QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丁樊村

39天骑摩托车华东华南旅行记 (照片不断更新中)【西安中老年摩托车旅游协会会员】

火.. [复制链接]
再见!六和塔:316   317
2009.4.华东南游记 316.jpg
2009.4.华东南游记 317.jpg
乘公交车返回石祥路已经6点多钟,先给旅社打了个招呼,说明晚上还住这里,然后就去吃饭,可是等我回来后老板却把我的住房卖了,有一个价高的高档房间给我住,我只好离开。开车走了18公里,天已经十分黑了,在一个不知名的小地方住下,旅社条件很差,20元。

第三十三天: 5月22日,星期五,晴。
杭州(应该是从良渚以东一个不知名的地方出发)----良渚----德清----湖州----长兴----江苏.宜兴----顶山镇(丁蜀镇)----双桥村----溧阳----句容----南京----过南京长江大桥----跑到大约离滁州还有30公里的地方住下。过南京没警察理我,过南京长江大桥时天已黑了,城市的路灯都亮了。加油35元,行车351公里,住宿20元。

离开西安时一位老朋友请我帮他考察联系一下宜兴的制壶市场,直去宜兴:318   
2009.4.华东南游记 318.jpg
老有所好,其乐无穷,悠哉!乐乎!祝丁老永远快乐!
320        321
2009.4.华东南游记 320.jpg
2009.4.华东南游记 321.jpg
志在千里。继续关注。
322     323
2009.4.华东南游记 322.jpg
2009.4.华东南游记 323.jpg

进入江苏:324    325
2009.4.华东南游记 324.jpg
2009.4.华东南游记 325.jpg
在双桥村考查宜兴壶的生产市场,此地家家户户都在作壶,耽误了三个多小时。
337     331     332  
2009.4.华东南游记 337.jpg
2009.4.华东南游记 331.jpg
2009.4.华东南游记 332.jpg
333        334
2009.4.华东南游记 333.jpg
2009.4.华东南游记 334.jpg
335        336
2009.4.华东南游记 335.jpg
2009.4.华东南游记 336.jpg
这位鲍先生送给了我一个宜兴茶杯,工艺别致,鲍先生的爱人是一位有名气的宜兴壶的制作工艺师,手艺高超,作品精良,跟我同姓,500年前是一家,合影留念。329     330
2009.4.华东南游记 329.jpg
2009.4.华东南游记 330.jpg
范蠡西施是宜兴的兴陶祖。338     339
2009.4.华东南游记 338.jpg
2009.4.华东南游记 339.jpg
        范蠡在宜兴,将受战争创伤的古陶都恢复陶业,并改进烧窑技术,开河治水,解决到山里采泥料和窑货(陶器)外销的运输问题,成为宜兴历史上的兴陶祖。西施,诸暨浣纱女。是我国历史上第一位美人,有“沉鱼”之貌,与王昭君之“落雁”齐名。
    《宜兴县志》载:“范蠡辅助勾践灭吴后,携西施弃官隐避宜兴学做坯,烧陶器。”《丁蜀镇志》载:“范蠡帮助勾践灭掉吴国以后,功成身退,隐姓埋名。逃到丁山,与西施一起隐居于台山下,以制陶为业。”
 据考证:在宜兴与范蠡有关的地名、遗址有:“蠡墅”,“蠡庄”、“蠡墙围”,“蠡河”,“范蠡洞”,“张泽桥”、“蠡渎河”、“北蠡河”,原有“范蠡庙”等等。
 与西施有关的地名、遗址遗迹有:“西施荡”村、“归(观)美桥”,“施荡桥”,丁山大水潭西施“梳妆台”,“西施祠”,“西施洞”,在今宜兴陶都路,有“范蠡西施”塑像。在宜兴有那么许多遗址遗迹,这就大大地弥补了“史载”的不足。而且更加生动具体。
 宜兴丁蜀山的乡风习俗是每年定期为陶师公范蠡“出会”、唱戏、做节场,宴请诸亲好友,数日方散。是丁蜀最大的庙会。

走咧!  341   
2009.4.华东南游记 341.jpg
过南京长江大桥后跑到大约离滁州还有30公里的地方住下,这是当晚住宿的地方:342
2009.4.华东南游记 342.jpg
第三十四天: 5月23日,星期六,雨转晴。
离开住处天阴得厉害,加紧赶路。沿104国道----滁州----下雨了!民光市----凤阳,雨停,参观明皇陵(半票20元),鼓楼,用了2到3小时,----怀远----蒙城(庄子故里)----涡阳(老子故里)------晚上到亳州。加油30元,住宿15元,行程404公里。

沿104国道走咧!343  
2009.4.华东南游记 343.jpg