飘起了雨点,雨点越来越密,急忙发动车,快速驶到服务区收费站停车避雨。雨越下越大,雷鸣电闪下了半个多小时,好庆幸我们没有被淋到。

路遇暴雨

路遇暴雨

乔尔玛加油站

乔尔玛加油站
      乔尔玛服务区收费站和公安检查站都没人,加油站在营业但没汽油可加。天色已晚,我们怕还会有雨,决定就留宿在服务区。在服务区转了一圈,发现有一间房屋有灯光,急忙到窗下询问。原来是驻守服务区的工作人员,当我们询问附近有无住宿点时,主动邀请我们到服务区住下,看来实在是太寂寞了!
    将车推进服务区宿舍,做了菜汤,吃了馕饼,老章去和留守的哈萨克老哥聊天,我收拾好床铺睡下,看来今天一天都是好运气啊!
D9:64日。沿途天气:春夏秋冬、阴转雨转晴转扬沙。
上午7:30起床,打汤吃饭,收拾完行李,乔尔玛服务区的哈萨克大哥还没起床,我们又在8:30出发了。出发不就就到了独库公里纪念馆,正是解放军战士当年为修建独库公路牺牲了他们的青春和生命,才有了我们现在的险境通途,钦佩中为他们默哀!

离开纪念馆,山路一转,群山中各种美景又开始呈现出来,所谓的百里画廊到了!沿途美景实在用言语难于表达,只有照用片和摄像细细记录,回去慢慢欣赏。
      在这里遇到4个骑自行车旅行的骑友,他们已经出来2个多月了,真佩服他们,沿途这样多的山路长坡他们是如何克服的。为他们点赞!

路遇骑友

路遇骑友
    离开百里画廊,又开始翻山,沿途风景类似甘肃祁连山的地貌,山体有不连贯的草坪覆盖,旱獭巨多,时不时从路中穿过。

有旱獭穿过

有旱獭穿过
   翻过大阪开始下山,居然又是27公里的连续下坡,继续开始空档溜车!这时山中又开始洒起了细细雾雨,不大但足以淋透衣服。溜车速度不快,盘山公路随着海拔的降低,景色又开始怡人起来!下到山底,雨也停了,公路开始在山涧中穿行,路旁有一直清澈的溪流在流淌,路两边全是茂密高耸的松柏森林,经常有和很大的牛群、马群在路中悠闲慢走,远处山上云雾缭绕,貌似仙境。

很快就到了那拉提检查站,这里依然有铁栅栏封路,两片栅栏留有缝隙刚好摩托车可以通过。检查站的警察只是简单地问了一下我们去哪里去就放行了,居然都没看身份证!
    那拉提镇距离检查站还有22公里,只有那里才有加油站,驱车前往,路边很快就出现了草原美景,那拉提草原到了!那拉提草原基本是在半山坡上,草细、密、绿、厚,草原中无规律时不时散布着一片片松林,背后是山体,半山上轻雾缭绕,美的有点像画,让人不敢相信这是真实的景色!整个草原延续有20多公里,大部分景色路边都可以看到,老章不想付费进入景区,进入那拉提镇加油、吃饭。