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“在路上”摩旅游记征文 《穿越“香格里拉”---玩的就是心跳》

 火.. [复制链接]
发表于 2011-10-17 21:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 假行僧 于 2011-10-20 14:58 编辑

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 楼主| 发表于 2011-10-17 21:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 假行僧 于 2011-10-21 00:58 编辑

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美丽的“香格里拉”是人们无限向往的净土!.....

“香格里拉环线”包括四川凉山州、甘孜州及云南迪庆州一带。

其中可供广大“摩友”、“驴友”及“车友”穿越的路线也有数条。

其主要穿越路段就是凉山州木里县到甘孜州稻城县。中间也有三、四条路线,道路基本是黄泥土路,还要翻山越岭,过河穿谷。最远的路程也不过两百多公里,但由于路况较差,驾车穿越基本需要两天时间。


2011年10月2日四川雅安“铁马俱乐部”一行16人,

由会长“情商”带队组织的“穿越‘ 香格里拉 ’”小分队从凉山州木里县出发了......

这是一个凉爽的秋日,清晨起来,丝丝细雨带着微微的冷风,

周围的群山都披着一层薄薄的云雾,宛如羞涩的少女蒙着青纱,半遮半掩地目送着这群勇敢的骑士。

老天再也没有下雨,车队走出木里县城就上了公路,

在头车“动力无限”的带领下队伍浩浩荡荡地前进,蜿蜒曲折的公路上顿时回荡着摩托车的轰鸣声,雄壮的车队引来无数路人的回眸。

此时眼前闪过的是路旁的小树、山边的房屋、还有怀抱婴儿的妇女和站在路旁撒尿的男人……

参加这次穿越的队员有“情商”、 “铁马007” 、 “动力无限” 、 “王一刀” 、 “雪域” 、 “随风章” 、 “万寿无疆” 、 “假行僧” 、 “铁马三十一” 和“海川”以及六名“坐协(家属)” ,一行共16人。

其中年龄最大的是“铁马三十一” ,48岁。最小的“海川” ,23岁。

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 楼主| 发表于 2011-10-17 21:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 假行僧 于 2011-10-20 10:46 编辑

队伍行进到一个叫“黄泥巴”的地方过了一座大桥后就进入了峡谷,

道路也变成了碎石路段,刚踏上旅途的勇士们正在兴奋中,摩托也欢快地跳跃着继续前行。


我想————骑摩托的人绝对是不会得“肾结石”的......

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 楼主| 发表于 2011-10-17 21:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 假行僧 于 2011-10-20 10:47 编辑

这条峡谷左面是千仞的高山,右边是数百米深的河流。

这里的山体植被远没有雅安地区的植被好,

山上零星地长着大概是松柏之类的树种和一些浅浅的小草,泥土的粘度也不够,

山坡上到处是散乱的碎石,时常都会看到山体滑坡地段。地势非常险要,风景也不错。

除我们之外公路上也有为数不多的大货车和一些当地人的摩托。

道路蜿蜒曲折地顺山而建,除了赞叹山势的险峻之外,我们也无不感慨修路工人的艰辛。

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 楼主| 发表于 2011-10-17 21:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 假行僧 于 2011-10-20 10:48 编辑

慢慢地道路上出现了烂泥坑,越往前走道路就越发烂了。

大家基本上是一辆车紧挨着一辆车,互相照顾。

即使是拍照的队员拍完照后也很快地紧跟上队伍。

公路一会从河流的左边跑到河流的右边,一会儿又从右边跑到左边。

好在“铁马”队员大多数都是“身经百战”的老队员了{:1_121:} ,所以这样的路段也不算多大问题。

车速怎么都提不起来,在经过了几个岔路和回头湾后我们穿过一个隧洞,此处山势更险峻了。

这里设了一个观景台,车队决定在这里休息休息。我建议拍张合影留念,于是大家很快排成两排留下了这难忘的一刻。

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 楼主| 发表于 2011-10-17 21:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 假行僧 于 2011-10-20 10:49 编辑

稍作休息后队伍继续向前,道路变得溜滑起来......

有很多地段被大车压出很深的轱辘槽并伴有大泥坑,山坡上时常还有滑坡地段{:1_125:} ,

路上到处是水和泥浆,路面滑得不行,弯道又多,大伙不得不小心驾驶。

“动力无限”走在队伍最前面为大家引路,“铁马007”负责车队安全,

队伍走走停停、停停走走。好不容易走完了大约五公里的泥泞路段。


大家再次停下来休息,热烈地议论着刚才的路况和险情,气氛倒是十分活跃。

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 楼主| 发表于 2011-10-17 21:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 假行僧 于 2011-10-20 10:50 编辑

后面的路途同样艰辛,我们又遇到了堵车。

最后大约在两点钟到达了“固增苗族乡” ,车队停下来吃午饭。

午饭过后大家聚在一起商量下一步的路程。

由于我和“铁马三十一”执意要去“水洛乡”,而大伙认为“水洛乡”离主路线有八十五公里,来回一百多公里的路程他们认为没有必要,所以我俩就决定和大部队分手了。

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 楼主| 发表于 2011-10-17 21:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 假行僧 于 2011-10-20 10:51 编辑

行至一座大山的半山腰的一个分叉口大部队往右前往高山牧场,我和“铁马三十一”就往左行了。

此时山中升起了浓雾,我催促“铁马三十一”加快步伐。

我们在山里绕啊绕啊,这里的山是山连着山,道路完全呈之字型,绕上山绕下山,翻过一山又一山。

我们就像机器人一样艰难地走着,彼此照应到也不觉得孤单。

山路到没有先前的路段烂了,但也是很难走的。此时又下起了小雨,雾更浓了,能见度最多十米,道路又湿且滑,只有小心翼翼地慢慢前行。这里的土质是一种红土,路上的雨水流下来呈粉红色,颇为好看。

我们一路前行,一路打听,好在这里的人们都还挺热心。但他们的答复从没有一致的,这个说三小时、那个说五小时、有的说快了、有的说天黑都到不了,唉!反正听起来都让人心惊。

走啊走啊,我真的不知道走了多少时间、多少路程,更不知道前面的路程还有多长。

天渐渐黑下来,山上偶尔有零星的灯火。万籁寂静......


只有两辆孤单的摩托发出的轰隆声在山谷里回响以及两盏孤独的车灯在黑夜里爬行。

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 楼主| 发表于 2011-10-17 21:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 假行僧 于 2011-10-20 10:54 编辑

      大约晚上九点左右终于我们来到了一家小旅馆,这里离“水洛乡”只有几公里了。
      此时天也黑了,人也困了,又累又饿实在是不想走了,就决定在此住宿。
   


      老板娘是当地的藏族妇女,店里还有她的母亲和婶婶。他丈夫是射洪县的汉族,来这里打工和她结的婚,
      一家人对我们都很热情。小旅馆住宿条件可想而知,好在老板是内地人,做的饭菜还算可口。
   

      吃罢晚饭我们商量了一下决定明早早点进村,如果好玩就在乡里呆一天。
      躺在床上,回想起一天的辛劳和后面的路程不禁思绪万千......
 楼主| 发表于 2011-10-17 21:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 假行僧 于 2011-10-20 10:55 编辑

第二天一早起来我们吃过早饭就匆匆出发,


大约一个小时后就上山来到“水洛乡” 。

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 楼主| 发表于 2011-10-17 21:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 假行僧 于 2011-10-20 10:55 编辑

“水洛乡”位于木里县西部边缘,东接固增乡、桃巴乡;南依宁朗乡;

西邻甘孜州稻城县的俄亚同乡、蒙自乡和云南香格里拉乡;北靠麦日乡。

人文景观主要有旭米藏族的奇特婚俗、藏族各支系的锅庄舞和原生态长调山歌,藏族山寨的石碉楼和服饰文化。

还有正在申报省级文物保护单位的兰满古碉群、其拉村神仙洞、古尼伸臂桥、米坝组300多米长的巨型嘛呢堆群、以及沧桑古刹呷洛寺和都鲁寺等。

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 楼主| 发表于 2011-10-17 21:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 假行僧 于 2011-10-20 10:57 编辑

“水洛乡”坐落在一处面北朝南的山坡山,由于人口不多整个村子显得房子很稀落,村口是一堆“嘛呢堆”。

据说“水洛”系藏语“肃鲁”音译,其“肃”是本支系的自称,“鲁”是一沟一沟的土地的意思。

这里的人们基本过着“日出而作、日落而息”的生活,淳朴而自然、豪放而开朗。

山坡上四处栽满了各种果树,苹果、梨子、核桃等等,

最稀奇的是满山的仙人掌上长满了大个大个的仙人桃。但多半是因为交通的原因,这里的水果简直没人采摘一样。

田里正是稻米成熟季节,一片丰收景象......

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 楼主| 发表于 2011-10-17 21:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 假行僧 于 2011-10-20 10:58 编辑

我和“铁马三十一”在“水洛乡”四处转耍......

来到村北的一家藏家小院前,此时迎面走来一位标致的藏族小伙边玛旦珠热情地与我们打招呼并把我们引进家门。

这是他叔叔农里偏初的家,家里大大小小十来个人兴致勃勃地欢迎我们。这里的藏家与甘孜地区的风格完全不同。除去外形风格迥异,屋子里面没有桌椅板凳,人们就坐在地板上,只有家里的长者有一块坐垫。当我们进屋后长者连忙把坐垫让给我们,我们也不好意思地再三推辞。

屋里正墙上是佛台,上面整整齐齐地摆放着供器与供品,墙面还贴着一些佛教方面的画像。一家人陪着我们席地而坐,女主人端上酥油茶和自家酿的“黄酒”。大家谈天说地,没有一点拘束,就像久不见面的老友一般。

午饭时间我们也在主人家的盛情下与他们共餐了。这里的米饭是一种“红米”,味道极美!菜就比较简单了。然而我们却吃得津津有味。吃过饭男人们该下地干活了,


我和“铁马三十一”也拿起相机继续在村里游玩。欣赏美景、了解民风,拍了许多照片、吃了不少鲜果……。

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 楼主| 发表于 2011-10-17 21:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 假行僧 于 2011-10-20 12:58 编辑

在同农里偏初的摆谈中我们得知往西边山沟的一条小路可以去我们曾听说过的“俄亚纳西乡”,并且“俄亚乡”有公路直接到亚丁。因此第三天早晨我们在依依不舍地告别了藏族朋友一家下得山来后商量决定干脆趁着兴致继续前行到更远更神秘的“俄亚乡”去。

关于路况我们已经是向许多人打听过的了,“水洛”到“俄亚”大概也就七、八十公里,中间经过“宁朗乡”。


道路就是一般的土路,应该是这些年修电站的公司修的。

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 楼主| 发表于 2011-10-17 22:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 假行僧 于 2011-10-20 12:59 编辑

翻过一座山后公路基本就是沿河而行,这里河水清澈透明,简直是我们久违了的翠绿色,美极了!要不是因为初来乍到、前途不明真想跳下去痛痛快快的洗个澡。

我此时想要是酷爱游水的“可可西里”到这里的话可不得了{:1_130:} 。

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