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拖着"尸体"去越野--祁连山哈拉湖历险记

 火... [复制链接]
发表于 2010-5-15 13:06 | 显示全部楼层
断肠人在天涯{:1_126:}
真为你们担心
这就是摩托精神



钦佩!!!
发表于 2010-5-15 21:16 | 显示全部楼层
辛苦了,两条汉子,但是下次远行的时候一定要装备好座驾,还好有惊无险.
 楼主| 发表于 2010-5-16 13:04 | 显示全部楼层
       通过用望远镜仔细观察,发现对面似大坝的山坡右侧虽然有条山谷通到跟前,但山势陡峭,并不适宜车辆通行,只看到许多野驴和野羊在山谷觅食。而山坡左侧有一条山谷通向大山深处,坡势显得有平缓。我下山将情况和消遥一说,决定沿左侧山谷前行。果然在骑行了两公里左右,我们发现了一条明显的许多年前由推土机平整过,并有车辆行驶痕迹的路,只是这里己近4000米的海拔,而且越往里走,在极短的距离里高度急剧提升,消遥的天剑125终于在一处乱石河滩处动力尽失,无法前行。这里是无法推车的,因为人徒手步行也要气喘,走几步就要休息一下才行。
       此时巳是11:50分,也就是说这一段不到五十公里的路,我们用快五个小时了。山谷中流淌着涓涓细流的雪山融水,我喝了几口觉得清凉甘甜。我们在这里开始午餐,商议着休息后徒步去攀登对面的大坡一探究竟。如果上山后还要有更难的路,我们就放弃此次哈拉湖探险之旅了。
       谁知休息过后我们步行过河谷,却发现千寻百觅的路就在我们眼前,对面这个约300米高的斜坡上,不同坡度到处布满了越野汽车行驶过的痕迹。我心中一阵狂喜,如果越野车能上,我的老马望江应该没有问题。我和消遥打完招呼,返回将车骑到山坡下,挂一档开始冲坡,由于山势太陡,直上怕我这无刹车的摩托中途失速那可就不好玩了。我选用之字形迂回上坡,别看这十多年的老车,它250CC排量加上二冲程,充分发挥了提速快,低速扭矩大的特点,没费多大力气,就攀爬上了哈拉湖之行的最后一道难关。

休息午餐

休息午餐

大坡之一

大坡之一

休息午餐

休息午餐

越野车痕迹

越野车痕迹

成功登上大坡

成功登上大坡
 楼主| 发表于 2010-5-16 14:16 | 显示全部楼层
       登上大坡后,眼前的地势非常开阔,而且平缓的向下延伸。不远处一大群野驴被我这辆吼叫声极大的"铁驴"吓到,快速的向远处的草甸跑去,留下一路尘烟。看来从山的走势来看,哈拉湖应该就在不远处,因为山上的水流的方向都开始向南。我赶忙向山下正在爬山的消遥跑去(这里要有对讲机就好了),想告诉他再也没有山可跨越了,赶快下山我俩把他的车弄上来,可待到他缓慢地爬上坡明白我的意思后,就再也没有力气下山了。从GPS显示这里离哈拉湖不足20公里了。
      怎么办,此时已是下午一点多钟,时间还够,我尝试着用车载着消遥去完成这最后的一搏,可失效的后减震根本承载不了我俩合计一百七十公斤的重量。难道准备了好几个月的哈拉湖之旅就这样完了,我非常不甘心,仔细检查了油的存量,发现已耗去大半,但去往返这40公里因该没有问题,只是我在骑车上来时将食品和工具因没捆扎结实遗落在坡下了。后面的路程会遇到什么也不得而知,尤其是车发生故障连把工具也没有。消遥见我执意要去,就叮嘱了我几句。是啊如果就此罢手他也于心不甘。不能犹豫了,我将望远镜交与消遥(事后才知道,当时这一举动有点唐突,因为我在返回时,没把前方情况看清楚,贸然与大黑熊遭遇并被它堵截追逐的险境。后面再述),只带了相机,就顺着山顶的河道向南驶去。

登上大坡后的景色

登上大坡后的景色

义无反顾冲向哈拉湖

义无反顾冲向哈拉湖
发表于 2010-5-17 09:10 | 显示全部楼层
呵呵 早上看的第一篇帖子就是老哥的   看到熟悉的甘F的车牌 呵呵
 楼主| 发表于 2010-5-17 14:37 | 显示全部楼层
      首先我在这里说明一下,在这里不计繁琐的叙说我们在临近哈拉湖时的所见所闻,只有一个目的,因为是摩托车首次从北岸抵达哈拉湖无人区,我们尽可能把情况描述清楚,以便今后被有兴趣探险哈拉湖的车友所借鉴,也不枉我在此多费口舌了。
      继续下面的故事:不知有细心的摩友注意到我们登上哈拉湖大坡后,面前的地势显得平坦开阔。其实这只是表面现象,从大坡处一直到湖边,到处是高碱土壤凝结的小土丘,仔细绕行是可以的,但却减缓了骑行的速度,可怜我的老马,无奈的忍受着在草原上凹凸不平的路所造成的越野颠簸,总怕它承受不了而罢工。幸亏我们到达时春季,路面显得异常干燥,否则要是在雨季,土壤浸水变软粘在车轮上,那种窘境只有多年屡次从东岸探险哈拉湖的嘉峪关车友深有体会。所幸我没遇到。
      沿着越野车的车迹行了不多远,却发现顺着河道向西去了。为了怕生变故,我一直山坡下跳来蹦去,突然间发现一条由野驴踩出的从山下草场通向山坡高处的笔直小道,摩托车在上面骑行减轻了颠簸之苦。这种小道比车轮略宽,在哈拉湖地区随处可见,只是有方向不同而巳。看来野驴在草场迁徙过程中有排队直行的习惯。
     沿着小道骑行速度明显加快,上了山坡后,团结峰出现在我的左侧,面前是一条宽约百米的山沟,两面山坡看到许多羚羊和野驴在草原上觅食。我也无暇及眼前的美景,沿着小道翻了几座山坡来到沟底。越野车的轮迹重新在这里显现。突然面前约一百多米处,一大群野驴从山坡上冲下来,越过山沟向另一边山坡奔去。我正诧异间,从山坡上冲下来一只灰色动物,看到我后一动不动停在半山坡。我停下车,拿出相机,野驴跑远了拍不到,就拍它吧。当我用镜头把这只灰色动物拉到眼前一看,哇!是一只小灰熊。它也许被我和摩托车吓住了,待在那直勾勾的望着我,似乎见到了出生以来第一个"怪物"。我小时候听蒙古族老猎人说过,未成年小熊不会单独活动。想必它的母亲离它肯定不远。我赶忙收起相机,骑车向前驶去。老天保佑!我心里暗暗祈祷。

随处可见的野驴小道

随处可见的野驴小道

团结峰下的景象

团结峰下的景象

突遇小灰熊

突遇小灰熊

湿地草甸

湿地草甸

湿地草甸

湿地草甸
 楼主| 发表于 2010-5-17 18:00 | 显示全部楼层
        这条山沟东西走向,长约七公里,是从尕河乡上来的必经之路。出了沟口,车迹又转向正南与另一条从西流下的小河交汇形成面积很大的冲积乱石河滩中经过。河水清澈流得有些湍急,通过时加点小心也很顺利。只是难免打湿衣服和鞋,反正从早上出来鞋子就没干过,也管不了那么多了。
        拐过前面一座小山,梦想巳久的哈拉湖出现在前方,只是与想象中碧蓝色美丽的湖水相去甚远,在午后天上飘浮阴云印衬下,白茫茫一眼望不到边,看来湖水凝固的冰尚未消融,路迹却向南偏西方向去了。此时己是13:45分,我打开油箱检查汽油存量,确实所剩不多了。前面预计到湖边还有六七公里,面前的路是由苔藓和乱石形成。可以说根本无路可寻。我犹豫了,如果再前行坚持到湖边,能否顺利返回那怕是到消遥等我的大坡处,我一点把握也没有。但回想起年初到今天我和消遥精心准备,冒着大雪和泥泞两次拉练,不就是为了把摩托开到湖边吗!现在放弃不就如同攀登珠峰,不站在峰顶能算成功吗。我决心一搏,大不了返回时油料耗尽,剩下的路我弃车徒步回去。当时真是咬牙一拼了。
         谁能想到一辆骑式老爷街车在这凹凸不平的无人荒原上被我这老车友骑着越野,那滋味此生真不想再去尝试了。
         随着缓慢的骑行,哈拉湖一步步向我靠近。湖边有几头野驴在湖水的蒸腾水汽映照下显得漂渺恍惚,没多久看到我就向一侧奔跑而去。终于到了,剩下的几十米,我加速向湖边冲去,却不曾想被一个松软的大坑所绊,摔到在湖边。行了哈拉湖重重的大礼,没想到朝思暮想它用这种方式在迎接我。

远方的哈拉湖

远方的哈拉湖

长满苔藓的草甸

长满苔藓的草甸

路在何方

路在何方

湖边草甸

湖边草甸

胜利抵达

胜利抵达

胜利抵达

胜利抵达

胜利抵达

胜利抵达

从湖边看团结峰

从湖边看团结峰
发表于 2010-5-18 09:39 | 显示全部楼层
非常敬佩您的这种摩旅精神,09年我们也走的是这条路,可惜不知道这个湖,与它擦肩而过,我们从托来牧场就出去了,欢迎来银川玩。
 楼主| 发表于 2010-5-18 12:35 | 显示全部楼层
回复 53# 大眼看天下

托勒牧场离苏里乡尕河还有段距离。况且要翻五个山大坂,景色虽然相似,但感悟各有千秋。
发表于 2010-5-18 14:32 | 显示全部楼层
{:1_124:}{:1_132:}{:1_113:}:dizzy:
发表于 2010-5-18 20:00 | 显示全部楼层
jingshenkejia
 楼主| 发表于 2010-5-19 13:44 | 显示全部楼层
       站在湖边,极目望去,对面的山在面前结冰的湖面印照下显得有些朦胧。向东却是一眼望不到边的白色有点剌眼。冰已向里消融了十多米,从断面看尚有40公分厚,湖中心似乎有些融化,有些水鸟在那里鸣叫,太远看不清楚。我尝试着想上冰上去,走了两步淤泥太深只得作罢。此时己是16:25分,也就是说这段20公里的路我用了近3个多小时,可想在湖边骑行有多难。
       时间不多了,我在湖边逗留了20多分钟,依依不舍的骑车离开了湖边。是啊,我这辆被消遥天剑125拖着来到哈拉湖的老马,带着朋友的嘱托,终于完成了使命。现在能否将它的主人安全带离哈拉湖,就不得而知,再次打开油箱盖,油的存量让人沮丧。曾听说湖边有掘金或探险越野车,可这里除了湖边有很壮观的龙卷风刮过旷野外,根本没有什么人可以求助。来的路太过艰险,我另外找可以返回的捷径向西驶去。所谓的好路就是野驴踩出的小道,在上面行驶速度还能提高许多。
       就这样一个多小时后,我又返回到那条令人毛骨悚然的山沟,在小河上顺着依稀可辩的汽车车迹急速行驶,也别说排量大在下行时显不出什么,但在布满砂砾流水的河滩上行到也显动力十足。始终以20--30码的时速跨河越滩。
       突然,我看到前方左侧有两个黑点在向我快速跑来,我当时还没想太多,以为是消遥的天剑克服了高山反应,爬上了那个大坡。不对呀,这是两个黑点,难道是嘉峪关的车友或张掖的车友赶上来了(行前曾预约过,只是我们提前至4月30日出发,我们在路上修车等原因耽搁,如果赶上来也极有可能)。在猜测中,随着摩托驶近,在不到50米处,那个跑在前面体形很大的黑点突然停下脚步,直立起身子有两米多高,TMD!老天爷呀!前面预想的现在变成了现实,果真是大黑熊,不用说了,后面那只颜色略浅的就是下来时照过面的小熊。意识到时,毛发紧缩,头皮发麻,这条本来就不宽的山谷此时显得异常狭窄,它处在我的必经之路中央。说时迟,那时快,我下意识地扭头向右侧路边山坡冲去。

远眺哈拉湖

远眺哈拉湖

湖边留影

湖边留影

湖边景色

湖边景色

湖中景色

湖中景色

湖边老马

湖边老马
发表于 2010-5-19 23:18 | 显示全部楼层
看到这里,不叫你们一声“英雄”是不行了。简单的装备,“年迈的老马”,不佩服是不行的啊。继续后面的故事{:1_132:} {:1_132:} {:1_132:} 。
发表于 2010-5-20 00:17 | 显示全部楼层
临睡前再顶一顶
发表于 2010-5-20 00:37 | 显示全部楼层
酒泉的驴友的确是英雄,后来呢,继续等待你的消息。
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