QQ登录

只需一步,快速开始

《关于HONDA-GB250的故事》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

厌倦了城市的嘈杂喧嚣,厌倦了车水马龙,此时我只想静静的去属于我的那片栖息地,尽情的呼吸享受!给我一根烟的时间!      
      速度激情过后,留下更多的是品位机车带来的乐趣,一款蕴藏着文化背景的车,一款不需要那么华丽,不需要那么暴力的车,一款油耗不是那么高的车,才是我的选择,这次我尝试了复古,尝试了背弃都市!         
      提到复古车,应该是kawasaki的w800吸引了我,那广告,太趣味了,太棒了,随之又了解了w650.cb1100一系列复古街车,这次我选择的是 HONDA 公司早年间推出的GB250CC复古街车!
      GB250诞生距今已有20多个年头了,这款从上世纪80年代初期就已投放市场的摩托车是本田小排量复古车的代表作,也是日本250毫升级复古车中名气最大的一款,在日本小排量车销量排行榜中,此车经常榜上有名。GB250搭载了一台风冷单缸四冲程发动机,这台机器在当时称得上“高科技产品”,它的配气系统采用了本田独创的RFVL系统,呈放射状排列的四只气门在配气机构的精确驱动之下为发动机提供了充足的混合气,排放也更加彻底。GB250的设计思路与日本其他厂家的同排量复古车基本相同,仿的都是英式古典车,在动力系统和车体细节方面各具特色,像是铃木TU250X、雅马哈SRV250、川崎Estrella等车型都做得不错,但在日本国内,最受车迷欢迎的还是本田GB250。自推出第一辆GB250以来,本田公司对这款小排量复古车充满自信,其外形基本没做改动,只是在车体细节上稍做改进,新款车看上去和第一代GB几乎没有区别。对于这款前盘双活塞卡钳、净重129千克、油箱容积15升,在接触GB250之前,它的三个竞争对手:SRV250、Estrella、TU250X我都骑过,印象最深的就是srv250.此车我兄弟郭子发挥的淋漓尽致号称西津路最快。最终因为后缸烧机油还是处理了!不过srv给我们带来的快乐是蛮多的。回到正题,在第一眼看到GB250之后与SRV250相比,GB250不够气派;与Estrella相比,此车又稍显土气,看上去更没有TU250X乖巧可爱。但是,它的古朴和典雅却是以上三款车型所缺少的,毕竟此车出现的年份较早,古典气息也更浓郁一些。GB250最醒目的部位是发动机,这台单缸机器的曲轴箱与一般的同排量机器区别不大,但汽缸明显大了许多,尤其是缸头部分,比我的inazuma400的还要大,看来这RFVL系统还是很占地方的。与发动机相连的二合一排气管在尾部又“收”了一下,看上去干净利落、韵味十足。相比之下,TU250X的排气管外形太过普通,SRV250的稍显夸张,Estrella的又太过妖艳,还是这GB250的耐看一些GB250细长的油箱非常有型,虽然容量不小,但并不显得臃肿,与窄窄的车座衔接得天衣无缝,使得车体上部线条流畅、颇具动感、属于那种貌不惊人。越看越有味道的车!
      说说驾乘感受吧,用“一触即发”来形容GB250的启动表现非常恰当。启动后,单缸机器运转平稳,排气管里传来低沉悦耳的“扑扑”声,动静之低,与249毫升的排量不太相符。轻轻拧了几下油门,机器里立马传来“嗖嗖”的啸声,这正是纯正的“本田音”。起步时,发动机的声音越发好听,车体移动的速度更是出乎我的意料:稍稍给点油,车子便会往前一蹿,如果幅度稍大地反复加油、收油,急剧变化的速度便会让我前仰后合,一直加到六挡,此车的加速都像行云流水般顺畅。但是骑惯了我的tl1000s感觉这种车给油不走,嘿嘿,不过这次追求的不一样,但是,在每分钟2500转到4000转之间,整车的震动会突然增大,到了4000转时,震动又会突然消失。在这一点上此车有点不招人喜欢,因为3500转到4000转是此型车的常用转速,将共震点放在此转速间不太合适。在操控感觉上,GB250表现得非常完美,它苗条轻巧的车身让人在驾驶时毫无负担,只需加油换挡,不需要考虑其他。阻尼适中的前后悬挂让车体在以较快速度进、出弯道时没有任何不适,应付城市道路的小坑不在话下。在城外的柏油路面,这套悬挂配合坚固的钢管双摇篮车架和较高的离地间隙,让我骑得很舒服,车子也表现得非常轻松。GB250采用了前盘后鼓的制动系统,后制动表现一般,我总感觉没有,不适应。前制动非常干脆,两者配合,所产生的制动力对轻巧的车体来说是强大的,GB250的油耗让我非常满意,在实际行驶中,它的百公里综合油耗不会超过三升。比起我的tl1000s来说,真的太省了,加满一箱油能跑好久 ,美中不足,和tl一样,没有油表显示,实际中,不实用!
      总体而言,GB 让我找回了世外桃源的感觉,满心欢喜!
         (以下附上图片)
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg
希望喜欢复古的朋友多多交流~~
故事不错,写的不错
哥们 你的TL 1000 要几个油啊
{:1_132:}{:1_132:}
看过哥们之前2个主题。
再一次欣赏,感谢分享。
.0.0.0.0.0...0.0.0.
哥们 你的TL 1000 要几个油啊
connon007 发表于 2011-7-17 07:48

tl得7升,市区~~
回复 6# 浙江斌斌

感谢 朋友的支持!!
此贴无精华 人神共愤 天理难容
神车~~漂亮!
值得细细品味的好车!
我也有台TL1000S,就是破的不得了,但还能骑,上过200,北京买的!
好久没看到这台车的出现了,低扭很强大,超控很好。120+完全胜任,而且表不快乐,城市代步很够用、
lz的喜好和我完全相同 喜欢 复古 街车
马上一部铁马要到家了
我会写一篇姐妹篇的 lz不要生气啊
发自内心的顶lz