QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三月SY

藏地蜂行散记(青藏线-南迦巴瓦-拉姆拉错-墨脱-唐蕃古道)【完结】

火... [复制链接]
环境真的很美   圣地啊。。
回复 211# 我叫陈洋

{:1_117:}扎西德勒!

到了两户藏家的时候,两个抱着婴儿的藏族妇女和一群大大小小的孩子早就在路边怀着好奇等着我们两个闯入者了。

“扎西德勒!”

小孩子们怀着一点腼腆嘻嘻哈哈地大胆打招呼:扎西德勒!

其中有一个少年,约莫十七八岁的样子。起初很拘谨,话不多。很快熟悉后,他说冰川跟前摩托车到不了,这条路是通前面河对岸矿上的。之后要上草原,草原上没路,不好走。

我说试试看,应该没问题。小兄弟说也只能走一半路程,剩下的得走过去,有水。

我邀他和我一起去,起初很犹疑,但还是经不住我再三拉拢,上了后座。

发动机很有力的轰鸣起来。我们在无路的草原上寻找着最佳的线路前行。尽管带一个人,骑天剑王的岩牙佬大兄还是像土砂路上一样,远远落在后面。走一段,等一会,再走一段,再等。他由于有十几年卡车的驾龄,在公路上跑时,感觉对车的操控相当合理。但一上越野路段,完全掉了个,成了蜗牛。这跟我觉得他的摩旅经验少是相符的。在此前此后我也从没有详细问过他以前的摩旅生活,但单骑远行对他来说是一种勇气,因为藏地对他来说完全是零的概念,这包括气候、地理、人文等方面的积淀。来到这个世上,我们进入一个个陌生的环境和生活,都是从零开始的。生活在雪域高原上伟大的藏族,我也从零的开始逐渐进入他们的生活,一起青稞酒,一起酥油茶,一起糌粑,甚至一起去放牛对藏族的情感,或许带着一种骨子里的东西,以至于我常常觉得自己的血液至少有一半是为雪域高原流淌着的。或许,在前世的轮回里,我就是一个草原上放歌的黑头藏民。

喜欢这份沉静与沉思。。  发表于 2012-6-15 11:40

毒害中学生,给他烟抽要不得哈  发表于 2012-10-25 16:44

一边择路而行,一边和小兄弟聊天。他刚考上西藏拉萨国际中学,他说冰川那边他去过。我问他是找牛去的吗,他说不是,牛不去那里,他是想看看那边有什么。当然还是冰川。我问可以见到冰塔林吗?我给他描述冰塔林的样子,小兄弟说他见到了,有很多。

他说还有两辆车来过这里。步行到冰川下,扎营,早上进去,晚上返回。可能是哪支登山队吧,我这样想。

小兄弟指着左边河谷对面的有冰雪的山头说,以前有个很大的东西落到那里了,但他汉语水平不太好,说不清楚究竟是什么。

后来,湿地出现,看来这是摩托车最能接近这片冰川的地方了。美丽的黄色小花朵散落在一条向左边河谷泻下的细流两边。冰川上一道道裂缝清晰可见。里程表上显示,从公路到这里已经走了12KM了。想徒步过去,这位藏族小兄弟说来回得5个小时的时间。

此时中午,晚上可以撤下来,在小兄弟家旁边扎营过夜。等岩牙佬上来后想听听他的意见,没想到他又高反,头痛的厉害。于是放弃这个念头,并且今天必须过唐古拉山,尽量往低处走。不过此刻不用担心,早上临走时四叔灌了一带氧气,我让他备用了。

结伴就是这样,必须替每一个同伴着想,必须以弱势者为准则调整策略。这是优秀团队必须遵循的铁的法则。哪怕是路上偶遇结伴。如果必须分道扬镳,也不能在一方遇到困难的时候。江湖需要道义,摩旅也是一个江湖。

别了,伸手可触又遥不可及的冰川。在这空气稀薄地带,花朵美艳,冰川洁白。

如梦起伏~~总难平~~  发表于 2012-6-15 11:43

返回时,我们去了小兄弟家。醇美的酸奶和酥油茶,银质雕花的转经轮,牛角水具,黑红的脸膛……高原上的故事里有多少不令人怀念啊?请离开公路吧,原野上有意想不到的精彩在等待。

小兄弟家的院门定上立着的巨大的牛犄角特别有气势,我们在这里合影作别。扎西德勒!