QQ登录

只需一步,快速开始

机油启示录--我的机车回忆 一

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

宝贝虎原创文章,转载请注明出处,谢绝摘录。

摩托车,一个带着强烈外来气息的名字。
静,可以欣赏它工业设计的魅力线条;动,可以瞬间直达地面速度的极限。

一 从我的父亲说起

我生来便与摩托车有缘,这缘份来自于父亲给我的遗传。
我的父亲年青时是一名技工,在地区针织厂工作,他在机械方面的天分和才华是我遥不可及的。在我还没有出生的时候,他对整个针织厂的几十种设备进行了上百项改造,使工人的生产效率翻了几倍,而改造的成本却微乎其微,本省的纺织厂纷纷到父亲那里学习改造技术,当时那个名词叫“取经”,多么富有中国特色的名词啊。
比如工厂里用的缝纫机,基本结构和家用缝纫机是一样的,但是使用三相电机带动,在膝盖那里用离合器控制动力,估计见过的人不多。当时缝制一种特殊的衣服时,要压双线,类似于现在皮革的双线缝制,当时只有经验丰富的老缝工才能做到两条线平行,线脚就做不到统一了,那是高超的技艺,效率也慢,学习这种技艺还要背口诀,摆坐姿,什么“肘紧手松”之类的,还讲求一气呵成。父亲的改造看起来很简单,在机头上装了个夹具,可以平行夹住两根针,同时缝两条线,对工人既不需要经验也不需要熟练,速度快好几倍。当时有个来取经的年轻干部看了
很是不屑,这也叫技术改造?过了没几天又红着脸回来了,他没看到机板下面的绕线杆和机梭是怎样同时缠双线扣的;这件事给我的启迪就是要透过表面看本质,我们看到的很多东西往往是冰山一角。

还有一种切布机,工厂里做衣服都是上万套做,所以布料是用电动切布机按照模板一次几十层切出来的;这个机器每次切的层数越多,生产效率就越高,正常的机器切割一般布料的厚度不超过2寸,再厚的话就要烧机器甚至崩刀了,父亲改过之后,一次可切将近1尺厚,连刀都看不见了,只露个机头在外面。这两个机器的改造在父亲的所有的改造中只是最入门的,还有一些我听都没听过,见都没见过的东西。这些事情是在我出生之后,父亲调离了针织厂,老厂的人去找父亲学习的时候听来的,那时我年纪还小,一些稍微复杂点的我也记不住;还有一种叫包缝机的东西,在我7、8岁的时候,才见到订货会上有卖,而我父亲已经搞出来10几年了,那时父亲见到了还很惊讶,说机头怎么跟我造的那个一样。现在想来如果当时可以申请专利,估计我也能沾上富二代的边了。父亲在其它相近的领域也一样的出色,那时候有一位高级领导送了我父亲一本法国带回来的挂历,内容就是家景什么的,后来我父亲用了3个月时间做了全套的法式家具,轰动一时,到我家参观的人把院子挤的水泻不通,后来县家具厂还把这些家具一件件借走去仿造。这些家具用到现在已经将近40年了,没露过一根钉子没松过一根楔子。一套方凳,砸碎过玻璃、砸烂过木门,砸破过花岗石桌子,老夫妻摔完小夫妻摔,历经40年沧桑纹丝不晃,就是军标也过了。现在买名牌家具恐怕也碰不到这种质量的。那张大写字台上还有我拿刀子刻的不知什么图案,每每看到就想起父亲打屁股的惨痛经历。
再如猎枪,那个年头社会上是没有现在意义上的猎枪的,现在猎友张嘴就是12号弹16号弹独头什么的,那个年头民间只有前装的土炮,大多还是用捻子香火头点的,散落民间的军用武器就不算数了吧。有一天父亲在县武装部门前经过,捡到了一只弹壳,那时也不知道是什么弹,父亲就按照弹壳作了一条双管猎枪,内击槌、单连发自动退壳,枪机部分是用不锈钢做的,像镜子一样能映出人影,父亲做好了就当个模型挂在墙上,根本没打算能用上。5、6年之后,一个在部队上工作的人到我家看到了这条枪,大惊,对我父亲佩服的不行,到这时我父亲才知道这是苏式的7.62毫米短弹,在56半上用的。后来这个部队上的朋友送了两麻袋子弹,一麻袋7.62的突缘弹,一麻袋7.62毫米的重机枪弹,父亲用挎斗驼回来的,这是后话。我那时看着7.62的机枪弹漂亮,就带在身上,到学校里给同学们炫耀,同学们反响很热烈,豕突狼奔。班主任亲自遣送我回家,跟父亲说的我好像要搞爆炸案一样,父亲没说什么,甚至没有责怪我。我那时是个7、8岁的小孩子,怎么就会觉得7.62的全长弹漂亮呢?难道好东西、POWER的东西天生就有吸引力?其时猛吃山鸡野兔子的时候倒没想这么深入。后来这枪拿到公安局办枪证,说是自己造的政府死活不信,后来拿钢冲子自己冲了号,才按俄国货才给上了户口。后来想想很是不平,俄国货能有这么精致吗?
说到这里已经有点跑题了,前面既是对父亲的缅怀,也是对以后面事情的一个铺垫,免得有人以为我在说书。最后还得补充一句,父亲的天赋是从我祖父那里遗传来的,祖父是远近闻名的木工,到我这儿也算祖传了吧。

后篇 机油启示录--我的机车回忆 二
http://bbs.moto8.com/thread-95281-1-1.html

评分

夢魘あ涙殤ゆ 该用户已被删除
直播?支持
我姥爷也是很厉害的机械师,抽油机维修,现在老喽{:1_124:}
{:3_78:}{:3_78:}{:3_78:}你父亲真强大! 枪炮也造得出!!{:2_68:}
纯属胡搅哈哈
{:3_78:}{:3_78:}
人才啊~~~~

你是木工??

苏制7.62是标准的中型弹鼻祖
威力大,重量适中,后坐力小
NATO弹就显的太大,太重了点.
一麻袋7.62的突缘弹,这应该也是机枪蛋,弹壳上有卡蛋链的凹槽.
我不太喜欢,总觉得很粗糙的感觉.而且突缘弹总感觉是一战产品.太不美观与科学了.这种弹的造型不适合用在弹夹上.只能用弹链上.
个人比较喜欢56弹,这乃国人骄傲,唯一可以做成钢弹壳的蛋.
绿色就是钢蛋壳的

说错话了,期待下文
期待下文!!!
很是期待呀
回复 9# LYX1972
国内有这样的人我还真是不信、我没骂谁你挨肏的嘴也给我闭上!
。。。。。。。。。。。。
不错啊 哈哈
顶一下神人