QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 龙首雄鹰

走,让我们到草原过个年

火... [复制链接]
另外我想问下那辆川奇450是什么型号啊??

你们注意到没,蒙古牧民拜年用的哈达颜色是蓝色而不是白色,我专门了解了一下,白哈达主要用于藏族,代表的是白云,表示纯洁,蒙古族最常用的蓝哈达则代表的是蓝天,因为这是蒙古人所尊崇的天的颜色,这是与藏族哈达礼仪的不同之处。

下边就是开始关于吃肉的礼节了。

接待尊贵的客人或是喜庆之日则摆全羊席。全羊宴包括荐骨,四肢,肋骨,胸椎,羊头,有的地区还要加羊心,羊肝,直肠和羊肚。开宴时将煮熟的各部位放入大盘子里,尾巴朝外,羊头上要刻有象征吉祥如意的“十”上桌。食用时主人要请客人切羊荐骨,或由长者先动刀切割,然后大家才同吃。

在蒙古人家里,一举一动都离不开酒。吃肉就更少不了了。羊放好后主人将一块一块带骨的肉他们叫“团结肉”,给每人分一块,只要是在座的要人人有份,即使有100人那就要分为100份。将割下的肉主人放在右手中伸平,你要用右手扣在对方手上,然后两人手掌反转就到你的手中,肉送到嘴里酒也就给你端上来了,呵呵,少不了的。最后剩下的一块骨头见图,由主人(和客人,主要是客人都不会)用哈达将团结骨裹好,绕的时候必须按照太阳旋转的方向缠好,最后由客人放置在屋内最高处,表示将我们所有人的心愿敬上。

还有看到没,就是羊背子,那块骨头可不能动刀子,要用手将肉一块块撕下,当然,不管由谁吃,都是要喝酒地。

这是在缠那块团结骨
非常有意义
似曾相识 发表于 2010-2-22 19:31

似曾相识----,你温县,我是孟州市的,好近的老乡啊,现在在甘肃金昌,欢迎来做客。
这文章真的太好了,支持一下!
华夏之恋8 发表于 2010-2-22 17:41

谢谢,我只是想把到草原过年的感受和收获端出和大家共同分享下。
还有继续,吃了团结肉,吃了羊背子,还有更美的什么-----那就是羊尾巴,早就听说过好吃,而且大体也知道怎么吃,可就是这么多年来还真没吃过。只见主人从羊肉的胯部下刀,一直走到羊尾根,长长的一条切下,用同样的方式转到你手中,你可要一口吸进嘴里,千万别嚼,酒早已递到手里,冲下去,那味道…………,只有自己品了。
啊!!!!!!!我要哭了,现在我要戒酒3月,看到你们好爽啊.
看帖顶贴是美德。
在蒙古人中,喝酒少不了的还有唱歌,前面忘了交代,我们这次去的地方是著名歌手德德玛的故乡――内蒙古阿拉善右旗额日布盖苏木,这里的人个个都是歌唱家,就连刚上小学的孩子唱得也特别动听,我用手机录了几首,由于手机不行,录的效果不是太好,这两天关于播放制式折腾了一阵子才把手机录的AMR格式转化为MP3格式,献上与大家共享。[mp3=F:\汤\2010蒙古人家过年\唱的歌]1[/mp3]
另外我想问下那辆川奇450是什么型号啊??
辣椒炒鸡蛋 发表于 2010-2-22 20:11

不好意思,我不太清楚,只知道是改装下的,相当爆,几个牧民骑后直夸过瘾。
音乐没上去,还得在学习一下。
感受了一回草原
本田125真厉害,
看来车不是借口,~
我以后要加油
我和草原有个约会!!!!