QQ登录

只需一步,快速开始

省油和直流点火的利器——全波关断式整流器

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全波整流.jpg 我是个残疾人,却酷爱摩托车,最近又改制了一个全波关断式整流器,下面我就来谈谈——
摩托车全波关断式整流器的优点
半波整流.jpg 在本文中我们提到两个在普通摩托车整流器中没有的新词,全波和关断。正是由于具有这两个优点,使得本整流器具有能量大且省油的优点。
全波我们不打算多谈,因为在中学课本里就学过,它比半波的电流大,波形要好,因此能为整车提供更大的电力需求,是你改直流供电必不可少的。见图
关断你可能没听明白,我这样打个比方你就知道了。我们打开水龙头往水桶里灌水,到水桶流满时,如果你不去关水龙头水就会白白溢出,造成极大的浪费。摩托车整流时整流器会向电瓶充电,充满时如果不会断电,就会继续冲,导致电瓶损坏是一,而且导致摩托车磁带机不停止工作,电力输出浪费。那么一个新的问题出来了,电力浪费会费油吗,就是你不用电,不开大灯,摩托车发动机不是也一样照样在转吗?与其让其空转不如让它顺便冲吧。这是一种误解。我们中学里学过,导体切割磁力线会产生电流,这种电流越大遇到的阻力就越大,也就是说摩托车磁带机在旋转切割磁力线时是会遇到阻力的,这种阻力跟输出的电流大小有关,而阻力的克服又是靠汽油。哈,这下你明白了吧——磁带机发电是以汽油为代价的,发的电越多耗得油越多。那么,如果能让磁带机在电瓶满电时停止发电岂不是能省油吗?你一定会这样问,是的,你说对了,而且车开起来还会有所轻松,只是你感觉不到而已。原装光阳豪迈125'铃木AG100就不是关断的,大灯开关的输出端接有一个5.9欧姆30瓦的水泥电阻,大小和食指差不多,一般是放在前大板里面和整流器挨到一起,这个电阻的作用是在白天不开灯的时候把发电机输出的电通过电阻本身发热消耗掉一大部分,因为整流器这时候也是处于大电流短路稳压状态,要是发电机输出的80多瓦电功率都通过整流器短路的话整流器很快就坏掉的.晚上开灯后这电阻就不起作用了的,发电机输出就用来给大灯供电和充电用.这样大家应该明白了原来的整流器是在浪费汽油.还有的没有这样的电阻,却是直接短路入地,让电流白白溜掉,从而导致整流管严重发热,你看看整流器外壳那笨重的散热片就明白了。而我们这个整流器是几乎不需要散热片的(此段粗体摘自它文)。笔者在自己的残疾人三轮摩托车上做了实验,能省油10%——20%,哈哈,这可是一笔不可小视的节省啊。好奇的朋友一定想知道这种整流器是如何做到省油的呢?接着往下看吧。

图中的BT152是可控硅,在这里起整流并截止整流的作用,来至磁带机的交变电流首先到达可控硅的阳极和R启动电阻,我们假设一股正向电流来到A点,因为可控硅没有触发无法导通,可是随着R电阻的电流的到达,可控硅导通,而磁带机的另一个头是负极,电流通过整流管入地,这时整流器便有输出了,给电瓶开始充电。如果随着时间的延续,电压达到14.5V,触发电路导通,刚才通过R电阻的触发电压被强制拉低,无法触发,可控硅截止。不过,这种截止不是一直的,因为磁带机发出的电是脉冲形式的,所以在可控硅的阳极这个电压是周而复始的,比如是50HZ,那么每秒就变化50次。不过,不管它怎么变,只要触发电路一直把触发电压拉低,整流器就会截止。明白了吧,节能就是这样完成的。那么假设在行车中电瓶突然开路(比如线断了),这个整流器会不会不起保护作用了呢,我实地测了一下,在没有电瓶时,电压不会高于14.5V.从图纸中我们可以看出,当没有电瓶时,电压一旦达到我们设定的14.5V,触发电路就启动了,但是因为没有电瓶这个14.5V不是一直存在,当磁带机的负脉冲到来时14.5V没有,触发电路不工作,这样就会让下一次的正脉冲来临时又形成一次没有阻碍的导通,也就是说,在没有电瓶时整流器在车速达到一定程度,电压高于14.5V时,整流器会间断导出电压,从而控制电压的升高。 1自制整流器副本.jpg

从我的三轮车实际测试中,原来的油耗是2.6,现在是2.2.110的发动机。这个结果是市内测试得到的。省油效果显而易见。有了这个整流器我又改了直流供电和氙气大灯。一个字——爽!

本人好玩摩托车,也好交流摩友,如果你对本文由新的见解,欢迎交流;如果你对这种整流器感兴趣,也可联系本人QQ:shc610319@qq.com

欢迎批评指正!

使劲顶一下
在详细以些还有图纸
看懂还是顶你一个
做好以后我连外壳都没有安,就上车试了,跑了600多公里,效果很理想啊。
做好以后我连外壳都没有安,就上车试了,跑了600多公里,效果很理想啊。
handinhand 发表于 2011-4-22 08:58

朋友能不能分享一个让我体验一下呵呵
我是个残疾人,却酷爱摩托车,最近又改制了一个全波关断式整流器,下面我就来谈谈——
摩托车全波关断式整 ...
handinhand 发表于 2011-4-21 15:51

收藏了
小声问一句
可以量产出售么?
哈哈 谢谢支持,只是自己做着用,感觉效果还行。
淘宝上有卖的。不知道是不是一样的道理。
原理大同小异 不过确实省油
回复 6# gushuai321

724313514 QQ
技术帖子  支持一下!!
这个必须顶 电路这块 确实不懂 虽然以前学的是这个 这么多年没碰过 都忘光了
{:1_117:}{:1_132:}
朋友能不能分享一个让我体验一下呵呵
gushuai321 发表于 2011-4-22 10:26

可以 你必须
说出你的车型等信息 QQ SHC610319@QQ.COM