QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 龙首雄鹰

走,让我们到草原过个年

火... [复制链接]
好精神!!!!!!!!过年出去真的很好,在家就是喝酒。给老哥重重的顶上!!给铁骑兵的各位哥哥拜个晚年 ...
天麻 发表于 2010-2-20 22:37

谢谢了,这次到牧民家了长了不少见识,真比在城市过的丰富多了。在此也祝武南的朋友过年好!
老汤和齐哥这次出去玩美了吧!下次去要把羽绒服穿上,注意保暖!
那个风干羊肉看着很棒啊!口水一地!
西域飞龙 发表于 2010-2-20 23:35

谢谢飞龙兄弟的建议,以后可得多注意了,这就准备再买一件好点的车服,正在网上找。

为了在天黑前赶到山里,我们辞别主人,沿着满是鹅卵石的河滩路继续向山中进发。虽然时间已是晚上七点,但由于山中下雪,映的天还是比较亮,但是道路却被积雪完全覆盖。好在我这胯下驹适应能力还是很强的,轮胎是在09年十一上额济纳旗刚换的半越野,这种雪路还是没什么问题的。就此机会先夸夸我的战驹,她带着我爬过山,进过河(没过去陷进了,好在控制能力强车没倒,用一档推出来了),到过沙漠(08年五一在巴丹吉林沙漠骑了两小时进海子遇到沙尘暴没进去,最后齐哥把我车骑进去了)。现在我的这个她又带着我穿行于戈壁、河滩及雪野中,怎能不说她才是真正的全天候,大伙说是不是,只是不能和进口的大排相比了。

招待客人的花盘,有炸的果子、奶皮子、奶豆腐、糖果等,招待我们的还有喷香的奶茶

闲话少说,我们终于来到了山里最远的那仁达来家,主人已经开门迎接了。停好车还是先烤火吧。

山里海拔比较高,雪也大,一路上我的车总跑步起来,停车后齐哥告诉我这个进山整个上坡,我的车功率太小,才是7.5KW,又增能和他的450相比呀。

卸下装备,喝碗奶茶暖和暖和后来到院外,门前就是那仁达来的羊圈,屋后有一条看家的牧羊犬,这家伙好可怕,我在他面前时他连正眼都不看我一下,逗她也不理我,照了几张相我也感到无聊刚起身离开他在我背后就是一个箭步冲了上来,那个凶样真想一下子把我给吃掉,算了,还是若不起躲得起吧,省的他把我给撕掉就回不来了。

那仁家的房子是新盖的,收拾一新,屋子正中挂的是成吉思汗像,仔细看那可是羊毛毡上烫画,太美了,生动传神。桌上也摆满了招待客人的果品,
蒙古人把农历春节叫“希恩吉尔”,即新年,过年礼节和讲究比较多,我这次就是来感受来了,因此就多留心看,拜年时,首先是晚辈向长辈敬哈达,同时年长者必须要坐下,不管是矮凳还是床上都行, 拜年时,晚辈手捧哈达要放在长者所持哈达的下边,互说祝福语后,在互握右手祝福,这才礼毕。拜年时,牧民们一般要献上一两首颂辞或颂歌。对过年送上来的礼物,则按层次摆好,上边搭上蓝色的哈达双手敬献给长者,长者则双手接上并用蒙语互祝新年吉祥。草原上的春节富有浓郁的民族特色,是牧民们辛勤劳动一年后欢歌笑语的时刻。
刚才上传图片又忘点上传了,再上!
特别说明一下,主人用羊肠做的味道太美了,不好意思我吃了好几块。
这个年过的真有意义,把人的思绪一下带到草原广阔的天地中,让人豪气冲天啊!
老汤,那个穿蓝车服的是谁啊!
羊肠很好吃啊!你有口服啊!
老汤,那个穿蓝车服的是谁啊!
羊肠很好吃啊!你有口服啊!
西域飞龙 发表于 2010-2-21 14:34

你说的左手端酒杯,图片4525中的是齐鲁大哥,图片4526中左边穿蓝车服的是主人那仁达来,在向他的父亲敬献礼物。

蒙古族自古以来以性情直爽、热情好客著称。对家中来客,不管常客还是陌生人,都满腔热忱。蒙古人把隆重而热情地接待客人看作是一种美德。他们的待客礼包括问候、互递鼻烟壶(解放后此礼已逐渐消失,现在改为互递一根烟了,也就是主人敬你一根烟,同时你也要敬主人一根烟,接的多了可以放在桌上,女的身上也都揣有烟)、饮食招待等。无论是专程来访的贵客还是路过歇脚的行人,客人一到,首先是互相问候,待客人坐定,女主人端上一碗馨香的奶茶,并摆上各种奶食品、手扒肉等,其间敬酒是必不可少的。

斟酒敬客,是蒙古族待客的传统方式,是表达草原牧人对客人的敬重和爱戴。通常主人是将美酒斟在银碗中,唱起动人的蒙古族传统的敬酒歌,客人若是推让不喝酒,就会被认为是对主人瞧不起,不愿以诚相待。。一般托盘中是两杯酒,宾客应随即接住酒,第一杯接酒后用无名指蘸酒向天、地、火炉方向点一下,以示敬奉天、地、火神,沾唇示意,第二杯酒就必须要喝完。不会喝酒也不要勉强,也可沾唇示意,表示接受了主人纯洁的情谊。接着家庭主妇端来清香扑鼻的奶酒款待客人,这也是蒙古族的传统礼节。主人会用诗一般的语言劝酒:“远方的客人请你喝一杯草原佳酿,这是我们民族传统食品的菁华,也是我们草原人民的厚意深情”。 唱歌:蒙古民族的劝酒往往通过情真意切的歌唱表达出来,唱歌与劝酒是同时进行的,往往一人主唱之后,大家举杯合唱,然后大家一起干杯,如此数遍,酒意酣畅。歌唱有礼仪性的,也有即兴尽兴的,有一人或数人的,也有合唱的,其歌唱往往痛快淋漓,通宵达旦。我那由于不喝酒,只能整碗喝奶茶,奶茶就是好喝,喝的我直上厕所。牧区家家可都没有厕所,这里可要讲一下牧民的禁忌了。

如需解手要到蒙古包(这里蒙古包已经基本没有,冬天里边太冷,现在都改了砖房,根据自己牧场所在地而定居下来,这里是他们的冬季牧场,每家都有自己的牧场证,不像古代可以四处放牧了。)较远的地方,不要到蒙古包东、西侧(有羊圈)、北侧(气味会随风刮入包内)。

千万不要对着羊圈解手,那可是对牧民的大不敬,羊是牧民的全部收入呀。再者就是到牧民家作客,出入家门时,绝不许踩蹬门槛。农区、半牧区的蒙古人也有此禁忌。在古代,如果有人误踏蒙古可汗宫帐的门槛,即被处死,这种禁忌习俗,一直延续到现在。对迎面上来狂吠的牧羊狗可大声喝斥,但千万不能打狗、骂狗,在蒙古族中认为狗是人类的朋友。

绝对好贴子。{:1_132:}{:1_132:}{:1_132:}
头像被屏蔽
老哥,后天再接着看吧 感觉真好!!