雨不停依然要前行,上个月才开车走过,我知道这条线的路况,今天的雨中行肯定会痛苦,所以先把所有该穿的都穿上
也许上苍真的眷顾我,过了石门关,雨居然慢慢停了
山腰上的云雾急剧上升,天空慢慢开朗起来,拍照的次数也开始越来越多。
到了滇藏交界处,雨居然全部停了。
感谢上苍,要不然一进西藏地界就开始泥巴路,如果要是下雨,整条路都是泥泞不堪,湿滑的道路危险系数会更大。
一路上的大小瀑布有很多,也许拍流水真的会上瘾,总是玩得不亦乐乎。
那些著名的地点都停车打卡
什么雾里村,秋那桶,老虎嘴,大流沙,仙人掌林……
流水账太长容我慢慢分享。
因为没下雨,一路上尘土飞扬,这一路估计身体要吸进二两灰尘,在丙察察路上骑车最好关掉ABS,遇到厚厚的浮尘路面一定先减速,走车辙的痕迹
在很多陡坡位置还有厚厚的浮尘,技术不好的我必须用一档,控制好车慢速通过,一点不敢冲。
如果是雨天路面就全是湿滑的泥浆,公路胎在这样的路上必定受尽折磨。
再过大流沙,内心深处依然深藏敬畏,这些年走过很多险要的地方,亲眼目睹山体滑动后的泥石流,把整个公路切断
飞石掉落在我车前身后各种各样的惊悚都有过,所以过大流沙前我依然要先观察再通过。
关于大流沙,早已成为丙察察线上最让人谈论的焦点。有人杜撰了这么一段故事。
相传流沙是梅里雪山的心脏。
魔鬼幻化的大蛇欲吞噬这颗心脏,梅里雪山太子十三峰之一无敌降魔战神
海拔6365米的马宾扎拉旺堆峰及时赶到用神力把巨石化成了山丘封印,不幸的是心脏被巨石的牙齿划破,流出了血,变成了有诅咒的飞石,一旦风吹草动就会飞出来祸害行人,能顺利通过此道的行人将会财运亨通,一生平安。
上次开车路过仙人掌林,看见许多结了果。
当时很想去摘可错过了就没有可停车的地方,常在旅行的路上,很多时候知道移步换景,一定要相信自己第一眼认为的最佳位置
所以我常常会为了某一个认为值得的景点调头,可开车错过了,有不想走太远,只能留下遗憾。
今天轻车熟路的停好车就直奔主题,我知道仙人掌的刺很多,所以没有取手套,兴高采烈的摘了几个拿着,跑到路边就开吃,那味道~有一点像鸡蛋果,可又比鸡蛋果多一些清香。
二个下肚嘴留余香,吃完忘记了手套上的刺没处理,戴头盔时搞在了脸上
就这么痛苦了一天,玩也总是要付出代价的。
到了察瓦龙检查站,又是取戴头盔加剧了脸上的疼痛,过了检查站进加油站,8.48元一升的油是这一路加过最贵的,又不能用油枪直接加油。估计不准要加多少。
问服务员可以一升一升的加吗?对方说不行。想了一下所跑里程,说先加12升,谁知道多出了一升多的样子,我说找一个可乐瓶装进去可以吗?对方说可以啊,你去找瓶子来。
所以有摩托车到察瓦龙加油站,又想在这一路上玩几天才去察隅县的该怎么做你懂的。
在察瓦龙街上时内心极度挣扎,是走是停?
一看时间居然下午三点了,找了一家小店吃碗面再说
当那碗面端上桌子的时候,那份量的确惊人,我相信自己吃不完,可最后我不相信自己吃完了还喝了几口汤,莫非在高原上大脑控制不住胃?
吃完东西打开我上次走过的轨迹,回忆在哪里有住宿和信号的地方
心里大概有了目标,因为滇藏交界处到察瓦龙这一段是很痛苦的一段,风景也不好,只能体会到的只是怒江的深沟峡谷和这段公路的凶险。
出了察瓦龙,到怒江与玉曲河交界的怒江大桥
本想在大桥头架好手机后把车骑回来录个视频,过到桥头停车准备架手机,一阵横风吹来,放在座垫上的手机应声而落,当我捡起手机看时,内心只有“羊驼”二字,特么的还没满月又夭折?
录视频的心情瞬间没了。
爬上十七道拐,我知道这一路美妙的风景要来了……
翻过17道拐,道路离开怒江向西横切,海拔陡然升高,风景也别然不同,这一段河谷,河水清洌,谷岸异草奇花已让春夏时节的游人们保存在手机或相机里了。
这个季节呈现的是空山老树的枝头寒鸦抖落了
满地黄叶,铺盖着弯弯绕绕的路,当车轮辗过时泛起嚓嚓的诗意
河谷宽阔处流水浅浅,寻找着要走的路。
寻一入口把马儿驶入河谷,脱掉重甲,立马萧萧山河,看笼罩在阴沉天幕下的五花山秋色点点,戒了烟的我似乎在这样写意的环境下总少了点什么?
打开车箱翻出在路上买的梨,拿到河中湿了水便大口开咬,甜得我后悔买少了,三二口便地一个大梨吃完,埋头洗脸,一拢长发披甲出发。
转身穿衣时一阵料峭的山风掠过,让人打了个寒颤,朦胧西斜的日色在厚重的云层后更加灰暗,一只寒鸦盘旋转落去河谷中叼起我丢掉的梨皮,慢拍翅膀貌似以不可飞翔的速度缓缓腾空,就像是这阵风吹起的一大片树叶,从地上到树枝上的动作完全是一段视频的回放。
顺着河谷溯溪而上。再回到大道而行,转了二个之字弯后,便到了我心里想停留的位置“梦扎村”,这个名字取得真好,“梦驻扎的村子”那么美的名字,停车在篱笆墙外打开手机看了眼,移动和电信卡有信号,便大叫有人吗?里面出来一老一少俩人。 有吃饭住宿吗? 有的 多少钱 五十 有吃的吗?我说着并用手比划吃饭 有的 能洗澡吗?现在最想的就是痛快的 洗个热水澡便是最大的幸福 可以,但也许水不是很热。 少年说一问一答之间把马儿直接驶进院子停车时几滴雨点打在头盔上,院中完全是露天的,我问有能把车放在不淋雨的地方吗?少年说上面檐下可停,但不知道你车能进不,跟着他去看了一眼,我把边箱取下便可进去拿着行李少年带我去他家最高的楼顶,爬上楼的梯子每一阶只有约十公分宽只能横着脚掌上,楼顶铺满金黄的玉米,只能横着脚掌上,楼顶铺满金黄的玉米,中间留了一条过道, 推门而进,一整个房间里全是床,少年说你想睡哪张随便,洗澡的地方就在上楼转角处,说完便转身离开。并没有惊讶这样的格局,在那接近人体温度的水管下,火速洗了一身的泥尘,便下楼去他家客厅,一家人正在吃饭,吃的是包子,问我要吃什么?我说就要吃包子,这包子是我们自已吃的不是卖的。我知道,但我就想体验一下你们的包子,不白吃我给钱。这是土豆包子,你能吃习惯吗?我说试试吧,说话间我伸手拿起一个就开咬,说实话那包子皮完全是没发酵好的铁疙瘩。但里面的土豆馅真的好香。 女主人拿了个勺子给我,告诉我要放辣椒才香,吃了两个就感觉好胀。吃完包子少年从一个口袋里拿了一个石榴递给我,我看那么一大袋问他为什么不拿去卖?他说不卖的我们自己吃看着那红红的石榴我剥了一把就往嘴里塞,瞬间酸得我胡子眉毛皱成了堆,他们一家便捶手顿肩哈哈大笑。 聊天中得知这个村子有十户人家,全村总共43人,以前每家每户都是自己发电,我以为是内然机发电,问他们买油不方便吧,少年说,我们不用油发电,我们自己用水发电。小型的水力发电机,每家装了一部在河谷里,现在不用了,政府供电已经通了4个月。我问他电费多少钱一度,他说到现在也不知道,没有收过电费。 上楼睡觉,我选择了临窗靠门的床位,想早上起床能够看到日出,没有想到昨天晚上下了一夜的雨。河谷的流水声伴着大雨敲打房顶的声音,让我夜还辗转反侧,难以入睡。几次醒来拿起发现没有了网络。一种不祥的预感袭上心头,我在想,这一路全是高山悬崖,处处在修路,如果这样一夜的大雨。可能我前后道路都会被终断 晨鸡已经唱了几遍,外面的哗晔雨声没有停,早上很冷我卷缩在被子里拿着没了信号的手机,大脑一片空白早上6.30我拉开窗帘,从窗户看金黄的玉米,楼顶之外的山岚村庄全被大雾笼罩。今日何去何从?到了730移动卡突然有了信号。再看一遍从现在位置到察隅县城有180公里,导航显示要走10小时。我也知道这一路要翻好几座大山,而且处处修路,松软的泥地也许让昨晚的大雨变成了泥浆或塌方。 先起床收拾东西吧!一切都是最好的安排,前后的道路如果终断,我也许便会困在这十户人的小村子里—梦扎村!
早上的雨一直还在下,收拾好行李下楼,在吃早餐时老板问我今天准备到哪里? 我说察隅,老板说你今天估计去不了。心想昨晚的担心莫非成真了?我便问老板是不是路上塌方或什么的道路终了吗? 老板说不是的,我估计山上雪太大你过不去。 我哈哈一笑说那没关系,只要路没断就好,既然选择了远方 ,便只顾风雨兼程。要是实在过不去我再回来你家住。 告别后便一马驶入雨后空山,路旁黄叶盈野,河畔流水潺潺,山腰上一片片雾朦轻烟袅袅升起,反卷如纱,笼罩着层峦群峰。 四下无人的森林公路上,只有我一骑独行,山间林木苍黄,路旁枯叶满地,当秋风鼓荡着山林,将一片片飘零的落叶送进我的视野,耳闻寒鸦哀鸣,一片肃杀荒凉透心袭来,顿感自己的渺小与孤独。 还好内心的强大终能坦然面对,虽然孤独,但要常对自己的灵魂招兵买马, 停车下马,在微雨的森林里,对着那些无法复制的美景忘乎所以的拍照,一路的艰辛换回无边秋色,这一方山水画卷带给我的视觉盛宴。 真的值了,回头看人生过往只是浮华一梦。这似水流年转眼又过一秋!但愿风光无限,岁月不老! 大美的秋色让人流连忘返,在河谷里各种醉心的拍照后,雨又开始大了, 当你眼里只有美景的时候,你却不知道痛苦与艰辛就要到来,随着公路盘山而上,天空开始飘起了雪花,今天的故事就从飘雪开始了。 越往山上走风雪越大,南方人对于雪景是喜欢的,所以最开始进入下雪地带内心是亢奋的,内心窃喜这一趟来得真值 不仅秋色无边的山岚后还有冬雪的无声飘落,正在哼着小曲前行,突然我的视线里出现了一辆房车,而且是那样的熟悉,大脑飞快转动,不错就是昨天在路上遇到过的。 会车时我示意对方停下 :你怎么返回来了? :山上雪太大了过不去 :你到了山上了?那刚才上去那辆车呢? :我快到山顶了,但积雪太厚无法过去。你要是想过最好等有越野四驱车过来你跟着他看能过不。 :好的,谢谢! 内心挣扎了一下,并没有停留,一催油门驶入雪花飞舞的盘山公路,越前行,鹅毛般大雪纷飞,路面的车辄也越来越窄,山岚慢慢全被覆盖,剩下的一片无色的旷野,轮胎触碰到车痕边的冰雪时开始打滑,过弯道冰雪被车压成冰的路面也很难走,理智告诉自己不能再往前了,识时务者为俊杰,就当是来看了一眼雪景。 正在调头时来了一辆川A的林肯,心想刚才房车司机告诉我可以跟着车走,立马又把车头扶正跟在川A后面,我拍了几张照片后川A把我丢远了,索性又慢慢走,眼看山口就快到了,说时迟那时快? 就在一个转弯处,马儿今天第二次倒下了,第一次次是为美色而倒,这一次是倒在了雪地里,而我却是站着的。我知道此时不必要急着去扶车而消耗体力,只能等人来。 说也奇怪了,一天没遇到几辆车,而在我刚摔倒没多久,就来了辆霸道,请车上的俩人下来帮我扶起车时,那兄弟说别走了,你上不去,太危险了,赶紧下山吧!今天的路谁也走不了。瞬间悲从中来,一边应承着他,一边鼻翼颤动。 那滴雪花融化的泪酸楚有谁知?只感觉天旋地转,山岚流风回转,天地一片萧疏悲凉,心里的美景大道,竟被4400米海拔的风雪所阻,罢罢罢! 谢过俩位兄弟,一路下山更加紧张,因为怕风雪更大把下山的路封了就更痛苦,车尾每有飘移感都带来一种莫名的恐慌,正在往下走,迎面又上来了一辆粤A的GL8。赶紧停车告诉他们千万别上了,四驱的越野都无法过,这车就别再往前走了,还好他们听我所说,在路边开始拔开积雪找位调头。 此时山上又下来一辆越野一辆皮卡,都告诫我们上不去,千万别再往前走,他们追上我时我已经平安走过飘雪地带,在小雨中大家合影一张。 回到昨晚住宿的梦扎村藏家,一家人热情地嘘寒问暖,给我倒了滚烫的酥油茶,本打算晚上还住他家,等风雪停了再去察隅,看了天气预报明天一直到下月一号都下雨,雨更大也说明山上雪更大,他们一边安慰我一边告诉我去左贡怎么走,不行就从察瓦龙去左贡,查询了去左贡的路线,看时间还能赶到察瓦龙,便告他们直奔察瓦龙而回。 到了察瓦龙先返加油站加满油后直奔江湖打卡点四川老陈家,正在办入住时发现房车一家坐在厅里等吃饭,我便叫老板帮我炒了个菜和他们坐在一起吃,谈论间,我们共同忆起了今天路上的一队奇葩组合。大家一阵哈哈大笑,把今天所有的痛苦消散在了笑谈中。 话说早上出发就看到一辆小电动车在路上,我几次停车拍照都超过我,他也不停车也不拍照,我就一直以为是本地的 我下山老板告诉我,一辆长城皮卡,一辆带拖挂的自行车和那辆电动车三人组合前行。 想知道自行车、电动车和一辆汽车怎么能组合成一队的吗?欢迎评论。 今晚夜宿江湖打卡点,明天再奔左贡。 209公里,骑了整整10个小时,多么痛的领悟,世人多知丙察察(丙中洛—察瓦龙—察隅县),鲜有人走丙察左(丙中洛—察瓦龙—左贡县)。终于二条线都走过了,二条线一样长,难度系数同样五颗星,前者海拔高,后者凶险大,沿途风景也同样比肩各有千秋,任何一条都不会让人失望。 早上十点从察瓦龙出发,时间略有些晚了,出门就开始爬大山,在村口又打听了下,山上没下雪,但雨雾蒙蒙,上山的路全是弹石路面,一条道上除了我没有任何车辆。 一二档慢慢的爬,有惊无险地爬到山口,下山的路全被雨雾湿透,路表的一层泥浆如抹了油一样的滑,马儿完全不听使唤,内心的那份担心与恐惧让神经绷到极致,一直努力告诉自己,千万千万不能倒车,好几次车身都已经横在路中间都救回来了,最担心的便是悬崖绝壁处的湿泥地面,那更是一点都不敢放松,如果稍有差错,那便万劫不复。 到了中午也没地方吃饭,心里埋怨别人给我说的一路上有好几个地方有吃住的,而我经过了好多个村子了都说没吃的,以为别人骗了我,车箱里剩下的两个苹果早在路上解决了,正在愁没吃的,前方修路堵车我追上了北京的夫妻俩,昨晚同住一家客栈,说好都往这条线走,但他俩走得早也是唯一的一辆车。问他们吃饭没?回答是面包,并给了些给我,才算吃上了午饭。 到了下午4点才跑了60公里,平均一个小时才能走10公里,途中也没有怎么停留,都只是拿着手机咔嚓一张就走,高原上氧含量低,虽然没出现高反,但做每一次动作都会气喘吁吁,比如每一次停车都得小心翼翼找位置,每一次离开或跨上摩托,每一次找角度拍照,都是体力活。 沿途的秋色黄叶,貌似已经有些审美疲劳,但穿行在这样如诗似画的风景里,总还是想多留下一点什么?也许是希望有一天老去,能用这一季清瘦的晚秋,填满我回忆的长河,我每经过的山山水水,看过的一草一木都能丰盈这一生的宽度,每一天的艰辛都不曾后悔。 和北京俩夫妇一路你前我后的停车拍照,相互赶超,天色已晚,一路河谷中的很多风景都不再停车拍照,说好的不赶夜路,可是又一次在漆黑的寒风里狂奔,最后我于晚上8点到达左贡县政府打卡,终于成功打卡西藏的第一个县~左贡县。 找到地方住宿,再去找吃的,回来洗完澡洗完衣服。写下上面的文字,真的是一分钟都没有停过。 听说每个山口都大雪,冷吗?有GDW神器不怕手上的风雪,察隅县走起。 进藏的路318已经没新意,任何打卡点都不想停,但又貌似应该留下些回忆,一路都在想这些年每次进藏的模样,在哪个位置停留过,哪个位置改过道,想着有趣的事自己都在笑,就这样傻傻的自嗨,经过八宿县居然忘记了去打卡。过了十几公里才想起来,一秒也没停留,因为我知道也许还会经过几次。 如果说318沿途的风景一直没变的是那些白头的雪山,在变的是那些每年每天五体投地磕长头的藏传佛教信徒。冷虽然是这季节的主旋律,但依然冻结不住那些有着虔诚信仰的人们,不管是过往的车流还是观光的游人,都是他们嘴里的六字真言和身体的一步三叩首。 真正的风景从然乌开始,几天的雨让天空碧蓝如洗,每一座雪山也都露出真容, 虽然冷但总忍不住还是想拍照,圣洁的白雪把整个世界笼罩,雪山脚下的村庄,白雪掩映,若隐若现,感觉是一幅画卷里应该有的点缀,给人是那样的遥远,却又真实的存在。 我策马而来,翻遍十万大山,不为栖居于此,只为见到你惊鸿一瞥的美。 转身勒马驰别然乌,在海拔4900米的德姆拉山口,皑皑白雪如一棵大树那么道路上的暗冰便是它的根,每个转弯处都如刀尖行走。 跑完暗冰下到河谷,仿佛又是天上人间,那些秋色让飘飞的雪花涂抹,简直是乱了章法的调色板,催马跑进这中写意的画廊,感觉整个世界都随着马蹄舞动起来,分不清是秋还是冬? 顺着河流越往低处,更神奇的色差和藏式特色,把那些村畴人家渲染得如诗如画,山顶白雪皑皑,山腰黄红点点的秋色,白塔前煨桑的袅袅炊烟,玛尼堆旁被风吹得哗哗作响的经幡,山下绿草如茵的村庄里懒洋洋的牦牛踱着牛步,藏式民居花花绿绿的描绘,房顶随风飘扬的五星红旗,让你知道这里是~西藏 昨天因为美景一路又差一点赶夜路,每座雪山,每段河谷,每一个村庄都充满着诗意,都很漂亮,然而高原氧含量低,干什么事都要慢半拍,穿着厚重的骑行服,停车拍照,任何一个动作都让人气喘吁吁。 在一段水流湍急,怪石嶙峋的河谷,我停下车,拿着水杯二个苹果和手机,为了去拍一张流水的照片,找了好久的位置,终于在河心的一块大石头上,放下水杯和苹果准备开拍,可发现,左侧那块积雪未消的大石头才是最佳位置,我努力地跨了过去,在完成第二次动作准备起身时,整个人气喘吁吁。 就在站立起来的一瞬间,脚踩着石头上积雪下的青苔,眼看身体重心不稳,差点跌倒,电光火石之间人的未知潜能激活,这一身厚重的骑行服和靴子,在平时我跟本无法跳到另一块石头上去的,但等我清醒过来发现自己安然无恙的站在另一块石头上,费了九牛二虎之力爬回最开始的石头上拿水杯时,看着奔流的河水和刚才踩过的雪痕,心中余悸未消,差一点…… 内心再次感受到上苍真的是公平的,给了这片高原无与伦比的美丽,却只给了他一点点稀薄的氧气。这个季节的美,我留下的每一段视频和照片都是付出极大代价的,寒冷和缺氧的环境下没有人愿做任何动作。 眼看天又快黑了,内心再次告诫自己别再赶夜路,正好上次经过古玉乡发现那个乡村特别美,而且有吃住,目标已定,就直奔古玉乡,这名字也同样美好,一马驶入黄昏的古玉长街上,左顾右盼寻找着着,可能因为季节让街道一片冷清,大多数店铺关门,一种荒凉萧条之气扑面而来。 眼看就要到检查站,路旁一辆绑着行李的摩托车,一位梳着脏辫的小伙冲着我大叫,停车回头一看,另一边还有俩车俩人,原来是三位远行的摩友也正在寻找住宿,正好一拍即合,他们已经找到住的地方正在停车。三人原来和我的遭遇一样,只是方向相反,上前天我是从察瓦龙到察隅县被大雪阻挡,而他们是准备从察隅县到察瓦龙同样被阻而反程到达古玉,哈哈哈!江湖大道上同样的复刻故事,多么痛的领悟? 不用多余的语言,大家心照不宣,放下行李直奔主题,街尾的一家小饭店里点了鸡和排骨火锅,灵芝啤酒一开,一身疲惫尽除,只是在买单时那店主和其中一位摩友的语气而发生了点不愉快,但最终语言上的冲突语言能解决。 入夜卷缩进小旅馆暖暖的被窝,听着冰雪消融后流淌的河水,整理着一天的图片数据。 沉沉的深睡醒来,窗外已经日照金山,下楼去车上取东西,几位藏民手摇转经筒,嘴里念着六字真言从空荡荡的长街上走过,呵气成冰的早上,晨曦耀眼,古玉生烟。早安美丽的世界,今日察隅打卡,一切都是最好的安排! 早上离开古玉检查站都没人管了,直接驾车而过,一路缓行在沿山的河谷公路,走了约十五公里,一辆皮卡横停在路上设置成了路障,我到车前停下,车上下来个小伙给我说修路封路了不能通行,要下午6点到早上8点才能通行,任我千般理由万般求情就是不让我过,只能先调转车头反行了一段距离停下来想对策,正在无计可施时从修路方向来了二辆本地摩托车,告诉我摩托车可以过,而且心里也找到更充分的理由。再次返回去时小伙子主动把路障打开了,居然没说什么。 复前行约五公里再次被叫停,这次不是不让我走,而是告诉我前面施工,叫我逆向慢行,过了那一小段,见有人坐在路口,便上前打听,得到的结果一样,每天下午6点到早上8点放行,又是一阵好言相求,再次放我前行,再往前约10公里,再次被拦下,同样的以名种语言攻势软化了对方,但告诉我下去试一下,如果不行就上山等的下午6点才走。 终于到了施工位置,真的是没有办法了,施工车一次性要铺满整个路面,连自行车都过不去,这下完完全全的被关在了施工路段,只能把车停在路边等,刚停下车,几个拉泥料的大货车司机围了过来,一阵记者提问后大家或坐或卧倒在地上晒太阳,继而他们开始拿出自带的午餐开始吃饭。 看我没吃的,其中一个兄弟掰了一块小麦饼递给了我。干干的小麦饼没有任何的深加工,原汁原味有一股独特的清香,被阳光直射得满脸通红的我,拿了自己带的开水,嚼一口饼,喝一口水,努力听着大家对我说着似懂非懂的普通话,一边在手机上码着字,大脑却陷入思考。 最后告诉大家,要往这条路走的小伙伴们,注意通行时间,古玉乡到察隅县80公里的路要一直封路到11月15号。我为了打卡察隅县,已经五天时间了,各种因素使我还没进入察隅县城,其实如果不是要求完美,只要走到任何县的土地上有地标点或标志性建筑都是可以的,但这内心的不甘啊。而且现在是进退维谷,前后都已经封死了,根本无法通过,只能在这里等着,今天就是到了察隅县城也得晚上离开,不想走夜路都不行。而且我在想为什么昨晚遇到的三位摩友没告诉我这路况?
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