QQ登录

只需一步,快速开始

6年机车生涯回忆录------未完待续

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第一章    -------     相遇

和摩托车结缘已有5.6年的时间了,我不太记得最初是怎么爱上它的,其实在6.7岁的时候就知道有摩托车这种交通工具了,那个时候我的父母整天忙着挣钱,几乎没有父母照顾的我住在我爸爸大姐的家里,也就是我大姨家,有一天我放学回家过马路的时候从路上驶过一辆“庞大”的黑色两轮车,带着划破风的声音“突突~突突”的从我面前行驶,这是我人生中第一次见到摩托车,当时的我就只知道有大卡车,小汽车和自行车,第一次见到这和自行车一样两个轮子但是却跑得很快的东西,不知道是什么,让我觉得特别神奇!所以我站在马路上一直目送了这辆车消失在我的视野之中,回到家里看到我大姨夫 我就兴奋的说:大姨夫,我刚才在公路上看见一辆车跑的好快哦,有一个人骑在上边,手这样放上面,这个样子坐着的。   我一边说,一边做出个半马步,然后把两支小小的手臂直伸展开,手掌捏成拳头状,上下嘴唇放松然后吐气尽量模仿出摩托车排气发出的声音,突突~突突,突突~突突 ~···· 模仿那个声音我弄了自己脸上不少口水,但是我总觉得没模仿像,所以就不停的突突~突突 脸上的口水星子越来越多。我大姨夫一边做事一边笑着逗我说:月波儿(长辈称呼自己疼爱的小辈几乎都带“儿”字),你这学的是啥子哦?是不是摩托车哦?说着他为我的一系列举动给逗得哈哈大笑 从他那里我知道今天在路上那辆神奇“庞大”的东西叫摩托车,记得在后来的一段时间我闲着无事的时候经常都会继续一个人“突突~突突”长大后的日子每每回想起来都觉得自己当初的这种行为搞笑。

第二章····震撼

小孩子就是小孩子,今天还被吸引的事或物,也许明天就会忘得一干二净,关于摩托车 我不记得是从什么时候开始淡忘掉 不感兴趣的,小孩子的心和女人一样,善变,又过了大概2.3年吧,我爸爸买了一辆摩托车,现在我还记得是辆红色的隆鑫90CC,10年之后我才知道我爸买的那辆红色的隆鑫90CC是仿当时非常出名的SUZUKI GS125CC的,还记得那个款式以当时中国人的审美观是的看起来非常的酷的,与其说是酷不如说是与众不同,因为那个时候成都满大街的都还是五羊125款和嘉陵70的摩托车,因为SUZUKI GS125是纯粹的日本前沿风格,驴几子总是长得有分像马,再加上中国企业的山寨功夫很不一般,所以隆鑫90每次上街总是会有不少回头率,经常都有我爸爸的酒肉朋友上门来借摩托车出去玩耍,来人为了到达目的总是一开门就满脸堆笑的道:廖哥,∮@⌒``⊙♂∑````, ~~~````````````(全是奉承话)廖哥,我今天出去办点事,诶,你摩托车借给兄弟伙骑哈要的不,哎呀,哥呢,真呢谢谢你咯。我爸爸这个人就是不会拒绝人,经常他们都会成功的把车接走。在当时愿意花个万儿八千的买个摩托车的人屈指可数,说实话我对这些人非常的反感,小孩子总是不喜欢别人占自己或者自己家里的便宜,而且来借车的人好多都是黄师傅,终于有一次车被摔了,好像也不是太厉害 那个时候我们家住在茶店子横街,何氏骨科医院旁边的住宿区,院子里走出来临街就有两家修摩托车的,当时在成都还算比较出名的,一些车界的老前辈都知道的 当时街口有个叫“莫掰掰”的,修车在成都算是有点名气,另外一家就是街尾上的一个小伙子,经常来修车的人都叫他“小李子”我爸就是那样叫他的,那次摔车需要换件,我爸就把车弄到小李子那儿去,当时排了好几辆车在前面等待修理,我爸就在那儿和他们吹牛,我无聊也跟在那儿,就是那次无聊的等待发生了震撼我,甚至心情激动兴奋了几天的事情,突然从前方传来了震耳欲聋的:哄~哄~哄``````````的声音,在场所有人都寻声而望,惊动人心的场面出现了,大概有10多辆公路跑车从保龄球馆那个方向行驶过来,车上所有人全部都穿着花花绿绿的仿赛车服和头盔,个个你追我逐,并列4缸发动机高转速的轰鸣声继续哄~哄~哄``````````唔~~~唔~~~ 往茶店子西口方向驶去,这下还了得,人群中修车的小李子,等修车的张三,李四,王五,赵六,全都站起身来看这些“赛摩”我也被这让人热血澎湃的轰鸣声和他们那身酷到要死的装扮勾走了魂魄似的,张大了嘴巴呆呆看着他们,说是呆呆的其实不然,因为我们所有人都虽然没发出声音,脚也未移动半寸,但是所有人的脑袋都齐刷刷的从左偏到又,直到赛摩队伍消失在我们的视野里大家伙才会过神,这一回过神人群当中就哗然起来了,大家伙七嘴八舌的议论着刚才那稀有而磅礴的10来秒钟,A君激动万千地道:我R你妈,那个是赛摩。B君又道:豁哟,狗日呢,好安逸哦,那个声音太巴适了,太爽咯,这种车起码要1W多2W才买得到哦。C君:这些车担怕要广州啊那些地方才买得到哦,老子好久去广州买一辆回来。街口修车的“莫掰掰”和在他那儿修车的人的人也走到街尾的小李子这来和大家一起议论着刚才那震撼人心的一幕,我摇晃着我爸爸的手激动地大声说:爸爸,爸爸,赛摩!赛摩!人群中的,∮@⌒``⊙♂∑````, ~~~````````````议论声,羡慕声再被推上了一个浪潮,其实10多年前的成都人说话也不是那么没素质,一开口就“日你妈”或者“狗日的”、与其把这些话看作是脏话不如看做是激动语,人太激动的时候会忘了自律、等到喧哗停下来之后我无意中发现一个有意思的现象,人群中有人继续保持刚才的兴奋表情 但是却不在言语,但更多的人眼睛红了,面部表情很尴尬,甚至很丑陋,说真的,当时8岁还是小孩子的我都看得明白这是为何,大家都看出了相互的心事,只是都不愿提出来,眼红病是90年代中国人的通病。呵呵,不过我倒是除了兴奋之外再无半点其他情绪,毕竟这些离我太遥远,遥不可及到自己都没想到等以后长成小伙子了也要买一辆,直到我再一次淡忘掉那次震撼我的场面的时候都没有,然8年之后在彭州市上班的时候领导的国产山寨XX品牌的250太子车坏掉了,当时派我给弄他熟人那儿去修理,我把车推到修车铺子和修车师傅交涉完毕后正准备走人才突然发现屋子里停了一辆“赛摩”,不过此“赛摩'与8年前在茶点子横街出现的"赛摩"不一样,眼前这辆赛摩轮子不宽 车的档泥板高高的悬挂着 我脑子里一下子明白了:这个是“飞坡坡”的 可以飞起来的那种。我脑子里极力的想着叫什么车,后来我想起了,电视上说这是越野车,这一次我又兴奋了,和修车师傅磨了半天,凭我死缠烂打的本领+一包4块钱的“佛兰”最后修车师傅答应拿给我骑10分钟,我是发自内心的千恩万谢,其实那个时候的我都不是太清楚摩托车的挂档方式,更别提挂上档之后离合器与油门的配合,结果10多分钟下来 我还是没把瘾过成,修车师傅说这个是人家拿来修理的,被看见不好,然后把车推进去放好了,哥们儿也是个讲诚信的人 也不跟你继续纠缠了,其实更多的是心里清楚再纠缠也不起作用了。刚放好车1分钟不到 越野车主就来了,是个40多岁的人,我问他:叔叔,你这个车好安逸哦,在哪儿买的喃,要好多钱哦。这个人很冷,很傲慢,回答得超级含糊,大概听懂了说是6千多块钱,当天晚上我就发恨决定存钱买一个,但那时候我一个月的工资是600底薪+X%提成,除开平时的花销,最后我的计划又不了了之了。记得当时甚至开始幻想自己骑着那种越野车,身穿8年前茶子出现的赛店摩队伍身上那种衣服,头戴那种头盔,后来玩车了之后懂了点机车方面的东西 回想起当初自己意淫出的形象都觉得好笑,为什么呀?因为两种风格的车怎么能那样装扮呢,就像游泳运动员你不可能还在脚上套上2只鸭脚板,背上背个氧气瓶,嘴里插根吸气管吧。

第三章····结缘

时间过得还真快,那是我从家里搬出来的之后的几年了,那年我快19岁了,当时住在白马寺,那天和小丹去“龙之印象”上网,我俩是骑着一辆轮圈超级小的那种折叠式自行车去的,那会儿刚兴起不久,我们买了辆那种自行车当时都还高兴了挺久,网吧楼下停车的时候我在一次看到了美丽动人,酷劲十足的越野摩托车,比3年前在彭州缠着人家给我骑得那辆越野车漂亮多了,小小的轮子,但是我已经分辨得出那种轮子表面是带齿的 和一般车的轮胎不一样 这个显得又可爱,又张牙舞爪,车身是黄色的,但是车身上有艳丽的贴花,后刹车的油泵管由于过长悬在后车身右侧,油管外面套了一层连环铁圈,显得野味十足,我兴奋的对小丹说到:这个车好漂亮,我们也买一辆吧。小丹也被那既可爱又野性的造型吸引住了,然后我们围着这辆不知道是哪位大侠的车足足看了起码有5分钟之久,我们2个外行一边看一边∮@⌒``⊙♂∑`` 。后来我们到处打听哪儿有卖这种摩托车的,但是最终都没有打听到,因为那个时候大家伙都骑电瓶车,骑摩托车的差不多都是外地进城在工地上干活的,他们更不知道再哪儿可以买,于是我就有事没事的去“龙之印象”蹲点,希望可以等到黄色越野车车主再来,然后问他在哪儿可以买到这种车,事情往往总是不顺利的,一段时间之后我等的大侠还没出现,非常郁闷,正好这个时候我要去趟乐山亲戚家,我和小丹一起去的,回程的时候我们从亲戚家做三轮车去车站,事情往往事与愿违,但当你不去在乎它的时候,它却偏偏会找上门来,半路上我们居然发现一家卖摩托车的门口停放了一排新的越野摩托车,OH~MAG !!!大呼:师傅,停车 停车 快停车。车停下来直接冲过去问一位疑似销售人员模样的男子,一打听,这个车要价4XXX,当时特别想买,可是身上没那么多钱,我心里就像,这乐山屁大点地方都有卖的,我堂堂四川省会·成都府不可能没有啊,肯定是我和小丹没有找到才对,于是我就想问那位销售男子成都那儿有卖的,但我又怕他为了让我买他车 故意不告诉我,要知道这种车在那个时候是刚刚兴起的,街上还没有几辆,彭州以前那辆和这个比较档次起码低了2倍,为了安全起见所以我就从侧面问,最后得出答案,我们成都的新大食品城背后有个摩托车市场里有卖,于是我们赶紧启程回成都,TMD,我说怎么找那么久找不着卖的,这个新大食品城就是现在的大西南食品城,位于外双楠武侯立交附近,而这个卖摩托车的居然在市场的背后,进出都必须要穿过食品城,从外面是一点都发现不了里面有卖摩托车的,妈的 这样鬼找得到,又不是秘密基地组织?何苦~~~???按??何苦嘛,我和小丹在食品市场里一顿乱冲,真的是乱冲,看着像是个进口我们就冲进去,结果冲到了又不是,多的时间都耽搁了,太着急了!几度走错才走进摩托车市场里面,一进市场我看着有卖摩托车的门市就往里冲,我着急要找出越野车身在何处,但又怕市场里人多和小丹走散,操!我TM两不误,索性拉起小丹大步流星的走,后来回想起来真是委屈小丹同志了,我俩冲进第一个店 我脑袋东张西望迫切的寻找越野车的踪影,没找到,于是我问店员:哥老关,有莫得那种多小的那种越野车?被告知没有,也不知道哪儿有,我和小丹都有点怕了,怕希望再次破灭,小丹的表情明显没我有底气,我当时心里想的 就算整个市场都没有我也得走完,看完,问完,所以心里多少已经有点火气了,我拉着小丹继续找,进第2家我俩继续东张西望,还是没有,那还是问呗,人家怎么说市场里卖车的,肯定比我清楚,结果一问之后我们就激动了,因为被告知:前面X转第X家有卖的。 我又要再一次佩服我自己当时的理智了,有句歌词不是唱的“等了好久终于等到今天,盼了好久终于把梦实现”今天哥子准备拿6千来买车的,乐山卖车的要价4XXX 这个地方可定要少点散,最多3XXX 钱就够散(其实虽然这么想着,但对于一个外行的我来说,这样的想法更多成份是安慰) 那还不赶快去实现梦想 但是哥子那天那时那刻真的太理智了,刚刚还在心急火燎的寻找越野车仙踪 现在好不容易找到了 但是哥先不去了,我得先套点行情才行,头一回买车,肯定要遭烧,我堂堂一个熏染成都文化长大的孩子怎么能被你们烧了?!SO!!! 转过来继续问告诉我卖车地点的店员:诶,哥老关,你晓不晓得那种车一般卖好多钱了,3千买得到不?但是被告知他不太清楚,没办法,那就亲自上门问嘛,我还记得刚走出那家店我就告诉小丹:我们快走到了,故意走慢点,别表现得出着急的样子,看到车也别表现得太喜欢的样子,不然要遭宰。 然后按照我的计划 我们摇摇晃晃的找到了那家店,还没进店门的时候我就看见停在里面的越野摩托车了,此时的我处于万分狂喜中,但却面不改色的状态。走进店看了又看,最后到痛不痒的语气问价,老板说2900 当时心里那个美啊,好安逸哦!不过我还是克制住了自己 ,心想反正知道这个市场有卖的了,其他地方肯定也有,先还你个价 合适就买,不合适再看其他几家的,所以又不痛不痒的还了个2200的价格,老板最少要2600才卖 于是我们又走出来 继续搜索的途中我对小丹说:超过2200我们就不买!小丹是个会省钱的人,当即同意!后来我们又继续看了几家有这种越野摩托车卖的店铺,但是车的配置和价钱算下来没有第一家看得那家性价比高,因为第一家车的配置是蓝色铝合金轮圈+铝合金倒筒避震。而后几家同样配置的比第一家的贵,配置低太多的才少100块。没办法啦 我们又回到第一家继续和老板砍价,10分钟的战争之后老板最后愿意少100块钱,但是距离我的内心价格还差300块,但是太喜欢了,心想就横这一回,买了,于是面对小丹同志:丹丹,要不就2500买了吧,反正最2500也比乐山便宜好多了。(在此我对自己强烈的BS一次!强烈滴)小丹呦不过我,有点不高兴,但是最后还是买了,成交之后那像捡到宝个兴奋劲简直就是贝一样,老板用面包车把车送倒我住家附近,我们把车弄下来决定先把新车洗一下,和老板也就此告别了,结果车洗好,卖车老板刚走,我骑半公里不到,车就熄火了,怎么都发动不了了,这对于当时处于机车小白阶段的我,这是非常痛苦的!怎么办?推车找修理店,后来推了半个小时再加半个小时兴奋又担心的等待,车修好了,我兴奋地骑上去在府南河边上的小路上来回的跑,骑一会儿又停下来站在车旁边欣赏车,然后又骑上去,如此反复,直到天黑才回家,在后来的半个月时间里,只要我一有空闲时间几乎都会做这样的事情。就这样从这辆越野车开始我和摩托车终于结缘。当时18岁。记得那天阳光是暖暖的,很明亮但却不让人觉得嗮得难受。我穿着一件白色的纯棉T恤,黄色布裤子,盗版的美津龙,小丹穿着一件可爱的深粉红色短袖领口有带子的T恤 白色7分裤 脚上穿的什么忘了,感觉是一双比较凉爽的鞋子,可是我又记得她20岁之前没有正装的鞋子,想起了,应该是一双帆布板鞋,具体什么颜色我确定我想不起来了 有风,有阳光,有刚刚才实现的梦想,还有自己唯一重视的人在身边,那天我心情特别好,特别特别的好,

(先写这么多,有机会再写后来机车生涯中的感触与感悟)
顶起!!!!!!!!!!
写的不错,顶!!!!!!!
青涩的回忆,很真实,能引发共鸣~
好长,先顶再看、、、
哈哈,不错不错
{:1_132:}{:1_132:}{:1_132:}
真实的回忆,顶了!{:1_117:}
     期待下文------
头像被屏蔽
写的不错~~~顶起~~~
先顶,再看。。
其实你于昨日的我 活到今天变化甚多