小活塞 发表于 2011-11-10 00:22

这段已经平整过的路面可以说是然察段全程170公里中路况最好的。(都是手机拍的照片,方便旅途微博上传)

隔上几十公里,就是一个筑路工段。
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小活塞 发表于 2011-11-10 00:23

本帖最后由 小活塞 于 2011-11-10 00:25 编辑

湛蓝的天,雪白的云,翠绿的山,海拨4100米
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小活塞 发表于 2011-11-10 00:25

下午四点左右过了古玉乡10公里,施工修路,推塌方的山头堵住了狭窄的道路,据施工工人说要到晚上8点下班时才能疏通放行。
正在我们犹豫不决,不知所措时,恰巧旁边两位藏民司机朋友,告诉我们在加达隆巴河对岸有条小路可绕过这段施工路,但路况极端差,可以说根本不是路,还要涉过一条水流湍急的河道!
我和沙泉决定冒险试一下,不行再回来,反正来回十公里;苏K和行长在原地等道路通车。对讲机此时又起到很大作用。

小活塞 发表于 2011-11-10 00:30

按照藏族司机的详细指点,返回两公里左右下到河谷,我和沙泉很顺利驶到了对岸,沿着狭窄小道在藏族山村里穿梭。路面基本都是碎石和顺流而下的溪流,车轮在水里碾压着石头,由于都是上坡,水里的石头又松又软,车子不停的摆动,真不知村庄的村民如何出行呀!艰难的逆流而上。
幸运的是过了几个村庄,都没遇到见生人就扑的恶狗。
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小活塞 发表于 2011-11-10 00:34

我俩一前一后在狭窄的山村里碾压在溪水中穿行,车子轰隆隆的响着,没见到几个人,可能都去放牧了?终于驶出了几个山村,此时已不见了路面,能通过的地方就像炮弹坑,经过丙察察线的磨练,这种道路已经能应对自如。

小活塞 发表于 2011-11-10 00:38

越野车是专为这路而生,这里毕竟不像丙察察线,和悬崖峭壁近在咫尺! 没有多大心里压力,开始享受越野的乐趣。http://pic.moto8.com/bbs/forum/day_111008/1110080050948122ece8c7fcac.jpghttp://pic.moto8.com/bbs/forum/day_111008/11100800502209adb6f4be9e77.jpg

小活塞 发表于 2011-11-10 00:40

过了炮弹坑,终于被湍急的河水挡住了去路,河床上布满了从山上冲下来的大石头,水里更是巨石无数,更增加了车子涉水难度!我俩踩着石头来回勘探过去路线,由于落差大,无奈水流太急,暗石太大、大多,车轮根本无法转动。据刚才两位司机师傅说小牦牛都被激流冲走过。
水面上唯一一条依稀可辨的独木桥也被冲毁了一大半。
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小活塞 发表于 2011-11-10 00:42

无奈之下,也不能硬闯,我脱下靴子,光脚穿着凉鞋涉水探路,还没下水几秒钟,冻的腿脚都抽筋了,这可是高山融化的雪水,只能放弃涉水挂档推车过水的想法了。

几个计划都泡汤了,只能利用被冲毁的独木桥,在这里湍急的河床被支撑独木桥的巨石分割成了三条水道,相对水的冲击小了,也浅了些。我还是决定由此两人合力将车骑过去。
沙泉担心稳不住车,于是卸下全部行李,空车轻载过。我跟在后面帮他稳住车的货架,他还不忘让我使劲给他拍照片,这玩法太经典。
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小活塞 发表于 2011-11-10 00:44

松手帮他拍照间隙,沙泉孤军作战,出师不力,车轮阻在了水里的一截枯树桩上,一跟头栽水里了,好在此时他的行李已经拆下来。

小活塞 发表于 2011-11-10 00:50

我俩相互协助,费了九牛二虎之力,终于跌跌撞撞相搀相扶把车推到了对岸,累得已无力喘气,心脏怦怦的跳,感觉都快崩出来了;一看表,原来这里海拔四千多,我的天,真是海拔越高,越遇困境,如此磨练我们。

小活塞 发表于 2011-11-10 00:58

下面轮到我通过了,实在不想拆行李,扶正车,由于停在坡上,猛的后滑,刹车都没用,连人带车失去平衡,翻在石堆里,恰巧一位附近村庄的藏族大叔扛着农具过来,奔上前帮我扶起了压在腿上的车,不然在这个海拔靠我一人,肯定无法脱身,而此时沙泉还在河道对面。大叔用藏语不停的跟我说着什么,虽然听不懂,但是看着淳朴的大叔关怀的眼神,我知道,那是一种关怀!帮我扶稳车,我跨了上去,鼓足劲,稳住油门,顺利过了第一道涉水路面和残毁的独木桥,平时的锻炼,关键时刻使上劲了。最后两道水路,沙泉赶了过来,相互协助,终于也顺利过来,两车过河共耗时五十分钟,疲惫和激动。

小活塞 发表于 2011-11-10 00:59

这时猛然看到藏族大叔竟然踩着冰冷的水,把沙泉在对岸的行李给顺带了过来。我俩有些愣愣的站在水边不知说什么,大叔用生硬的汉语说:前面没有水了,很快能到对岸了。淳朴善良的人随处可遇!至今回想起来,涉水的印象淡薄了,反而淳朴藏族大叔的一幕幕清晰在心里。

小活塞 发表于 2011-11-10 01:01

在藏区,对藏族朋友称呼藏民,是不尊敬的称呼;最好称呼其:藏族兄弟,藏胞,藏族朋友,朋友,等等。这是波密法院工作的朋友刘震,在深入藏族村庄,牧区等地,进行基层工作时总结的经验。所以,在路上我们很注意对藏族朋友的称呼,尊重他人,等于尊重自己。尊重他人,带来的不仅仅是互相的尊重,更多的是快乐和融洽。
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小活塞 发表于 2011-11-10 01:02

本帖最后由 小活塞 于 2011-11-10 01:56 编辑

终于过了河,浑身上下也全湿透了,上身是汗水,裤子是溪水,靴子更似水壶,能倒出一盆水,沉重的迈不动步子。脱靴子,拔鞋垫,脱袜子和裤子,晒吧。

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小活塞 发表于 2011-11-10 01:03

此时我们和苏K(BG4UIP),行长(bh4ugf)已经相隔一条河谷,具体多远,反正都无法看到对方,听到的只是潺潺的流水声,通过对讲机和苏K他们一直保持着联系,道路那边放行还需几小时,经过简单的商量,我和沙泉准备继续前进,到前面有一处可以过桥回到对岸然察线,继续骑行,今天必须赶到然乌湖住下,苏K和行长考虑到我们这条路的难度,时间已经不多,继续等路通放行,实在不行,他俩就退回古玉乡住下。http://pic.moto8.com/bbs/forum/day_111009/11100900351b619d3efcacf0b4.jpghttp://pic.moto8.com/bbs/forum/day_111009/1110090035f45a307d70ddf1dc.jpg
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