QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 破车追风

【修车换胎-风雨长街宴-杀回马枪】

每年的甲寅长街宴年年都很热闹,今年天气不好,整个甲寅笼罩在细雨云雾中,但甲寅长街宴习俗魅力不减,慕名而来的摄影爱好者和游客和往年一样。
哈尼人自古就有好客的传统,每个哈尼人的脸上都荡漾着幸福的微笑,长长的宴席不仅是哈尼人庆祝丰收和祈求来年安康的盛宴,也是招待来宾的酒席。所有来宾无论是认识的还是不认识的,相会在长街宴上,号角吹响,好酒好菜摆出来,哈尼美酒端上来,一首首动听优美、激情奔放的祝酒歌,热情洋溢的气氛与云雾融在一起,一份份浓浓的热情,融入那份别开生面的民族团结氛围中,冲走了阴雨中的寒气。
号角吹响;
胡乱拍了几张工作片,匆匆忙忙去找地方骗吃骗喝。
关于哈尼族的长街宴,我去过的太多了,不知道自己为什么总想从心底里去感受那逝去久久的传统文化,到处遛达,可是丝毫没有一点点往昔的感觉,或许是历史就在这里错位。

一些东西在日渐消失,一些东西却似乎在不断重现,这就是历史的奇诡之处。民间传统文化的迅速消亡,流失是必然的事,我们能拦得住吗?我们今天所要努力的是,把这些包袱先捡起来,甚至先不忙着去多作鉴别,而是该留待以后慢慢咀嚼。

在“文化搭台,经济唱戏”的今天,我们为传统民间文化留下的是一堆残骸。 任何一种民俗都是和生活方式,和生活的物质内容相应的,生活方式变了,很多民俗就消失了,也注定消失。可是,你不能抱怨这些民俗的淡化、消失,你们城里人住高楼开汽车,凭什么还让人家农村保持什么‘原生态’?在‘文化搭台、经济唱戏’的今天,我们为传统民间文化留下的是一堆残骸。眼下那些一拥而上的“文化节”,很大程度上是一些电视编导在左右民俗的展示,表面上似乎是在吆喝着“保护”,其实是在给传统文化“毁容”。

所以我一直认为,长街宴也变味,该还俗以民,让民间自办,这种政府组织,越搞越大的方式,会让越来越多的人失去对长街宴的兴趣。

这次我也没有什么当地政府发的参加长街宴的票,我是老脸厚皮的坐下去吃。
大雨无情 ,热情不减,长街宴雨中进行。天公不作美,但人们欢庆节日的热情并没有受到影响。遇上几个认识的哈尼妹妹,几句招呼后,坐下来就吃。
真想这样抱着妹妹喝小酒;
{:1_132:}{:1_132:}{:1_132:}
这些哈尼妹子,是红河县民俗传习馆的演员,一会儿电视台的又来拍片,一会儿照相的又来了,一会儿领导又来敬酒了,时时都有人来敬酒,搞得我一刚吃上几口,双得站起来举杯。

换个地方继续吃,老天爷你下尽管你的雨,我们的长街宴一定得摆。
吃饱喝足后开始边走边拍。
MM叫喝酒,吓得我说个要去拍片的借口就跑。
这种原汁原味吃法我喜欢;
这难道是斯琴高娃也来吃长街宴了{:1_130:}
发现了一台大家伙;