QQ登录

只需一步,快速开始

我的摩旅——漠河篇 (已经重新整理)

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

曾经在一位摩友的文章里看到过类似下面这一段话:摩托自由的感觉、日晒雨淋的刺激、和大自然无隔而拥的陶醉、行李绑在车后向远方进发的快感、隔着全盔都能清晰听到的风呼啸声,这就是我迷上摩托自驾游的原因,让我的车轮碾过我想去的向往的地方。

在的工作一大段时间后,我就决定要到远方放松自己的心情,远离城市的烦嚣,离开石屎森林,在大山俊岭中寻找自己心目中宁静的一片空间。就这样,我就捆绑好自己的行李,骑着自己心爱的摩托远走他乡,就像天上的一片云,无忧无滤,到处飘,这是我最好的减压和放松的方法。

我梦想有那么一天,自己驾驶摩托车到西藏去,去亲吻那纯净而神圣的土地,并把沿途的风光、见闻和感受与我的亲朋分享!”这些文字触动了我的心,刺激了我的神经,并给了我动力。

我的第一次摩托车长途旅行已经准备了一年有余,本来目标是世界屋脊青藏高原,可是因为种种客观阻力改为了北疆漠河。为了第一次出行我下载了无数有关的游记和攻略。在Google地图前曾停留了无数个夜晚。为了有更好的动力,添置了一辆藏獒III代,车子、对讲机、相机、配件、工具、背箱、雨具、护具、路况行程路线全部都准备好,前期投入也以不菲。

评分

D1 620

一大清早我4点就起来了,其实这一夜我基本没有睡,不只是这一夜,前一天的的夜里也是基本未眠,就是激动,为了这次出行莫名的激动。

起床后烧水煮饺子,这是我每次出行前的惯例,必须吃饺子。临出门前想起了妻子的一句话:“要是个好男人早就修好了”因为家里的马桶水箱不太好使,这些天一直忙着准备出行也没去管它。要出去很多天,留下她们母子两个在家里,还是快动手修好吧!

445分我打开车库门,发动我的座驾,听着引擎顺畅的呼吸声,我的心逐渐的平静了下来。到达集合地点张龙的摩托车维修店时,高八,与泥鳅都没到,等待他们的同时对摩托车又进行了一次检查,因为是第一次远行心里还是没底。天上又滴下了雨点,其实已经下了两天的雨了,但是雨水动摇不了我们出行的决心。原定早晨5点集合出发,但是快8点我们才上路,因为一个极特殊的人,我的心里想,哦!原来还有这样的人,我今天真是长见识了。

直奔第一站黑河,因为时有时无的雨水,路面有点湿滑,但是没有灰尘。

嗯!又到这里了,
四嘉子村附近,每次我经过这里都会留恋路边的风景,有种感觉,“像非洲的稀树草原,虽然我也没有见过稀树草原到底什么样,只是感觉。停车、拍照,遗憾天气不好!

在黑河加油之后雨下大了,因为张龙没有带雨具不能再走了,
直到雨渐小。下午在淅淅沥沥的小雨中,
http_imgload.jpg 我们逐渐的进入了大兴安岭的山区,满山的云雾缭绕,阴沉的天空显得很低,似乎就在山尖儿上,让人感觉前路是那么神秘和未知。再没什么心情停车欣赏风景了,五个人在雨中飞驰。
16时多雨又下大了,这下好。大家都成了落汤鸡,1640分到达三卡乡,
3.jpg da_nEO_IMG.jpg 不能再走了,身上冷的已经开始颤抖了,路边找了一家小旅店投宿,老板是一对老夫妇,大爷大妈人很好,对我们这几个浑身淌水的人非常热情,估计也很好奇,嘿嘿···。她们把自己住的火炕让出来给我们烤衣服,还让用他们的洗衣机。我们也没时间客套了,“开始凉装备吧”!
5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

D2 621

昨晚临睡前看到天边的火烧云了,本以为今天的天气会好转,可是又是一天的雨,一路无话,直到傍晚的时候看到天边露出了久违的阳光,心里好像有了希望,开始向着阳光奔跑。天色渐晚大家决定今天不按原计划到达漠河了,投宿在距漠河县60公里的阿木尔镇。不错的边陲小镇,坐落在山中,整洁、宁静!

D3 622,夏至

清早天气好转了,多云,偶尔可以看到一缕阳光。整理好行装,向漠河出发。快到漠河县的时候经过了几个连续的上坡急弯后,眼前出现了一座建在悬崖边的木楼,在此停车时还遇到了两位齐齐哈尔的大哥,路遇摩友是缘分合影留念吧。
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

悬崖下面是片由一条婉转回旋的溪流形成的湿地景观,因为登楼观景要收费,大家觉得无非就是一片湿地没什么好看的也就都没有上去。可是晚上整理照片的时候后悔了,应该上去,因为在下面这个角度拍得片片很不理想。

不到10点到达漠河县,要在这里采购晚上露营的饮食,和进山所需的备用燃油,所以一直在这里停留到了中午,也借机逛了逛这个中国最北的县城。
7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg

下午继续向北极村进发,因为我要去黑龙江源头‘洛古河村’而其他人只去北极村
,所以在行驶了50公里后我们分开了,我独自一人游览了几处人文景观之后进入了大山之中的一条久没有人迹的小路
‘观音山’ 不知道这座佛像的由来,只是匆匆的看了看;

11.jpg 12.jpg 13_nEO_IMG.jpg 14.jpg 15.jpg

‘李金镛祠堂’据说这位古人是当时主管漠河金矿的清朝官员,也是最大的金矿主,祠堂只开放了一个小偏殿,其他都未开放,据说里面都是珍品····
16_nEO_IMG.jpg 17_nEO_IMG.jpg 18_nEO_IMG.jpg 19_nEO_IMG.jpg
‘妓女坟’嘿嘿·····这名字,其实是一处清朝的墓葬群,专门用来埋葬当地死去的风尘女子的。据说当时因金矿业繁盛,在此地形成了一个特殊的小经济圈,光是妓院就有一百多家,其中包含中国、俄罗斯、朝鲜、日本等国妓女上万人····每日这些女子卸妆用河水洗面都会使河面上漂浮一层胭脂,故此地又得名‘胭脂沟’。
我进墓葬群游览时已是夕阳西下,独自一人在夕阳的余晖中看着这样的景色,读着那些幽古的诗句,还真有种凄美的感觉,在此我还发现了一个小现象,这里的林中除了松树以外,只长两种我不知名的草,一种稀稀疏疏开着星星点点的小白花,另一种小小的叶子,比较矮贴着地面长了一层。

20_nEO_IMG.jpg 21_nEO_IMG.jpg 27_nEO_IMG.jpg 22_nEO_IMG.jpg 23_nEO_IMG.jpg 24_nEO_IMG.jpg 25_nEO_IMG.jpg 26_nEO_IMG.jpg

评分

‘洛古河村’终于到达了黑龙江的源头了,此处是黑龙江的发源地,是与上游额尔古纳河的衔接处,来到这里我觉得对于每个在黑龙江这片沃土上生长的人都是很有意义的,在这里看着江边美景,心里有点点激动了,想起了远方的爱人,还有那李之仪的诗词《卜算子》我住长江头, 君住长江尾。 日日思君不见君,
共饮长江水。
此水几时休,此恨何时已。 只愿君心似我心,
定不负相思意。

28_nEO_IMG.jpg 29_nEO_IMG.jpg 34_nEO_IMG.jpg 30_nEO_IMG.jpg 31_nEO_IMG.jpg 32_nEO_IMG.jpg 33_nEO_IMG.jpg
    虽然地理位置和人物有些颠倒,但是我觉得还是很合我此时的心意。感慨完了,也该离开了景色虽迷人但是要去北极村与朋友们汇合,路上发现了一个奇怪的现象,西边日落居然东边有火烧云,以前没注意过这个现象,不知道是很正常的现象还是高纬度地区的特殊景观,不明就里,只能感叹。

22时左右我到达了北极村门前,因为时值夏至,北极村举办北极光节,所以当日不准机动车辆进门,把爱车仍在门外一夜,很不放心,再说车上很多装备,也不能背着走进去呀,此时我决定干一件此次出行以来第一次冒险的事情。我在卫星地图上看到附近林中有一条防火隔离带直通北极村内部、我找了一个与隔离带交汇的路口骑车进入其中,前进了二三百米的时候我心里正在为我这个聪明的想法高兴,突然一个不是十分剧烈的撞击之后,我发现摩托车档杆的位置空空如野了,坏了,档杆撞飞了。当时我的心里就洼凉哇凉的了,大山里头,月黑风高,难道我要推着这个沉重的铁家伙走出去!!!下车检查,放心了,还好它只是被一节树桩撞弯了,还可以复原,看来这个计划行不通,草丛中障碍物太多黑暗的环境下根本看不清。还是退回去老老实实的想办法走公路进去吧。再次回到门前朋友们已经在哪里等我了,我们一起等到24点左右,人群逐渐散去才找到机会骑车混进去,呵呵···当然是混进去的~!之后就是选地方安营扎寨。本以为北极村的极昼会像北极圈以内的那样,可是挺失望的这里的“极昼”也很黑!拖着疲惫的身体,听着远处人们狂欢的声音,开始进入了梦乡。

D4 623

清晨被附近营地的驴友们吵醒,睡眼朦胧的钻出帐篷,哎!看来我错过了日出的美景,只能随便拍几张了。

36_nEO_IMG.jpg 37_nEO_IMG.jpg 38_nEO_IMG.jpg 40_nEO_IMG.jpg 41_nEO_IMG.jpg 43_nEO_IMG.jpg 42_nEO_IMG.jpg

这时发现临近居然是哈尔滨‘游骑兵户外’驴友们的营地。遇到他们,荣幸。

欣赏完景色该拔营了,今天我还要单骑去真正的中国最北点‘乌苏里浅滩’和‘黑龙江第一湾’儿朋友们听了我对昨天的介绍要去观音山、刘金镛祠堂和妓女坟。出北极村的时候我们没有走公路,是找了一条山道出去的,原因吗。因为这样到我的目的地会近一些,还有,嘿嘿····因为我们昨晚是混进来的,心虚吗!~哈哈······

我与队友在共同行驶了二三十公里以后在河湾林场分手。因为进入大山以后通讯器材一律没有信号了,分手时我给张龙画了一张我自己的路线计划图,叮嘱他,如果我在今晚22时还没有回来或者没有与他取得联系,就是有意外发生了,“找我吧,我就把我自己托付给你了”,虽然未曾深交但是我觉得张龙的为人是值得我信任的!

我又一次孤身一人向大山里行进了.

在一次停车休息后我居然忘记了挂在车尾的相机包,直到飞奔出了N公里以后才发现它不见了!里面放着相机、钱包、记事本、以及所有证件。我的天哪~~~怎么会这样,后悔、懊恼、失望、一切不好的心情都来了。找吧,沿路找,路面上找、草丛里找、水沟里找····就一个字,“必须找”哦,这是三个字嘿嘿····。老天保佑,最终我还能把它找回来,在我把它从路边的草丛中抱起的那一刻,我不禁亲吻它,还念叨着“我的宝贝儿,我可找到你了”。

又逃过一劫,心情急速好转,继续奔向我的目的地,晕!看来我今天不是运气不好,是点儿背。又丢脸了!行驶到一个Y型路口时我发现一棵树上居然钉着两块不到一尺长的木牌,真晕,谁那么长心,居然放置那么小的标志牌,就在我把注意力集中在标志牌上时,驾驶失误把车倒在了在路口中央,说巧就有这么巧,我在山里跑了一百多公里了连半个人影也没见到,就在我翻车的时候从路口的一个方向驶出了两辆车,车上都是女士,大概也是来游玩的,女士们对我一顿关心,哎!真是尴尬!!事后尾随着这两辆车我到达了第一个目的地,最北点乌苏里浅滩,意义重大,景色一般,不过这里居然有一个空置的别墅,这大概也是中国最北的别墅了。

46_nEO_IMG.jpg 47_nEO_IMG.jpg 48_nEO_IMG.jpg 49_nEO_IMG.jpg 50_nEO_IMG.jpg 52_nEO_IMG.jpg 53_nEO_IMG.jpg 55_nEO_IMG.jpg 56_nEO_IMG.jpg 57_nEO_IMG.jpg

稍事休息继续前往黑龙江第一湾,哎,总感觉这行程也太过紧张了,跑了一会,发现后面跟上来了三四辆车,嘿嘿····这下有伴儿了
,在这山道上你想要超过我也不是一件容易的事情,跟着我后面吃灰吧。到了江边唯一的一户人家处大家都停车了,呵呵····
“不打不相识吗”!经过这一路的“飙车”大家也像熟人一样互相打招呼,经过谈话才知道他们是一伙儿玩摄影的驴友,并且来自不同地方,是通过网络聚在一起的;在当地人的指导下,我们寻路上到了江湾对面山上的悬崖边,据说这里是欣赏黑龙江第一湾的最佳地点。大家一同拍照,嬉戏,给这人迹罕至的大山里也增添了一份喧闹,这些人当中有一位朋友的相机真让我长见识了,我正在一只眼睛瞄着自己相机取景窗里面的景物,惋惜镜头的广角不够无法把这美丽的江湾完整的收纳在我的镜头里面时,只听的身边一连串“嗒嗒嗒嗒嗒······”急促的好似冲锋枪的声音,回头仔细一看,我的天哪,居然是这位朋友的相机快门声音,这快门的连拍速度令我咋舌,真的没见过快门速度这么快的相机,“好枪”羡慕·······

各种“长枪、短炮的一阵狂轰滥炸之后“,这伙朋友先行离去了。”自己坐在悬崖边突出的岩石上,望着眼前美丽的江湾,碧蓝的江水在银色沙滩的衬托下静静的流淌着,她就像是一位少女,向世人展现着她的柔美,与婀娜。我内心的感受似乎是叫做心旷神怡······又似乎用这个词也无法概括,总之不想离开了。静静的坐了很久之后我终于还是想起来我与张龙的22点之约,怎么办?还是要离开。

58_nEO_IMG.jpg 59_nEO_IMG.jpg 60_nEO_IMG.jpg 61_nEO_IMG.jpg 62_nEO_IMG.jpg

宁静的有点颤抖  发表于 2015-11-20 12:34
这是哪里?确定没有加工吗?  发表于 2015-11-20 12:31
太漂亮了,这个地方。  发表于 2015-11-20 11:14

评分

D5

一夜安稳的睡眠为今天养足了精神,回程的路似乎不在那么漫长了,今天一天我们就行驶了582公里,从漠河到加格达奇,今天一路上没什么特别,也就是在颠簸路段给一辆科鲁兹一点颜色看看,看来在有些特定的环境中汽车还是有很大的局限性!

对了下午在路边休息的时候有一件趣事,我们在路边的树影里排成一排躺着睡觉,居然有一辆路过车上的人喊:“快停车,死了死了····”
真是可气又可笑!

D6

加格达奇出发至孙吴,结束本次为时6天的行程共计2413公里。这六天来经过了很多地方,其中还有鄂伦春族、蒙古族、鄂温克族的自治区域,在我们需要帮助的时候,所遇到的人们都热情的给了我们帮助。唯一的一件不愉快的事情就发生在了今天途径嫩江县的嫩江渡口,我们一行人到达渡口时,浮桥上来往的人车络绎不绝没有任何收费过桥的迹象,可是当我们行驶到桥的另一端时便从一边窜出几个中年妇女,上来拦车,我和张龙不知所以,一加油门闪了过去,后面的高八似乎没有跟上被拦住了,紧接着黑社会出场了。把我们拦下,这才弄明白向我们收过桥费,哎!没办法,人在他乡,高八在后面就把钱都交了。后来在嫩江县停留,听当地人说行人摩托车不交钱,诶!我们还真是遇上黑社会了!

下午从嫩江到孙吴的205公里真是应了那句话,“好戏都在后头”修路,刚刚完成了基础部分,前面的车跑过带起的尘土后面就看不到人了,跑了一段时间以后身上的黑衣服已经快成白色的了。21时终于看到家乡的灯光了,可能是因为长途奔波的劳累,也可能是因为到家的喜悦,我有点忘形了,加速,过道口········紧接着上演了一幕空中飞人,和天使坠落人间的情节,并“严重”的检验了一下我头盔的质量。
还好,各方面技术质量过关,我得以全身而退!至此本次旅程结束,留此照片为证!

最后叮嘱各位摩友,生命是脆弱的!头盔护具是必须的!这是我亲历总结的!

好精彩的一次摩旅,详细而生动的讲解,清晰而漂亮的美景,让我很是佩服!{:1_117:}
摩旅就是酸甜苦辣一起尝,pp精彩。我们出去摩旅,即将回到所在的城市,都要停下来,平靜一下心情,再回去。{:1_132:}{:1_121:}
漠河 除了西藏之外我最向往的地方
精彩的一次摩旅,详细而生动{:3_83:}{:3_83:}