QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天河水

【摩旅神州】翻越青藏高原 感受藏地文明 领略林芝美景 勇闯唐蕃古道——西藏行

火.. [复制链接]
林芝87.jpg 林芝84.jpg 林芝85.jpg
林芝86.jpg 林芝89.jpg 林芝88.jpg
米堆冰川
林芝90.jpg 林芝92.jpg 林芝93.jpg
汹涌的米堆河从冰川峡谷穿过。(米堆河是雅鲁藏布江下游的二级支流)
林芝96.jpg 林芝94.jpg 林芝95.jpg
林芝97.jpg 林芝98.jpg 林芝101.jpg 林芝99.jpg
然乌湖位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡,面积为22平方千米,湖面的海拔高度为3850米。然乌湖意为“尸体堆积在一起的湖”,传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。形成是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。
林芝102.jpg 林芝104.jpg 林芝103.jpg 林芝105.jpg
然乌镇
林芝107.jpg 林芝106.jpg
川藏公路的“怒江七十二拐”,就是八宿至邦达区间,著名的险路,俗称七十二道拐,也称九十九道弯。严格来讲,这里并不能算是个风景,但和看过的最好的风景相比,一样更令人难忘!
怒江七十二拐

林芝108.jpg 林芝110.jpg 林芝109.jpg
林芝112.jpg 林芝113.jpg 林芝111.jpg
拐来拐去拐到天黑才拐到山顶,七十二拐,我终于征服了你,但我也服你了!
8月3日,我和小孙就在邦达镇分道扬镳了,他从214国道南下去云南,我则是沿214国道北上返回。

在邦达镇与小孙分手后,我便驱车沿著名的唐蕃古道(214国道)北上,当年文成公主从这条道进藏,我却是出藏。这条路走的人不多,可查的相关资料很少,最担心的就是昌都——类乌齐——囊谦的那段路,网络上没见到近期路况的介绍,让我心里很没底,玉树——西宁段没问题,因为玉树地震后,国家为了支援和重建灾区,已经把这段路修整的很好了。但决心已定,今天就闯一闯这条路!
    一上这条路,就发现路上几乎不见了那些骑单车、驾机车、开四轮的驴友们了,回想进藏时的情景:驴友们相遇时的亲切问候、交谈、相互挥手或鸣笛致意……虽然游曳在陌生的土地上,却从无孤独之感,此时内心不禁生出了一丝孤独之意。但唐蕃古道的景色却因为游人少的原因,让人感到更自然、更淳朴、更纯粹!

中午到达昌都

昌都出来的第一个乡是俄洛乡,大约30公里左右,全柏油路,很好走。

过了俄洛桥,土路出现,风景却开始旖旎起来。
唐蕃古道6.jpg 唐蕃古道5.jpg
这里就是海拔4688米的珠角拉山。山势雄伟,森林、草原、河流,点睛的是森林下草原上背靠着白色石山的那座寺庙——珠古寺(全称珠古扬温甘丹塔巴林寺)。

唐蕃古道7.jpg 唐蕃古道9.jpg
值得一提的是,1950年10月解放军十八军发动昌都战役时,昌都总管阿沛阿旺晋美就是在珠固寺,率3000藏军放下武器的,从而促进了西藏的和平解放。

唐蕃古道10.jpg 唐蕃古道11.jpg 唐蕃古道12.jpg 唐蕃古道13.jpg 唐蕃古道14.jpg

珠角拉山全是盘山土路,路面窄、湾多切急,和怒江七十二拐相比,有过之而无不及,幸亏没遇到雨雪天气。
唐蕃古道17.jpg 唐蕃古道15.jpg 唐蕃古道16.jpg