QQ登录

只需一步,快速开始

拖着"尸体"去越野--祁连山哈拉湖历险记

火... [复制链接]

小时候听在山里放牧的牧民描述过山里的狗熊的习性,说和熊遭遇的安全距离应在300米以外,遇到熊追逐应向下跑而不应向山上跑。因为熊的前足短,爬山可是行家里手,但下山就显得缓慢。可没人教我在这么短的距离遇到它该怎么应付,如果是徒手,也只能掉头往回跑了。估计生还希望不大。因为在这海拔4000多米的野外,人走路气都不顺,还谈得上奔跑。当时回想起来有叁个方式能否应付,现写出来和大家探讨。一、提早发现,在进入山谷时仔细观察(所以说中午我把望远镜留在消遥处是个失误),发现险情时弄出声响如喇叭、防盗警笛声等,当然有鞭炮更好(可惜我们的鞭炮随行李放在出发营地了),看能不能把吓退,再小心通过。人多了有些呐喊声效果也许有效。二、如果象我这样短距离的遭遇,只能相机行事硬闯了,遇到摩托因故摔到死火,千万不能跑,只能把摩托做屏障,最好拿易燃物(擦车布或衣服)打开油箱浸上汽油点着和熊对峙。紧急了不行把摩托点燃造成大火(估计燃半个小时应该没问题,没办法保命要紧),在火堆边用石块和它周旋。消灭它不可能,只要把它吓退也就万事大吉了。三、知难而退,各种方式不奏效也只有打道回府了。因为这里是它们的家园,我们是不请自来的客人。主人不欢迎你有啥办法,人家可是土著居民"食人族"。

返回留影

返回留影

照一张老马和团结峰的合影吧,前面两公里就是熊出没的山谷了

照一张老马和团结峰的合影吧,前面两公里就是熊出没的山谷了
      话接上回:其实我也是被狗熊吓忙了,往山上跑也是一时情急之中的反应,其实应该是掉头往回开。可我不能呀。时间已经不多了,谁知道这熊什么时候能让开道。天要黑下来看不清楚说不定更危险。因为就凭老马6伏昏暗的大灯也和手电强不了多少。当时也管不了那许多了。我看得出它对我这冒着青烟,吼叫声响彻山谷的铁驴还是心存畏惧的。
      当我骑车冲上山坡,却发现这个坡度虽然比哈拉湖大坡有点逊色,但松软程度一点不弱(见图),望江250爬了十多米就开始失速显得很吃力,无奈只好向斜下坡方向驶去,顺势回头望去,刚追到坡底已站住的狗熊见我向下,赶忙向前堵截,我见状又扭头向山坡上冲,冲不动了再向下。就这样来回折腾了几次,回头再看狗熊己离我五六十米远了,它可能觉得我和我的铁驴既使被逮到,也不知如何下口,掉头回去和小熊汇合了。此时我才知释重负,重新下到沟底找到路向前驶去。当时是后背发凉,口干舌燥,头上直冒冷汗。
      又向前行了不到两公里,突然看到右边山坡上不到150米处一群野驴在急迅奔跑,正诧异间,往后一看野驴身后又有两个黑色的动物在追逐它们,见到山下的我也停下脚步,似乎对我这个从未谋面的的感到惊讶。无异这还是两头成年黑熊,此时己临近黄昏,看来它们是在为今天的晚餐而忙碌。我见状再也不敢久留,遇到沟里过了无数遍的小河,再也不象先前那样双腿扬起,怕鞋和衣服打湿。而是双脚放下在水面保持平衡,防止惊慌之中再次发生意外,造成摔车,我可不想成为第一个到哈拉湖北岸同时也是第一个成为狗熊腹中餐的摩友。那也太衰了。如果说这次哈拉湖之行对我而言,印象最深刻莫过于此次和熊的遭遇了。这条长约六七公里的山谷如果没有命名,就权且称之为"黑熊谷"吧。希望能被后面摩友借鉴。
       本来想找到来时走过的野驴小道,山坡也出现险情,只好沿着山沟车迹多绕行一段路程,好在车迹在流淌小河中时断时续向哈拉湖北岸大坡延伸。接近下午18:00时我终于出现大坡顶端,望着山下仍在等候的老友消遥,我大吼一声"我们成功了!",随后眼泪止不住要流下来了。

再发一张,让大家看看当时骑行的山坡

再发一张,让大家看看当时骑行的山坡
心跳啊 !酒泉在路上拓展大队因你而骄傲和自豪!严重支持中--------{:1_132:}
        话说我浑身湿透出现大坡顶端,见到消遥还在坡下等我,先前紧张惶恐后背发凉的心情顿时松弛下来。"男儿有泪不轻弹,只是未到动情处",太艰难,太惊险恐怖了。我再次回头望了一眼这片使终生难忘的无人荒原,微风吹过,在西斜的阳光照耀下,一切都那样静穆,似乎我就不曾它的怀抱里出现过,除了一条老马望江压出的一缕细细车轮印伸向远方,显得那么微不足道。
       下山同样是个难题,没有刹车的摩托面临如此陡峭的大坡一样使人不寒而噤。不过这也难不到我这骑车开车二十多年的老车夫了,象开汽车一样,挂一档,关闭紧急熄火开关,手握离合一下下靠活塞的压缩力制动代替刹车慢慢地从山坡上"滑"了下来     
       到山下才知道,我向冲剌后,消遥不放心我单独冒险,曾把他的天剑推过河滩,尝试了多次也未能爬上前面的大坡。以至于我再晚到20分钟,他就要先行下去搬救兵进行救援了。他在山坡下留了我的外套衣服和一些食品,想办法写了留言。我听后非常感动,有好友相知相伴,不离不弃还有什么困难克服不了的。
       时间己所剩不多,我们必须尽快在天黑之前返回宿营地。成功喜悦扫除了一切疲惫,经过了前面异常艰难的行军,返程的路似乎也变得平坦起来。事后才知,是有一条车走过的路在河谷中央,只是多年经雨水冲刷变得不是很明显,但仔细辩认还是能看得出来。可笑早上我和消遥在河谷两边跑过来冲过去耽误了不少时间。希望有一天再有摩友沿这条路线上行时注意。
       出了山口没多远,又碰到一大群祁连山羚羊。不知怎么的,或许感到我们对它们构不成威胁,缓慢跑向路边,然后停在那里好一会,此时心情愉悦,拿出相机从容的拍下了这些祁连山的精灵!

再望一眼团结峰

再望一眼团结峰

大坡前的景致

大坡前的景致

难以逾越大坡

难以逾越大坡

消遥留下的大作,险些成真

消遥留下的大作,险些成真

祁连山的精灵

祁连山的精灵
       由于临近傍晚,太阳还没落山,但山上的溶雪和山谷中冰的溶化使河水暴涨,回去的路跨河过溪也非常艰辛。快19:20分两人下身湿透才返回存放行李地方,消遥去早上的过河点探视了一下,回来给我说洪水比昨天还大。本想趁着衣服已湿,强渡过河想法也再次落空。一条河挡了我们两次,无奈只好来到渡河点不远处找到一处由淘金的大型机械开掘的深坑中扎营。这里相对僻风,三面崖壁也可权当防护,从今天到处可见的野生动物来说,野兽肯定不少。我本想继续用油炉煮制今天的晚餐,可消遥坚决反对,说我们的汽油已经不多了,将油瓶的油加到油箱里还能多跑点路程。能跑到尕河乡就是胜利(那儿有个小卖部有高价油卖)。消遥去捡了些烧柴,又从采金点的煤底子里捡了许多煤块,在账蓬边升起了火堆。顺便把我俩已经湿透的鞋袜烤在旁边。

返回途中

返回途中

我们淡淡的离击

我们淡淡的离击

又一次找寻过河点

又一次找寻过河点

回到营地准备晚餐

回到营地准备晚餐

我取完水回来,经历一天的劳累僵硬的我再也立不住了,岁数不小了,比不得年轻时。早早的钻进睡袋,在账蓬里吃完消遥在火堆上煮的火腿肠方便面。伴着风吹打账蓬的声音和河谷中流淌的水声沉沉的睡了过去。
        天亮了,又是一个好天。可一看昨晚添了许多煤块的火堆不知何故早巳熄灭,鞋根本就没烤干,冻得象二个大冰坨,想想待会又要渡河,既使干了也白搭,硬撑着将两只两天涉水巳泡得发白双脚塞入湿鞋里。简单就着又生火烧的开水吃完早餐,收拾完行李,消遥说把他带的鞭炮全放了。用来给我们离开哈拉湖无人区送行吧。

凌晨准备出发

凌晨准备出发

准备早餐

准备早餐

来到渡河点,看着漂着冰块的河水,让人止不住打着冷战。我先下水后,被河水中的石块卡住,摩托半截浸在水中,发动机沉闷的鸣叫了十几秒彻底死火了。没办法和消遥淌在水里连推带拉把车弄过河去,又淌水回去帮消遥。等两人都过河后,我的双脚冻得几乎没有了知觉。脱鞋在岸边歇了好一会。
       最可气是老马再也踩不着了。打开磁电机边盖,里面流出好多水。看来线圈湿了。消遥又拿出绳子,老办法--拖。前面不远处就是一路下坡,拖到那里看能不能用惯性滑行冲着了。看着天剑拖着望江在高原费力的前行。心中有种说不出滋味,老马真的老了,也难为消遥了。这就有了哈拉湖之行的第四拖。好在到了前面老马如愿的又咆哮起来,直到安全返回再也没有发病。

胜利返回

胜利返回

9:45我们回到了尕河乡有牧民定居放牧的地方休息检查刹车。
       10:20在尕河乡补充了高价汽油。
       14:34返到苏里乡没有休息直接向五个山垭口进发,在这里碰到热情的藏族小伙朋错到苏里乡探亲。过了垭口下山来到他家相互留了电话后告辞。

返到苏里乡用手机向家人报平安

返到苏里乡用手机向家人报平安

路遇朋措

路遇朋措

16:00来到托勒牧场,因为要翻险峻的二只哈拉大坂天险,为安全着想在这里我尝试着能否将刹车尤其是后刹修复,因缺少配件只好采取极端措施用电焊将刹车摇臂烧死,不知何故修复的刹车在翻越大坂下山时常使刹车抱死,造成两次摔车,所幸没有意外发生。
       17:15在餐馆吃完饭回到托勒牧场加油站加油时,却发现油箱盖无法开启。事后才知盖上的两个螺丝中的一稞松动脱落所致。无奈撬开加油后盖用松筋绳来固定,防止溢油和脱落。

修理油箱

修理油箱

再次翻越二只哈拉大坂

再次翻越二只哈拉大坂

18:40在垭口取出埋藏的尸体的一部分---脱落的链条护罩。
       21:50天色完全黑时才赶到镜铁山矿。为安全期见消遥劝我留在矿区住宿。他孤身一人连夜骑行70多公里山路返回酒泉第二天上班。
       5月4日早9点我从矿区出发,临近中午安全返回酒泉。至此探险哈拉湖之旅胜利结束!

铁山宾馆

铁山宾馆

清晨繁忙的矿区

清晨繁忙的矿区

返回镜铁山即景

返回镜铁山即景
大手笔,大制作,一句话-----精彩

我也是纯业余的摩托旅行爱好者,现在岁数不小了。平日代步有自已的小车开,这次突发奇想的骑着报废的老马望江250去探险,也是冒着诸多风险的。尤其是被熊追逐,全在预料之外。至于途中的各种艰难困苦,事先早已想到,只是付诸实施后却比想象中多了许多。好在这次旅行都算顺利并取得了成功。做为一个老摩友,完全有资格说一句有份量的话:摩旅西藏,只是对人的耐力和持久力的考验,因为那里有路,甚至是绝好的等级公路,算不了什么。而哈拉湖穿越却是对你精神和毅力的绝对挑战,它的残酷性是摩旅西藏所不能比拟的。这里可以说没有路,路就在你和你的摩托脚下,只存在于你的心中。唯一有的是巍峨的雪山冰川,瑰丽的湖泊草甸,还有似精灵般游荡在无人区的野生动物。如果你真的信任你的摩托铁骑,就带它驰骋在这梦一样铭记终生的地方吧----哈拉湖!

路线图

路线图

最大一道难关

最大一道难关

路线图

路线图

不得了的大手笔,向你们学习了!{:1_132:}{:1_132:}{:1_132:}
回复 44# 西域飞龙

其实路线在帖子里已有说明,如版主从金昌出发路程稍远了点,从肃南翻山就可到托勒牧场。当然也可从民乐--蛾堡--祁连县--托勒牧场这样下来。如果从哈拉湖东岸进入可考虑去天峻进入为好!如果组队参加人多了。可考虑有一辆后勒保障车(四驱),这样账蓬行李可放在车上,摩托轻装。我们当时也是这样准备的。只是人少放弃了。回帖晚了,见谅!
回复 68# 道法自然

老白,如果我的老马配件搞全,有没有兴趣今年我们从东路进一趟,我曾计划的到山前的冰川去一趟也没有实现。
回来的时候从早上的9点多出发到晚上的9点多就到镜铁山了?
回复 71# 风陀螺

是早上七点从营地出发,晚上九点多到镜铁山,去的时不识路,走得慢,返回下坡路多,走得快。有些路段返回时以60码左右时速跑,全是山路。
老哥还不忘{:1_121:}18:40在垭口取出埋藏的尸体的一部分---脱落的链条护罩。{:1_113:}哈拉湖路途的艰辛早有耳闻,如果之前知道您要用这辆车前往,我会觉得不可能,但是还就是这辆被拖了四次的车最终抵达,确实佩服。
回复 70# 玩的非常心跳
好啊,我的鑫源200以经到手了,明天去办牌照,六月份就可以去一趟了。张掖另外还有人想一起去,到时候再联系。{:1_121:} {:1_117:} {:1_121:}
回复 道法自然
好啊,我的鑫源200以经到手了,明天去办牌照,六月份就可以去一趟了。张掖另外还有人想 ...
道法自然 发表于 2010-5-24 21:44

版主:端午节我这里有两位资深摩友准备再探哈拉湖,感兴趣的话我可以帮你们联系一下。
看一下发在摩托车论坛上的另一个版本吧,同样也很精彩:横穿祁连山、探险哈拉湖(2010年4月30-5月3日)
http://motorcycle.sh.cn/t_561441_1.htm