QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浆糊

四万里单骑--唐蕃古道、甘南、黄河源头、环西藏大北线、阿里、徒步转冈仁波齐、新藏线

火... [复制链接]
美好的旅行~!
向英雄致敬!!! 顶你一个!
隐山居士 发表于 2010-9-12 10:02

惭愧   兄弟   做自己的英雄

7.23   周五   多云     33222-33544       郎木寺-唐克-玛曲
       旅行经验:1.走近黑帐篷前一定要观察一下有没有狗。2.要经常看地图而不是相信路边标示。3.千万不要相信路边宣传的风光海报。4.问路要选有经验的年长者。

郎木寺早上的辩经仅持续了20分钟,待我收拾好东西下去时喇嘛们已经四处散去了。唐克是路上遇到的车友提起过的,又不断听到有人提及,加上我十分想看那半山腰上的古城遗址,于是没怎么犹豫就决定去了。

去唐克的路上被两条大狗追咬,感觉人逃命的时候精神状态真好。看到有户人家正在路边自制的篮球架旁打篮球,受邀到他们家里做客。刚下草原就踩到了一坨新鲜牛粪。牛粪不脏,我安慰自己。主人的大儿子远远地骑着一匹很漂亮的高头大马过来了。真帅,我头次在藏区见到这么高大英俊的马。它只有两岁,主人说它很调皮,言外之意这匹马性子很烈。我费了不少力气爬上去,它又蹦又跳试图把我摔下来。那一刻,我想起了催斯汀,想像他那样驯服跨下的骏马,但我想主人是不愿看到这位远道而来的客人和家里的宝贝马儿摔跤的。
     帐篷很宽敞,大嫂正用一种手摇的机器分离牛奶与酥油,真是神奇。不久过来一个年轻貌美的女子,是主人的儿媳妇。主人的儿子只有18岁就已经成家。这里的藏族姑娘各自高高的,很漂亮。
     全家只有主人的小儿子读过书,虽然还在读二年级却成了我和他们全家沟通的翻译。热情好客的藏族朋友为我洗干净了两只碗,一只放上糌粑、酥油、白糖,另一支倒满奶茶。“你洗手吧?”主人示意我。“你们洗不洗?”“我们不洗。”“那我也不洗。”我想和他们成为没有距离的人,起码那一刻要尽可能做真真正正的藏民。不过当我用黑黑的手指醮起糌粑放入口中的时候,还是经历了一番激烈的思想斗争。
     这里地处阿坝州,这个让我魂牵梦绕过的土地。我曾在这里攀登过雪山雪宝顶,并有着一段刻骨铭心的记忆。掏出手机给他们看我以前拍摄的照片,大儿子很喜欢,拿出自己的手机用蓝牙功能拷贝过去,并邀请我来年再来。
     有人说藏民最喜欢两样东西:1.手机;2.摩托。这两样我都带了,我发现无论手机还是摩托伟大的藏族同胞都比我能够折腾。

郎木寺   一个让我觉得孤独与落寞的繁华之地

楼主好心态,希望看到你精彩的文章和片片
一个人的旅行…需要很大勇气…
一个人的旅行…需要很大勇气…
楼主好心态,希望看到你精彩的文章和片片
我心在巡航 发表于 2010-9-13 22:02

不好意思  最近太忙了

生来就渴望一副翅膀  梦想能插上它自由翱翔   在星光灿烂的银河里漫步   虽然是梦  我也愿用我的青春和双脚去寻找我的翅膀

支持单车长途~~顶一个~~
支持单车长途~~顶一个~~
浓咖啡 发表于 2010-9-17 13:08

摩托吧对图片大小限制的厉害
看下面这个吧
http://bbs.8264.com/thread-498148-1-1.html

停下来,到热情的藏民家里做客

牛奶和酥油的分离机器,神奇呀,呵呵

瞧这婆媳关系

好香的奶茶,表面有层油脂膜。。。

愿我的爱情如此一般.....(把绳子去了)
楼主的车和我的车好像有点一样{:1_113:}
强烈的关注。。。多发PP
远离了喧嚣的城市,你的心也就比平时平淡了不少!摆脱了复杂,与平淡相拥,也给浮躁的心河注入新鲜之流。
楼主的车和我的车好像有点一样
荒漠狼 发表于 2010-9-25 21:01

不是像    就是   哈哈

一路上寻寻觅觅,打听无数,那魂牵梦绕的小破城还是没能找到,难道真如传说被破坏掉了?黄河第一湾的象征意义大于实际意义。想从这里渡河到达玛曲,尽管地图上没有路,但我相信一定走的通。问了几个当地人,年长的语言不通,年轻的对外面世界一无所知,忘了眼河对岸的沼泽与湿地,想了想,这临时起意的路线还是老老实实的原路返回比较稳当。(后来问了路上一位懂汉语的老者,渡河之后有小路可达玛曲)
          牧民们在夏季水草丰茂的草原上支起帐篷,牧羊放马,到了秋冬季节天气变冷,他们就回村子里生活。这次旅行我发现藏民族也是个很懂得生活的民族,在清澈的黄河拐弯处,那里的草原上盛开着各种颜色的野花,他们携家带口,支起帐篷和灶台,享受几天惬意的休闲夏日时光。
        远眺尕海湖没有太多感想,倒是路旁一幅黄河大拐弯的宣传海报让我决心前往玛曲,那海报上好大的第一湾啊,就如同澜沧江的大拐弯一样壮阔。路上问了三个修路的工人,告诉我大拐弯在玛曲,这是我犯的一个错误,报纸书籍上都写在玛曲,问谁都一样。实际上一路辛苦到达只看到了一座满是灰尘的水泥桥。晚上住宿,宾馆老板得知我大老远来看第一湾,笑着说了四个字“你上当了。”感情那海报是狗屁当地政府不知道哪儿搞来挂出来的,就如同东部城市的宣传海报,上面是西藏的蓝天白云,中间加上海的高楼大厦,下接天山草原……

喜欢骑在机车上的感觉,望着蓝天,触的到白云,嗅到草香......

尕海湖上的小天鹅

又见草原NBA
等待续集,
在旅游论坛顶过
再顶
有深度