QQ登录

只需一步,快速开始

【自在高地】走过滇藏、川藏、雨季大北线+新藏线,尼泊尔

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

不知不觉又要上路了!没在家里待几天呢。

08年年中到现在基本就没闲着,大概算了算出门旅行近10次。10年初的东南亚旅行花了我俩月的时间,这回来帖子还没发完就又要出门了。

在摩托车旅行的圈子也折腾了十来年了,西藏好像总是主题!来来回回去了十几次,最长的一次在拉萨就住了4个月。的确很喜欢西藏,最大的收获还是结识了一帮死党。大家凑一块你毒我、我毒你,最后都无药可救!

可以说西藏曾是我生活的一部分,在那和朋友合伙开过酒吧,做过小生意。08年在拉萨还差一点就盘下一个藏式的家庭旅馆。在八廓街的巷子里曾有自己的窝:每天睡到自然醒、就着老鼠屎吃自己炖的牦牛肉、看同院的藏民打牌、晒太阳、喝拉啤… …

西藏是几乎每年都去,去年从察察线跑到西藏察瓦隆。没能跑到察隅多少是个遗憾,所以这次还打算从那进,能不能走通看运气。这么多年在路上,学到最重要的一点就是凡事不能强求!什么征服XX、战胜XX… …都是胡扯!

旅行就是图个乐子,逼着自己完成什么“壮举”的事儿我是不会干的。连自己都不放过的人,老天还会眷顾你吗???

有很多朋友说:西藏是净化心灵的地方。抱歉!我觉得去西藏能得到什么要看你的心态和造化。有些人就算去八百次,回来那小心灵还是那样。整天想着争个“第一”、或者总是掰着手指头算自己跑过多少条进藏线路,能比别人多几条的人,西藏之行除了能带来点虚无缥缈的成就感,其他什么都没有!

说回来这次进藏,和之前的感觉的确不同。临行前没有欢呼雀跃,半夜也不会失眠(失眠也不是为了这次进藏)西藏对我的吸引力还在,但这次进藏旅行后,我应该近几年不再去了。至少不会再因为那里的某条路或者某处的风光而去。

西藏的文部、孜珠山、东嘠皮央依然吸引我。当然还有拉姆拉错,这是要和TITI一起去的。

话题扯远了,发的地图上标有这次出行计划的一部分线路。不过别被这地图蒙蔽了!只是个大概线路和我想去的几个重点地方,还是那句话,能不能走成,走到哪?全看造化!也许有些地点我没法完成,那就留待下次。也许走的地方比地图上画的还多。呵呵!一出门,我就是一个很没谱的人:走哪?走多久?全看当时的具体情况和心情。

察察线(云南怒江州至西藏察隅)我想走,毕竟去年没走通。不过最新情况是察察线多处塌方正在抢修,看运气。墨脱也是如此,01年徒步从排龙尝试进去,经验不足加上大塌方,中途折返。第二年从派乡进,终于得偿所愿。这次想骑车进去看看,在麦克马洪线上撒泡尿,哈哈!

藏北东部的部分最想去的是查吾拉山口和孜珠山。而想走阿里大北线的唯一理由只是文部。阿里普兰地区是陪着摩旅迷完成他的心愿,我要是体力不错,也想去转转山。08年要不是摩旅在新疆催我,我就去转了,呵呵!这次看看能不能补上。

尼泊尔也是计划之一,能不能顺利过境要看加德满都的局势。05年毛派围攻加德满都的时候就是被困在那好多天,希望这样的事情不会发生第二次。

再说说这次团队的成员,摩旅迷是我老搭档。我们俩都对出行的同伴要求很严格,这个严格不是说对方骑什么车或者技术如何。一般来说,没一起磨合过的是绝对不会一起出门跑长途的。我觉得这既是对自己,更是对别人负责。更是绝对不会做上网发帖寻同伴这类事情。

旅行其实说复杂也很复杂,不是有那么一句话吗:能一起长途旅行1个月,回来还是朋友的人,那将是一辈子的朋友。这也从一个侧面说明了长途旅行同伴之间相处的难度和重要性。拿骑车旅行来说,每个人的车辆和技术条件、假期时间、爱好、性格和等等旅行要求都不尽相同。贸然一起长途旅行,没有必要的了解和磨合,路上如果出了问题,搞到大家不开心,谁也不愿意看到。

有些朋友和我说过想一起跑,我说短途无所谓,长途要先相互加深了解才行。这样的情况我基本都是婉言谢绝。有些朋友说他的车没问题或者技术也不错之类的,其实并不是这么简单的问题。举个简单的例子说:我这人喜欢摄影,沿途走哪算哪,没有严格的行程计划。我看到一地方觉得好,可能待几个小时,几天的时候都有!呵呵,这对于一个不喜欢摄影或者假期有限的朋友来说,那不是一种痛苦的煎熬吗!

这里也多说两句,希望那些准备一起跑长途的朋友出行前能多相互了解沟通。最好能经常一起跑跑短途,觉得旅行观念、技术、车辆等各方面条件都差不多再做打算。特别是旅行的观念!那种网上贸然约伴,风风光光的一起出发。最后搞的不欢而散的例子我见多了。

这次的另一个团队成员网名“裤子”,我的KTM现在是在他名下了。裤子同志虽然年轻,但我和摩旅迷都对其寄予厚望,呵呵!原因其实很简单:我们都喜欢那种对事物发展有清醒线性认识的人,心态平和、并一步步去努力提高的人。裤子也是我和摩旅迷组织的《冒险中国车队》重点培养的对象!结果如何,相信这次旅行下来就会有结论,哈哈!

评分

10号我和摩旅迷分别从北京和深圳飞至昆明。摩旅迷的航班晚点,先到昆明的曲颂东家里喝茶,参观了他为了5月28号环塔准备的KTM530EXC。口水一地!晚上高原隼接了姗姗来迟的摩旅迷。我们几个聊的开心!

第二天老曲带我们去昆明的迎龙寺拜见师傅,下午又送我们到楚雄。

老曲的脖子落枕,我提供按摩服务,50/小时{:1_130:}
祝老郑,老摸,两位老哥一路平安顺利,祝裤子旗开得胜。
在楚雄的兄弟车友会准备车辆,车辆和大部分装备都是发过来的。带的装备实在是很多,我们像俩流浪汉!呵呵!
去年到了云南4次,很多次车辆都是交给楚雄的老能维修保养。这次还是如此,没别的,把车交给老能就是放心。
老能骑摩旅迷的车有点压力{:1_130:}
与楚雄兄弟车友会的核桃、老能、大空翼在接待站喝茶聊天。
遇到广西梧州铃木车友会的炳记、笑口常开等一行七人的进藏队伍。

他们一行晚上9点抵达楚雄,还有一台面包车做后援。

队员的情绪都不错,行程时间也较为充裕。

一行人已经于13号早继续前行,可能我们在路上还能遇到。

这里先预祝他们一路顺风了!
我在第一页顶帖很少,今天是缘分。
旅途平安 ~~~~
之前想走察察线,但是最新消息是察察线多处塌方、道路不通。权衡一番决定放弃察察线,走维西、德钦、芒康、318。之后再去然乌湖和察隅。

14号出发,裤子同时在成都出发。我们三人准备在芒康汇合。

下午去试车,途中摩旅迷扎胎,呵呵!还好我们俩很快搞好,出行前先再次练习了一下换胎。
祝老郑,老摸,两位老哥一路平安顺利,祝裤子旗开得胜。
马可菠萝 发表于 2010-5-13 23:23

菠萝到京了?

先休息一下吧。保持联系!
我在第一页顶帖很少,今天是缘分。
梦想极速 发表于 2010-5-13 23:35

还没睡呢?呵呵!
旅途平安 ~~~~
台湾候鸟 发表于 2010-5-13 23:38

谢谢候鸟!
摩旅迷在楚雄的女朋友{:1_130:}

我们去缝衣服,找到了这位71岁的老奶奶。

老奶奶对摩旅迷很有兴趣,还说要是自己再年轻10岁,就.....................{:1_130:}

评分