QQ登录

只需一步,快速开始

复古经典回复青春!车坛常青树SR500保养维护---PART FOUR:电路篇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

时常看到不断的“夏日火烧车”等车辆自燃新闻报道,也对身边朋友抱怨“一些莫名其妙的故障现象”一直略有耳闻,其中兴许有很多原因,但是个人感觉大多和电路脱不开干系,随着科技的发展,电路加工技术的深化,大规模的电路集成是不断的被厂家所采用的,在电子部件的设计寿命内,电路部分是可靠而且方便的,偶们伟大国度的人们总是喜欢去追“新”,勇敢得去当“小白鼠”,为厂家在不知不觉的完成测试任务,这种精神极大的推动了世界经济的发展:)也体现了领导的英明呢        

凡事有利也有弊,可否有人会多问一句,why?那弊端是虾米呢?随着日式成本控制管理在全球这个提倡环保的时代越来越被企业所推崇,电子元件的寿命也被精明的厂家“偷偷简配”,也许有人会骂一句,奸商!NO,NO,站在厂家的考虑,多数人未必一台车玩10年,要知道现代快节奏的物质诱惑下,10年。。。。。。。你结婚开始发痒也才7年啦,10年不要要求太高啦,纠结会导致便秘的啦:)换个角度,站在一些复古潮人的角度,电路对于他们可能太过复杂,太没信任感所以导致电路不可靠的印象,他们可能觉得白金爆发力更强,维修所需的第三方支持更低,基本可以自己完成,只要你入门技术流,不过别人会觉得这玩意太老土,用了一段时间调调,哥是开车享受的,不是修车佬,呵呵,平静看待既可~~~所以有人返璞归真的进行了改装,由心而动,从需出发,正确的改装观念值得肯定,而不要因为阿猫搞了,阿狗我也要要~~~~~~~,经得住时间考验的才是对,才是经典!         

!@#¥%……&*()?不好意思,原谅偶离题了,虽然我也经常跑题,车子到手后,左右开关总成就一直不顺眼,很没复古的味道,反倒有点山寨凑合的味道(尤其是左边),初步推测电路方面可能会有隐患,所以再次动了要搞它的心,由于都是独自施工兼顾拍照,有些照片可能不是同一天拍完的,可能是拍没电了,也可能是拆装时间晚了得赶紧装好(不然过夜了阿猫阿狗路过顺走一颗零件就比较亏了),将就着看吧,开工咯

车子到手时的左开关总成,有点点真古的味道,哈哈

右开关总成只有一个kitaco的日本熄火开关了,看来大灯里的原装线路不知道道咋样哦

将就还是讲究?我选择了后者,所以直接网购日本,搞回一整套daytona加长拉线和左右开关总成,成色近乎完美,满意

右边开关总成近照,无划痕,无太多使用过的迹象,圆圆的熄火开关是否很有那个时代经典的味道呢?呵呵

左边开关总成,简洁复古,这两个玩意还是铝质的,成本比塑料的高点

这颗是虾米呢?留待下边解答

原装开关总成细节图1

基本可以清楚的看到里边,使用迹象极少,可能和SR的超高改装程度有关

原来的大拧油改装油门把手,下岗了,谁需要啊,便宜出了,呵呵

预先准备好,下楼就可以装车

断掉的原装离合拉线。。。。。。。看来预备一套拉线很必要

daytona加长拉线,极美品,小日本的介绍

daytona的logo和每根线的型号

惯例,NC-101润滑好所有拉线,营造良好的驾驶Q度感

下楼,开拆,大灯内图,好乱,所有电线裸露,如果老手,应该能看出右开关总成的接口端没了。。。。。。。。被一刀咔嚓了,哭死,自己修复咯

左为右开关总成的接口端子,右边事左开关总成的接口端子,从新自己购买铜线柱和接口端子,耐心接之。。。。。。。。大线上缺少的接口端子也一一接之,细致修复中,外缘套上波纹管保护,内心暖暖的~~~

NC101喷射,活化业已僵死发硬的所有接线柱,让电流更加顺畅,让接口更加顺滑

接线修复没有技术含量,只是耐心问题,很繁琐也没空拍照,中途休息观赏,貌似没有大灯的sr更加富有运动感

耐心整理所有电路,包括电线的走向,分门别类后,套上橡胶管或者波纹管,杜绝裸露电线老化搭铁的可能出现

耐心一点点收拾中

网购的作案接线工具,修复和休息中

终于分门别类结束,复装之,右下角的接口端,可以去汽配城买就好了

是否觉得整齐很多呢?灯里的锈迹为何不处理?呵呵,只修复保养,翻新就免了,万一哪天要是卖车了,下任车主回家发现其实里边没有那么新,还以为我蒙他呢

修复兼保养完成,右开关总成,圆圆的熄火按钮,很有味道

左开关总成,总算完美上车

应该是强贴,马克一下。。。。
学习了....
前排混个脸熟。
高手~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
技术贴!前排留名!

车头收拾结束,就去搞车尾,原来的山寨电池早已经看不顺眼了,本无电启动,何不让脚发更加独具魅力呢?继续

原车电池盒,还有散落的电器元件就乱乱的丢在一块铝板上。。。。。将就。。。。NO!

电动工具伺候,切割

基本成形

最终成形,开始钻孔,便于散热和防止雨水浸泡,电路最大的忌讳

大致钻孔完毕

完成,不过实在是没卖相,太磕碜了。。。。磨皮吧,现在流行这个

号称很“强大”的手工研磨电动棒,失误了,不太给力,依旧也是万能的淘宝所致,哈哈

结果罢工了。。。。。。。超级烫!分解之

捅捅吧,洞太小太紧,不太方便的,戳开点,便于散热

一个字'劲'
好;;;复古路很长{:soso_e179:}
{:1_127:}好;复古的路很长
磨皮好了,基本满意

3m单面胶皮伺候,贴于此物与车架所有相互接触面,有效降低硬物冲击的共振

上车,爽快很多

下视图

去掉了电瓶,换上大容量的日本化工33000微法的大电容取代之,原车接头保留,不伤原车线路,自备绿线焊接,以防以后替换

锡焊好后,小热缩套管抓紧接线处,大号热缩套管在外,防尘挡雨之用

套上小片橡胶皮,隔离电容接线端与雨水直接接触

下视图

上车图,藏在左边盖里边

完工!谢谢观赏

感受:电路部分的保养其实没多少技术含量,只是很琐碎,很磨耐心,这个部分也很容易被忽视,大多朋友都觉得就几根电线+电子元件,但是老化的线路如果搭铁或者氧化接触不良,你的车就会有很多传说中的“莫名其妙”的症状出现,丢给路边摊的二把刀师傅一通乱搞掩盖之,车越修越坏。。。。。。没有哪个师傅会花两天时间帮你理电路,因为不好开价,没钱赚,没钱赚店都要关门了,相互理解咯。细心的朋友应该能看出,施工都不是一天完成的,至少现在以我的用车频率来说,将很长一段时间不用再担心电路方面了。
这颗是虾米呢?留待下边解答
电容而已

谢谢解答,高手  详情 回复 发表于 2012-2-1 00:48
不错 也是爱折腾的哥们儿{:soso_e179:}
不过个人建议 铝板上最好铺一层绝缘材料 否则有漏电的可能性

所有电路接头和电线全部检查并绝缘处理了,呵呵,记得人体能感觉触电电压好像是36v  详情 回复 发表于 2012-2-1 00:50