QQ登录

只需一步,快速开始

北方骑行八月天,向死而生两万里

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

时间在一点点的吞噬着记忆,细节已经开始遗忘在大脑深处,必需把这一段时间记录下来了,
为了以后还能回忆起当时的一点一滴。

这个城市的夏天让人心情格外烦躁。万里之外的天高云淡也就格外的具有诱惑,但是严重的拖延症让我一直到了对火炉的炙热忍无可忍,才终于开始了行动。这已经是七月之十了。

夏天可供出行的选择其实并不多,南方酷暑,西南多山多雨,东北和西北就成了二选一的选择。在我看来此时的东北虽然气候宜人但还是有略显平淡,凉爽的西北则成了不二的选择,喀纳斯、独库公路、罗布泊、沙漠公路、阿尔金山、红旗拉甫、K2在远方召唤,。
然而天不遂人愿,去分局办理边防证时还是出了问题 ,半个月后才能拿到。拿不到边防证就出发意味着前往很多目的地会大费周折。
在网上浏览攻略的时候,一条消息吸引了我的注意。贸促会即将暂停办理摩托车出境相关手续,这条消息得到了官方证实。这意味着,如果不赶上这次最后的尾巴,很可能自驾出境摩游将永远只是一个梦。。。
于是我立刻开始全力寻找摩托出境的途径。各摩托论坛、各QQ\微信群、贸促会网站,各大旅游网站,摩旅达人的微博,很幸运的,找到了几位同期也正准备摩旅出境的几位网友,在他们的帮助下,在最快的时间内居然把ATA手续搞到手了。同时也确定了基本路线,当然这时的路线和我后来实际走的路线已大相径庭了。
由于各种原因,在即便办理好各种手续的情况下,能摩托出境的国家也少之又少。向南基本上只有老挝,曾经可以到达的泰国缅甸都已经对中国摩托车封闭了大门。向西基本只有巴基斯坦,那里最令我神往的是宫崎骏笔下的帕米尔高原风之谷,但是当进入巴国一路向西南到达阿拉伯海后,你会发现只能原路返回,巴印、巴伊、巴阿口岸正常途径都是无法通过。我不想走回头路,更何况夏天去巴基斯坦正值酷暑。
所以我的最初的最佳选择是向北走,从内蒙入外蒙,进俄罗斯,一路向北,到达北冰洋。事实证明,问题远没想像的那么简单。尽管杨帆在不久前还骑着辆三轮挎斗在外蒙寻找世界上的另一个自己,贴子里也可以搜到去年还有摩托车大队人马浩浩荡荡由二连浩特进入蒙古国,但是联系后发现目前基本已经不可能摩托入蒙了。仅剩的理论上的可能性也不是我等凡夫俗子所能实现的。
只剩下一个选择,俄罗斯。进俄后有两个选项,一个继续向北,走著名的尸骨之路经雅库茨克到达马加丹,在时间许可的情况下进而去勘察加半岛乃至楚科奇。而另一个选项则是环“北海”,苏武当年放牧19载而归的贝加尔湖,然后寻找前往北冰洋的途经。然而实际情况是这两条前住北冰洋的一切都几乎只是我的空想,几无可能。前往北冰洋的最可靠途径是去摩尔曼斯克,全程骑行前往所耗费的时间是个大问题,必需考虑在俄罗斯的某个城市转乘火车或者飞机,如果一切顺利,这一切的一切都应该不成问题,但这都是假设,一切都是未知,这都是后话了。所以从我出行的本意来讲,这或许是一次并不那么成功的旅程。而这时我还没有拿到俄罗斯签证。
在等待签证的时间里,就是各种准备了。时间非常紧张,各种手续,各种装备,车子出发前的保养。原车链条已经3万公里了,有点打节,于是在恰好的建议下出发前一起换了原厂链条和大小飞并让维修店老板对车子做了最后检查并在店里拿了一对刹车片和一个油滤。然后驱车前往物流园,然而走了20多公里后,我第一次感觉到了油门的轻微迟滞,我心里有一种不祥之感。然而一切都已开始,走吧。
第二天,我坐动车抵达哈市,等车期间乘火车去了一趟抚远。一路平淡不表。28日取车,发现车子电池没电无法启动,万幸物流师傅帮我找来了一个充电器,充好电,出发,目标满州里,绕道五大连池。
由于没想到电池出状况,一顿折腾,离开哈市已近中午,晚上没能赶到五大连池,在北安住下。不走夜路,这是我此行订下的原则,赶早不赶晚。但这也就打乱了第二天的所有安排。

原计划的五大连池一日游变成了五大连池环自驾游中,中午时分,环湖完毕,沿X009经过讷河市,继续向西 途经尼尔基水库,到阿荣旗,一路基本上是农村,有点衰败的景象,上G301,进入大兴安岭山区,景色怡人,路上有很多车子停车拍照,颇有点川藏线上的感觉。但是山区加油有些不便,夜宿博克图,一个有个火车站的小镇。第二天一早,继续赶路,因此起早,一路上有雾,有时还有点小雨。到了牙克石,就出山了。出山后路好了很多,一路狂奔,7.30中午到达满州里。赶紧取了俄罗斯保险,换了卢布。最后补充了一些物资。准备第二天7.31一早出关。

坐看大片……
我六月初去的贝加尔湖,季节挺好的
出关

31日一早,四点多,我从床上爬出来,收拾行礼,装车。5点前就赶到了口岸,大姑娘上轿,什么都是头一回,还好,已有车在等待了,不明白就就问人吧。等候区排最前面一排的是六辆俄罗斯车,我在第二排,在两辆中国越野车之后。聊天中才知道,这些俄罗斯人其实就相当于每天往返于香港和深圳罗湖口岸的水客,他们的任务就是用好每人可以携带50公斤行李的政策,其它都是次要的了。大约6点半进入国门,主要要通过海关和边防两个关卡,边防管人,海关管货。本来好像应该在检查区海关和边防的人都在,可能时间太早,还是正好是换班?总之,我得要到把车放在检查区,人还得进出入境大楼过边检,一切顺利,边防在护照上盖上出境章,人回到车上,等候海关查车,应该7点多,海关人员检查完我的行李及车辆后,开闸放人。就进入了俄罗斯口岸。一切顺利的我都不敢相信。其实,在这表面上顺利的背后,海关给我挖了一个大坑,抑或是一个绝佳的机会,只是我当时根本就不知道。直到30天后,我再次进入中国大门时,问题才暴露出来。
进入俄方边检区,等候的速度明显放慢了。俄方的各种检查和中方比哪真是蜗速。边防还好,海关好像有三个通道,只是检查我前面的那六辆俄罗斯人的车就用了数小时,差不多一辆车就要近两小时,好不容易轮到我的车,所有行李打开,摊开在检查台上,把所有车辆手续交给海关。又是两个小时。终于放我走了。俄方边防及海关人员基本不说英语,更不懂中文,在没有翻译的情况下是无法交流的,所以尽量提前把所有可能需要的资料准备好,交给他们让他们自己找。
31日一早,四点多,我从床上爬出来,收拾行礼,装车。5点前就赶到了口岸,大姑娘上轿,什么都是头一回,还好,已有车在等待了,不明白就就问人吧。等候区排最前面一排的是六辆俄罗斯车,我在第二排,在两辆中国越野车之后。聊天中才知道,这些俄罗斯人其实就相当于每天往返于香港和深圳罗湖口岸的水客,他们的任务就是用好每人可以携带50公斤行李的政策,其它都是次要的了。大约6点半进入国门,主要要通过海关和边防两个关卡,边防管人,海关管货。本来好像应该在检查区海关和边防的人都在,可能时间太早,还是正好是换班?总之,我得要到把车放在检查区,人还得进出入境大楼过边检,一切顺利,边防在护照上盖上出境章,人回到车上,等候海关查车,应该7点多,海关人员检查完我的行李及车辆后,开闸放人。就进入了俄罗斯口岸。一切顺利的我都不敢相信。其实,在这表面上顺利的背后,海关给我挖了一个大坑,抑或是一个绝佳的机会,只是我当时根本就不知道。直到30天后,我再次进入中国大门时,问题才暴露出来。
进入俄方边检区,等候的速度明显放慢了。俄方的各种检查和中方比哪真是蜗速。边防还好,海关好像有三个通道,只是检查我前面的那六辆俄罗斯人的车就用了数小时,差不多一辆车就要近两小时,好不容易轮到我的车,所有行李打开,摊开在检查台上,把所有车辆手续交给海关。又是两个小时。终于放我走了。俄方边防及海关人员基本不说英语,更不懂中文,在没有翻译的情况下是无法交流的,所以尽量提前把所有可能需要的资料准备好,交给他们让他们自己找。
楼主好文 持续围观了
当俄方边防人员打开大门,让我离开口岸时,我看了下手表,12点多。此时我的心情更多的是忐忑,我进入了一个完全陌生的环境,即使有了各种高科技信息的加持,也只能让自己稍微有点依靠。
风很大,景色也更加荒凉,在阳光灿烂的午后也让人感觉到丝丝寒意,这让我瞬间打定了主意,驶向了赤塔方向。
加油
路上车很少,路况也还好,下午3:40左右,在俄罗斯加了第一箱油。根据网友介绍的经验,在事先准备好的纸条写上加油枪的编号,汽油标号,加多少钱的油,比如3#  95#   300P  ,意思就是我的车在3号加油枪,加300卢布 95号汽油,收银员立刻明白了我的意思,收钱,找零。然后我来到加油枪,提枪加油。在之后的1万多公里的行程中,基本都是用这种模式加油的,而且99%的加油站是可以刷卡,省去了找零的麻烦。一个大问题解决了。而且在我所走的俄罗斯境内一路上,200KM范围内路边肯定有加油站,只要车子续航超过200,就不必另备油箱了,但是加油站密度还是很低,保险起见,最好见到加油站就加满油。后来在哈萨克境内,遇到两次,路边加油站间隔了400公里,中间其实还是有加油站的,只是不在路边,在附近的村镇上。至少不在肉眼可见范围之内,这时,就必需GOOGLE 地图上场了。显然出了境,GOOGLE比百度就专业了许多,但是又有新的问题,GOOGLE已被天朝各大运营商封杀,哪怕开通了国际漫游出境也一样。莫非这就是所谓的犯我强汉者虽远必诛?这就是说,你要想用GOOGLE地图,就必需使用境外运营商的网络,当然这倒不是什么难事。
线路不错,楼主好文笔。点赞支持,继续关注!
期盼巨贴。每每看到漫漫征途和锦绣文字,我就激动的不能自已。
补上国内部分的图

哈市老松花江大桥

哈市老松花江大桥

抚远火车站内的抚远导游图

抚远火车站内的抚远导游图

五大连池火山图

五大连池火山图

五大连池金色麦田

五大连池金色麦田
好贴,期待中,一场美好的旅行
继续关注中
能够直接提枪加油,不仅是摆脱了国内油壶加油的歧视,车子也得到了保护。国内太多的地方摩托车只能油壶加油,大量杂质也就随着油壶进入了油箱,给油路带来隐患。国内的车友想出了很多妙招,最开脑洞的还是用丝袜套在油壶嘴上过滤杂质,可惜当年摩旅不经事,转头油路已经出问题。出发时车子轻微的油门迟滞,在国内继续喝了一千公里的壶装油后,已经越发明显了,但是还不至于影响正常骑行,在和专卖店老板反复沟通,确认这个毛病并不会让车把我扔在半路上,最多是车子速度上不去,稍稍放心了一点。但是随着行进里程的增加,加油无力的情况越发明显,从一开始只1、2档会出现这种情况,到现在4、5、6档都会加速无力。在我到达赤塔找旅馆时,居然在一个小区的小坡上爬坡时,一档无力直接熄火了。无耐之下,只好求助,一对路过的青年夫妇很热情的帮我把车推上了坡。具我后来的经历分析,在俄,总体大约70%的当地人对中国人非常热心友好的,以俄罗斯族中青年男性居多,非俄民族明显就有些漫不经心。但是再仔细观察一下,这个热心似乎并不只是针对国人,他们对所有人都很热心(和国内比)。后来,在奥尔洪岛已经离胡日尔只有几公里的地方摔车,天色已黑,而且我头戴头盔,应该看不出我是哪里人,后面几车四轮车子立即就停下车,几个壮汉一拥而上,帮我把车扶起来,还没等我道谢,众人早已一哄而散,驾车离去了。
按这么信马由缰的写法,没法写成游记了