QQ登录

只需一步,快速开始

试比天高------与勇敢的侄子一起约会祁连山扁都口峡谷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

因为他第一次登上了海拔3450多米的祁连山
所以我认识到了他的勇敢!!!

注:
这个帖子, 原来是实验性地发到了摩托车论坛的弯梁摩托车栏目,
现在经过取舍把主要内容转入吧里,望摩友们闲暇指正。

评分

勇敢的侄子

2010年7月15日,我骑摩托带着侄子进入了青藏高原边缘的祁连山中。
虽然张掖的天气非常非常的热,但是祁连山草原却极为清凉。
民乐至扁都口的20多公里的路上柠檬色的油菜花已经渐渐地开放了,让人喜出望外心旷神怡。

小侄子因为已经念初中了,学习方式、生活态度、行为习惯都进入了转型时期,特别是学习开始紧张起来,常常没有出门的时间。.....
      现在他放暑假了,再加上我也要准备出门,因此和他商议决定出去遛遛------给他放松放松,让他高兴高兴,把他锻炼锻炼。

现在的孩子们的确需要锻炼锻炼。尤其要把他们投放在大自然之中感染教化一番。
出门时,我让他穿上护具,还真成了一个不大不小的男子汉了。

我看得出,他很开心。

侄子在扁都口附近的山坡上发现了一个秘密,他让我看看。
------分明是“民乐欢迎您”几个大字,是用油菜花和其它植物穿插种植呈现出来的。目前虽然还没有达到最佳状态,但是在视觉上已经可以分辨出一些眉目了。

我们都是祁连山下 的子民
这里我给您一个资料

让您了解一下扁都口的相关资料。

简介
  在绵延起伏的祁连山脉中段,有一个贯通南北的峰口,它就是被古人称为“大斗拔谷”的险关要隘——扁都口。扁都口海拔3500多米,南通祁连县城博堡,北达甘肃民乐炒面庄,地势险要,山势峻峨,自古以来便是兵家必争之地,也是商族通行的重要通道之一。中国古代的丝绸之路南路便由此从青海入甘肃入西域。
[编辑本段]景区特色
  扁都口峡谷长28公里,宽约10余米,险隘深邃。峡谷两侧奇峰耸立,峭壁突兀,怪石森然,叠嶂无穷。227国道穿谷而过,时面盘旋百折冲上峰顶,时而俯冲万转扑入峡谷。平坦处,山溪蜿蜒而行,如一条银链嵌镶山间,溪旁青草草连连,牛羊悠悠,不时有裹着羊皮大衣的牧人哼唱出粗犷而豪放的牧歌,震得满山坡的旱獭遍地乱窜。险峻处,怪石悬崖,峻峰狰狞,老鹰冲天羚羊出没,一个又一个的急弯叫人惊悸不宁。待峰回路转,心中释然,冷汗化为笑语,惊叹变赞叹,欢愉之声在山峰之间萦绕不绝,大山也被感染得发出阵阵回声。
[编辑本段]相关历史
  扁都口自汉唐以来,一直是西部羌、匈妈、突劂、回纥、吐谷浑、吐蕃等民族相互联系和出入甘青之间的重要通道。东晋时期、僧人法显由靖远经兰州、西宁,穿越扁都到张掖。隋大业五年(公元 609年),隋炀帝西巡,于六月中旬进入扁都口,天气突变,大雪纷飞,在暴风雪袭击下,“士卒冻死大半”。   一九四九年九月中旬,中国人民解放军第一野战军一部从青海进入扁都口,一夜疾驰,似天兵天将一般突然出现在炒面庄的国民党守军面前,一举解放了民乐而挺进张掖。   走进扁都口,登高望远,远处雪峰雄峙,近处层峦叠峰,山间绿草如碧,色彩斑斓的野花星星点点播撒在绿草之中,迎风摇曳。山坡上悠然自得的牛羊使人感到了生活的平静。撒落在山涧溪旁的一座座白色的毡房,宛如碧波荡漾的大海中的点点渔帆,朝晖夕照,景色万千,呈现出一派安详和顺大度雄浑的西部风光。   扁都口,祁连山的骄子,大自然的绝笔!

祁连山扁都口的谷歌立体图片

这是哪里啊?
上边
这是哪里啊?
上边
老实? 发表于 2010-7-30 11:59

甘肃省张掖市祁连山区

我们在祁连山外面只是做了短暂的停留,拍了几张片片就进入了扁都口中。
    将近三个小时,小侄子没有说一声屁屁难受,我打心眼里高兴。
    一路过来,我最担心的是他的屁股,因此总是不断地问他,同时提醒他不要憋尿......
    他倒是非常的坚强,他的回答是  -----不累 !

我一直向峡谷的深处驶去,让他感受感受祁连山中藏民的生活和青藏高原特有的民族风情。
为此,我特意把它带到了藏民的帐篷里去体验一番。

藏民极为热情,我向他们道了“扎西德勒”,他们让我们爷俩坐在羊皮地毯上,并且按照他们的风俗给我们端了香喷喷的奶茶......我和侄子每人喝了两碗。
   我给藏民小兄弟让了香烟,小侄子也给他们老老少少每人分发了巧克力糖。我们其乐融融,聊了很久。

藏民们非常有意思,为了一顶小便携式帐篷,他们开心的摔跤一定要赌个输赢。

我给他们拍了几张片片。特意安排侄子和穿着藏族服装的阿妈合影留念。

这是那位藏族阿妈的女儿