QQ登录

只需一步,快速开始

各位高手进 关于减挡问题!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

现在大家讨论下关于减挡的时候抓离合后有没必要补空油~~我平时骑车有习惯把离合抓住,补丁点油再减挡,这个习惯究竟对离合是好是坏   机械理论上应该离合更好是吧?但有人说这样对离合不好~我说的这个情况是走市区不是落场或跑山路          望高手指点
我也就得对离合好,我也有这个习惯!
我就不加油,直接抓离合减档。不抓离减档时我就会加点油门,不过这样感觉对车不好
这个问题值得讨论!
我是抓离合减档的。但感觉发动机转速过快的话不能减到低档(怕伤车)。如:高速(比如120)遇红灯停车的时候我采取空油门减速,抓离合停车,然后抓着离合从5档连续减到空档的方法。不知对不对?请高手指教!
河南河北人 发表于 2012-4-1 22:41
这个问题值得讨论!
我是抓离合减档的。但感觉发动机转速过快的话不能减到低档(怕伤车)。如:高速(比如 ...

大哥的作法很正确喔!!

如果我们的目的,不是在 把车停止下来。是可以搭配退档补油门的!!
如果我们是遇到突发状况,是必须得把车子在最短时间减速下来,是抓住离合不退档 按住煞车,这是非常有效率的直线紧急煞车法。

各位车友要先懂一件事情:
为何我们退档需要补油门,还有你当下做退档的目的是什么?你是要退档减速到车子静止? 还是退档以后,把速度控制下来,在行走? 都有不同的方式!!

至于退档补油,会不会造成机械损坏!!那我只能说,如果我们定期保养,更换机油。造成伤害是为乎极微!!

如果退档,不煞车,也不补油门,会造成负向牵引力过大,造成引擎伤害,链条伤害,还会让后轮因为负向牵引力的关系,导致后轮侧滑!!

那在一般市区真的一定要使用退档补油嘛?
老实说,没有一定 看个人习惯!! 有些人不管下赛道,骑山道,走市区 都有这个习惯!!
但是我要说的是,如果你在市区,你不想使用 退档补油!! 那是可行的,但是前提之下是,你必需得靠煞车
直到你退档不会产生负向牵引力,才可以做到退档不补油。不然如果退档不补油,产生了负向牵引力,那反而危险,反而造成引擎、链条 、离合器受损!!

我怎么知道:有没有产生负向牵引力了?
答案: 退档不补油 : 拉离合器 >退档 >放开离合器 = 车子有没有产生  「顿错感」。有代表产生了负向牵引力。

不使用退档补油能不能也不要产生顿错感?
答案:  可以 利用煞车  直到: 拉离合器 >退档 >放开离合器 = 透过煞车 让引擎转速降低,后轮转速降低,就可以不让负向牵引力产生,也就是车子在退档后不会产生顿错感。 这个方式如果你问我:那要煞多少? 我会告诉你!!不清楚 得看当时 时速、档位  来决定。 这得练习一下 不过练习的速度很快,因为我们都有经验。

以下是站内连结,希望对你有帮助!!

http://bbs.moto8.com/thread-226540-1-2.html
谢谢“大师级”摩友对此问题的详细解释。我非常赞同。减挡也好加挡也好,我觉得不管用什么方法发动机转速和摩托的行进都是平顺的就可以。
大师级 发表于 2012-4-2 10:05
以下是站内连结,希望对你有帮助!!

http://bbs.moto8.com/thread-226540-1-2.html

感谢大师,俺好好学习学习!
哈哈,革命敬礼!
顶起来,很宝贵的经验.