QQ登录

只需一步,快速开始

机油啊机油,到底有几个朋友真正了解你??

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前端时间站里经常有朋友提出机油问题,这个问题也是我一直想了解的问题。因为我每次告诉大家我的机车目前用的国产统一全合成SJ级10W40机油(一桶四升,150元一桶),就会有朋友劝我赶快换油。当然我知道他们是出于好意,我很感谢他们!!但是我用这个机油已经快一万公里了,而且经常高转或高速,但从未发现发动机有任何异响,动力和以前相比也没有任何异常。所以这就成了一个困扰,当然也就需要答案。
我听说速力达机油是日本品牌,而且是机车专用油。于是我向一车行订购全合成10W40型号4桶(每桶1升)共520元,我嫌太贵。于是在淘宝网上寻觅,功夫不负有心人,寻得一价格合理商家遂咨询。1升装每桶100元,预订4桶可惜无货。店主叫我买4升装的。于是问题产生:4升装的不是汽车专用油吗?商家告知:同一品牌同一型号一升装的就是摩托车专用,4升装就是汽车专用?到底是厂家是猪还是我卖家是猪?谁定的这种规定?能不能说清楚具体差别?说说两者发动机除转速有差别外在其他工作原理上有何差别?本人无言以对,今日在米其林轮胎做4轮定位时请教了店里的师傅。修理师傅便立即取出3支试管,每只试管里都装满油后在里面放了一颗和试管内径大小相近的钢珠,并且试管全密封好。油品有三种,我分别以A代表全合成;B代表半合成;C代表脂类。修理师傅把油品全部放垂直待钢珠全部掉在管底后2秒立即翻转。结果A钢珠最先到底,B钢珠紧随其后排名第二,当然C钢珠只得到了倒数第一。然后修理师傅告诉我:油品的区别在于其粘滞度,正如你所见A类粘滞度最低,C类最高。粘滞度的高低主要是造成了发动机运转阻力的大小,并没有代表它该用于电单车还是汽车。
正如修车师傅所说,我在网上也查询了不少资料,也在淘宝上收缩和咨询了不少卖家。同样摩特,美孚,壳牌,嘉实多,道达尔,速力达等等国际知名品牌和长城,统一等一直让国内车友看不起的国产品牌也只是区分了型号(全合成,半合成,脂类和5W50,10W40,15W50等)。而根本没有汽车专用,电单车专用的分法。
事实上我也很想知道电单车和汽车专用机油的区别和对机车的影响究竟是什么?到底有哪位朋友能给我,不!给每一位机车主人一个合理的解答?
如果你能,请你告诉大家,我真诚的感谢你的解答!!
广告位招租{:3_94:}
路过顶一下,,虽然不是很懂- -
这师傅也太搞了吧,常温黏度跟运转黏度都不懂?
现在做这么个试验,A机油常温下,钢球先脱落;
达到热车温度后,则是B机油钢珠先脱落;
那怎么说?到底哪个黏度大,哪个黏度小?

另外你是看的哪个机油网站,不区分汽车油(automobile)和摩托油(motorcycle)?
是有区别的,但是对于某些车型,汽车机油也是可以用的。
是有区别的,但是对于某些车型,汽车机油也是可以用的。
DUCATI员工 发表于 2010-12-12 23:32

{:3_94:}
那请楼上解释一下为什么汽车机油不能用在摩托车上,而用了汽车机油的摩托车为什么还没出过毛病呢?我有个朋友,五羊125,用的是普通的汽车机油,跑了5万多公里了,什么毛病都没有。我有点疑惑!
关于机油的疑问,你可以多听听“宝贝虎”的意见,或者多找找他发过的帖子或是回复的帖子,应该会有帮助
有人换机油的时候啊,放光油底之后,总会打着发动机转一会儿,排空机油泵。。。没机油也能转啊!
请7楼的解答一下,以后大家都不用机油多好呢?
另外7楼的高人把那五羊125全部拆开测量过吧,不然怎么会知道“什么毛病都没有”呢?
不妨把各个配件的测量数据贴上来看看,让那些用摩托油的看看!
纯水货 发表于 2010-12-12 23:35

BMW的一些车型允许使用经过BMW认证的汽车油;
哈雷要求使用柴机油;
Y2K使用美孚626透平油或者符合军标7808的油;
。。。
头像被屏蔽
是有区别的,但是车型不同,驾驶习惯不同,车速不同······机油肯定是有区别的。如果没有区别,价钱就不会不同。
虽然我不知道为什么,既然自己骑的摩托车,何必要去加汽车的啦{:1_121:}
挺有意义的话题,为了这个话题,吧内已经不止开了一个帖子询问,个人认为应该是和结构和散热有关系。摩托车你加的2.5L机油,基本上要润滑很多东西,汽车的5L只润滑发动机,所以散热不同采取的标号也不同吧。