QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丁樊村

39天骑摩托车华东华南旅行记 (照片不断更新中)【西安中老年摩托车旅游协会会员】

火.. [复制链接]
衙役文化展:179   180
牌坊:  217

照壁: 218   

走咧!220

绝无仅有的历史标本 天下第一衙----内乡县明清县衙
这里有一个链接,是模仿清朝内乡县县官每逢初一.十五宣读“圣谕十六条”的景象:
http://www.nynews.gov.cn/news/xianshi/neixiang/200604/75767.html
穿皮鞋的走路,穿草鞋的一样走路;走啊,走到哪里算哪里。

河南.南阳市西郊.卧龙岗上的武侯词。又名诸葛草庐,是三国诸葛亮"躬耕于南阳"时留下的故址,刘皇叔三顾茅庐之处,也是历代人们瞻仰和祭拜诸葛亮的地方。
诸葛亮(181-234年),字孔明,汉末山东琅琊阳都(今山东沂水县南)人。他幼年丧父,后随叔父诸葛玄投奔荆州牧刘表。诸葛玄去世后,诸葛亮便带着弟弟诸葛均在南阳卧龙岗结庐躬耕,过着"苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯"的布衣生活。但他广交天下名士,满腹经纶,腹藏良谋,隐居求志,宁静致远。当时的大名士庞德公把他比为一条待时腾飞的"卧龙"。汉建安十二年(207年),刘备、关羽、张飞三顾茅庐,拜请诸葛亮,自此,二十七岁的诸葛亮离开了躬耕十载的卧龙岗,参加了刘备的政治集团,后官拜蜀汉丞相,爵封武乡侯,死后溢"忠武侯",因此历代诸葛亮祠庙均称为"武侯祠"。

武侯祠的门前,"千古人龙"石坊,高9米,面阔13.5米,三门四柱,遍体布满雕饰。诸葛亮乃人中之龙,卧龙岗乃藏龙卧虎之地。296   295   289   293  225   226

河南.南阳.卧龙岗:289   225   226

第二道坊为"三顾坊",清道光年间所立,两面刻有"汉昭烈皇帝三顾处"和"真神人",是为了纪念刘备三顾纳贤而立。  228   230
走过仙人桥,来到山门。山门为武侯祠正门,古朴端庄,正中券门额上石匾镌刻的"武侯祠"三个大字,系郭沫若先生所题。231   267
"三代遗才"石坊与大拜殿相对应。这里是赞扬诸葛亮的才能和品德可与三代的贤人伊尹、吕尚、傅说等相比。265   232  264   233
264   233
大拜殿:武侯祠的主体建筑。大拜殿正门悬挂着清道光三年(1823年)南阳知府廖文锦行书"隐居求志"匾额,殿内是孔明端坐正面像,他纶巾羽扇,风度庄严;左边是他的长子诸葛瞻,右边是长孙诸葛尚。 234   261   263   235
263   235
《草庐对》四通石碑是北洋军阀吴佩孚书于1927年。236   237      238   239
238   239