QQ登录

只需一步,快速开始

关于摩旅穿越,请前辈们指点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本人喜欢摩托车穿越,看到这里这么多的志同道合的朋友,兴奋难以言表。我计划在今年8-9月份从山东威海开摩托车前往江苏昆山,(单趟总距离在1300-1500KM左右)朋友问为什么不开汽车去?第一,养不起汽车,第二,汽车对我来说像一个铁盒子,我更喜欢野外自由的的气息。引用电影的一句话,I like being into the wild.
但现实还是要面对,说出来不怕大伙笑话,我根本不会开跨骑,现在只有一辆踏板,准备3月买辆跨骑,练手半年熟悉后再出行。有志者事竟成不是?在此特别想各位前辈请教几个问题,还望不吝解答,不甚感激

1. 看了五常松鼠前辈的帖子,受益匪浅。对摩托的选购等问题有了一定的认识。但是我比较菜,具体点来说,我预算在6000-8000左右有什么牌子推荐吗,主要是城市穿越。我看过豪爵的,铃木的几款车,稍贵一些的在8000-10000左右,不知6000左右的是否适合穿越。老板说铃木有款9000多的新款带有什么什么发动机平衡功能?这个真的有用吗?我只想买一辆适合越野,实用但并不花哨的座驾。

2. 我上网简单查询了一下路线。威海-昆山线路(百度地图)
威海-烟台--即墨-胶州-临沂-徐州-滁州-南京-常州-张家港-常熟-昆山(只列出了几个重点城市)不知百度地图上的线路是否可靠?当然到时我还得配备一个好些的GPS以保万无一失。
可是糟糕的是,今天上网一查,蒙了。上述城市除少数几个外几乎全部禁摩,国道可以开,但是睡觉车子停哪?停路边的旅社吗?车子防盗和人生安全问题如何解决呢?不知道各位在越野的时候是如何处理上述问题的?难道摩托长途穿越只能局限于往西部穿越吗?

3.摩托车在中途坏了怎么办?路边维修点一时也找不到,荒郊野外,各位前辈有没有遇到类似问题?是如何解决的呢?

初来乍到,还望指教一二,不甚感激。谢谢!
1、发动机如果有平衡轴,震动将比较小,比如天剑系列发动机,当年热炒的卖点之一,长途骑行,当然车子震动小一点好,不然会很累。当然很多人不在乎震动。国产125-150的街车款,在穿越和行走方面,总体上没有太大区别。街车这个车型本身就有点全能车款的意思。6000元基本能买个国产一线品牌的车,如果再加一两千,那么各大合资车都有得选。

2、GPS只是参考,更多是用嘴问,比GPS还管用。正规手续证照齐全的车,如果是路过禁摩的城市,即使有警察,多数时候你有礼有节的讲清是路过不知道禁摩,除非脏心烂肺,一般警察不会过于刁难。撵走你算到头。住宿放车,可以说是我们摩托爱好者的一大悲哀。很多旅馆不管摩托车安全,如果能缴费存车,那就最好了,如果不能缴费存车,尽量找院落封闭甚至车子可以推到大堂走廊的宾馆,给看门大爷点好处,有时也能解决存车问题。正规的宾馆人身不会有太大安全问题,财物管好是关键。

3、如果按照楼主的价位买正规的品牌,正确的操作和保养,一般的路况来说摩托车不会出大状况,学习一些基本的日常保养和易损件的更换是前期的必修课。现在到处是人,想去荒郊野外都不容易,放宽心,实在收拾不了,路上拦车帮你拉到就近的摩托车维修部,国产车,修起来方便的很。

总之,摩旅新手做必要的学习和准备是有好处的,一旦上路,心态放松,仔细一点,慢慢积累经验,自然就成熟了。预祝楼主的摩旅处女行平安快乐。

气球哥真有见地,学习了。  发表于 2012-2-10 16:03

评分

楼上领导人课讲的很扎实 顶
这才一楼都让[大气球]说完了基本上…祝你旅途愉快…
大气球 发表于 2012-2-10 14:52
1、发动机如果有平衡轴,震动将比较小,比如天剑系列发动机,当年热炒的卖点之一,长途骑行,当然车子震动小 ...

版主大哥,十分感谢您细致详细的解答。您说路过禁摩的城市警察一般不会为难,但是最终还是不能去市区对吗?比如我去南京市,车子还得想办法停在南京市郊,而搭乘其他工具去市区?
版主大哥,十分感谢您细致详细的解答。您说路过禁摩的城市警察一般不会为难,但是最终还是不能去市区对吗?比如我去南京市,车子还得想办法停在南京市郊,而搭乘其他工具去市区?
南京没事的 过了大桥,一路高架,然后你走到312 国道上好了,住宿312 国道很多小旅馆,没问题的,
calvinyuan 发表于 2012-2-10 15:58
版主大哥,十分感谢您细致详细的解答。您说路过禁摩的城市警察一般不会为难,但是最终还是不能去市区对吗 ...

版主大哥?————站长很生气, 后果很严重....{:soso_e120:}
呵呵,玩笑了!
住宿问题要见仁见智了,
出门在外机灵点,
没有死的规矩,只有活的人!{:soso_e112:}
纵横山鹰 发表于 2012-2-10 17:57
版主大哥?————站长很生气, 后果很严重....
呵呵,玩笑了!
住宿问题要见仁见智了 ...

oops 了解,谢谢{:1_113:}
哈哈哈,是站长大哥,不是版主大哥。摩托车跑长途一定要注意安全,速度不可太快,路况好也要注意车速,以防紧急情况能够控制车子,在对面没有来车时尽量靠中间偏右一点跑,不然很容易扎胎,你要学会补胎、换胎。祝你旅途愉快。{:soso_e113:}
你的答案气球站长,山鹰版主已经说的很透彻了哈,不管别人说的多合适,多好,出门在外摩旅一切都在自己的掌握之中不是吗,一切都的靠自己不是吗。
祝你一路开心{:soso_e181:}
俺是新手,是来听课的{:soso_e106:}
买了车后,有空就到摩托车维修站去呆着,多看多问更争取多动手。。。3月份买车到8、9月份时你应该不会担心车子出毛病了
至于出门后的吃、住及行车安全问题,就多来吧里看看相关的帖子吧
还有个重要问题:熟悉交规常识!
楼主的路线都是城镇,路况不要担心。没有跨骑的经验,需要多联系,一般来说跨骑的安全性比踏板好。一定先考个驾照,买车后多跑跑。有时间可以跑跑稍微远一点的路,积累点经验。
出行重要的是控制车速,遵守必要的交通法规。对长途来说,好一点的护具和头盔手套是必须的,千万不要疲劳驾驶。
我的教训是骑125的车,日行800公里,结果因为天晚、疲劳再加上想尽快赶到目的地,一不留神追尾了,追的还是同行的“武当铁汉”。自己护具齐全没受伤,可铁汉因为穿的普通软底鞋,车倒了压倒脚上照成骨折了。到现在我还一直悔恨在心,让铁汉受苦了。
楼主的面子不是一般的大!
过段时间你就明白我的话了。。。{:soso_e112:}

不是因为虎创,球站的出现, 主要是因为有您的回复,O(∩_∩)O~  发表于 2012-2-11 11:35