QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苍穹一峰

世界纪录中国行(骑摩托车走进中国每个县)

火.. [复制链接]
南山翁 发表于 2019-11-19 05:00
“世界上唯一的弯路就是试图走捷径”,精辟!这一段看的惊心动魄,有路人相助,楼主福大命大!一路散文诗的 ...

山翁前辈近来可好{:1_121:}  

谢谢关心,我还好哦,伤基本恢复(未痊愈,但无大碍了)
南山翁 发表于 2019-11-20 15:21
谢谢关心,我还好哦,伤基本恢复(未痊愈,但无大碍了)

恢复了就好 您老养好身体开春再畅游,山翁前辈 你知道山鹰大姐为什么没有动态了么? 感觉摩行天下都没有版主似的
广阔的稻田原野 发表于 2019-11-20 16:50
恢复了就好 您老养好身体开春再畅游,山翁前辈 你知道山鹰大姐为什么没有动态了么? 感觉摩行天下都没有 ...

这个真还不好说,我倒觉得网站的东家好像不太重视网站的发展,现在是维持运行吧。这都与时下抖音的风行有关,人们都心急火燎的。其实,我觉得每一位喜欢远行的朋友,用文字和图片把旅行中的一切展现和分享给大家,比现场抖音更有意义,文字和图片的保存只要网站存在,他都存在那里而不会因为时间的推移而消失,抖音就不同了,兴奋就那么一会儿,从某种角度说咱已经落伍咯。
看你的出行路线是想把甘孜州跑完,先跑的南边,继续下去估计你要回到理塘跑西北这部分,我大概画了一下供参考。出理塘沿G318往东大约15公里分路上省道往北去新龙县,上升大约20公里翻一个垭口(去年十月我在这个垭口下几公里的冰雪路上倒车扭上了左腿),然后海拔陡降,到君坝后海拔大约3000吧,驶入雅砻江边后海拔继续降。过新龙后继续往北在大盖乡境内过河,奔甘白路(甘孜县至白玉县),注意在新龙县城要这样问“去亚青寺怎么走”,我图上没标具体位置,这一段路我已经走过多次。上了甘白路后海拔四千以上了,很冷的。这个路线,只有把石渠丢下了,以后跑青海再说,因为掉的太远了,路线中有三处回头路无法避开。继续往西北会很冷的,注意保暖。(如果觉得建议可行,后面有些路况我可以告知) c817e1cbd78c140e1a3f48e39d863fc.jpg
茂县到黑水可以调整为:从茂县去黑水再原路返回茂县、汶川、理县,刷马路口、马尔康(走图上标示的路线要爬亚克夏雪山,图上有隧道标注)
甘孜县城出来洛戈梁子上省道是一条新油路,要翻一座海拔四千米以上的山,可调整为继续沿着G317到炉霍,再到道孚,从道孚返回炉霍上G317,去翁达到色达,再返回翁达去壤塘。(翁达至色达这一段新国道很好走)

图文并茂,太精彩了!
旅途劳顿、风里雨里、祝平安骑行、
早上坚持着去找的路也许是个错误,整整多了五十公里,只是少翻了一道山,同样是在山后合路再到乡城县。
但却给了我想不到的美,是今天整个行程最美的路段,河谷中满地金黄,依然像秋天那样美丽,我一度怀疑是不是走进了时光隧道,让秋色把那片河谷凝固,就算每次拉肚子我都会找一棵黄叶落枝的树下,那种感觉真的是,秋色与寒冬同在,黄叶与粪尿同飞,让人痛并快乐着!
走完那条美丽的河谷后,老路的各种烂真是让人崩溃的,我估计要是春夏雨季走那条路一定会让人怀疑人生,不过现正在修路中,好几个地方都在打隧道。
到达乡城第一眼,便觉得城和他的名字一样,让人分不清是乡还是城?那片古老的藏式民居被一片青稞地包围着,像打了补丁艺术般的好看,古老的乡村到在城市的边缘,所以是乡既是城。
在路边找吃的,发现居然停在一家包子店门前,而且主要是卖早餐的,问老板可有饭吃?老板说马路对面的店也是我们的,里面有饭吃,和老板走过去看没饭了要现煮,只好煮了一碗粉,告诉老板别放辣椒。
但做好以后端上来一碗汤里全是辣椒,我说叫你别放辣椒的啊!老板说你要吃不下去就别吃了,我重新给你做一碗,我说不用再做了就这样吧!吃完粉问多少钱?老板说不用了,当我请你吃。什么也不说只能说声谢谢兄弟!
乡城到稻城有南北二条路,北线110公里,南线130公里,为了不走回头路,我选择了走南线,出城就开始爬山,这一路在大山上
那碗有辣椒的米粉更加让肚子不舒服,下午本来就2-3小时的路程,可我走了四个半小时,一整天不是在找厕所就是在去厕所的路上,他奶奶的屁股都擦痛了,简直什么心情都没有。
说好的不赶夜路,可又是在黑夜里狂奔赶到稻城,洗澡洗衣服完,吃了药现在躺床上快虚脱的感觉。 IMG_8443.JPG
稻城亚丁浓厚的商业硝烟已让这片美丽的风景沾满了呛人的味道,但也不得不承认它绝美的风景总让人流连忘返。出城北行不远便是冰漂石河,也许每天看雪山草原,寺庙白塔有些麻木,当看到整个河谷里全是石头,总是不解而好奇,这么多大石头在河道里,莫非是人为?
顺着河道逆流而上,河道里的石头越来越多更不像人为,仿佛河里流的是石头而不是水,当后来看到介绍才知道,原来在洪荒时代,石头顺着冰河漂移,当冰川消失后,它们便被固定在这里形成了一条由冰原石组成的长河,可惜现在这个季节的河水寒凉刺骨,要是在夏天,我估计非要到河谷里面去洗个澡。
顺着公路盘旋而上,石河之上豁然开朗,这是一片无边无际的浩瀚石海,仿佛一下子走进了宇宙的异次元空间,又感觉是走进了星球大战的场景,身处浩瀚无垠的石头世界,我于高处驻马而立,举目四望,天地混沌一片蒙蒙,蓝天白云下巨石涛天,连空不绝。
呼啸的寒风里我无法控制自己激动的情绪,总喜欢对着远方大声的呐喊,傻傻地问苍茫大地这是从哪里来的这么多石头啊?
宏大的场景让人心阔气盛,这应该是外太空或电影里才能看到的画面,也许此景只应天上有,待我看到麻木醒来,提缰拍马狂奔在无边的石海,已经进入星球大战的角色扮演,我是对抗邪恶的银河帝国的英雄,撒石成兵阻挡着凛冽寒风排山倒海的攻势,让马儿左冲右突在石海中畅快淋漓地压弯。
我终于明白为什么在乡城和稻城一带的藏式民居是我见过最大最华丽雄伟的,因为他们有取之不尽用之不竭的石头。海子山便是这片石海所处的位置,路旁一个接一个的海子已经结冰,一错再错的蔚蓝在这无垠的乱石中间更显得苍凉冷艳。
刚翻过海子山突然眼前一亮,一辆摩托车给我打了个双闪,我滴个神啊!好久没碰到过摩友了,把我激动得连忙招手叫停车,俩车停在一起,人生因为相遇而精彩,二轮上自由的灵魂相逢于江湖,聊得忘了时光会流走,转身一缕自由的风在指尖化作深情的祝福,祝我大哥大姐一路顺风,各自安好,他日再见已是江湖故人,定当痛饮狂歌忆今朝。
东出高城理塘,又回到了川藏线上,那些熟悉的地点,只因季节的改变多了些暗冰总让人提心吊胆,别的便没有更多兴趣停车打卡。
到了雅江县本想住下来,但看时间还早便又拍马向前,慢慢地天边出现了彩云,说好的不走夜路,又因为晚霞把我留住,坐在路边看着日照金山,痴痴的发呆,我们每天看着月升日落,可有多少次的晚霞能让你醉倒?当晚霞烧红天际,路上的车灯亮起,在寒风中狂奔到达繁华如城的小镇~新都桥。

高原天寒地冻,行车安全低多了,建议跑内地吧,虽然也冷但没有冰冻路面,相对安全多了。
楼主真有你的顶一个..........
持续关注 顶住不沉
细看了两年前的贴和本贴,花了好多时间,但每次一读就忘时间。摩旅是折腾,是苦行,是为安抚那颗不停躁动的心。心不躁动了,可能一切都快OVER了。严重感谢楼主的辛苦分享,祝旅途平安!!!!
在新都桥有一座木雅白塔,如果多少知道一点关“木雅人”的历史,那就应该知道木雅人和藏族是完全不同的民族。但木雅人却自称是藏族,而藏族人却不认可他们。
翻阅历史文献,我们应该发现这其实是一个民族亡国后为了生存的辛酸史。木雅人本有自己的语言,但他们在外面都讲藏语在家才讲木雅语。
从新都桥到九龙县前半程,木雅人择平地而居,村庄老树围绕,房屋周边的土地都养得很肥沃,清理得很平整,沿途的村庄都是古老的木雅文化沉淀,千年的古碉楼古建筑等历史流淌在今天的现代文明里,给人耳目一新的感觉。
一直南行海拔一再降低,巍巍雪山脚下,雪融成溪,在崇山峻岭中潺潺流下形成千沟万壑,滋养着一片片茂密的森林草甸,草原和森林的过度段,林间寒雪未融,点点白色碎片装饰清森林与草原的空白,偶尔草木深处能发现低矮的牧民人家,白雪掩映若隐若现,这种幽居世外的雪域牧歌,给人梦境般的画卷,恍若隔世之感。
回程路上看到日鲁库湿地的牌子,便准备按指示转入,刚减速准备进去,一个女人带着个孩子出现在车面前示意我停车,妇女用生硬的普通话问我带火种了吗?
我说没有,然后她拿了个登记本要我自己登记,说她不会写字,今天是替她老公值班,我拿过登记本,发现上面的登记都是什么木洛怕初找牛,土登来让找马,我问她我应该写什么?她说你随便写反正能证明你来过就行,最后我写了观景俩字。
日鲁库湿地完全是自然的风景,里面没有一个人,马儿的轰鸣打破了这安静的世外桃源,河谷里有几间小木刻楞,小屋之后有一座小木桥横跨溪水之上,桥头残雪未消,桥下溪流淙淙,阳光柔柔,斯时置身在气爽风清的冬日暖阳里
我倒在小桥上跷着腿晒太阳,咪着双眼看高天流云的光影缓缓飘过,听桥下流水击石若琴瑟之声,好似听着动人的天籁,更像是一首摇篮曲,不知什么时候居然把我摇睡着了,还听见自己的鼾声,醒来嘴角流了一地的哈喇子,坐起身来自己都忍不住笑出了声,拢起零乱的头发,在小溪边掬一捧刺骨的溪水洗了把脸,顿时精神抖擞。
骑着车在回程的路上一直怀念着刚才睡过的地方,也许人生这种简单的方式便是金钱买不到的幸福。

苍穹一峰 发表于 2019-10-24 15:44
到达德钦后,一看时间还早,导航就往丙中洛开,偶滴歌神啊!

一路的美景让人玩过头了,在孔雀山上大雨大 ...

走过的熟悉的路,跟着楼主跑啊!
强顶楼主![b
]
每幅图片都很有内容使我们看得很过瘾!谢谢你了!