QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 派格弗莱

北方骑行八月天,向死而生两万里

就这样写很好
继续                           
写了半天,换高级模式,文字全丢了
路,车,和规则
作为一个骑行者。进入俄罗斯境内首先接触的就是他国的路。俄罗斯境内的路况,总体来讲还可以,但是和国内的路相比也只能算还行。基本都是双向两车道,只有到了一些大城市的附近,才会出现双向四车道的路。而且路面粗糙,石子多,沥青少,增大摩擦力的同时吃胎严重。这一路上跑到12000公里,轮胎比我之前在国内跑的3万公里的磨损还严重。回国的时候,轮胎基本上已经该报废了。
而且战斗民族的司机车速极快。轿车基本就是120以上的时速,大货车也能达到100的时速巡航。因为路都是双向两车道,超车必然就要借用对向车道,我试着超过几次车以后,瞬间明白了为什么进口车,日间行车灯都是常亮的。
因为车速都很快,即使你以140的车速超越一辆正常行驶的车,你相对于他的速度也只有每小时20公里,大约每秒五米左右,从你变道超车,然后再回到正常车道,大约需要十秒
但是在这十秒时间里,你和你对向的车辆差不多距离缩短了近700米。这很容易计算。你的车速以每小时140公里超车,假设是对面的车辆以120公里的时速向你驶来。两者相加是260公里每小时,大约每秒72米。十秒钟就是720米。
700米的距离,如果再考虑到天气不好,视线不好,或者司机眼神不好,即使能看见前方有车辆,也很难分辨出它的行驶方向。超车司机一旦判断失误,后果极其严重。如果车辆打开行车大灯,一,很容易被其他车辆的司机发现,二,别人也很容易判断车子的行驶方向。所以开车时必需打开行车大灯也就是必然的了。由于国内车辆的先天设定,即使明白了这个道理,还是很容易忘记打开大灯。在俄境内,数次有车经过我时,司机提醒我没开大灯,一开始还不理解,后来才明白这是满满的关心啊。在俄唯一一次被交警拦下查车,也是因为他远远看见我没开大灯。
在西伯利亚以及远东,基本上只有各个州的首府才算得上是城市,其他都是广袤农村里的村庄或者小镇,所以,第一,大家开车必需要快,两座城市之间的距离都要接近500KM左右,在国道上大家120以上的时速也就不足为奇了。第二、路上辆车到也不多,司机之间的互动或许也成了司机打发无聊时间的方式。
一开始进入俄,车子骑的小心翼翼,基本上是被别人超车,发现后车要超车,都会是靠边行驶,让后车超过去,马上就会发现,当地司机超车后,会马上给你打几秒双闪。这应该是表示感谢吧。
后来,有时,眼见前面的大货车速度不快,想超车,刚打左转灯,前面大车马上也打起左转灯,正在疑惑时,对向就驶来了车辆,原来是大车提醒你对向有车,超车危险。当具备超车条件后,大车就会打起右转向灯,示意你可以超车了。我瞬间被这些司机融化了。
俄司机们大多是热心肠,但开车的风格也是绝对彪悍。正常国道120以上的时速,遇到烂路,中国司机一般20-30时速缓慢通过的,他们也都是以60以上的时速飞奔而过,我看着都替车子心痛,但是俄司机的眼里,车那绝对就是用来开的,不是用来当做宝的。不过,这就让我的骑摩托车的吃苦头了,在烂路上,我只能缓慢行驶,一辆辆俄国车从旁边飞驰而过,扬起慢天飞尘。而且这种开车风格的差异,也会引起潜在的危险。当我看见烂路时,会本能的减速下来,而后面的俄国车,则根本没有这个意识,这个手护手上的擦痕,就是后车紧急避让从我身边擦肩而过留下的纪念。

一辆大客和我擦肩而过留下的痕迹

一辆大客和我擦肩而过留下的痕迹
老大,为啥贴子审核速度这么慢啊
楼主的帖子写得很详实,跟着你的讲述一起神游俄罗斯。既然审核的很慢,不妨再上几张照片看看。
等更新!!
貌似长篇小说
楼主起床更新啦!
俄国的路,路边的硬路肩也很窄,再靠外就是砂石了,这样在路边停车是个大问题,离路远一点,只能停在砂石路面上,很担心侧撑撑不住车子,要停在硬路肩上,离主路又太近。一开始看见不错的风景还停下来拍个照,因为只有两车道,不宽,所以行驶的车辆以100以上的时速从你身边1米外呼啸而过时,也真是有些恐怖,好像俄国司机看见路边有人根本没有减速的意识。加上赶路,后来就很少路边停车了,需要停车时,也一定要找专门的停车区域,一路拍的照片也就不多了。
俄司机不光不会因为路边有人减速,路过路口时,也不会减速太多,基本也是以780的时速通过路口。这在国内不可想像的。但一路上目睹的交通事故并不多,一共3起。平均下来3K多公里一起,这和国内比起来,还是好太多,以我数次长途的经验,国内平均不到1K公里就会有一起车祸,某些地方甚至几百公里就能碰到一起。车速如此快,交通事故确并不多,主要归功于大家对交规的遵守。比如,在主路和一个次路交叉的没有红绿灯的十字路口,次路上的车辆要通过时,一旦远远看见主路数百米外有车驶来,绝对都是停车让行。
如果遇到修路或者其它原因,道路变成单向放行,必需停车排队时,大家都很自觉的排队,偶尔有插队车辆,大家似乎也是坦然面对,并不会因此忿忿不平,或者争相追随而去。
我想正是因为大家对交规的遵守,才让国道上的车辆能以120的时速井然有序飞驰而过。即然国道已可以达到这个时速,还要修什么高速公路呢?
战斗民族的司机们的开车习惯和我们有太多不同,他们在路口的绿灯亮后,太多人都是油门一轰,急速起步。

森林

森林

村庄

村庄

山地草原

山地草原

叶尼塞河

叶尼塞河
越读越舒服,,,非常过瘾
不错的游记,等待更新。