QQ登录

只需一步,快速开始

一辆小平板的拉萨之旅

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一转眼,一年就过去了。回想起去年的10月底,也正是我第一次独自踏上去西藏的旅程。时至今日,才逐渐把行程变成文字,留在心间。还记得那时自己也是一个劲的再考虑:都进入冬季了,再去拉萨是不是合适?遇到暴风雪怎么办?遇到路面结冰怎么办?路上没油怎么办?太多的担忧,使得我一直在想把进藏的行程改到2018年。
不过正在纠结的时候,也就是在论坛里,看到有一位老驴友“南山翁”已经一个人踏上了进藏的路——看看,都有人在前面探路了,年纪还比你大,你还在担心个啥?
在看到帖子的第二天,我也就踏上了追寻的路。虽然我在湖南,南山翁在四川,从距离上来说落后了几天,不过通过赶路说不好还能追上,如果能联系上,有个伴也是很好的——心里美滋滋。
由于决定的比较匆忙,准备工作做的并不好:一个最便宜的3/4头盔,(上下班戴的)一套雨衣+雨鞋,一件冲锋衣,两双手套,(一双毛线露指手套,一双大的防风手套)两套洗换的冬衣裤,一套洗漱用品,手机+耳机+充电器,再加上陪我在城市里承载我上下班一年多的平板小摩托——对,你没看错,就是俗称的女式摩托车,马力小,轮胎也小,油箱更小,我甚至一度怀疑我是到不了拉萨的。如果说其他人进藏是意气风发、锐气逼人的高富帅,我就是一个缩在角落的穷矮搓。
废话不多说,上路!开启导航,插上耳机,清早7点多就开始了我孤独的进藏之路。自己也知道车差,装备差,要是实在不行,那就打道回府把,走到哪算哪。第一天,过湖南,进贵州。贵州的景色真不是盖的,是真的很美。美中不足的是,贵州的摩托车加油不准进加油站,得自己提油壶加油,(其实当时并不知道西藏也是这么加油的)第一次经历这样的事情有点蒙,晕叨叨的在加油员鄙视的眼神以及并不算友好的话语下完成了加油。我想,加油站的工作人员怕也是在想:怕是碰到了哪家的傻子出来加油哦~出了加油站,朝着加油站使劲“呸” 一口,继续上路。

贵州路上的深谷

贵州路上的深谷

山谷

山谷

高桥

高桥

天险变通途

天险变通途

茅台八卦图1

茅台八卦图1

茅台八卦图2

茅台八卦图2

我的小毛驴

我的小毛驴

美酒河

美酒河

路过的不知名美景

路过的不知名美景

评分

有句话说的好,尽信书不如无书。把这句话换成“尽信导航你就是猪”也说的过去。不知道是不是因为我的高德地图打开方式有误,挑选路的时候净给我选一些乡道、县道之类的,高德同学你是看不起我这小平板摩托吗?我告诉你,小平板也是摩托车,最高时速也能上70的,可不是那些自行车比得上的,可别拿豆包不当干粮!可是我好说歹说,高德同学就是不给我换路,没办法,路再烂,再偏僻也得硬着头皮走下去——天知道要是我这路痴自己换路了,说不好能走到海南去!
根据导航,要从遵义城中心位置穿过,要是遵义限摩,那我此去不是羊入虎口?本来想绕路,可人生地不熟的,又怕走错路耽误行程。战战兢兢开到快进城的路口,询问路人遵义是不是限摩,都说不知道。我回想一下,不知道总比知道限摩好啊,不知道说明应该没有限摩的。然后偷偷摸摸跟在其他车后面进了城——直到看到其他摩托车才悄悄松了一口气~我这只小羊还没有被大老虎给吃掉。
根据导航,我居然翻山越岭到了茅台酒厂的屁股后面!汗,这导航可真厉害,要知道茅台酒厂是建立在山窝窝里的,我居然都翻到她屁股后面了!不得不佩服一下高德的强大,怕不是把茅台酒厂的后路都给抄了!站在山顶看整个茅台酒厂,发现茅台酒厂好大气哦,居然在做绿化的时候做了一个超级无敌巨大的太极阴阳八卦盘!占地怕不是有个大几百亩吧!从山上看下去,很壮观!发两张网上航拍的图,比我拍的好看。
不过乡、县道也有好处,贵州的赤水河谷旅游公路以及贵州、四川交界的208省道部分公路,旁边的景色那是真美。只可惜我带的是手机,一路匆忙赶路,留下的美景不多。顺便给自己的小毛驴来一张几年一哈,嘿嘿~
过四川泸州大桥的时候,右转弯快速通道封闭维修,必须得和小车一起走高架桥..然后我看到高架桥就有点发怵——这么多车道我怎么选啊?选错了我还能回头不?导航就一个劲的催我进快速右转弯——你妹啊,看到快速右转弯那个大坑和大坑旁边的那辆挖掘机没?就我这小毛驴的身板,冲过去不是掉坑里就是撞挖掘机上,高德同学你是让我一头栽进那不知深浅的大坑比较好呢,还是一头撞上挖掘机,让挖掘机把我压成肉饼比较好呢?在马路边犹豫了半天,以10公里每小时的“高速”转转折折终于是上了桥~哦买嘎,上个桥真不容易。
到四川自贡了,找台电脑瞄一眼论坛,想看看老前辈“南山翁”到哪了,还有多远能追上。想不成老前辈喝酒后旧疾复发,打道回府了,泪奔~老前辈,您这是坑人呐~(开个玩笑)看来进藏的路注定是孤独的了。
加把劲,快到雅安了。可惜老天故意要和我作对,碰上了道路施工,路面封闭。这下我就抓瞎了,这都下午快3点了,要是真按要求等到晚上8点才通车,我还怎么走啊!旁边有个好心人告诉我,倒回去一公里左右,有岔路进村子,能从村子绕过这段施工的路。天可怜见!我是个路痴啊!出门不带导航能自己把自己走丢的人啊!让我去绕圈圈找路,这不是让我死嘛!正垂头丧气往回走呢,正好看到辆小车转进岔路,我灵机一动,跟上去!哈哈,果不其然,也是辆绕路的车,嗯,嗯,今天看来还是能到雅安的。

封路施工

封路施工

风尘仆仆

风尘仆仆

雅安

雅安

我靠。那个通行证上面写的鹤城?怀化老乡啊
这是在直播吗?天呐你太有勇气了,为你点赞
呵呵,我去年成导游了,但半途而废,咱现在跟着你的帖子去西藏。(返回时S101路桩留影 ) 102142ka997ohil3h67ct0.jpg

厉害 厉害 佩服佩服你
有很多的时间和精力,可是我没有时间呀。
怎样了?                                                     
这张照片,是不是在赤水一带?