QQ登录

只需一步,快速开始

走,让我们到草原过个年

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

每当过完年,大家聚在一起的时候,说得最多的就是“现在过年真没意思”。这都是城里人说的话。因此在两个月前齐哥跟我说今年是否愿意到草原上过年时,我立刻就答应了。
    年,随着街面上张灯结彩,在阵阵鞭炮声中终于来了。年前的一周,天气还挺争气,可是临近年根由于受冷空气的影响,西北地区又出现了降雪,气温骤降。我在想是否今年的计划就搁浅了。等到初一晚上,齐哥打来了电话,说只要这几天遇到天晴我们就走,第二天(也就初二)的早晨10点天放晴了,我们打好装备从金昌出发,向山里进军。通过了解山里牧民,由于交通的原因,平时最缺少的是蔬菜,可是天气太冷,骑着摩托车等带到也都成了冰疙瘩,我们就给山里的孩子买了些糖果,给牧民带了些茶叶,齐哥还给他们背了一套茶具,我的包则是两饮料瓶的油,给车准备的,齐哥座驾为川崎450,油耗大些,我就是这台MCR125了。
    出了市区就是戈壁和河床,由于下雪,戈壁上已没路可寻,齐哥凭着方向带着我向山里行进,我则是满心的激动和兴奋,这是我第一次在过年期间走进牧民家里,亲身去体会草原牧民过年的氛围。

评分

好啊,大沙发。等着看你后面的故事。{:1_132:}{:1_132:}{:1_132:}
一路上原来的坑坑洼洼现在都变成了平地,低处都被积雪填满,跑起来不时就陷在雪坑中了,这路可苦了我的MCR125。要是平时没雪时跑这路还能提前判断,调整一下重心,可现在只能一切凭感觉了。可是还没到山里雪就又下了起来。

本人

本人

齐哥

齐哥
好啊,大沙发。等着看你后面的故事。
道法自然 发表于 2010-2-20 20:59

谢谢了,你好快的动作!

一路上,齐哥在前面领路,铺满雪的戈壁着实折磨着我的MCR,在这我引用一句《寇准背靴》的词:“他路熟,我路生,他车快,我车稀松,格陵拐弯路不平”。就这样,一路上穿过戈壁,来到了祁连山的骆驼峰下。这样的天气和这样的路对我来说不摔跤那就真有点抬举我了。前轮一下就陷在了雪坑中,愣是把我扔在了雪地里,还好,车有保险杠,都没啥事,不过还是给自己一个提醒。终于在下午五点来到了第一个牧民家里。

当然,来蒙古族家里过年就要了解他们的习俗了,否则犯了忌讳那可就对主人不敬了。关于蒙古族春节的来历据五世达赖《黑白算答问》一书所说:“成吉思汗于公元1227年,取西夏国都,盛筵庆功,并以此为蒙历岁首,星宿月遂以正月见称”。星宿月是农历12月16日到1月15日,这与农历前后相差一个月。而鄂尔多斯地区延续下来的蒙古历是以白月、五月、六月等序数记月。据史书记载,自元朝起,蒙古族接受了汉族历算法,因此,蒙古族白月与汉族春节正月相符。这就是蒙古族过“春节”的由来了。春节本来不是蒙族传统的节庆,但是由于后来蒙古人居住地的汉人越来越多,人民的风俗也随之起了变化,使得春节变成蒙汉人民共同庆祝的欢乐时光!
一个愉快的春节 让你记忆犹新  城市里压抑太久 出去奔放一下   好爽呀

春节,牧民家家都要摆放“花盘”即将点心、奶食、糖果等整齐地摆放在一个大盘子里,摆放的形式大部分呈圆柱体,也有方形的,每层一种,很有规则。这一习俗,不仅在牧民家中一直保留,而且在城市的蒙古族家中,也沿袭着这传统。听到摩托车声音,主人就在房门前迎接了,停下车,赶紧到火炉旁暖和暖和,可能是衣服没系严实,钻了风,我浑身冻得发抖,还是出门少,没的经验,洒了尿后穿的糊弄了自己就冻了自己。哈哈,这下又长记性了。

[img][/img]
憨实的蒙古族主人和可爱的小羊。现在的季节正是羊产羔子的时候,牧民都忙着接羔子,由于天气太冷,室外很容易将刚出生的小羔子冻死,因此主人得时时注意将刚出生的母羊和小羊及时转入到暖棚中。
一个愉快的春节 让你记忆犹新  城市里压抑太久 出去奔放一下   好爽呀
如此轻松 发表于 2010-2-20 21:30

城市里过年了大家都串门喝酒,出门来到草原牧民家里来感受一下,确实给自己这个春节增添不少欢乐。
主人晾下的羊肉,烧火则用的是牛羊粪,而锅里这是主人给炒得骆驼肚子,真香啊!!
头像被屏蔽

好精神!!!!!!!!过年出去真的很好,在家就是喝酒。给老哥重重的顶上!!给铁骑兵的各位哥哥拜个晚年!
老汤和齐哥这次出去玩美了吧!下次去要把羽绒服穿上,注意保暖!
那个风干羊肉看着很棒啊!口水一地!
绝顶!!!!!!!!!!!!!!!!!