QQ登录

只需一步,快速开始

梦,永远驰骋在天路上

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

梦,永远驰骋在天路上

昨夜,又一次梦到站在拉萨街头。

想念路上帮助过我的摩友;想念藏族老乡的酥油茶;想念布达拉宫门前的转经筒;想念不知名喇嘛寺墙上的壁画;想念唐古拉山顶的雪;想念铁骑在世界屋脊上的英姿……太多想念的东西,而我离开这一切,仅仅过去了三个月,我深深得迷恋上了青藏高原。

公元201162日,我生命中值得纪念的一天。这一天,我终于踏上旅途,去追寻深藏在心里的梦。

看着送我送出百十公里的兄弟们,心里充满无奈与悲哀,骑游天路是大家的梦想,但由于生活的压力,如今只有我孤独地去完成它。就此,川青藏的美丽让我全程充满自己是自私的人的念头,挥之不去。秀美的风光不能够和家人、朋友分享,除了自私,还能够说些什么?早两年单骑游凤凰,帖子里有位摩友回复:独行是孤独的,孤独是可耻的!这句话深深烙在我的脑海,我尽量不去做那孤独、可耻的人。但如今,历史重演,心里剩下的只有无奈!

一路无话,丹江口、神农架、长江三峡……丝毫提不起我的兴趣,我的心只等待雪山、青草、美丽的喇嘛庙来开启!感动我的,只有一路上摩友雪中送炭般的帮助,即使我们之前并不相识,渠县的老郑、南充不知名骑踏板的朋友、成都的KLX400摩友等等等等,当然还有雅安铁马的老徐。老徐对每位骑行国道318的摩友帮助是最大的,他这里有第一手的路况、天气、环境等资料,不用你去索取,情商会主动找你聊,告诉你他掌握的一切,敬礼!我发现,老徐对困难的描述稍稍有些夸大。个人认为很必要,这会使你提起十二分的精气神去丈量天路,快乐、平安的去实现每个摩旅人心中的梦想!

出雅安,实际意义上的川藏公路开始了,真正的挑战来临!两天骑行近七百公里,为的是快速穿越传言治安较差的四川藏区。第二日夜跨过金沙江大桥,住宿朱巴龙(没错,是朱八龙,四川境内的叫竹巴龙)。躺在旅馆的床上,心中有些困惑,两天走过的美景:康定、折多山、高尔寺山、卡子拉山、高城理塘、海子山等,全都是走马观花般掠过,就为了那句治安很差的话,值得吗?再想,草草领略不正是为下次再来做出的最好借口吗?于是释然,微笑入睡。

接下复杂心情伴随我直至拉萨……

感动:

藏民是淳朴的。骑行在路上,我会主动与迎面而来的藏民打招呼,无论他们是摩托、步行还是开车,他们都会回礼。曾经下意识向拖拉机手致意,结果拖斗里十几个人同时挥手回礼,感动之一;

路遇藏族女孩,十一二岁样子,主动送她棒棒糖被拒,她只想要支铅笔或一个本子,可惜我没有,她的名字我牢记在心:卓玛央姬,感动之二;

怒江畔,修路,路窄弯急,灰尘满天。前方大货,时速很慢,路真的很窄,我无法超车。跟车灰尘太大了,我着急,一个劲鸣喇叭。货车司机沿着江边慢慢停下,轮胎离路基边十几厘米,路基下就是滚滚怒江。藏族司机把危险留给了自己,把靠山的路给我让了出来,虽然仅仅能通过一辆摩托。感动,还是感动……

钦佩:

在雅安就遇见了青进川出的河北汉子小刘。走川藏从拉萨下来,没多久就大意摔车,前减震弯曲无行程,前刹车失灵。沿途没有配件供应,小刘硬是在这样条件下骑行一千余公里赶到雅安维修。二百多斤体重、几十公斤行李压在没有减震、刹车的125排量摩托上……信念、毅力支撑他跑完全程,佩服!

通麦天险恰遇当代徐霞客谢建光。谢大哥自称“天下第一疯”,徒步二十七年,行程三十二万公里,此行他准备用四十八个月拉板车环中国边境。和谢大哥相比,摩托路上遇见的那点挫折算得了什么,他的境界,已到了“痴”的地步……

蓝牌50排量的摩托、简陋的装备、一张风尘仆仆的脸--这就是上海的黄大哥。五十几岁的黄大哥单骑破车进藏经历风险无数,在唐古拉之巅还险些被雷电劈到,所到之处关注度极高,大家钦佩他的毅力与勇气,自然也包括我。

愤怒:

第一次的愤怒在雅江。出县城在修路,天还飘着雨丝,小心翼翼骑行。两名五六岁藏族儿童手拉手堵在路上,身后是他们放的羊。叽里呱啦一通话,大意就是此路是我开,留下买路财等等。我当然不会屈服于两个还没有我儿子大的毛娃娃,一档、半离合、转速8000,轻易就使人、羊让路了。经过两个孩子,两个五六岁稚气满面的孩子身边,两根赶羊用的树枝娴熟地向身上招呼过来。我并不惧怕这树枝,打在身上不会给我造成丝毫的伤害,但是我愤怒,为他们的年纪做出这样的举动而愤怒!而我又不能和他们计较,毕竟还是孩子。事后再想,造成他们这样的情况不正是我们这些外来的旅行者吗。被动地接受发展到主动索取,要不到就本能地使用暴力,虽然他们想得到的仅仅是几块糖而已,谁又能说他们长大了不会为了钞票而动刀枪?愤怒加悲哀……

巴塘县城,川藏线四川境内最后一座县城。虽然与内地县城相比是小巫见大巫,但好歹是座人口相对稠密的城镇。就在大街上,十几岁的少年捡起路边的石块向骑行中的我投掷。虽是极个别的现象,但使我再一次的愤怒,难道汉藏关系在这一地区已经发展到这样恶劣的地步?难道每次我们经过这里都要向做贼般狼狈逃窜?下次再说下次事吧,除了愤怒,我们还能做些什么?

成就:

当摩托由于高反喘着粗气翻越一座座大山;当站在海拔超过五千米的垭口体验一览众山小的感觉;当悠闲晃悠在阳光充沛的拉萨街头;当……成就感油然心生。是的,就是成就感!曾经和自行车骑行西藏的朋友聊天,说过一个笑话,开汽车进藏的人无比佩服骑摩托的旅行者;骑摩托的佩服蹬自行车的人;自行车骑友钦佩的是徒步;而到了拉萨,飞机火车来的游客佩服的是自己……不管有多少前辈曾经先你一步走过这条路,也不管什么别人遇到过比你大得多的困难,只要你走过了,在心里,自己就是最强者!

在拉萨悠闲了两天就再也住不下去了,我不需要坐在酒吧柔软的椅子上聊天;也不需要躺在布达拉宫广场的草坪上望着云朵发呆;更不需要在热闹的八廓街上与小贩讨价还价,我的心在路上,我渴望跨上铁骑驰骋在蓝天白云下!

拉萨安多,安多格尔木……唐古拉、可可西里、昆仑……神奇的天路给了人神奇的感受,奔驰在远方与天际连接起来的公路上,人好像是生出了翅膀,化身为矫健的雄鹰,不知疲倦勇往直前……

丈量天路恍如一梦,这个梦还要做下去,第二次、第三次……这个梦没有尽头,永远没有。在路上,摩旅的境界就是在路上!

[mp3=http://homemusic.tool.hexun.com/PM.aspx?CID=1&MID=5997321&FileUrl=]  [/mp3]

评分

一个人的旅途是寂寞的,留个影都需要寻求他人的帮助。没有人的地方就只好这样拍照了......

路过神农架,正午时分,路上空无一人,烈日当头,留张影赶紧跑。

雅安的标志性雕塑,在这里得到了铁马老徐的无私帮助

充满信念的河北朋友小刘,坚强的车、坚强的人!

阳光洒在雨后的高尔寺山顶,白雾升腾,宛如仙境。

海拔4659米的剪子弯垭口,休息时顺便帮藏族朋友换了个内胎。

垭口风光。

前方乌云压顶,我辈摩旅同仁又何所谓惧!

河流、草地、远方的雪山......只有在路上,才能领略这秀美景色。

海子山下著名的姊妹湖。

进入著名的三山两江地界,风景变得迥然不同。

金沙江在脚下咆哮。在这荒凉的大山中,成熟待割的青稞给了人们生活的希望......

不知名的野花点缀在高山草甸中。

今生第一次脚踏实地站在海拔超过5000米的高度,激动!

藏族村落里的白塔。就在这里,我遇见了那个只想要支铅笔的藏族女孩:卓玛央姬。

走到这里终于遇到了晴朗天气下的垭口,业拉山,海拔4658米。

有名的七十二道拐,新铺的路面很平整,弯道不计其数,下到山底会让人萌生爬回去再压一次的冲动。

蓝天、白云、雪山、草地,还有笔直的公路,怎么抵御这样的诱惑!

高原明珠-然乌湖。

就在这样的环境里,我独自一人坐在湖畔直至深夜。

然乌到波密途中,雪山与原始森林组成了美丽的画卷。

谢建光,“天下第一疯”,境界之高我等望尘莫及!

鲁朗镇,世外桃源般的所在,我沉迷在她的青山绿水和黄澄澄的油菜花之间,无法自拔。

拉萨前的最后一座垭口:米拉山顶,海拔5023米,一览众山小。

我现在的电脑桌面,景色好的一塌糊涂......

拉萨河畔风光,我最爱这里的云彩。

每个摩旅西藏人必须要做的一件事:人、车、布达拉宫三者合一。

雄伟的布达拉宫不仅是藏族同胞也是我们心中的圣地。

布达拉宫倒映在水面的夜景,如果没有风会更加美丽。

天路恰遇青藏铁路上奔驰的列车,不知车窗里的游客见到长途的摩托会有怎样的心情?

青藏线上的坡度都很小,不知不觉就翻过了一座山口。

此行最高峰:唐古拉山口。昨夜的大雪把她装扮的分外妖娆。

可可西里地区的戈壁。感谢保护站的工作人员,藏羚羊和藏野驴能够经常看到。

神山昆仑,因为坡度小,并没有感觉到她的雄伟。

宁静的青海湖,吸引我的不是她的水,而是湖畔开满鲜花的草原。

沿途小庙里的壁画。

见到这个牌子,我知道,旅行即将结束了。但是,一定有下一次的拜访,一定!

好游记/好记实。图文并茂,美!
....感动,钦佩,愤怒,成就....
如果我没有说错,整篇游记的文字编辑,图片压缩上传您起码花了一个礼拜的时间!

您的轮转世界,它承载的不只是梦想,更是一种感恩的生命,
就连剪子弯垭口帮藏族朋友换的一个内胎,也只是被您轻描淡写的提及....{:1_131:}
一个人的旅行寂寞之余开心更多,还有那赏不尽的美景!{:1_132:}
满江红 该用户已被删除
情真意切,好文章!

这宁波谢建光还真够疯,
09年我在路上遇见了他三次!
以后会遇到的。