QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 任平生

快走山东——摩托旅游走齐鲁(2010.8.10启程)

走进泰安岱庙
你好,你会来枣庄吗?如果来的话,欢迎你。

枣庄车道俱乐部0022
                    电话:18769256665
计划是去枣庄的,可是这天气,真有些拿不准了。走之前看了天气预报的,不想天气预报是没谱的,说是十号之后天气转晴的,结果却是雨越来越大。现在还在泰安,还不知道会不会困在这里呢。
2010.8.12游记
    早上来到泰山脚下,看了冯玉祥纪念馆,游了普照寺,补齐了上次爬泰山的所有遗憾。上午十点启程赶往曲阜,途中爬了石门山,由于天有毛毛雨,山中异常闷热,大汗淋漓。爬到山顶一片云雾,立即下山走人。评价:这石门山与临朐的石门山(现称石门坊)确有相类之处。山上有许多引起我兴趣的事物,但时间有限,只说一件吧,山中养着一鹿一猴一孔雀,都是独门独院自住一套房子,我少见所以多怪了。
    下午二时许到达曲阜,07年爬泰山时也走过孔府(当年也是摩托旅游的,而且是一个骑一个十岁龄的破轻骑),所以这次来不打算再游三孔了,只想看看鲁国故城,与最先看的齐国故城相呼应,看地图上标注不详,便问一交警,他一脸茫然,正巧一位中年人士内行,告诉我:几年前就拆啦!哦,原来如此,没有可看的了,走吧。
    一个小时后,到达邹城,这是我们山东唯一一个我没有到过的历史文化名城(国家级的),又完成了一个心愿。安排好住宿(这里的住宿超便宜,多少钱?嘿嘿,不告诉你),马上去孟府孟庙,不多说了,上照片。
    据可靠情报,明天邹城有大雨,可能下大雨的地方还不仅这一处,明天怎么安排呢?还是看天气吧。这几天睡的不好,今天早点休息,马马虎虎写几句吧。
泰山脚下普照寺和冯玉祥纪念馆
曲阜石门山
石门山之二
来到曲阜了
邹城及孟府孟庙
好景色 ,看的我也想去
2010.8.13游记
    早上往邹城大街上看,地面上有水,往天上看,艳阳高照,是昨天夜里下雨了?不管了,反正现在是晴天,抓紧时间去荷花湿地——滕州微山湖红荷湿地公园。早就想看一看微山湖,今天终于有机会了。离开邹城沿104国道前进约二十余公里,有路标显示右拐,一路跟着路标走,又走了约三十余公里,到达湿地公园。路上兴起唱起来“微山湖喂阳光喂闪耀……”一路高歌,等到了公园时才发觉我已经唱到红湖水浪打浪上去了。
    本来今天看荷花我有两个担忧,一是会不会荷花已经开败了,因为一个月之前我去寿光的林海生态博览园看过荷花,那时的荷花已经大势已去,那现在岂不是只能看残花败藕?二是天气预报说明了今天会有大雨,我不知如果大雨来袭会给我的出游带来怎样的麻烦。
    上午九点半许到达位于滕州滨湖镇的红荷湿地公园,好多的人啊,旅游公司的车一辆接着一辆地开过来,进大门我就排了十分钟的队。走进大门,我马上看到了盛开的荷花,不仅没有结束,而且比我一个月前看过的更鲜艳,品种更多更好。我这次不远千里赶到微山湖,还专门背了个沉重的长焦镜头,为的就是来拍荷花,今天终于看到了,拍到了,据说这是全国最大的湿地公园,我想这是夸大,但如此规模的荷花园,我想已经相当难得了,而且其中许多地方的荷花是野生的。天公作作美,传说中的雨今天并没有下,游客们带的伞倒是有用,不是挡雨而为防晒,我还专门背着一身雨衣,这些气象台的哥们,真不知是凭什么预报天气的。不过没下雨就好,很知足了。一开始拍就发现了一只蜻蜓落在一个荷花骨朵上,正是那可遇不可求的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”而其他诸如“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”而我最欣赏的则是易安居士的那首“争渡争渡,惊起一滩藕鹭”,我不是在意文学,而是从拍照的角度来讲,能拍下一只白鹭从红荷中飞过,真是一种不错的景致。可是这湿地里的鸟并不如我想象的那么多,见了数不清的燕子,其他鸟则很少见。我对鸟类也没有研究,不知白鹭和鱼鹰有何区别,我也确实看到了几只大鸟,我想应该是鱼鹰,我数了,有九只之多。
    因为有齐鲁旅游卡,所以门票是省下了,可是几乎所有进公园的都去坐船游览,我也入乡随俗了,船票可不便宜,是六十大元,说心里话,我觉得这个价有点高呵。不过话说回来,如果不上船,就不算见识了微山湖,而且坐船还可以上湖上的小岛——小李庄,那是铁道游击队的故事发生地和拍摄地,那芦苇荡,让人见识了当年游击队抗日绝对可行。今天走路中,发现脚趾有点疼,所以在公园返回时我也坐上了电瓶车,以省脚力。本来还想再爬座山的,最后放弃了,因为如果脚伤了,我之后的计划就只能泡汤,所以决定让摩托车出点力,让他驮着我走。离开红荷湿地,下一站是滕州古城,我也拿不准这座古城是否和鲁国故城一样消失了。滕州在文化旅游方面工作做的不错,路标非常准确,我一点冤枉路没有走,顺利找到了滕国古城,门前两棵老树,北边有古城墙,与8月10日看齐国古城墙相同的是,城墙上找满了杂草,根本看不到夯土。不同的是齐国城墙有一段是封闭保存的,可以清晰地观看夯土结构。又走过一座古城。本来想在滕州住下的,但看天还早,便决定去枣庄,这样明天爬山会方便些。今天早上八点出发,游湿地花了近四个小时,在滕州古城看了二十分钟,在滕州新城转了半个小时,离开滕州奔向枣庄,看地图应该是走104国道的,可是经二位滕州好人指点,我来到了市中区,我搞不懂地图上标示枣庄是和薛城区在一块,而滕州人却让我来市中区,现在还不明白。但有一点是明白的,明天要去抱犊崮的话,从这里出发可比从薛城区方便多了。感谢滕州好人。
    此时,在宾馆里写游记,可是这里上网不行,咨询了移动公司,告诉我这里信号没有覆盖(我用的是移动3G与2G双模上网设备),而之前在周村、泰安、邹城,网络都是非常好的,而这里3G、2G统统不行,照片是不指望发了,看看把这篇游记发上去,就算不错了。这里还有一差:电视信号,也是四天来遇到最差的。当然枣庄也有先进的,比如BRT,虽然济南上时有不同声音,我是极力赞同的,我认可的交通就是远途骑摩托,近程自行车,不远不近公交车,极力反对私家车。就到这儿吧,就到这儿吧,休息啦。
{:1_121:}{:1_121:}
有时间过来俱乐部坐坐啊
8.14游记
清晨六点半起床,草草吃了点早饭,于七点半出发直奔抱犊崮。途中问路多次,还算顺利没有走弯路,于上午九时到达山门。看门票确实是一百元一张,还有是枣庄的市民凭身份证可以五十元一张,好象只有这个夏天可以照顾。在山东,4A景区也不算少,为什么抱犊崮可以定这样的高价呢?
    就在我看路线图的时候,一下子来了五辆车,看来这景区还够火的。古人曰:山不在高,有仙则名。今人没有古人的好运,没听说过哪位在山上遇了神仙,所以现代人评价一个景点,是看其有无特色。所以我们看到许多景点动辄就是天下第一XX,或者江北第一XX,尤其导游所说的类似全国唯一XXX,或者全国仅存的四大XXX,那可以认定是哄人的。就比如孟子说孔子是:登东山而小鲁,登泰山而小天下。这个东山是哪个?你在蒙山、峄山、沂山当然还会有其他的山上,导游都会信誓旦旦地明证“此山即东山”,真实的东山在哪里?我也有见解,可能和他们不一样,我觉得这个东山压根就没有,是孟子作的一个比喻,意指鲁国东边的山,任何一座都可以。就如同我们说“南方人”一样,你非要考证一下南言人是南京人还是杭州人,有意思吗?
    但通过全国的名山来看,则是皆有浓厚的宗教色彩。四大佛教名山,四大道教名山,还有一座许多旅友特别忠爱的梅里雪山,也是藏传佛教的神山。所以有言:自古名山僧占多,其实是僧占多还是道占多,与统治阶级的意志有很大关联,而今我们很难在山上遇到真正的僧人或道士,不也是这个原因吗?
    跑题太远了,回到山上来吧。抱犊崮的确不高,只有584米的海拔,于是我急于在山上找到“仙”,一上山是三清观,不用说这是道家的道场,有两位售货员,身着道服,头挽道髻,皆女性,其中一位还真有仙风道古神韵,至于是否真是道教中人,就不得而知了。一小时后,攀上了崮顶,成为与六车游客同时登山到达的第一人,山上只有一座大殿,只有一个僧人,在他的授意下,我往功德箱中随喜了几文钱,也是考虑他工作不易。但当他动员我买他的香火时,我含笑退出大殿。各位游客可要记住,在景区,无论僧人还是道人,只要算卦,一律不要参与,否则容易上当。二是烧香,可以自备,也可以不烧,真正的宗教宗旨在于心诚则灵,不是所谓的“佛为一柱香”。倘若烧了高价的高香就是心诚,那真如候宝林相声中说的那位北京老奶奶买神像时说的:就他妈这么个玩艺,八毛!钱是花了,心诚了吗?
    要说这山,那崮顶真是不易攀登。记得十几年前,和父亲一起去沂蒙山区走亲戚,那是在蒙阴的岱崮,四处是山,多数山上有这个柱状的崮。我和父亲每天都去爬崮,也是从那时我知道自己对山有种发自内心的喜爱,无论是有仙的名山还是无仙的俗山,我都喜欢。当然,那些土岭上盖个庙就收门票还说是国家森林公园的不在其列。
    下山途中,遇到一些满头大汗气喘吁吁的游客见我下山纷纷打听:山顶还有多远?我如实回答:还有一半。继续下行,几分钟后听到后面又有人问另一位下山人,我见过,那是位退休的老者,他的回答是:快了。我突然想到,我实话实说好呢,还是老人的善意谎言好呢?至少有一点不好,那就是问者会对我们两个中的一个有意见。于是又有问询者,我认真地回答:马上就到了,你听那佛乐,就是山顶!于是他们抖擞精神,奋力高攀。可他们哪里知道,那山顶的高音喇叭差三五百米是听不出远近的。至少这样我和老人的回答一致了,至于他们之后如何骂我,我也听不见了。
    十点二十到山脚下。没有看瀑布,是个遗憾。回来时本想再游龟山,可是却因为路线错误错过了,也没有再回去。中午十二点,离开枣庄,向莱芜方向进发。途中遇到许多地方河水暴涨,有许多树木倒在水中或路上,看来昨天的雨不小,而我这两天没有淋雨,算是幸运了。今天行程二百余公里,走了大量山路,傍晚走到新泰决定住下,因为累了,也有点晚,别难为自己,骑摩托出行,安全第一。也说这些。
这是昨天去红荷湿地公园拍的,今天补发.