QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纵横山鹰

穿越时空的爱恋-----嘉阳小火车

火... [复制链接]
细品山鹰的片片学构图。
文字里的豁达真让人胸怀山水。感悟自然!
{:1_113:}
占了好多楼层,还有大片。
照片拍得很不错,顶了
芭蕉沟本地农民兄弟们够厉害!沿着铁轨旁不到20公分的泥路可以保持7~80码的巡航速度,顺便还带着鸡鸭鹅人什么的。穿隧道和小火车争时间那叫一个猛!个个都是达喀尔拉力的候补选手。
细品山鹰的片片学构图。
文字里的豁达真让人胸怀山水。感悟自然!
fxxzg 发表于 2011-4-23 11:38

新哥好{:1_119:} ,相比您精准干练的文字,山鹰望尘莫及...
占了好多楼层,还有大片。
杜克 发表于 2011-4-23 11:39

不好意思{:1_128:} ,因为上午看帖的吧友相对多一些,中断帖子感觉内容不连贯...{:1_126:}
照片拍得很不错,顶了
ping-pong 发表于 2011-4-23 13:14

谢谢鼓励{:1_117:}
芭蕉沟本地农民兄弟们够厉害!沿着铁轨旁不到20公分的泥路可以保持7~80码的巡航速度,顺便还带着鸡鸭鹅人什 ...
这一杯 发表于 2011-4-23 14:24

他们的确很厉害,我们因为不想走回头路,所以绕了个小环线,从芭蕉沟里面骑车到石溪,险象环生,有几次过隧道的时候,因为我的大灯一直没有改,灯光太弱,路太窄,又看不清楚路基,有几次差点骑到旁边的排水沟里....
不熟悉地形的人,真的不建议骑行火车道,很危险,后来为了拍照,我们是刻意等小火车通过了以后,才敢到铁轨上去“野”一把!{:1_131:}

好美的地方,
好美的地方,
唐山大兄 发表于 2011-4-23 15:00

{:1_117:} 只要用心感悟,大自然处处美景...

第一次去的时候,是从石溪车站买票上车,简陋的站台,古朴的村民,锈迹斑斑的火车...一切都充满着原生态的气息,普通车票(本地村民乘坐)5元,观光车票50元,为了感受最原始的古朴,我们选择了普通车票...

由于石溪镇到芭沟这几个村镇都是山谷丘陵地带,沟深林密不通公路, 小火车建成后,除了主要担当煤炭运输工作之外,也顺理成章地成了沿线数万村民走出大山的唯一交通工具。客运列车共有7节客车车厢,车厢仅约4米多长,每节车厢之间就像普通货车车厢那样互不相通,一节车厢有一个列车员,他不仅负责客人上下的开门关门,还要负责在列车下坡时控制门下边那个刹车手轮以协助司机降低车速。遇到赶场天或者周末学生回家,车上车下人头攒动,熙熙攘攘,拥挤程度一点都不亚于大城市的春运高峰,这时更多的还是没有座位的站票。据统计,自1959年至今,嘉阳小火车客运量已累计达到1200万人次,运送煤炭1750万吨。

为了拍的很好的小火车行进的相片,我把头长长的伸出所谓的窗外(因为根本就没有窗户)感受到的却只是扑面而来的煤粉,那粉尘沾在脸颊上及其难受,我无从想象当地村民是怎样的在这唯一的和外界联系的交通工具上渡过他们的这一生.....

据说,瓦特的后人不远万里来到这里,抱着小火车头泣不成声:“我的父亲,祖父都是蒸汽机车司机,我的祖先是蒸汽机的发明者。这些几十年前便无法看到的东西,在中国看到了,真是了不起!这不仅遂了我的愿,回去后我还会鼓动更多的人来看!”

一位日本友人携全家到嘉阳住下,并不惜重金包小火车游览全程,为的是想停就停,拍摄方便。一位英国游客约翰,沙米尔高度评价小火车是“目前在中国比熊猫还要珍贵的国宝!”。他们举起手中的摄影机,照相机,在这喘着粗气,吞吐着白雾的袖珍小火车上,彻头彻尾地重温一把“灰头土脸”的往昔感受,亲眼目睹着百年来生产力进程的历史变革,追寻着那段已经渐渐逝去的历史....

感觉就是一个大玩具。。。呵呵,能带人穿越时空的玩具  发表于 2013-6-12 10:33
    这一次,骑车去相对坐车就自由很多,等火车过去以后,因为咨询过当地村民,确定短时间内对面不会来车的情况下,索性到铁轨中去野一把,(把车弄进铁轨,和从铁轨里弄出来真的很费劲...{:1_123:} )
    想感受风吹起头发的感觉,也因此没有带头盔{:1_128:}

太有沧桑感了
看来5元和50元的差距太大了,坐一趟一个去了非洲,一个去了欧洲。。。。。。{:1_130:}{:1_121:}{:1_121:}
太有沧桑感了
游侠a 发表于 2011-4-23 15:57

游侠好{:1_117:} ,岁月逝去的只是斑驳的身影,驻留心底的依然是对生命的热爱...

那一天我路过了一个村落
那里居住着一群安详的人们
我轻声问一问这是什么地方
他们说您已遗忘
这是时光小镇

阳光它暖暖地照着我的心
人们告诉我失去的最宝贵
我沿着那一条叫作光阴的河
突然又能看见我那一千次
错过的生命的美

别象那失控的飞轮车轮
失去了方向您还只知道追
窗外的风景这样轻易地掠过
这样的生活人容易累

——————这样的景,这样的人让我想起上面的这首歌

看来5元和50元的差距太大了,坐一趟一个去了非洲,一个去了欧洲。。。。。。
骑士老黄 发表于 2011-4-23 16:02

幽默如您...{:1_131:}