QQ登录

只需一步,快速开始

有感于大家对国内车厂的悲观失望,及对春风650这样产品的渴望

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“国产摩托车不行,国内摩托车生产企业垃圾”这个观点大部分我赞成,,,不过有的地方也不恰当,。。别的我们都不说了。。摩托车关键还是发动机(关键技术含量也在这)。。。我想这个大家都不反对吧?? 这时候大家就没注意到一个问题。。。发动机做个简单的低性能的真不难。。高性能的非常难 涉及到太多基础学科及基础工业的问题。。流体力学 热力学 材料科学等等,别跟以为我说的玄乎。。。国内内燃机技术不强这不是一天两天的事情了,就说我们的坦克发动机到现在性能也就国际一般般。。军用领域的技术尚且不先进不成熟,就不用民用了。。国外这几个大厂不同 首先很多就是军工企业人家可以将国家拨款资助项目的成果用在民用当然是技术已经过时(这也只是相对过时,这里面有很多基础学科的技术,这东西才是核心,别人能照搬来用却不知道为什么这么设计,以及怎么修改提高,更糟糕的是明知道怎么做却发现没条件作出来,材料加工设备都不达标)当然作为大厂除了技术储备雄厚,资金也同样雄厚,没有现成的技术人家可以资助相关机构研发,可以拿到比赛上去试验,去改进,这些条件国内车厂谁具备???我们国内车厂谁有这条件?有这些背景??至少日本车厂都是这种模式。。基础太重要了。。国外这几个国际大汽车或者摩托车商有几个有自己风洞??你们查查,大家几乎都是在花高价租用,为什么不自己造?成本??技术阿。。。你在看看能造飞机国家哪家没风洞。不客气地说在车辆领域哪家有个风洞哪怕是小小的低速风洞就牛逼得不行了。在飞机制造领域哪家没有风洞“哥您火星来的吧,没风洞您还想造大飞机啊”。。这些只是例子。这还只是外形风阻设计时你能用的东西。机械生产涉及的方面太多了。。。政府造坦克时尚且解决不了的发动机技术问题你让个小发动机厂解决??可能么。。当然我说的略微夸张点 毕竟超高压高速柴油内燃机(特指坦克用的)的技术含量比大多数摩托车高。。。可相对对比讲咱们国内的摩托车企业也比你国外机车企业实力差的更远了。。我在通用干。。凯越的发动机我们厂就产。。铝缸盖成品率不高(具体数据不能告诉你们,反正不高)。。我可以保票说日本摩托直4发动机的缸盖绝对比凯越的难造吧。。(使用美国技术,全球近顶级机加工设备的)通用能承受得起如此高的次品率(别以为次品能修成正品,回炉才是其归宿)。。你个小摩托车厂能承受得起?那也得等你设计的技术成熟(产品本身没有大的设计缺陷)设备完善的时候才能说。所以大家就不要攻击国内车厂了。理解下吧,造125 跟造大排直四的 区别就跟造螺旋桨飞机根造喷气式飞机一样。。。本身就不受国家重视,自身财力有限的情况下,但凡有点追求的车厂就只能按照现在的这种模式 一点点慢慢摸索着来。(我就不提了个别品牌被这种摸索直接磨去锐气直接放弃了目标)
沙发 第一次做 写的很好
话题比较沉重,大家可以轻松下,去看看下面的帖子,我自己的帖子不算盗链。
有很多香车美女哦:
http://bbs.moto8.com/thread-61179-1-1.html
http://bbs.moto8.com/thread-61179-1-1.html
楼主辛苦了!
让您一说俺的心哇凉哇凉了。
知道的就解释  !!!不懂就问!!!
写的好。长知识。
我虽然不是这个专业,但也大概知道点,不过你这样一说,我就更悲观了!中国的制造业、基础工业、材料工业确实有待提高!
国产品牌一向需要时间。和精力  只是这该死的环境。
加油吧,祝愿国货自强起来。
头像被屏蔽
什么呀,手工就能做摩托车的。不要把个摩托车想象成精密仪器。
第一部摩托就是手工做出来的

真的看不惯这样的畏难情绪。
你不知道摩托比赛历史上那部著名的私人造的摩托车吧
摩托制造业和你考虑的问题不一样,要造出好的摩托车很容易,但是车厂思考的是怎样达到利益和成本的最佳搭配
我知道,你可以全球采购。。。。但是那也就生产啊 。。。。君不见国内这些个汽车(特指合资品牌的)卖的比国外都贵。。。那还是所谓的国产呢。。。

我说的很清楚低端摩托车很好造,随便的作坊都能拼出来,大排量摩托车高性能摩托车就完全另外一马事情了...要知道在外国人眼里这东西是奢侈品 是大玩具并不是主要用来代步的 ...要不然大排早泛滥了 还用到现在就这么几家厂子 还经常的有老摩托品牌消失...为什么 利润回报这么高的行业(一个摩托能用料比汽车少的多,价格却差不多)为什么没有新的厂家加入(这现象能说明什么,请自己思考),告诉你就是因为高性能摩托车发动机比汽车发动机设计生产难的多. 汽车才多少的升功率 多少的压缩比 多少的转速.哦你真当把4个国产125的发动机合并下 就成了600了,哈哈天大的笑话,全世界的人都笨,就您聪明,就您想到了这点....中国作为山寨仿制的全球集大成之地竟没有人想到并做到这点.... 兄弟我说的有点冲你也不要恼火...我绝没有把问题想复杂,是你把为问题想简单了,想一件事跟做一件事情区别太大. 我说的合并其实也是可行的 不过恐怕产物很不理想。