QQ登录

只需一步,快速开始

机油啊机油,到底有几个朋友真正了解你??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前端时间站里经常有朋友提出机油问题,这个问题也是我一直想了解的问题。因为我每次告诉大家我的机车目前用的国产统一全合成SJ级10W40机油(一桶四升,150元一桶),就会有朋友劝我赶快换油。当然我知道他们是出于好意,我很感谢他们!!但是我用这个机油已经快一万公里了,而且经常高转或高速,但从未发现发动机有任何异响,动力和以前相比也没有任何异常。所以这就成了一个困扰,当然也就需要答案。
我听说速力达机油是日本品牌,而且是机车专用油。于是我向一车行订购全合成10W40型号4桶(每桶1升)共520元,我嫌太贵。于是在淘宝网上寻觅,功夫不负有心人,寻得一价格合理商家遂咨询。1升装每桶100元,预订4桶可惜无货。店主叫我买4升装的。于是问题产生:4升装的不是汽车专用油吗?商家告知:同一品牌同一型号一升装的就是摩托车专用,4升装就是汽车专用?到底是厂家是猪还是我卖家是猪?谁定的这种规定?能不能说清楚具体差别?说说两者发动机除转速有差别外在其他工作原理上有何差别?本人无言以对,今日在米其林轮胎做4轮定位时请教了店里的师傅。修理师傅便立即取出3支试管,每只试管里都装满油后在里面放了一颗和试管内径大小相近的钢珠,并且试管全密封好。油品有三种,我分别以A代表全合成;B代表半合成;C代表脂类。修理师傅把油品全部放垂直待钢珠全部掉在管底后2秒立即翻转。结果A钢珠最先到底,B钢珠紧随其后排名第二,当然C钢珠只得到了倒数第一。然后修理师傅告诉我:油品的区别在于其粘滞度,正如你所见A类粘滞度最低,C类最高。粘滞度的高低主要是造成了发动机运转阻力的大小,并没有代表它该用于电单车还是汽车。
正如修车师傅所说,我在网上也查询了不少资料,也在淘宝上收缩和咨询了不少卖家。同样摩特,美孚,壳牌,嘉实多,道达尔,速力达等等国际知名品牌和长城,统一等一直让国内车友看不起的国产品牌也只是区分了型号(全合成,半合成,脂类和5W50,10W40,15W50等)。而根本没有汽车专用,电单车专用的分法。
事实上我也很想知道电单车和汽车专用机油的区别和对机车的影响究竟是什么?到底有哪位朋友能给我,不!给每一位机车主人一个合理的解答?
如果你能,请你告诉大家,我真诚的感谢你的解答!!

评分

我对机油也不了解,我只知道汽车发动机和摩托发动机转速不一样,工作环境不一样。
我只想说  我现在的CB400跑了4W公里   还有 我的小福喜2W多公里  全部都是用的美孚一号  汽车机油!!
车都买了~~~~还算机油的钱~~~~剩不了多少的~~~~~会买的不如会卖的!!兄弟自己衡量~~~~~

提供以下链接供你阅读,希望给你帮助
机油是怎么来的?-----宝贝虎原创
  驳"谁说摩托车不能用汽车机油?"一文5大误区
  润滑油与添加剂使用分析----宝贝虎原创
  机油启示录--我的机车回忆 一 (共16篇)
用是可以用的,也没有什么明显的区别,就是汽车和摩托车本身转速不一样,汽车是低转速的。除非机油制作商对摩托车高转车在机油制作方面有特殊的对待,不然就是一样的油。我们都是猜测,没有官方有力的数据说明。
四冲程摩托车机油:由于发动机强化程度高、转速高,因此特别注重高温稳定性、抗氧化性、抗油泥性、清净分散性、抗泡性;摩托车与汽车最大的差异在于摩托车的润滑油除了要润滑发动机之外,还要润滑离合器与齿轮箱。齿轮的咬合压力远远超过发动机中的任何一个部件,使用普通抗磨添加剂会很快失效,从而造成发动机整体的严重磨损;而一般的极限抗磨剂如石墨,二硫化钼,则会造成离合器打滑,因此只能使用配方特殊的抗磨剂。关于汽车机油与摩托车机油的混用:如果骑150以下的干离、皮带变速的踏板车,可以使用汽车机油,但要缩短换油周期。摩托车的发动机温度高于汽车,机油在使用中会被氧化,抗磨剂在高温下会水解为无机酸,造成发动机的腐蚀和异常磨损。如果骑比较古老的、发动机与齿轮箱分离的车型,比如三轮750,可以使用汽车机油,按其说明书上指定的里程换油。两冲程摩托车仅可使用两冲程摩托车机油。如果骑湿式离合器,齿轮箱与发动机共用一套润滑系统的摩托车,严禁使用汽车机油,特别是升功率大的跑车,全功率行驶1小时发动机既会烧瓦报废,竞技型跑车如R1、954等半小时足矣,不相信的朋友不妨试试。
这个一直是个问题~
我用的是威爽圣科~
学习 拿分 顶
四冲程摩托车机油:由于发动机强化程度高、转速高,因此特别注重高温稳定性、抗氧化性、抗油泥性、清净分散 ...
不堵车 发表于 2010-12-13 11:41

感觉这个比较靠谱
如果骑比较古老的、发动机与齿轮箱分离的车型,比如三轮750,可以使用汽车机油,按其说明书上指定的里程换油 ...
不堵车 发表于 2010-12-13 11:41

发动机与齿轮箱分离的车型应该和古老不挂钩吧?
   宝马的车大部分都还是这种设计,包括最新的车款。
   发动机与波箱分离对波箱有好处,而且齿轮油价格更霸道,你看下GL6级别的齿轮油有多贵。换上以后可以让你的齿轮顺滑到耗无感觉!

我根绝踏板车可以用汽车机油。因为踏板的汽缸跟齿轮箱是分离的。跨骑车我认为最好别用汽车机油。除非你一直按照6千转以下的转速骑。。摩托车机油肯定有他的用处。汽车的转速跟摩托车不能比啊~~另外汽车发动机箱体大。又是汽缸齿轮箱分离。另外转速低。水循环系统也好。工作的环境好。摩托车就不行了。所以还是用摩托车机油好点~~其实也贵不了多少钱。。少磨损点配件就以后就少花点钱。一样的!另外好像汽车机油都是MB标准的吧。MB标准用在摩托车上会造成离合器打滑吧?
有美国的一个标准API(美国石油工程学会),他区分的是机油综合质量高低的标准,也就是我们通常看到的SG,SH,SJ.SL.SM之类,后面英文越靠后越好,还有就是SAE(美国汽车工程学会),他区分的是机油黏度标准,也就是我们通常看到的5W-30,10W-40,20W-50等等。。。。两个标准相辅相成
但是又有一个是日本标准JASO(日本汽车标准组织),78年之前都是按照API标准的,之后开始有了自己的行业标准,具体内容不知, 只知道四冲程机油里其中一个分类就是把机油分为了MA和MB,前者适宜所有车型,后者适宜干式离合的车型还有分离润滑的车型,原因就是MB级机油里面有润滑成分的添加剂,会使湿式离合的车型离合打滑

其实关于机油的问题一直在讨论甚至争论,两个看法都有拥戴支持,更有很多车友拿出了非常专业的数据资料,只不过到目前为止还是未能统一。。。只有自己看着办了{:1_121:}
{:1_113:}{:1_113:}{:1_113:}